,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Немецкий шпионаж на освобожденных землях Украины (немного документалистики)
  • 30 июня 2011 |
  • 15:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 63798
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Только в 1943-1946 годах Управлением НКГБ Киевской области было разыскано и привлечено к уголовной ответственности 1275 бывших официальных сотрудников разведывательных, контрразведывательных и карательных органов гитлеровцев и 684 агента фашистских спецслужб.

На освобожденных нашими войсками землях Украины спецслужбы Германии создавали агентурные группы и забрасывали диверсионные отряды. Так, в одной из своих директив "Зондерштаб-Россия! требовал от подчиненных ему подразделений: "В случае оставления пункта по причине отвода германских войск, резидентуре вменяется в обязанность оставлять на месте прежней дислокации своих агентов для разведывательной работы в тылу противника (имеется в виду Красаня Армия).

Вот несколько документов, о разоблаченных агентах и диверсантах.

Немецкий шпионаж на освобожденных землях Украины (немного документалистики)
Гитлеровский диверсионный отряд перед заброской в советский тыл.



О вскрытии в городе Киеве деятельности штаба немецкой разведки "Орион"

В конце 1943 года органы НКГБ УССР впервые столкнулись с квалифицированной агентурой немецкой разведки, завербованной в Киеве неким майором Майером. В последующие годы органы госбезопасности продолжали неоднократно сталкиваться с агентурой Майера, завербованной в городе Киеве и переброшенной в наш тыл. С 1941 по 1943 год в Киеве работал активно действующий орган немецкой разведки. По возобновлению в Киеве органов Советской контрразведки УНКГБ поставило перед собой задачу - выявление деятельности этого разведоргана. УНКГБ осуществило ряд активных оперативных мероприятий, в результате чего были вскрыты и разоблачены несколько агентов - разведчика Майера, а также выявлена деятельность разведоргана, в руководстве которого он состоял.

Показаниями разоблаченной агентуры и допросами других задержанных установлено, что в Киеве действовал филиал штаба немецкой разведки южной армейской группировки, условно называемой "Орион" (фельдпост №00220).

Немецкий шпионаж на освобожденных землях Украины (немного документалистики)
Из этого окна Иван Кудря наблюдал за агентами Майера,
которые посещали явочную квартиру "Ориона" (г. Киев, ул. Кузнечная, 4/6


... Было установлено, что настоящая фамилия Майера - Мильчевский Антон Иванович, 1888 года рождения, уроженец Киевской области, до 1936 года инженер завода мельничных машин города Киева.
Мильчевский вырос и получил образование в городе Киеве. В 1933 году Майер-Мильчевский, получив отпуск на работе, выехал в город Берлин, оттуда возвратился через полтора месяца. В 1936 году по приговору Военного трибунала он был осужден за шпионаж к 5 годам ИТЛ. Наказание Мильчевский отбывал на Дальнем Востоке и в 1940 году после заключения договора "О дружбе и ненападении с Германией", Мильчевский в порядке обмена заключенными выехал в Германию. В первых числах октября 1941 г. Мильчевский появился в Киеве в форме офицера немецкой армии и сразу же приступил к активным вербовкам агентуры. Агентура вербовалась из состава организованной к тому времени "украинской полиции", а также из числа деклассированного элемента, дезертиров Красной Армии. Перед вербуемыми ставился вопрос об их работе в пользу немецкой разведки, с указанием, что после прохождения курса в специальной разведшколе они будут заброшены в тылы Красной Армии.

Завербованные через день-два направлялись в Полтавскую и Харьковскую разведшколы. Помощником Майера являлся Самотолков Михаил Петрович, 1906 года рождения. После освобождения города Киева от немецких оккупантов УНКГБ разоблачили 25 агентов "Ориона".

Архів тимчасового зберігання документальних матеріалів УСБ України у м. Киеві. Фонд № 1. -. Справа 1. – Опис 271\246.-Пор. № 1- Арк. 14-15

Немецкий шпионаж на освобожденных землях Украины (немного документалистики)
М. Сидоренко (агентурное псевдо "Сивач") - резидент контрразведывательного органа "Абвернебенштелле-Киев".
После оставления немцами Киевщины сменил внешность и место проживания, но нашим спецслужбам удалось его выявить.


Немецкий шпионаж на освобожденных землях Украины (немного документалистики)
Страница из личного дела резидента немецкой контрразведки М. Сидоренко


Спецсообщение УНКГБ Киевской области в Киевский обком КП(б)У от 12.03.44 г. о задержании агентов немецкой военной разведки

"...12 марта 1944 года в 22.00 в районе с. Лютеж Дымерского района Киевской области немецкой военной разведкой выброшены 3 немецких шпиона с рацией. Принятыми РО НКГБ Дымерского района мерами с участием местного населения 2 шпиона задержаны 13 марта:
1)СОКОЛОВ Леонид Деевич, 1924 г.р.,... 2) КОСИЧИН Николай Анисимович ,1921 г. р. ,...
Оба были одеты в военную форму младших лейтенантов Красной Армии, имели при себе со-ответствующие документы, изготовленные немецкой разведкой.
Оба окончили школу немецкой военной разведки в г. Витебске. В воздух поднялись со Львовского аэродрома. Группа имела задание разведать движение к линии фронта частей Красной Армии и боевой техники на коммуникациях по направлению Житомирского шоссе и г. Белая Церковь.
Шпионские сообщения должны были сообщать по рации. При себе имели 16 тысяч совет-ских денег..."

Архів тимчасового зберігання документальних матеріалів УСБ України у м. Киеві. Фонд № 5. - Арх. справа 575/9. - Арк. 131.

Немецкий шпионаж на освобожденных землях Украины (немного документалистики)
О.Славинская. Официальный сотрудник разведоргана
"Зондерштаб-Р". арестована в 1945 г.


Немецкий шпионаж на освобожденных землях Украины (немного документалистики)
Секретно экз № ед.
Приказ
Зондерштабу "В" Октября 1943 г. №232
Фотокопия приказа по немецкому спецоргану "Зондерштаб-Р"


§1 Считать убывшими в продолжительную
командировку
Состоящего в резерве при 3/штабе "R"
подпоручика Гресс И.И. и унтер-офицера
Неронова В.П.
§2 Считать убывшими по месту службы
20.10.43 г.:
1) Пом. резидента гор. Остров 5й Обл. "Д"
г. Поздеева Е.Е.
2) -//--//- гор. Бобруйск Зй Обл. "С"
г. Гарагатого А. К.
3) акт. агента парт, разведки 4й Обл. "С" в
гор. Минск г. Казакова Я.К.
§3 Возвратившимися из кратковременного отпуска
сотр. 2 отдела освед. сектора унт.-офиц. Крижицкого
СП. полагать на лицо с 20.10.43.
§4 Возвратившегося из служебной командировки
освед. сектора 2 отдела фельдф. Коверду П.С.
полагать на лицо с 19.10.43.

Спецсообщение УНКГБ Киевской области в Киевский обком КП(б)У от 30.08.44 г. о задержании немецких агентов и диверсантов
"...В ночь с 27 по 28 августа с.г. недалеко от деревни Ферма-Бобровская Кагановичского района Киевской области немецкой разведкой заброшено с самолета на парашютах 2 немецких агента-диверсанта (задержаны Кагановичским РО НКГБ). Ими оказались:
СЕМЕНОВ Кирилл, 1931 г.р.,.. ГРАДОВИЧ Михаил, 1930 г.р.,..
На месте приземления агентов-диверсантов обнаружено 2 парашюта, 2 вещевых мешка с продуктами. У задержанных обнаружены 2 немецких пропуска для перехода линии фронта, а также советские деньги в сумме 1 080 рублей.
Семенов и Градович на допросе показали, что проживали на оккупированной территории и находились в Минском детдоме...
...Осенью 1943 года направлены немцами в г. Говфорд (Германия), а затем в г. Конин (Польша), где изучали в течение 8 месяцев диверсионное дело, а также прыгали с парашютом, осваивали методы совершения диверсий на железнодорожном транспорте. Задержанные показали, что в школе диверсантов обучались 68 подростков в возрасте от 10 до 17 лет. Из них 20 человек были заброшены в тыл Красной Армии в июне 1944 года.
Задержанные имели задачу - пробраться на станцию Коростень и совершить забрасывание в тендера паровозов кусков гексонита, который был у них обнаружен. По расчету, каждый кусок гексонита попав с углем в топку паровоза, должен его взорвать.
Каждый диверсант имел по 4 куска гексонита. Задержанные одеты в старые костюмы, тяжелые немецкие ботинки, внешне грязные, похожие на нищих беспризорников.
Из показаний задержанных следует, что в ночь на 28 августа произведены выброски диверсантов в районе железнодорожных станций Бобры, Овруч, Коростень."..

Архів тимчасового зберігання документальних матеріалів УСБУ у м. Киеві. - Фонд №5. - Арх. справа 575/9. - Арк. 194.

Немецкий шпионаж на освобожденных землях Украины (немного документалистики)
Подростки-курсанты разведывательно-диверсионной школы абвера



Немецкий шпионаж на освобожденных землях Украины (немного документалистики)
Агент гестапо Г-Гиль


СПЕЦСООБЩЕНИЕ УНКГБ КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
В КИЕВСКИЙ ОБКОМ КП(Б)У ОТ 7.02.1944 ГОДА
О ЗАДЕРЖАНИИ НЕМЕЦКОГО РАДИСТА


"...7 февраля 1944 года в 23.00 из Ново-Шепеличского РО НКГБ доставлен в УНКГБ выброшенный из самолета в ночь на 1 февраля с.г. в районе Борщевского сельсовета Комаринского района (БССР) на парашюте агент-радист немецкой военной разведки НЕЧАЕВ Георгий Никифорович, 1915 г.р., уроженец с.Благовещенское, Южно-Казахстанской области (шпионская кличка "Павлюк"). Вместе с задержанным доставлены в УНКГВ:
- рация с питанием;
- 40 000 рублей советскими денежными знаками;
- документы на имя старшего лейтенанта интендантской службы Чиркова Г.Н.;
- 4 бланка красноармейских книжек.
Перед переброской в наш тыл Нечаев получил задание:
1) Установить направление основных сил Красной Армии, куда идут потоки войск и вооружения.
2) Установить дислокацию войск и их вооружение в Хойницком районе БССР, собность железных дорог и вид перевозимых грузов.

3) Выяснить, какую помощь оказывают союзники Красной Армии вооружением и каким именно..."

Архів тимчасового зберігання документальних матеріалів УСБУ у м. Киеві. - Фонд №5. - Арх. справа 575/9. - Арк. 104.

Фото и документі по сборнику "Органи державної безпеки Київщини 1917-2006 у фотографіях та документах", К., 2006, © Управління СБУ у м. Києві

My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх