,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


К 90-летию со дня рождения учёного. Фильм Больше чем любовь
  • 7 июля 2011 |
  • 12:07 |
  • bayard |
  • Просмотров: 16364
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Документальный фильм из цикла «Больше, чем любовь» (19 мая, 20:45) – это история жизни и любви двух незаурядных личностей: известного советского физика Андрея Сахарова и его жены, Елены Боннэр - публициста и общественного деятеля.



Отец Сахарова, учитель физики, настоял на том, чтобы сын получал домашнее обучение и сам готовил его к поступлению в вуз. После окончания МГУ Андрею Сахарову пришлось работать на патронном заводе в Ульяновске. Там он познакомился с первой женой Клавдией Вихревой, работавшей на заводе лаборанткой. В этом браке родилось трое детей.

Сахаров никогда не боялся открыто высказывать своё мнение. Выступление против генетика Лысенко, которого считал ответственным «за позорные, тяжёлые страницы в развитии советской науки»; письма против возрождения культа личности Сталина; в поддержку инакомыслящих; знаменитая встреча с Солженицыным, выявившая разность их взглядов на необходимые общественные преобразования, – это далеко не полный перечень поступков Андрея Дмитриевича. Ему дважды предлагали вступить в партию, но он отказывался, аргументируя это следующим образом: «Я не могу вступить в партию, так как мне кажутся неправильными некоторые её действия в прошлом, и я не знаю, не возникнут ли у меня новые сомнения в будущем». Клавдия Алексеевна относилась к деятельности своего мужа двойственно, но давала ему полную свободу действий. В ту пору физик был не субъектом слежки, а скорее объектом охраны. Он входил в состав теоргруппы, занимающейся разработкой водородной бомбы. Однако это продолжалось недолго. Вскоре он был отстранён от работы на «объекте» и уволен со всех постов, связанных с военными секретами.

В 1969 году первая жена Сахарова умерла от рака. Её уход, казалось, надолго выбил его из колеи. Но в 1970 году он встретил Елену Боннэр. Сначала их роман протекал тайно. Андрей Дмитриевич боялся болезненной реакции своих детей. Но, спустя какое-то время, они оба поняли, что в этой тайне нет никакого смысла.

В 1980 году Сахарова выслали в город Горький как антисоветчика. Боннэр разрешили его сопровождать. За ними следили, подвергали провокациям вплоть до 1986 года. О том времени Елена Георгиевна говорила так: «Когда мы были вместе, это был всё равно счастливый быт, счастливая жизнь, но гнёт, давление мы ощущали постоянно». На всеобщие нападки она всегда отвечала одинаково: «Мой муж не диссидент, он – физик». Однажды к ним в квартиру пришли незнакомые люди и поставили телефон. На следующий день им позвонил Горбачёв и сообщил, что они могут вернуться в Москву.

Вернувшись, Сахаров остался верен своим принципам. На Съезде народных депутатов он открыто заявил, что его поддержка Горбачёва «носит условный характер». Таким образом, он «отблагодарил» политика за своё возвращение в столицу. Теория конвергенции – встречного сближения социалистической и капиталистической систем как основы прогресса и сохранения мира на планете; участие в Межрегиональной депутатской группе (самой демократической на тот момент); подготовленный Сахаровым проект конституции, – всё это вошло в историю свободного выражения мыслей того времени. И во всех начинаниях Елена Боннэр поддерживала своего мужа.

В 1989 году в Комитете государственной безопасности были сожжены материалы, собранные на Аскета и Лису. Под кличкой Аскета (Аскольда) проходил Сахаров, под Лисой – Боннэр. Казалось, что всё закончилось как нельзя лучше: у Андрея Дмитриевича появилась возможность реализовать все планы, но этому не суждено было сбыться. 14 декабря 1989 года он умер от сердечного приступа. Елена Георгиевна долгое время не могла в это поверить. В своих воспоминаниях она писала: «Утром всего труднее заставить себя жить». После смерти мужа она эмигрировала в США…
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх