,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как ковалась Победа
  • 30 мая 2011 |
  • 19:05 |
  • umbra1 |
  • Просмотров: 200012
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
В 1942 году в газете «Омская правда» опубликовали письмо из редакционной почты:

Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой.

И дети отозвались.

Адик Солодов, 6 лет:
Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка «Малютка».


Тамара Лоскутова:
Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко.


Таня Чистякова:
Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага.


Шура Хоменко из Ишима:
Мне рассказали о письме Ады Занегиной и я внёс все свои сбережения — 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения.


А дети, у которых сбережений не было — старались заработать, как сказали бы сейчас, благотворительными акциями. Например, дети детского сада совхоза «Ново-Уральский» подготовили концерт и перечислили на спецсчёт в омском отделении Госбанка 20 рублей.

Так, всем детским миром, была собрана далеко не детская сумма, которую омские власти перечислили в Фонд обороны.

Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.



На детские деньги был выпущен лёгкий танк Т-60 (кое-что об истории его создания и боевом применении можно прочитать здесь).

Как ковалась Победа


Механиком-водителем его стала одна из 19 советских женщин-танкистов Екатерина Петлюк. Она и сама была невысокой, что служило в части источником постоянных шуток. Однако воевала геройски, что было отмечено орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

Как ковалась Победа


Танк «Малютка» воевал под Сталинградом, стал свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса. Перед Курской дугой его боевая служба закончилась, и, как и вся остальная отслужившая бронетехника, он был отправлен в переплавку. Екатерина оставила себе на память танковые часы (они сейчас экспонируются в Музее обороны Сталинграда) и пересела на более совершенную, хотя и тоже небольшую машину Т-70.

На Курской дуге, как оказалось впоследствии, Екатерина воевала где-то рядом с отцом Ады. Но, увы, для танкиста Александра Занегина бои под Курском оказались последними.

Историю «детского» танка в 1975 году раскопали омские «красные следопыты», и 9 мая 1975 года в Омске работник одного из одесских ЗАГСов Екатерина Алексеевна Петлюк впервые встретилась с Адой Занегиной — к тому времени врачом-окулистом из подмосковной Электростали Аделью Александровной Воронец.

Кстати сказать, Первомай сего года поисковики Волгоградской области отметили редкой удачей: они подняли танк Т-60 — после реставрации он станет шестым сохранившимся в мире и третьим в России (это из шести тысяч выпущенных машин).



Между прочим, пример омских детей военной поры оказался заразительным; когда история «Малютки» стала широко известной, пионеры Смоленской средней школы №2 выступили с инициативой целевого сбора металлолома и макулатуры. Но, поскольку войны не было и не предвиделось, вторсырьё они решили собирать для вполне мирной битвы за урожай. С 1979 по 1986 год на вырученные пионерами средства комсомольцы Минского тракторного завода изготовили 140 тракторов МТЗ-80 «Беларусь», которые несли имя «Малютка».

Нужно сказать, что заботу о танкостроении в воюющем СССР проявляли не только дети и лауреаты Сталинской премии.

В 1938 году в Магадан завербовался дембель-краснофлотец Иван Бойко. Работал водителем большегрузного «Ярославца», возил по Колымскому тракту всякое разное оборудование, за ударную работу получил знак «Отличнику-дальстроевцу». В 1940 году женился на Александре Моришевой, тоже абсолютно добровольно завербовавшейся в Дальстрой.

В 1942 году лучшего шофёра Ивана Бойко включили в делегацию дальстроевцев, которая везла подарки фронтовикам. Увиденное в сражающейся части СССР потрясло Ивана. Супруги перечислили в Фонд обороны свои сбережения — 50000 рублей, и написали письмо в Москву, на которое в феврале 1943 года пришёл ответ:

Благодарю вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет,
Сталин.


Как ковалась Победа


Желание, которое они озвучили товарищу Сталину, было очень простым: использовать перечисленные ими деньги на строительство танка, и разрешить им самим воевать на нём. Первым шагом к исполнению желаний супругов Бойко стал приказ начальника Дальстроя: «Освободить от работы в Дальстрое шофера автобазы №6 управления автотранспорта Бойко Ивана Федоровича и работницу треста «Колымснаб» Бойко Александру Леонтьевну, направляющихся добровольцами на фронт».

В ноябре 1943 года они окончили сокращённый курс Челябинского танкового училища и выпустились младшими техниками-лейтенантами — но оказались в резерве. Свой ИС-2 №40356 они получили лишь в начале июня 1944 года в 48-м отдельном гв. ттп. Иван Бойко был назначен механиком-водителем, а Александра стала командиром танка, на котором, по некоторым данным, появилась суровая надпись «Колыма». Всего через несколько дней они вывели из строя свою первую «Пантеру», правда, таранным ударом.

6 августа 1944 г. они попали в сводку Совинформбюро:

В нашей печати уже сообщалось, что советские патриоты муж и жена Иван и Александра Бойко купили танк на свои трудовые сбережения. В настоящее время они находятся в рядах Красной Армии и сражаются против немецко-фашистских захватчиков. Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил 5 танков и 2 орудия противника.

Танкисты Бойко закончили свой боевой путь в освобождённой Праге.

Как ковалась Победа


В заключение ещё об одном желании и подарке.

Мария Филипповна и Илья Андреевич Ширмановы, колхозники сельхозартели имени Максима Горького из Чувашии, на свои крестьянские сбережения купили танк Т-34 и подарили его своему единственному сыну Андрею. На фотографии, сделанной при вручении подарка предположительно 1 июня 1943 года, сын сидит между родителями.

Как ковалась Победа


Через год наводчик старший сержант Андрей Ширманов в бою под Черновцами сгорел в этом танке вместе с товарищами по экипажу.

Мы не могли не победить.


источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх