,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Черный октябрь и дело рабочих
  • 4 октября 2011 |
  • 10:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1088
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+1
3 октября — годовщина расстрела Верховного Совета РФ и его защитников в 1993 г. В этот день, ломая все каноны буржуазной демократии, контрреволюция обнажила свой звериный оскал, убивая последних защитников уже переродившихся Советов.

Рыночные, капиталистические реформы, как шок, ударили по жизни населения. Обнажилась вся фальшь лозунгов Свободы. Нарастал всеобщий протест. Защита Советов объединила самый широкий спектр политических оппонентов режиму. На прорыв блокады Верховного Совета поднялись наиболее активные слои населения. Они жаждали освобождения от разрушительных реформ, но на решительные действия основная масса не поднялась. Расстрел происходил не только под одобрительные вопли осуществлявших антинародный переворот, но и под оцепенелое молчание дезориентированных масс. И в первую очередь — при оцепенении рабочего класса. Это потом, через пять лет во времена дефолта, во время массового прекращения выплат зарплат, началась рельсовая «война», перекрытие дорог, шахтёрские пикеты на Горбатом мосту — наёмные работники начали понимать, какую возможность они упустили. Борьба защитников Советов в 1993 году не была напрасной — она подтвердила, что неорганизованный, неструктурированный рабочий класс не только не может освободить общество, не может быть во главе борьбы народа за его интересы — он не может защитить и себя. Обманутый лозунгами партнерства с бизнесом, лозунгами рыночной наживы, он забыл о присущей ему по условиям его существования — политэкономии рабочего класса. Эта политэкономия, политэкономия будущего, состоит в общественном производстве, управляемом общественным предвидением, то есть в плановом производстве при передачи основных средств производства из частных рук в руки всего общества.

Дело рабочих на этом этапе казалось проигранным и на повестку дня стал вопрос восстановления боевых качеств класса, его организованности. К этому побуждали и объективные интересы, побуждало и приниженное положение в обществе. Бесправие трудящихся стало реальностью и отражением этого стало ощущение безнадёжности сопротивления.

Очередной удар мирового кризиса потряс капиталистическую систему до основания. Крайняя степень наступления на уровень жизни раскрыла обман партнерства с эксплуататорами, подвинула трудящихся не к отчаянию, но к отчаянной борьбе за сохранение рабочих мест, за сохранения своих возможностей зарабатывать — это самое простое, самое рефлективное побуждение.

Родилось боевое настроение, нарастает самоуважение, классовое достоинство рабочего. И как результат — возрождение его организаций, и профессиональных, и политических. Кризис пугает верхи, они не могут его погасить, он не поддаётся, показывая, что рынок исторически изжит. Спасения бизнес ищет в самых различных маневрах — от заигрывания и обмана наёмных работников до жестокого подавления их выступлений. На глобальный кризис передовые работники отвечают возрождением своих организаций, отвечают своей международной солидарностью.

Возрождается классовое профессиональное движение рабочих, и даже шмаковские партнерские псевдо-профсоюзы (ФНПР) начинают ворчать на своих партнёров, озабоченные тем, что их защиту трудящихся опровергает активность классово ориентированных боевых профобъединений.

2 года назад передовыми рабочими и левыми активистами страны была создана новая политическая сила — Российский объединённый трудовой фронт (РОТ Фронт). В неё вошли представители боевых профсоюзов автопрома, авиадиспетчеров, железнодорожников, объединённого профсоюза «Защита» и др. Официальная власть шесть раз (!) под надуманными предлогами отказала в регистрации и, соответственно, участии в выборах самих рабочих, выдвинув свою пустышку «альтернативу» т. н. Народный Фронт. Но РОТ Фронт несмотря на запреты продолжает борьбу и ширит свои ряды!

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх