,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Победитель холеры
  • 12 июня 2011 |
  • 21:06 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 145002
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Случаи заболевания холерой, зафиксированные в Мариуполе, заставляют вспомнить об одном из самых великих и при этом незаслуженно забытых на родине ученых. Ведь прививки от холеры и чумы во всем мире делают вакциной, которую создал уроженец Одессы Владимир Хавкин

Политически неблагонадежный

В далекой Индии, в Бомбее, находится Институт бактериологии имени Хавкина. Кем был этот человек?

Владимир Хавкин родился в 1860 году в Одессе, но вскоре его отец, школьный учитель, обремененный большой семьей, переселился в более дешевый для жизни Бердянск. Там мальчик успешно окончил гимназию, где у него проявилась склонность к естественным наукам. Потому-то он и вернулся в Одессу, чтобы учиться у великого биолога Ильи Мечникова, преподававшего здесь в Новороссийском университете.

Правда, от исследования микроскопической морской фауны юного Хавкина отвлекало увлечение политикой. На дворе было начало 1880-х годов, когда вовсю действовала революционная организация «Народная воля». До участия в терактах дело не дошло, но неприятности с полицией у Владимира случались — его и арестовывали, и из университета исключали. Но в 1884 году Хавкин сумел окончить университет экстерном и защитить диссертацию по морским простейшим.

Однако перспектив в науке у политически неблагонадежного юноши в Российской империи не было. И Хавкин в 1888 году последовал путем Ильи Мечникова: покинул Россию и уехал в Лозанну, где ему предложили место приват-доцента в местном университете. А год спустя по рекомендации Мечникова устроился в Пастеровский институт в Париже, где сперва стал библиотекарем, а затем научным сотрудником.

Луи Пастер к тому времени уже создал вакцины против бешенства и сибирской язвы. Но еще большую опасность тогда представляли холера и чума. И хотя в те времена главными очагами их эпидемий считались Индия и Китай, эти болезни нередко гостили и в Европе. Вспомним хотя бы эпидемию холеры в России в начале 1890-х годов, жертвой которой стал великий композитор Петр Чайковский.

Владимир Хавкин задался целью создать вакцины против холеры и чумы. Он извел тысячи морских свинок и кроликов, вводя им микробы болезней, чтобы рассчитать необходимую для профилактики дозу. Первый опыт на человеке ученый поставил на себе. Луи Пастер аплодировал успеху Хавкина, однако французские власти не спешили применять вакцину, которую изобрел иностранец. Отказались от предложений Хавкина по противодействию холере и в Петербурге — по тем же политическим причинам.
Победитель холеры


Махатма из Украины

Открытия доктора Хавкина оказались востребованными в другой империи — Британской. Колониальные власти Индии были обеспокоены незатухающей эпидемией холеры, уносившей ежегодно сотни тысяч человеческих жизней. Британское правительство разрешило Хавкину апробировать его вакцину в Индии. В начале 1893 года ученый отправился в Калькутту в ранге государственного бактериолога. Наладив производство вакцины, он немногим более чем за два года объездил всю страну и лично участвовал в вакцинации более 42 тысяч человек, среди которых заболеваемость холерой и смертность от нее сократились в десятки раз. При этом жители индийских деревень отнюдь не с восторгом встречали «заморского колдуна». Для того чтобы убедить их подвергнуться вакцинации, Хавкин делал уколы в собственный живот на глазах у изумленных индусов.

Ставшие после этого массовыми и применяющиеся до сих пор прививки вакцины Хавкина покончили с холерными эпидемиями в Индии, а затем и в других странах. В это же время вакцину Хавкина стали применять и русские медики, назвавшие ее «лимфой Хавкина».

Таким же решающим был вклад Хавкина в борьбу с чумой, эпидемия которой поразила в 1896 году второй по величине город Индии Бомбей и его окрестности. Прибыв туда с небольшим штатом сотрудников, Хавкин за три месяца создал первую эффективную противочумную вакцину, снова доказал ее безопасность вначале на себе, а затем в течение нескольких лет лично участвовал в вакцинации населения. Отчеты представителей ряда стран, направленных их правительствами в Индию наблюдать за эпидемией чумы, о поразительных результатах вакцины Хавкина способствовали ее признанию в России, Германии, Франции, Италии и других странах.

Да и отношение индусов к Хавкину сильно изменилось. Теперь его называли «махатма» (великая душа) и почитали чуть ли не как божество.

Но с британской администрацией проблемы были. В 1902 году в одной из индийских деревень девятнадцать крестьян умерли после прививки от столбняка. Хотя причиной была небрежность индийских врачей, делавших уколы, власти обвинили в случившемся доктора Хавкина. Он покинул Индию на три года и вернулся только после принесенных ему извинений. Всего же Владимир Хавкин прожил в Индии 22 года.

Победитель холеры


Прививка от коммунизма

Научная карьера Хавкина увенчалась тем, что в 1915 году по его рекомендации британские войска, участвовавшие в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны, впервые получили прививку тройной вакцины (против брюшного тифа и двух основных разновидностей кишечных инфекций).

Тем временем созданная Хавкиным в 1896 году в Бомбее небольшая противочумная лаборатория стала крупнейшим в Юго-Восточной Азии исследовательским центром по бактериологии и эпидемиологии. С 1925 года ему присвоено имя Хавкина.

Последние 15 лет жизни Хавкин прожил в Лозанне, и только однажды, в 1929 году, посетил Советский Союз, побывав в Одессе и Крыму. Общение с коммунистическими чиновниками сделало великому бактериологу хорошую прививку от ностальгии.

Хотя Владимир Хавкин был далеко не бедным человеком (после его смерти в 1930 году осталось состояние $500 тыс.), жил он аскетом, далеким от светской жизни и того, что сегодня мы называем пиаром. Вероятно, поэтому Чехов и написал как-то о Владимире Хавкине: «В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом».

К этому можно добавить, что и в Украине о докторе Хавкине вспоминают лишь тогда, когда возникает нужда в созданной им вакцине от холеры.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх