,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"План Ост" - фальшивка? ч.1
  • 10 октября 2011 |
  • 21:10 |
  • Fess |
  • Просмотров: 2714
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+1
Что бы наконец-то расставить все точки над "i" в этой теме создаю данную новость.
Заранее выражаю благодарность Игорю Петрову (labas), который у себя в livejournаlе собрал все основные вопросы и внес ясность.
Итак, передаю текст без редактирования.

makkawity спрашивает: "я уже не раз сталкиваюсь с утверждением что плана а) не было вообще б) это фальсификация организаторов Нюрнберга. так что - где б найти убедительные ссылки?"

На самом деле, вполне исчерпывающий ответ дал в том же треде lvalien, указав на магистерскую работу Карстена Шульца, в которой как раз имеющиеся источники и их интерпретация различными авторами подвергнуты убедительному критическому анализу. Так что ниже я лишь переведу самую важную часть этой работы на русский.

Также могу порекомендовать по теме статью польского историка Чеслава Мадайчика, в которой однако нет обсуждения достоверности источников.

Краткий обзор известных документов.
1. Генеральный план рейхскомиссариата по укреплению германской государственности (автор проф. Мейер).
Январь 1940 г.
Опубликован в книге "Müller, Rolf-Dieter: Hitlers Ostkrieg und die deutsche Siedlungspolitik. Frankfurt am Main 1991"
"В последующем мы исходим из того, что все еврейское население (около 560000 человек) уже эвакуировано или покинет [Польшу] текущей зимой.", - писал проф. Мейер и рекомендовал также выселить 3,4 миллиона поляков из областей, граничащих с Рейхом, и переселить на эту территорию соответствующее количество немцев, что приведет к паритету немецко-польского заселения этих территорий. Детально описывается аграрная программа, согласно которой "Восточные территории" должны наравне с Баварией стать "житницей Рейха".

2. Материалы к докладу "Заселение" рейхскомиссариата по укреплению германской государственности
Декабрь 1940 г.

Расширяет территорию подлежащую заселению из первого плана с 87,6 до 130 тысяч кв.км.

3. Генеральный план Ост рейхскомиссариата по укреплению германской государственности (автор проф. Мейер).
15 июля 1941 г.
Документ отсутствует.
Обнаружено лишь сопроводительное письмо, с которым проф. Мейер переслал этот план Гиммлеру. Историк Рот, базируясь на неопубликованной автобиографии Мейера, приводит некоторые характеристики плана: территория, подлежащая заселению, захватывала теперь и Восточную Польшу, потребность в немецких переселенцах оценивалась в 4,55 миллиона человек на ближайшие 30 лет.

4. Совокупный план Ост отдела III B главного имперского управления безопасности (РСХА) (автор доктор Элих)
Январь 1942 г.
Документ отсутствует.

Существует обширный отзыв доктора Ветцеля на этот план (опубликован Heiber, Helmut: Der Generalplan Ost, in: VFG, 6, 1958), с помощью которого историки пытаются восстановить оригинал. Полностью это, очевидно, неосуществимо, но часть материала реконструируется вполне однозначно:
Период реализации плана - 30 лет.
Из 45 миллионов коренного населения (среди которых оценочно 5-6 миллионов евреев), 31 миллион должен быть отселен а Западную Сибирь, оставшиеся 14 миллионов должны быть онемечены. Выселению подлежит 65% западных украинцев, 75% белорусов, 80-85% поляков и, очевидно, 100% евреев. Вопрос о русских в анализе доктора Ветцелю не упоминается. К немедленному переселению на оккупированные территории готовы 840 тысяч человек, в будущем число переселенцев должно достичь 10 миллионов. Они должны расселяться в Западной и Юго-Восточной Пруссии, Польше, Балтике, Белоруссии и в некоторых областях Украины. Подлежат ли заселению также упомянутые в плане излучина Днепра, Таврия и Крым из отзыва Ветцеля не совсем ясно.

5. Генеральный план Ост рейхскомиссариата по укреплению германской государственности (автор проф. Мейер).
28 мая 1942 г.
Опубликован в книге "Müller, Rolf-Dieter: Hitlers Ostkrieg und die deutsche Siedlungspolitik. Frankfurt am Main 1991"
71-страничный план предполагает поэтапную реализацию его в течение 25 лет. Потребность в переселенцах оценивается в 4,85 млн. Принудительному онемечиванию подлежат более 50% эстонцев, до 50% латышей, до 15% литовцев. Вышеназванные должны быть выделены из общей массы ненемецкого населения посредством тщательного отбора. Для германизации городов проф. Мейер предлагает ввести для коренного населения запрет на владение собственностью в городах. Цель: переселить коренное население в сельскую местность и использовать в сельском хозяйстве. Для контроля территорий с непреобладающим поначалу немецким населением вводится форма маркграфства, первые три: Ингерманландия (Ленинградская область), Готенгау (Крым, Херсон), и Мемель-Нарев (Западная Литва - Нарва). В Ингерманландии население городов должно быть снижено с 3 миллионов до 200 тысяч (здесь учитывается желаемый результат блокады Ленинграда). В Польше, Белоруссии, Прибалтике, Украине образуется сеть опорных пунктов (на расстоянии не более 100 км друг от друга), обеспечивающих эффективную связь маркграфств друг с другом и с метрополией. Через 25-30 лет маркграфства должны быть германизированы на 50%, а опорные пункты на 25-30%.

6. Генеральный план заселения (материалы рейхскомиссариата по укреплению германской государственности, автор проф. Мейер).
23 декабря 1942 г., переработан 15 февраля 1943 г.
Сохранился частично.
Опубликован в книге Rössler, Mechthild; Schleiermacher, Sabine: Der "Generalplan Ost". Berlin 1993
Полностью этот план никогда не существовал, так как потребность в его разработке постепенно отпала сама по себе. Остались однако многочисленные подготовительные материалы. Главное отличие от прежнего плана в том, что в новом варианте рассматриваются не только восточные территории, но и Люксембург, Эльзас-Лотарингия, Нижняя Штирия, Чехия. Территория Прибалтики заметно увеличена за счет присоединения к Эстонии Ленинградской области и Пскова. Нормы онемечивания: 50% французов, эстонцев, чехов и словаков, 30% латышей, 15% литовцев, 5% поляков. 23 миллиона немецких жителей на колонизируемых территориях должны составиться из 5.3 миллионов уже живущих там немцев, 5,4 миллионов онемеченных и 12,4 миллионов переселенцев. Около 30 миллионов коренных жителей подлежат депортации.

Это основные документы, касающиеся генерального плана Ост. О планах министерства по восточным территориям надо говорить отдельно.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх