,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Первую конституцию даровал войску Запорожскому московский царь
  • 28 июня 2011 |
  • 21:06 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 164167
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+1
Сегодня в день нашей куцей конституции открыли памятник ренегату - чеху Филипу Орлику, с какой-то бухты-барахты считающегося творцом "первой конституции в Европе" (да-да-да!).

Сегодня в день конституции Украины, подаренной нам американским судьей Богданом Футеем, многие национально озабоченные вспоминают так называемую "конституцию Пылыпа (Филиппа) Орлика, называя ее "первой демократической конституцией". К вопросу о ее демократичности мы еще вернемся, как справедливо указывает автор наиболее качественного школьного учебника правоведения Игорь Усенко: "слово "конституция", употребленное в названии акта, еще не имело такого значения, какое оно имеет сегодня, поэтому было бы ошибкой считать документ конституцией в современном смысле слова". но сначала надо отметить, что первую конституцию малороссискому народу даровал не Пылып Орлик, а московский царь.

ПЕРЕЯСЛАВСКИЕ КОНСТИТУЦИИ, ДАРОВАННЫЕ ЗАПОРОЖСКОМУ ВОЙСКУ ЦАРЕМ МОСКОВСКИМ

Первой, дарованной войску Запорожскому конституцией была конституция «от великого государя царя всероссийского в лето 7167-го, генваря 13-го, а от Рождества Христового – 1659-го («Летопись Величко», сверено по «Акты, относящиеся к истории Юго-Западной России», Спб., т. IV, стр. 263-274, перевод на украинский Валерия Шевчука). В этой конституции, данной при избрании гетманом Юрия Хмельницкого писалось: «Великий государ цар і великий князь Олексій Михайлович, самодержець всієї Великої, Малої та Білої Росії, указав ближньому бояринові, казанському намісникові князю Олексію Микитовичу Трубецькому та бояринові і білозерському князю Григорію Григоровичу Ромодановському, думному дяку Іларіону Дмитрієву сину Лопухіну та дяку Федору Грибоїдову їхати в свої, великого государя, черкаські міста Малої Росії, в Запорозьке військо, щоб заспокоїти їхні чвари і невинне розлиття крові. А як ті чвари і невинне розлиття християнської крові заспокоять, то великий государ, його царська пресвітла величність, ударував велінням учинити в Запорозькому війську Переяславську раду, а на раді звелів бувати обозному, суддям, осавулам, полковникам і всій старшині і черні і за їхнім правом і звелів обрати гетьмана, якого собі облюбують. А як гетьмана виберуть, то великий государ, його царська пресвітла величність звелів прочитати на раді статті (конституцію), які були дані за указом його царської пресвітлої величності колишньому гетьманові Богдану Хмельницькому і всьому Запорозькому війську, ті статті, на яких колишній гетьман Богдан Хмельницкий і все Запорозьке військо було під високою рукою його царської пресвітлої величності, а інші статті указав великий государ, його царська пресвітла величність, учинити зараз, знову для потверженню у війську, щоб не було більше таких зрад, чвар і невинного розлиття християнської крові, як то вчинилося від зрадника Івашки Виговського та його радців».

И вот здесь мы подходим к самому интересному. Конотопская битва и то, что последовало за ней было только завершением гражданской войны между казачеством. Представители казацкой старшины, в руках которых сосредоточивалась политическая, административная, судебная и военная власть, используя свое положение, становились большими землевладельцами. Накапливая земли, имения, они принуждали крестьянство отбывать новым владельцам "послушенство", то есть отдавать часть своего труда. Рядовое казачество с неудовольствием смотрело, как старшина прибирала к своим рукам лучшие земли, луга и леса.

Возникали противоречия между казацкой администрацией и городским самоуправлением. Казацкая старшина превращалась фактически в привилегированный слой украинского общества, к ней примікали более зажиточные круги рядового казачества. Происходило разделение в самой среде казачества, формировались будто две партии — старшинско-аристократична и демократическая.

23—26 августа в 1657 г. в Чигирине старшинская рада избрала гетманом генерального военного писаря Ивана Выговского, вынудив Юрия Хмельницкого, сына Богдана Хмельницкого, отказался от гетманской власти. Как указывает в своей летописи Величко, после этого царский окольничий Богдан Хитрово принял присягу Виговского, вручил ему гетманскую булаву и бунчук, Иван Выговский в Переяславе в соборной Апостольской церкви целовал Евангелие и присягал от имени Запорожского войска. Потом Выговский прислал в Москву челобитную, а точнее говоря, донос на полковника Мартына Пушкаря и своего конкурента кошевого атамана Якова Барабаша. Но внутрення и внешняя (ориентированная на Речь Посполитую и Швецию) политика гетмана Выговского не устроила полтавского полковника Мартына Пушкаря и он поднял восстание. К Пушкарю присоединились запорожцы во главе с Барабашем. С этими силами общим числом 40 тысяч человек Пушкарь и Барабаш выступили против Выговского. Они разбили гетманские войска . После этого Выговский мобилизировал полки численностью 20 тысяч казаков, присоединив новых союзников — татар. Была взята в осаду Полтава, под ее стенами две недели продолжались бои. 15 мая мятежники испытали поражение, полегло их 15 тысяч, среди них и Мартын Пушкар. Якова Барабаша повесили. Полтаву сожгли, татары взяли в плен много людей. Запорожцы отошли под защиту московского войска.

16 сентября в 1658 г. в городе Гадяч был заключены трактат об унии Украины с Польшей. После этого и была Конотопская бытва. О ней писали достаточно подробно, поэтому повторяться не буду. Выговский собрал все свои силы: казацкие полки, наемные войска — сербов, поляков, валахов, а также орды крымского хана Магмет-гирея, польские хоругви, управляемые Андреем Высоцким. 28 и 29 июня в 1659 г. состоялась Конотопская битва .

Но Выговский не смог воспользоваться победой. Большинство украинского народа не приняло Гадяцкие соглашения. Боялись, что магнаты и шляхта вернутся и опять воцарится крепостничество, барщина, католизация, полонизация. Сама мысль о возвращении под верховенство польского короля была нестерпимой. Не только крестьяне, часть казаков, отдельные города, и такие старшины, как винницкий полковник Иван Богун и кошевой Иван Сирко — хотя и были при Переяславской раде противники Московского государства — приняли участие в восстании против Выговского. Они перебили несколько тысяч сторонников Выговского, а затем призвали на Украину Трубецкого с его армией.

В это время Иван Сирко поднял восстание на юге, объявил гетманом Юрия Хмельницкого, организовал нападение на Крым. Хан поспешил туда, покинув Выговского. Гетман попробовал обратиться к раде, которая собралась в Германовке на Киевщине в середине сентября в 1659 г., но вынужден был бежать . Группа Цюцюри обвинила Выговского в том, что он "продал казацкую волю за польские шляхетские привилегии". Рада разошлась и собралась спустя некоторое время в Белой Церкви, уже без Выговського Выговского. Гетманом избрали Юрия Хмельницкого. Выговский добровольно отдал гетманские клейноды.

КОНСТИТУЦИЯ ПИЛИПА ОРЛИКА

Первую конституцию даровал войску Запорожскому московский царь


Филипп Орлик по национальности наполовину литовец, а наполовину – чех. Он родился в Косуте Ошмянского повита, что возле самого Вильнюса, где и стал иезуитом, то есть закончил иезуитский коллегиум. Поле этого поступил в Киево-Могилянскую академию, где и стал собственно Пылыпом. Литовский студент имел незаурядные способности, и после окончания учебного заведения был взят на службу в канцелярию самого Киевского митрополита. Там его заметил тогдашний гетман Украины, любимец российского царя Иван Мазепа. Смышленый писарь настолько полюбился начинающему стареть гетману, что тот упросил митрополита отдать Пылыпа ему. В 1700 году в жизни Орлика произошло два важных события: его посвятили в казаки и в войсковые канцеляристы. Всего за шесть лет он успел пройти путь до генерального писаря, по сути третьего человека тогдашней иерархической лестницы Украины!

Этому очень способствовали, как и во времена диоксинового «мессии» кумовские связи. . Кумом Орлика стал сам Мазепа, крестивший его сына Григория.Орлик и после разоблачения «коварных замыслов» Кочубея и Искры занял место генерального писаря Кочубея. За Мазепой в Бендеры пошли около 50 ведущих представителей старшины,почти 500 казаков из Гетьманщины и около 3 тыс. запорожцев. Эти «мазепинцы», как их иногда называют историки, были первой украинской эмиграцией.

Став гетманом, Орлик совместно с татарами попытался вернуть власть, но был разбит. Сопротивление не клеилось, зато росла деморализованность. Некоторые из старшины (Горленко, Максимович) решили вернуться в Россию, где были амнистированы. Пылып решил поднять против Петра Европу, около десятка лет обивая пороги королей и курфюрстов. Европа, увы, не вняла просьбам опального гетмана. Не добившись создания антироссийской коалиции, Орлик пристроил сына на заморскую службу, уехал в Яссы, где и умер в 1742 году. Кроме того, существовала версия, что во время жизни в Турции он принял мусульманство (восходящая к книге французского историка и дипломата Жана Бенуа Шерера, который также писал, что Орлик женился на турчанке и имел от неё детей).

5 апреля 1710 года между Пылыпом Орликом, старшиной и запорожцами в присутствии шведского короля Карла XII и турецкого султана Ахмеда III был заключен договор под названием «Пакты и Конституции прав и вольностей Запорожского войска», позже получивший название Конституции Пылыпа Орлика. 10 мая 1710 года Карл ХІІ, сам находящийся на положении просителя у турецкого султана, подписал формальный диплом “Diploma assecuratium pro Duce et Exercitu Zaporovienski”, которым он утвердил Орлика гетманом Украины.

Статьи орликовской конституции начинаются словами: «Вечная слава и память войску Запорожскому и народу Русскому». [search.ligazakon.ua] Под последним подразумеваются, конечно, сегодняшние украинцы, но так как термина такого еще не существовало в природе, пришлось пользоваться существующим. Хотя после Орлик находит еще один термин: «колишнє Хозарське плем’я, назване згодом народ Козацький».

Преамбула содержит краткий курс истории Малороссии до тех пор, пока ее не завоевали поляки. Потом длинный список обвинений в адрес Москвы. Суть самой же Конституции сводится к урегулированию отношений между эмигрантами, то есть 4 – 5 тысячами человек. Православие объявлялось основной религией, правда, обещалось вырвать его «из лап московского патриарха и возвернуть константинопольскому». Определялись полномочия эмиграционного правительства, финансовые и иные вопросы. Забавным выглядит вопрос об определении границ, проходящих по территории, входящей в состав России. То есть Украину поделили, находясь вдали от нее. В этой связи любопытен параграф 9 первой демократической Конституции. В нем «Пылып-демократ» сохранил за собой земли Шептакивского повиту J).

Вменяемые правоведы считают единственным по-настоящему демократическим элементом то, что документ составлялся как договор не между гетманом и монархом (Карлом XII), а между гетманом и казаками, то есть «лучшей» частью народа.

Да, и смешная деталь, на которую обратила внимание bilozerska[bilozerska.livejournal.com] : памятник установили с торца улицы Липской. С другого конца стоит памятник одному из коммунистических руководителей Украины Мануильскому, который имеет гораздо больше оснований считаться одним из творцом Украины :)

Первую конституцию даровал войску Запорожскому московский царь


PS

Интересно отметить также НАЦИОНАЛьНый колорит "щирых" украинцев, полностью повторяющий цвета польского флага: белый и красный.
(Должно быть, чтоб никто "ненароком" не спутал команды Польши и Украины на грядущем чемпионате.)

Первую конституцию даровал войску Запорожскому московский царь



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх