,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Столыпин знал, что его убьют
  • 18 сентября 2011 |
  • 14:09 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 1126
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-1
1 сентября (14-го по новому стилю) 1911 года в Киевском городском театре, где проходили торжества по случаю приезда императора Николая II, было совершено смертельное покушение на главу российского правительства, премьера-реформатора Петра Аркадьевича Столыпина. Стрелял в него некий эсер Дмитрий Богров, в прошлом - агент охранки. Спустя несколько дней (5 сентября по старому стилю, 18 сентября по новому стилю) Столыпин скончался от ран.

О трагедии, произошедшей ровно 100 лет назад, мы беседуем с доктором исторических наук, сотрудником Государственного архива РФ, известнейшим в России специалистом по расследованию убийства Столыпина Зинаидой Ивановной ПЕРЕГУДОВОЙ.

ТАЙНА ГИБЕЛИ

- Зинаида Ивановна, кому мешал Столыпин?


- К сожалению, очень многим. Сильные личности во власти вообще часто у многих вызывают раздражение. А Столыпин был очень сильным человеком, профессионалом. Сыграло серьезную роль в его судьбе и охлаждение к нему Николая II. Но тайна убийства Столыпина до конца все еще не раскрыта. Работали две серьезные комиссии после убийства. Одна из них была создана Николаем II. Ее возглавлял сенатор, бывший глава департамента полиции Трусевич. Он пытался выяснить, кто стоит за преступлением. Проверялись действия тех, кто отвечал за охрану высокопоставленных лиц государства: товарища министра внутренних дел (была и такая должность) Курлова, руководителя дворцовой агентуры Спиридовича, начальника киевского охранного отделения Кулябко. Вторую комиссию возглавил сенатор Шульгин. Материалы были переданы императору. По идее он должен был рассмотреть все материалы и дать разрешение на привлечение к ответственности всех виновных в трагедии. Но этого не было сделано. Кулябко, правда, был потом предан суду, но за денежные махинации.

- До рокового выстрела в Киеве на Столыпина было совершено 10 покушений. Почему же его так плохо охраняли?

- После революции 1905 года террор в России усилился, была серия терактов против высокопоставленных лиц. В 1906 году планировался взрыв Госсовета, покушение на Николая II, Столыпина. В 1906 году произошел взрыв в приемный день на даче Столыпина на Аптекарском острове, где погибло много людей и были тяжело ранены его дети. Осенью 1907 года соединенная группа максималистов и анархистов в Женеве готовила покушение на премьера. Когда в 1907-м открывали клинику в Петербурге, был убит градоначальник фон дер Лауниц. Там должен был присутствовать и Столыпин. Но его удержала охрана. В 1908 году из-за угрозы терактов Столыпину даже запретили все выезды. Комиссия Трусевича допрашивала руководителя охраны Столыпина, почему он не был в Киеве. И оказалось, что начальника охраны премьера лица, ответственные за организацию безопасности на этих торжествах, не взяли в Киев! Хотя он никогда в поездках ни на секунду не оставлял премьера, всегда находился или сбоку, или за его спиной. Даже когда премьер шел на доклад к императору, начальник охраны доводил Столыпина до кабинета Николая II и оставался у двери. А в Киеве он не смог защитить премьера.

БЕЗ ОХРАНЫ

- Но кто мог запретить ехать в Киев начальнику охраны премьера?


- Подготовка охраны торжеств в Киеве была доверена товарищу министра внутренних дел Курлову. Он и должен был организовать в Киеве охрану Столыпина. Но ни Курлов, ни начальник Киевского охранного отделения Кулябко ее не организовали. А киевского генерал-губернатора Трепова от контроля за охраной киевских торжеств отстранили. Столыпин в Киеве оказался в какой-то пустоте. В документах и воспоминаниях указывается, что премьерский экипаж был даже не вторым и не третьим за императорским, а где-то в конце. И порой полиция даже отсекала экипаж премьера от основного кортежа. Адъютанту Столыпина приходилось выходить и объяснять полицейским, кто едет. Невероятно, но даже экипаж в Киеве Столыпин нанял на свои средства. Очень много непонятного творилось в Киеве вокруг премьера.

- А самого Столыпина разве это не напрягло?

- Очень напрягло. Он даже признался в Киеве министру финансов Коковцову: "У меня сложилось впечатление, что мы здесь лишние". За несколько лет до гибели Столыпин сказал друзьям: "Каждое утро, когда я просыпаюсь и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. Вечером же, когда я опять возвращаюсь в свою комнату, говорю себе, что должен благодарить Бога за лишний дарованный мне день жизни. Это единственное следствие моего постоянного сознания близости смерти, как расплата за свои убеждения. И порой я ясно чувствую, что должен наступить день, когда замысел убийцы наконец удастся". И еще Столыпин считал, что в его гибели могут быть замешаны чины полиции. И даже завещал похоронить себя там, где его застанет смерть.

- Вы сказали об охлаждении императора к Столыпину к моменту его гибели. Не связано ли охлаждение с крайне негативным отношением Столыпина к доверенному лицу императрицы старцу Распутину? Столыпин ведь пытался обратить внимание Николая на недопустимость такого странного приближения Распутина к трону, а император якобы ответил: "Лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы".

- В воспоминаниях того времени мы нашли информацию, что Распутин тоже был на торжествах в Киеве и даже крикнул в адрес Столыпина: "Смерть, смерть идет за ним!" В дневниках Николая II находим уважительные записи в отношении Столыпина. Император принимал Столыпина в вечерние часы, порой премьер возвращался домой с аудиенции далеко за полночь. Серьезные, сложные разговоры были. Царь уважал премьера, хотя тот на него давил со своими реформами.

- Вернемся в тот роковой день в театре. Как случилась трагедия?

- Столыпин сидел в первом ряду, на пятом месте. Во втором антракте он разговаривал со своими коллегами. Столыпин стоял, немножко облокотившись о барьер, на который положил свои перчатки. И он сразу увидел человека, решительно направлявшегося к нему через проход и глядевшего ему в глаза. Не доходя нескольких шагов, Богров выстрелил в премьера дважды, почти в упор. На белом парадном кителе премьера появилось огромное кровавое пятно, он стал падать, но попытался привстать и осенил крестом ложу императора. Услышав выстрел, император с дочками вошел в ложу. И, наверное, видел этот последний жест своего премьера.

- Кто же этот Богров? Наемный киллер, сумасшедший фанатик, идейный террорист?

- Богров из очень обеспеченной, интеллигентной еврейской семьи. Еще будучи студентом, он стал секретным агентом Киевского охранного отделения. Что им тогда руководило? Может быть, деньги. Богров получил юридическое образование. Но со службой не сложилось. Уехал в Петербург, пытался связаться то с эсерами, то с охранным отделением. В советское время Богрова пытались представить революционером, отдавшим жизнь в борьбе с кровавым царским режимом. Но, конечно, это не так. Возможно, он был загнан в ловушку, потому что его связь с охранкой уже просочилась в ряды революционеров. И этим актом он рассчитывал себя реабилитировать. Хотя, конечно, он не мог не понимать, что это убийство станет и его собственным концом. Но вот еще странность: в августе 1911 года он пришел к начальнику охранного отделения и сказал, что готовится покушение на Столыпина. Почему Кулябко, Спиридович, Курлов, которые отвечали за охрану в Киеве, не проверили факты Богрова? Почему выдали Богрову билет в театр? Через несколько дней после убийства Столыпина Богров был казнен. Стремительная странная казнь...

- Можно ли сказать, что Столыпин погиб из-за заговора тогдашних силовиков Курлова, Спиридовича, Кулябко?

- Конечно, лица, которые отвечали за охрану этих торжеств, не были прямыми убийцами Столыпина, но косвенно они виновны в его гибели. Надо заметить, что каждому из них по-своему выгоден был уход Столыпина с политической сцены. Курлову очень хотелось стать министром, а не товарищем министра. Но Столыпин очень настороженно относился к Курлову. И когда в последний раз премьер беседовал с Николаем II, то говорил, что после киевских торжеств Курлов должен подать в отставку.

- А Курлов был креатурой царя?

- Да. Но Курлов оказался морально нечистоплотным, очень много тратил, постоянно был в долгах. Спиридовичу хотелось быть дворцовым комендантом. Кулябко хотелось в Петербург, в департамент полиции. Эта тройка предполагала, что киевские торжества поднимут их престиж, так как они все хорошо организуют. Так и было бы, если бы не убийство Столыпина. Выстрел в премьера стал и крахом их карьеры.

- Есть какие-то свидетельства об их вине, кроме плохо организованной охраны премьера?

- Кулябко был женат на родной сестре Спиридовича. Я нашла письмо Спиридовича своей сестре: "Дорогая Санюшка, мне передали просьбу Николая (Кулябко. - Авт.) прислать ему для ознакомления мои показания Госсовету. Этого я не исполню. Я до конца моего дела буду держаться того прямого пути, коим шел до сих пор. Я, конечно, не мог и думать, что мне Николай преподнесет то, что черным по белому изобразил сенатор. Пусть так. Пока я, никого не трогая, отгрызаюсь лишь за себя. Но если меня посадят на скамью подсудимых, тогда и я вспомню, что у меня жена и ребенок, и отброшу я тогда всякую щепетильность и поставлю вопрос ребром о всей той конспирации, которую прикидывали относительно меня все 1 сентября. Хотели сделать без меня, ну и сделали, неважно только вышло. А вот когда неважно вышло, тогда потеряли голову, тогда хватайся за Спиридовича, тащи его и ври на него, может, сообща и выкрутимся". Какое-то очень подозрительное письмо, согласитесь. И вот это письмо еще раз убеждает в том, что где-то Столыпин был прав, когда говорил, что, очевидно, погибнет от рук тех лиц, с которыми работает.

- Есть мнение, что если бы Столыпин был жив и находился на посту премьера до 1917 года, если бы довел до конца свои реформы, то никакого переворота в 1917-м не случилось бы.

- Будь жив Петр Аркадьевич Столыпин, все в России могло бы сложиться иначе...

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх