,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


День Свободы: а что, собственно празднуем?
  • 21 ноября 2011 |
  • 22:11 |
  • sereda |
  • Просмотров: 1308
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+7
День Свободы: а что, собственно празднуем?


Через шесть лет такое впечатление, что события зимы 2004 были, как минимум, в другой стране. Сейчас Украина явно не имеет ничего общего с тем, что творилось тогда на центральной площади страны. А тут еще и праздник – Днем Свободы обозвали.

Уже и трудно вспомнить, свободы от чего или от кого? А, ну да, от «кучмовского режима», который лишил страну демократии, свободы прессы и других немаловажных вещей. И вот, пришел час, общими усилиями вернули таки свободу на ее законное место – воцарилась она на Банковой, приняла инаугурацию и… И все. Действительно ведь, абсолютно ничего хорошего не произошло за эти годы для государства в целом.

Ну, правда после знаменательных событий 2004 года у всех было впечатление, что вот-вот жить станет намного лучше. Обретенная свобода, за которую многие так боролись, стала пьянить. Никто, конечно, толком не знал что это такое, но массовое сознание подсказывало, что мы победили, и это хорошо. Правда, эйфория стала быстро улетучиваться: все вернулись к рутинным делам, работе, семьям, детям. Европейская интеграция закончилась интеграцией в то место, о котором как-то неприлично и говорить. И все сильнее стали ощущать, что свобода как-то на бутерброд-то не намазывается, в суп ее не положишь, а материть нового президента, сидя на кухне, можно абсолютно так же, как и старого. И никто не мешает, как и не мешал до знаменательного дня.

Не будем перечислять все страшные разочарования, разбитые мечты и оплеванные надежды которые почувствовали на себе те, кто помогал воцариться «свободе». Да и те, кто палец о палец не ударил, тоже все почувствовали.

И вот, год 2011, 21 ноября, День Свободы. Что собственно празднуем, господа? Тут совсем нет повода для праздника, впору заплакать, но никак не радоваться и праздновать. Можно еще собраться и в церковь сходить, поставить свечку за упокой всех надежд, мечтаний и планов, которыми народ наградили, а потом цинично и нагло отобрали.

Зато немного даже с теплотой вспоминаются времена «кучмовского режима». Например, доллар по 5 гривен. Получишь пятьсот баксов по курсу, и чувствуешь себя человеком. Приоделся, продуктов купил, да еще и деньги остались. Но уже вскоре пятьсот баксов вдруг стали тремя сотнями, в гривневом эквиваленте… Цены не только не остались на прежнем месте, а принялись скакать, как бешеные зайцы. При отсутствии демократии можно было две недели не ходить в магазин, а когда придешь, колбаса и гречка встретит тебя теми же ценами, что и раньше. Для политиков эти вещи, возможно, не играют большой роли. Но для простого гражданина колбаса по стабильной цене и постоянная работа имеют куда большее значение, чем та свобода, которой мы сами себя наградили.

Поэтому сегодняшний день резонно было бы сделать выходным. Чтобы все, кто морозил ноги на Майдане в те дни, смогли спокойно напиться с горя и помянуть все, что не сбылось.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх