,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Мою маму убили бандеровцы»
  • 2 сентября 2011 |
  • 19:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 2095
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
При обсуждении темы ОУН–УПА нередко в современной Украине можно услышать тезис о необходимости примирения противоборствующих сторон. Но пойдут ли на примирение непосредственные очевидцы и участники тех трагических событий?

«МЫ, трое маленьких детей, остались без родителей на руках у бабушки, – пишет нам из Николаева Валентина Владимировна Иванова. – Нашу маму выманили из дома бандеровцы якобы для того, чтобы показать дорогу в ночном лесу. Больше мы ее не видели. От рук этих нелюдей погиб и наш отец. Я, шестилетняя девочка, плакала днями и ночами. Ходила по лесу, искала и звала маму. Но эти звери ее не вернули. Оставшись сиротой, воспитывалась в детдоме. Спасибо советской власти и коммунистам, что они не оставили нас на произвол судьбы, дали образование, жилье, профессию. Сейчас мне 74 года. На руках у меня есть документы, которые подтверждают гибель моих родителей от рук бандеровцев. Очень хотела бы, чтобы ваша газета их опубликовала».

Мы выполняем просьбу читательницы. Первый документ – справка из сельского совета Томашгорода Ровенской области подтверждает, что «действительно по рассказам старожилов нашего села Табаковский Владимир Александрович и Табаковская Марфа Марковна погибли от зверских пыток украинских националистов в 40¬е годы. Справка выдана дочери вышеуказанных родителей Ивановой Валентине Владимировне». Второй документ предоставлен Высоко­польским районным государственным архивом (Херсонская область): «В Высокопольском районном архиве в документах Архангельского детского дома есть запись, подтверждающая, что Табаковская Валентина Владимировна была переведена из Приображенского детского дома в Архангельский детский дом и воспитывалась с 10.10.1951 г. по 28.08.1953 г. Родители Табаковской Валентины Владимировны погибли от рук националистов в 1948 году». К сожалению, Валентина Владимировна не написала, кем работали ее родители. Возможно, учителями, врачами. Именно против этих людей, ехавших восстанавливать Западную Украину после освобождения, украинские националисты развернули беспощадный террор.

Согласно подготовленной СБУ уже в независимой Украине справке, с 1944 по 1953 годы в областях Западной Украины участниками ОУН–УПА совершено «террористических актов – 4907; диверсионных – 195; нападений и разоружений групп общественного порядка – 457; нападений и поджогов колхозов, совхозов и МТС – 325; нападений на сельсоветы и клубы – 320; вооруженных ограблений – 359; прочих проявлений – 1126. В результате этих проявлений было убито или уведено в лес боевиками ОУН–УПА 2662 работника советско¬партийного актива, 582 председателя сельских советов, 262 председателя колхоза, 446 колхозников, 839 сотрудников госбезопасности, 473 работника милиции, 1525 бойцов групп охраны общественного порядка, 187 военнослужащих, 933 служащих, 12839 прочих граждан. При этом следует учитывать, что в 1944–1945 гг. не все террористические и другие проявления, а также количество жертв фиксировались органами НКВД – НКГБ в связи с контролем ОУН–УПА значительных территорий в западном регионе УССР». Следует также отметить, что в справке приведены данные лишь центральных и областных архивов СБУ без учета материалов, хранящихся в других архивах Украины. Неудивительно, что данные, содержащиеся в справке, подготовленной в 1993 году по заказу тогдашних властей для планировавшейся государственной реабилитации украинских националистов, не удовлетворили президента Кравчука. Реабилитацию ОУН–УПА отложили до более подходящих времен



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх