,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гибель империи
  • 20 августа 2011 |
  • 22:08 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 3716
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
-1
Люди, витающие в идейных облаках, не пытаются поставить себя на место приземленных сограждан.

Почему скромный обыватель должен радоваться краху Советской империи, если в результате он объективно пострадал? Утратил прежний социальный статус, потерял работу и сбережения, провел несколько лет в беспросветной нищете, стал жертвой произвола и беспредела?

Видимо, сознательный украинец обязан быть мазохистом и вспоминать бедствия 1990-х с лучезарной улыбкой?

Нужно честно признать, что гибель империи выглядит привлекательно лишь в заключительном эпизоде "Звездных войн". В реальной жизни все иначе.

Господин Путин некогда назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века". Довольно смелое утверждение, если учесть, что почти весь ХХ век состоял из подобных катастроф.

Что такое распад Австро-Венгерской империи? Это чудовищный клубок этнополитических противоречий, во многом спровоцировавших Вторую мировую войну. Это локальные вооруженные конфликты, аншлюс Австрии и Судетский кризис. Это расцвет национальных тоталитарных движений в Восточной Европе. Это Холокост и этнические чистки в Югославии.

Что такое распад Османской империи? Это страшная резня в Смирне в 1922-м и депортация полутора миллионов греков, издавна живших в Малой Азии. Это рождение арабского терроризма, взращенного знаменитым полковником Лоуренсом. Это первопричина ближневосточного конфликта, который до сих пор держит весь мир в напряжении.

Что такое распад европейских колониальных империй? Это целый букет войн, погромов, геноцидов и террора.

Приведем лишь один пример. Все слышали красивую сказку про мудрого Ганди, освободившего родную Индию ненасильственными методами. Но не все знают, что последовало за этим ненасильственным освобождением: грандиозная бойня, усердное истребление индуистов мусульманами и мусульман индуистами, миллионы обезумевших беженцев, сотни тысяч жертв, гибель самого Ганди, застреленного фанатиком…

Итак, крах Советского Союза оказался не большей катастрофой, чем распад любой другой зрелой империи. Нет никаких оснований ставить гибель СССР особняком. Просто из-за низкого уровня информированности вчерашние подданные Советской империи не могли сравнить собственный опыт с мировым.

В начале 1990-х многих глубоко шокировали события на Кавказе и в Средней Азии.

Что там творится! Люди превращаются в диких зверей! Они выбрасывают русских из квартир, безнаказанно грабят, насилуют и убивают! Они не щадят ни женщин, ни детей!

Бывшие граждане СССР не понимали, что это и есть героическая антиколониальная борьба, воспетая советской пропагандой и прославленная в советских учебниках истории.

Например, знаменитое восстание сипаев началось с убийства двадцати британских колонизаторов в городе Мируте – 4 мужчин, 8 женщин и 8 детей. Схожую картину можно наблюдать повсюду, от Балкан и Волыни до Кавказа и тропической Африки.

Борцы за свободу руководствуются простой логикой: жизнь и права отдельного человека – ничто, интересы нации – все. Национально-освободительная борьба смывает тонкий цивилизационный налет и становится индульгенцией на любые бесчинства, насилия и зверства.

Погромы в Сумгаите и Баку, Ошская резня, кровавые события в Абхазии и Южной Осетии, бойня в Таджикистане, преступные будни дудаевской Чечни, Буденновск и Беслан – все эти трагедии не являются уникальными.

В этом же ряду стоят террористические атаки алжирских патриотов, зверства Вьетминя, расправы над белыми поселенцами в Конго и Анголе, арабские погромы в Занзибаре и китайские погромы в Юго-Восточной Азии, бесчеловечные акции генерала Кемаля и хорватских усташей.

К счастью, независимой Украине не довелось пережить что-либо подобное. Мощное национально-освободительное движение потрясло украинские земли в середине ХХ века и было подавлено. В 1991-м у руля оказались не фанатичные борцы за свободу, а прагматичные партократы. Это спасло нас от собственного Карабаха или Приднестровья.

Но ничто не могло уберечь простых украинцев от экономических, социальных и правовых потрясений, связанных с крахом Советской империи.

Конечно, дело не в том, что мы перешли от хорошего социализма к плохому капитализму. Важен не пункт отправления или пункт назначения, а сам процесс резкого перехода.

Если в Украине 1990-х было демонтировано социалистическое общество, то в России 1917-го – буржуазное, а на американском Юге 1860-х – и вовсе рабовладельческое.

Но, перечитывая "Окаянные дни" или "Унесенные ветром", поневоле вспоминаешь лихие девяностые. Порой сходство разительное, и это совершенно естественно. Не имеет значения, какой именно уклад рушится вместе с гибнущей империей, – главное, что он рушится.

Государственная машина трещит по швам, правовая система разваливается, и люди оказываются совершенyо беззащитны перед грубой силой. Прежние источники дохода внезапно исчезают, накопленные сбережения превращаются в прах, и люди оказываются без средств к существованию.

Тотальная переоценка ценностей калечит миллионы судеб. Зато возникает узкая прослойка новых хозяев жизни – советских комиссаров, американских carpetbagger'ов, напористых "донецких" и "новых русских".

Пока основная масса населения судорожно цепляется за обломки старой цивилизации, эти граждане быстро адаптируются к новой реальности и выбиваются из грязи в князи…

У сознательного читателя уже давно возник негодующий вопрос – а разве сама империя не преступна?! Разве она не несет людям зло?! Разве она не убивает, не грабит, не морит голодом?! Как же можно сожалеть о ее распаде?!

Правильно, все империи создаются на крови и слезах. Но лишь немногие из них (например, Третий Рейх) гибнут в молодом возрасте, не успев принести человечеству ничего, кроме страданий.

Большинство империй взрослеют, эволюционируют, смягчаются и дарят своим подданным устроенную жизнь. Гибель такой империи не воскрешает невинных жертв прошлого, но бьет по невинным современникам, безжалостно разрушая привычный мир.

Украинцы, проклинающие СССР, вспоминают коллективизацию, Голодомор, НКВД и ГУЛАГ.

Украинцы, ностальгирующие по СССР, вспоминают стабильную жизнь в годы застоя.

Первые говорят об империи времен становления, вторые – об империи времен расцвета.

Формально речь идет об одной и той же стране, но фактически – о двух разных.

Британская колониальная империя в XIX веке и в 1950-х – это тоже два разных государства. Неудивительно, что деколонизация резко ухудшила положение миллионов людей и принесла не меньше бед, чем деяния первых английских колонизаторов.

История – не видеозапись, которую можно отмотать назад, стерев неугодный эпизод и вернув желаемое прошлое. Это непрерывно трансформирующаяся цепь необратимых событий, и погоня за историческими призраками бесперспективна.

Нельзя уничтожить кровавую империю, если она уже эволюционировала и утратила звериный оскал. Попытка постфактум устранить прошлые несправедливости и жестокости приведет лишь к новым несправедливостям и жестокостям.

Воскресить благополучную империю времен расцвета тоже нельзя – можно лишь выстроить империю заново, что чревато новыми потрясениями и бедствиями. Гражданам, ностальгирующим по СССР, пора это уяснить.

Чем обернулись для постсоветского пространства имперские амбиции России?

Августовской войной 2008-го, экономическим коллапсом в Беларуси, жестким газовым шантажом Украины. Оно и понятно: ни Саакашвили, ни Лукашенко, ни Янукович не намерены добровольно превращаться в российских генерал-губернаторов. Ни одно правительство, контролирующее ситуацию в стране, не отдаст власть просто так.

Чтобы принудить национальные элиты к безоговорочной капитуляции, Кремль должен нанести сокрушительные удары по независимым республикам, дестабилизировать обстановку и выбить почву из-под ног непослушных лидеров.

То бишь гипотетическое возрождение империи будет сопровождаться масштабными катаклизмами, не менее болезненными, чем события 1990-х.

Как видим, сожаление о распаде СССР и поддержка независимой Украины не противоречат друг другу. Напротив, это наиболее рациональная позиция, которую может занять обыватель, озабоченный собственным благополучием.

Ибо скромному гражданину вредит не отсутствие или наличие империи, а процессы ее строительства или распада. И если империя уже построена, нужно остерегаться ее разрушения, а если она уже разрушена, не стоит строить ее заново.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх