,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бабков Василий Петрович
  • 14 сентября 2011 |
  • 15:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1217
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
14. 4. 1918 - 8. 9. 2001
Герой Советского Союза



Бабков Василий Петрович – штурман 434-го истребительного авиационного полка Сталинградского фронта, капитан.

Родился 14 апреля 1918 года в селе Кушугум Запорожской области республики Украина в семье рабочего. Украинец. Окончив семилетку и ускоренный курс ФЗУ, он в 1933-1934 годах работал электриком на заводе "Запорожсталь". После рабфака поступил в электротехнический институт (филиал Днепропетровского института) и одновременно в местный аэроклуб.

В марте 1937 года по призыву ЦК ВЛКСМ В.П.Бабков стал курсантом Борисоглебского училища военных лётчиков. Ввиду уже имевшейся у него лётной практики он окончил это училище за полгода. В должности пилота-старшины получил назначение в Брянскую авиабригаду. Вскоре он был переведён в город Оршу на должность заместителя командира эскадрильи, штурмана эскадрильи.

В 1939 году полк, в котором служил В.П.Бабков на самолетах «И-153», освобождал Западную Белоруссию. В период советско-финляндской войны эскадрилья охраняла небо Ленинграда.

В канун Великой Отечественной войны 123-й истребительный авиационный полк находился в городе Кобрин под Брестом, недалеко от польской границы. Из-за внезапного вероломного нападения противника он понес тяжёлые потери в технике. Позднее, после перевооружения на «ЛаГГ-3», Бабков воевал в 521-м истребительном авиационном полку под Оршей, Вязьмой, Москвой.

В одном из воздушных боёв над Березиной Бабков на самолете «ЛаГГ-3» сошёлся в лобовую атаку с «Ме-110». Фашист с дальней дистанции пушечной очередью зацепил «ЛаГГ-3». Осколки фонаря и прицела впились в лицо лётчика. Но мощным залпом Бабков поймал противника на отвороте, и тот взорвался в воздухе.

В одном из разведывательных полётов под Рузой Бабков обнаружил на Волоколамском шоссе большую колонну фашистских танков, направлявшихся к столице. Однако его докладу не поверили. Лётчик был вынужден повторить разведку. Но и на этот раз доклад вызвал у командования сомнение. Тогда Бабков в третий раз поднялся в воздух. Несмотря на сильнейший зенитный огонь, он прошел на бреющем полёте вдоль танковой колонны и даже запомнил номерные знаки на танках. Его самолёт был буквально прошит зенитными снарядами и загорелся. Лётчик еле дотянул до своего аэродрома, с ожогами лица и рук вывалился из кабины, а самолёт, пробежав с выключенным мотором по инерции еще несколько метров, взорвался. После доклада о танковой колонне Бабкова отправили в госпиталь.

К началу 1942 года на боевом счету капитана Бабкова уже значилось 8 сбитых фашистских самолётов.

Летом 1942 года в составе 434-го истребительного авиаполка Бабков принял участие в боях на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. В один из дней в районе города Калач-на-Дону развернулись воздушные сражения. В них участвовало более сотни истребителей и бомбардировщиков. Командир полка и его заместитель майор Бабков в этот день несколько раз поднимались в воздух, возглавляя группы лётчиков. За один день было сбито 36 самолётов противника. К августу штурман полка капитан Бабков совершил уже 287 боевых вылетов, провел 68 воздушных боёв, лично сбил 11 и в группе 9 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Василию Петровичу Бабкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 767).

В конце сентября полк, переучившись на «Як-7Б», вновь прибыл под Сталинград. Здесь, только в одном вылете 20 сентября, Бабков сбил 2 «Ju-88».

После гибели И.Клещева В.П.Бабков стал командиром полка. С 23 ноября 1942 года по 20 марта 1943 года лётчики полка, ставшего к тому времени 32-м гвардейским, провели 1150 боевых вылетов, сбили 112 самолётов противника, потеряв 7 своих товарищей. На посту командира полка Бабкова сменил подполковник В.Сталин.

В.П.Бабков, назначенный в 1943 году командиром 88-го гвардейского истребительного авиационного полка, вооруженного самолетами «Ла-5», провёл полк через горнило кровопролитных боёв на Курской дуге, на Днепре, на юге Украины.

В конце войны он становится командиром 5-го гвардейского истребительного авиаполка, который под его началом принял участие в Берлинской операции и боях за Дрезден и Прагу.

Всего он произвёл 465 боевых вылетов, из них 55 штурмовок, 50 разведок, более чем в 100 воздушных боях лично сбил 23 и в группе 11 самолётов противника. Сам был подбит четыре раза и четырежды сажал поврежденную машину в расположение своих войск (под Москвой, Рузой, на Калининском фронте, под Киевом).

В 1945 году В.П.Бабков поступил в Военно-воздушную академию. После окончания академии в 1950 году он был назначен командиром 4-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, входившей в состав 24-й воздушной армии в Германии. При обострении ситуации после смерти Сталина соединение было переведено в Закавказье. Его дивизия считалась одной из лучших в Советской Армии и первой в строевых частях была перевооружена на реактивную технику. После окончания в 1956 году Военной академии Генерального штаба Бабков командовал 71-м гвардейским авиационным корпусом, а в 1960 году был назначен генерал-инспектором Главной инспекции МО СССР. Затем до 1987 года возглавляет Главную инспекцию ПВО. Летал до самой отставки, принятой в 1987 году.

В 1964 году ему присваивается воинское звание генерал-лейтенанта, а в 1973 году - генерал-полковника.

До 70 лет В.П.Бабков летал на всех типах истребителей. В 1965 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный военный лётчик СССР".

На пенсии, пока позволяло здоровье, В.П.Бабков активно участвовал в работе ветеранской организации, часто выступал в военных и молодёжных аудиториях с воспоминаниями о фронтовых воздушных сражениях. Жил в Москве. Умер 8 сентября 2001 года. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, иностранными наградами.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх