,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О героях и примазавшихся
0
Среди разного рода мифов, сочиняемых современной пронацистской пропагандой, особняком стоят мифы об украинской повстанческой армии. Современные апологеты Геббельса не жалея красок пытаются отбелить руки националистов, красные от крови невинных людей. Выдумываются всё новые и новые сказки, в основе которых, впрочем, лежат исторические события. Один из ярких примеров таких мифов – миф о сотрудничестве партизан с националистическими отрядами. Упоминается при этом, разумеется, Карпатский рейд отрядов Ковпака. Схема классическая: отряды Ковпака действовали в одно и то же время с отрядами националистов. Значит, нужно всякими способами пытаться найти примеры их взаимодействия. И вот жалко Сидора Артемьевича, он-то свою честь защитить уже не может… Тем более в этот день, 7-го июня, он в 1887 году появился на свет. Вот о легендарном Карпатском рейде его отрядов и поговорим.

Главным источником по истории Карпатского рейда, в котором есть упоминание УПА, является дневник комиссара Сумского партизанского соединения генерал-майора Руднева. Националисты обычно апеллируют именно к нему. Кто запустил в их умы утку о якобы дружбе партизан с националистами – неизвестно. Но известно, что стало причиной таковой утки. Вот эта фраза:

«16 июня 1943 г. Наконец мы попали в районы действия т. н. «бульбовцев». Это одна разновидность украинских националистов, которые дерутся против немцев и партизан. Здесь же в этих районах находятся бандеровцы, тоже националисты, которые дерутся против немцев, бульбовцев и партизан».

Руднев, как видим, действительно упоминал в своём дневнике националистов. Но цитата из его дневника обычно приводится с большими купюрами. Приведу её продолжение:

«Многие эти банды вооружены хорошо, есть даже артиллерия и танки. Все эти националистические группы громят и поголовно уничтожают польское население. В связи с чем поляки бегут к немцам, а последние формируют из них полицию против националистов и партизан. Немцы искусно разжигают национальную рознь с одной целью, удержаться во что бы то ни стало. В этих условиях бдительность должна быть чрезвычайно повышена».

Если прочитать эту фразу в контексте, а не вырвано, она принимает совершенно иное значение, не так ли? Впрочем, есть в дневнике Руднева и другие цитаты о националистах:

«20 июня 1943 г. …Днем поехал в польское село Старая Гута, где после службы в костеле на лужайке собралось все население села. Я сделал доклад о положении на фронтах и задачах польского народа. …После меня выступали поляки и в том числе выступил ксендз. Выступающие были все единодушны, что в борьбе с гитлеризмом и украинским национализмом путь их един — вместе с Красной Армией, вместе с Советским Союзом».

«22 июня 1943 г. Сегодня продвинулись на 20 километров на запад. Стоим уже недалеко от Ровн[о]. Дорогою было два столкновения с националистами, есть уже у нас два раненых. Забрали очень много националистической литературы. Забранных вчера в плен 8 человек националистов, простые мужики; после соответствующей работы отпустили, а одного из пленных Воронежской области взяли к себе. Все села заражены национализмом. Посреди села холм, на холме крест, который украшен националистическими флагами и тризубом. Сволочи, буржуазная интеллигенция дурит головы крестьянам, а сама идет на поводу у немцев. Себя именуют «украинскими партизанами» и скрывают истинно буржуазное лицо своего движения».

«23 июня 1943 г. Сегодня в 17 часов вышли на запад, продвигаются на 22 км. Делаем остановку 25 километров северо-восточнее Ровно. Дорога та же, что и вчера, все села заражены националистами. Часто стреляют из-за угла, с кустов, со ржи и т. д. Наши редко отвечают. Только стреляем тогда, когда видим стреляющего. Есть интересные случаи, когда мой заместитель Андросов беседовал с девушками, подошли 7 бородатых мужиков тоже слушали его, но потом видя, что он один, выхватили из ржи винтовки и стали в него стрелять. Убили его лошадь и стали ловить, и если бы не подоспели бойцы, его бы убили».

«25 июня 1943 г. …это на руку немцам, которые хотели бы руками партизан задушить националистов, и наоборот. Кроме этого, этот бой с националистами будет верхушкой этой сволочи хорошо использован, как они это и делают в агитации среди населения, что партизаны их враги, и отголоски этого боя будут известны на сотни километров. Я решил пойти на дипломатические переговоры, написали письмо и послали его с дивчиной, тон письма мирный. Мы просим не препятствовать проходу. Наша цель общая — бить немцев, а если будут препятствовать, то будем бить. На это письмо получили ответ грубо, что не пропустим, будем драться…»

«30 июня 1943 г. …А в 12 км стоят лагерем человек 400 бандеровцев. Мы решили поговорить с ними, но при условии ни в какие политические переговоры не вступать, а только одно, что они против нас не выступают, наши разведгруппы и диверсионные группы пропускают, а если только тронут, будем бить всех, кто попадется с оружием; они просили их тоже не трогать. Надоела эта комедия с этой сволочью. Собрался всякий националистический сброд, разбить их нет никакого труда, но это будет на руку немцам и противопоставим против себя западных украинцев. Среди них только верхушка идейно сильна, а основная масса — это слепое оружие в руках националистических прохвостов. При первом ударе все это разлетится и ничего не останется от независимой Украины».

«2 июля 1943 года. В наши руки попал ряд ценных националистических документов, которые показывают полное слияние немецких фашистов с украинскими националистами. Есть письмо Мельника, одного из националистических руководителей к германским властям [с просьбой] о помощи им оружием для борьбы с Московией. Есть документ — обращение украинских националистов к польскому населению, которое они убивают и режут, по поводу разрыва дипломатических отношений СССР с правительством Сикорского и что виновником уничтожения 12 тыс. офицеров под Смоленском являются большевики. И еще ряд документов. Нет никакого сомнения, что верхушка националистов, обманывая рядовую массу в том, что они ведут борьбу против немцев, а на самом деле они ведут вместе с немцами и при их поддержке борьбу против советской власти».

«5 июля 1943 г. На дневку остановились в маленьком и мелком лесу, южнее с. Матвеевки Контебурского района Тернопольской области. В 7 часов утра в расположение 2 и 4 батальонов началась редкая автоматная и пулеметная стрельба около с. Борщовка. Потом выяснилось, что наши батальоны при занятии места стоянки натолкнулись на националистов-мельниковцев. …Сегодня ночью предстоит пройти эту границу и форсировать ж.-д. Тернополь — Проскуров. А националистов и здесь до чертовой пропасти. Нет ни одного села, где бы не было этой мерзости или бульбовцы, или бандеровцы, или мельниковцы».

К сожалению, формат не позволяет, так сказать, развернуться душе. Но, я думаю, даже этих свидетельств достаточно. Свидетельства правой руки Ковпака важны тем, что Руднев не дожил до конца военных действий, а погиб 4 августа 1943 г. в бою, т. е. это – не воспоминания, а прямые свидетельства, ничем не подкорректированные. Выводов из этого можно сделать несколько.

1. Товарищ Руднев пытался разобраться в сортах навоза (бандеровцы, мельниковцы, бульбовцы), но потом понял, что это бессмысленно, ибо суть у них одна.

2. По его свидетельствам, националисты действительно пытались бороться с немцами. На словах. На деле же эта борьба сводилась к вырезанию польского населения.

3. Контакты между УПА и украинскими советскими партизанами действительно были. Но заключались они исключительно в перестрелках. Партизаны действительно пытались наладить контакты с УПА с возможной целью совместных действий. Но лишь на первом этапе. Далее, осознав настоящую сущность националистов, наши партизаны стали именовать их не иначе как «бандами». И уже не делили своих врагов на немцев и украинских националистов.

Как видим, партизанские дневники действительно предоставляют массу свидетельств об УПА. Жалко только, что их не читают современные националисты. Впрочем, это неудивительно. Ведь эти дневники могут разрушить очень красивую сказку о героях-патриотах. Которые на деле были обыкновенной сволочью…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх