,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

megamehanika.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шулер от истории 4
0
Когда СССР в одностороннем порядке предложил Чехословакии военную помощь авиацией и войсками, кто отказался пропустить через свою территорию советские воинские эшелоны? Польша! Польша, извлекшая свою долю добычи, когда Гитлер оккупировал Чехословакию (она получила промышленно развитый район Моравской Остравы).
Этим попустительством западные страны выбили почву из под ног и тех немецких генералов, которые в своих рассуждениях относительно способности Германии воевать исходили только из военно-экономических и чисто военных оценок и предостерегали Гитлера от войны.

Гарт пишет, что генерал Бек начальник Генерального штаба в знак протеста просто ушел в отставку. То же пытался сделать и Браухич. Но Гитлеру, спорящему со своими осторожными генералами западные политики своим попустительством давали козырь - неважно, что Германия не готова к войне - я одерживаю один успех за другим. Я, Гитлер, прав, а не вы, господа генералы.
Гарт пишет: "Немецкие документы свидетельствуют, что Гитлера особенно ободрил визит лорда Галифакса в ноябре 1937 года. Галифакс был тогда лордом - председателем совета, вторым лицом в правительстве после премьер-министра. Сохранилась стенограмма беседы Галифакса с Гитлером. Галифакс дал Гитлеру понять, что Англия не будет мешать ему в Восточной Европе" .

Это не я пишу, не Стадюк, не Волкогонов, не Жуков. Это все пишет Гарт, которого коммунистом и сталинистом никак не назовешь. И Гарт не доморощенный историк, который не вхож никуда, кроме собственного огородика и не имеющий информации, кроме как из утренних газет. Гарт в 1937-38 году советник военного министра Великобритании, один из активных преобразователей английской армии в то время.

А вот теперь давайте положим на весы кроме количества танков, пушек, солдат, тысяч тонн нефти еще и явное подстрекательство Гитлера со стороны Англии, обещания не мешать ему. И эти обещания ведь подкреплялись делом - Англия вплоть до 1 сентября 39-го ничем Гитлеру не мешала, а наоборот, подпирала. Да и войну объявила тогда чисто номинально. Чуть зашевелилась, когда поняла. что Гитлер играет свою игру, а не ту, которую ему предложила Англия и Франция, а именно, когда он начал громить Бельгию, Голландию, Францию. И вовсю развоевалась, когда поняла. что остается один на один с Германским Вермахтом.

Положим и задумаемся - был ли Гитлер самоубийцей в 39-м? Похоже, что нет. Были ли у него основания полагать, что он сумеет одолеть всех по одиночке? Думаю, что были. Мог ли он предполагать, что Англия Черчилля, люто ненавидевшего коммунизм, станет союзницей Сталина? Сомневаюсь. Похоже, что такого поворота событий не мог тогда предполагать и Черчилль.
Вот таблица соотношения сил и средств Германии и его западных противников к началу войны против Франции (из книги Гарта):
Фран. Англ. Бельг. Голл. Всего
у союз. Герм.
Личный состав(тыс.ч.) 2440 395 600 350 3785 3300
Дивизий (всего) 104 13 22 10 149 136
- из них танковых 3 3 10
Танков 2789 310 3099 2580
Боевых самолетов 1648 1837 186 120 3791 3824
-из них истребителей 946 800 84 1730 1264
-бомбардировщиков 219 544 763 1462
Полагаю, что даже по арифметическому раскладу, коим так любит козырять Суворов, у Гитлера вполне были основания полагать, что западных врагов он разобъет поодиночке, коли даже в сумме у них не было перед ним существенного преимущества. А если учесть при этом, что у него все силы под единым командованием, а союзники играет каждый свою игру, то тем более шансы есть. Что и подтвердилось в 40-м году.

В чем просчитался Гитлер? Гарт полагает, что к 41-му году Англия оказалась в одиночестве. Пока ее спасал Ла-Манш и сильный флот. Надолго-ли? Черчилль понимал, что если Германия не увязнет в войне с Россией, то Англии придется очень туго, даже встает призрак катастрофы. Следовательно, необходимо, чтобы Россия как можно дольше держалась и как можно больше перемолола немецких сил. Перед Гитлером встала диллема - разбить раньше Россию или Англию. Что более вероятно? Проигрыш воздушной борьбы за Англию толкнул Гитлера к решению напасть прежде на Россию. Так он толкнул двух непримиримых врагов в объятия друг друга. Эти объятия и задушили Германию. С точки зрения Сталина Советскому Союзу не было никакой необходимости нападать на Германию, во всяком случае в 41-42 годах. По марксистским теориям империалистическая война между капиталистическими государствами неизбежно приведет к социалистической революции по меньшей мере в одной из них. И тогда в руки Сталина плоды войны свалятся ему в руки без усилий с его стороны. Так полагает Гарт.
С этим можно спорить, можно соглашаться. Я привел это место из Гарта, дабы доказать - сколь сложен вопрос войны и мира, соотношения сил, шансов выиграть или проиграть войну. А толщина брони и калибр танковых пушек, количество плавающих танков есть величина второстепенная, подчиненная.
Однако В.Резун далеко не всегда лжет примитивно. Он шулер высокой квалификации и лгать может с помощью правды. Вот цитата:
"Лучший немецкий танк 1941 года T-IIIA.... А удельная мощность у него всего только 13.9 л.с. на тонну веса. Это не удельная мощь, а удельная немощь. Остальные немецкие танки были еще хуже...На таких танках можно было воевать только в опереточной войне против французских, британских и американских танков".
Ну для начала уточним. Не Т-IIIA, а Pz Kpfw III Ausf A. Эта модификация танка самая первая и серийно не производилась, также как и модификации B,C и D. Кстати, модификация А имела удельную можность 15.38, но не 13.9. Серийное производство началось в 1938 году с модификации E, имевшей такую же удельную мощность(15.38). На советско-германский фронт поставлялись модификации E, F, G и последующие. Модификация G имела удельную мощность 14.77. Кстати, последняя модифкация N (1942 года) имела удельную мощность всего 13.04.
Но это еще не ложь, а так сказать пол-лжи.
Не является ложью и утверждение Суворова , что советские танки БТ- 7 имели удельную мощность 38.46 л.с./т.
Но давайте сравним этот немецкий танк с танками других стран. Франция - танк S-35 - 9.5 л.с./т., D-2 - 7.5. Англия - Матильда MkIIA - 6.86. США - M3A2 "General Li" - 12.18, M4A1 "General Sherman" - 11.52.
Но может и впрямь, французские, английские и американские танки и вовсе опереточные? Хотя про Шермана военные историки так не отзываются. Давайте сравним с нашими. Танк Т-34 41-го года - 18.86, 42-го года - 16.12. Лучшая наша тридцатьчетверка Т-34-85 - 15.62.
Суворов говорит: "Остальные немецкие танки были еще хуже....".
Давайте посмотрим. Pz Kpfw IV Ausf D ( выпуск 39-го года) - 15.00, Pz Kpfw II Ausf A (выпуск 37-го года) - 15.73.
В среднем, удельная мощность танковых двигателей периода Второй Мировой войны колебалась от 10 до 18 л.с. на тонну веса. Так что немецкий танк Pz Kpfw III в этом смысле был не лучше, но и не хуже танков других стран.
Кстати, один из наших лучших тяжелых танков КВ имел удельную мощность всего 14.11, а КВ-2 и того меньше - 11.53.
Замечаешь, читатель, как за правдивыми цифрами Резун искусно прячет ложь? Он сравнивает этот немецкий танк с нашими БТ, но не с танками других стран, имевшими, удельную мощность в том же диапазоне, что и немецкий.
А что же наши БТ-5 и БТ-7?
А то, что мощность их двигателей оказалась чрезмерной и никакого преимущества она им не давала. Это примерно то же самое что на Запорожец поставить двигатель от шестисотого Мерседеса. А откуда же взялась такая большая удельная мощность у наших БТ?
Собственно, строго говоря, этот танк не наш, а американский. В конце 1930 года СССР купил у американского изобретателя Джона Уолтера Кристи лицензию на его танк М.1931. В несколько видоизменном виде этот танк стали выпускать у нас под маркой БТ-2. Двигатель на нем стоял американский же "Либерти", мощностью 400 л.с.( у нас он шел под маркой М-5). Отсюда легко заметить, что американцы еще в 1930 году располагали двигателем для танка мощностью 400 л.с. Почему они не стали ставить его на свои танки? Да потому, что сочли такую мощность чрезмерной и бесполезной. Ну а из БТ-2 родились и БТ-5 и БТ-7.
Совет мой, вам, уважаемый читатель. Если хотите понять военную, да и не только военную, историю, читайте кого угодно, только не Виктора Суворова.

Есть много уважаемых, и не очень, авторов. Есть очень разные, полярные между собой оценки тех или иных исторических фактов. Можно бесконечно спорить о танках, пушках, сражениях, боевых качествах солдат различных армий. Можно читать Манштейна, того же Кейтеля, да даже того же Гитлера. Это враги, они смотрели на мир с других позиций, понимали события с иной точки зрения, но у них у всех есть одно общее - они были по своему честны и шли своей дорогой до конца, отдавали себя своему народу, своей стране полностью, понимая его счастье по своему.
А этот... Так, мелкий пакостник. Предал свой народ, свою страну, понадобится, предаст и этих хозяев. Зарабатывает свои иудины сребренники шулерством.
Ну вот, например, один из суворовских упреков Сталину, повторяемый им вслед за некоторыми советскими историками хрущевского толка - мол из-за того, что Сталин в свое время не подписал Гаагскую конвенцию, советским военнопленным в немецком плену приходилось очень плохо, и их положение было намного хуже, нежели американских или английских. Можно подумать, что Гитлер очень хотел гуманно обходиться с советскими военнопленными, но никак не мог - конвенция не позволяла. А Гитлер - у-у-у, очень придерживается международных правовых норм.
Но в действительности эта конвенция налагает на своих подписантов обязанность обходиться гуманно СО ВСЕМИ ВОЕННОПЛЕННЫМИ, вне зависимости от их происхождения. По ней получается, что это Сталин был бы вправе расстреливать немецких пленных, заставлять работать на военном производстве, не давать им достаточного питания, отказывать в лечении, не снабжать одеждой по сезону. Он же не брал на себя обязательств, установленных конвенцией. А Германия брала. И именно СССР был бы вправе отказаться принимать через международный Красный Крест письма и продпосылки для немецких пленных. Но не Германия! На деле же происходило как раз наоборот!
Эх, Витя, Витя.
Как сказано в Библии: "Солгавший делом, кто твоему слову поверит?"

Литература
1. Виктор Суворов. Самоубийство. Зачем Гитлер напал на Советский Союз? АСТ. Москва. 2000г.
2.Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ.Москва 1999г. Terra Fantastica. Санкт-Петербург.
3.Курт фон Типпельскирх. История Второй Мировой войны. АСТ. Москва. 2001г.
4.Kurt von Tippelskirch. Geschichte des Zweiten Weltkieges. Bonn. 1954
5. Адольф Гитлер. Моя борьба. Т-ОКО. 1992г.
6.Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления. АПН.Москва. 1987.
7. Н.Н.Воронов. На службе военной. Военное издательство. Москва. 1963
8.М.Свирин. Самоходная артиллерия Вермахта. Издательство Армада Вертикаль.
9. Г.Гот. Танковые операции. Изд. "Русич".Смоленск. 1999г.
10.И.П.Шмелев. Бронетанковая техника Третьего Рейха. Арсенал Пресс. 1996г.
11.М.Свирин. Полевая артиллерия Вермахта. Издательство Армада Вертикаль.
12.А.Т.Степанец. Истребители ЯК периода Великой Отечественной войны. Машиностроение. Москва. 1992г.
13.Журнал Аэроплан. № 6-94г.
14.М.Барятинский. Бронетанковая техника США 1939-1945. №3 (12)*1997
15.М.Барятинский. Бронетанковая техника Великобритании 1939-1945. №1 (13)*1998.
16.И.Андреев. Боевые самолеты. А/О"Книга и бизнес", ООО "Прострэкс, А/О "Кром". 1992г.
17.Г.Гудериан. Внимание, танки. Военное издательство. Москва. 1959г.
18.Г.Гудериан. Танки, вперед! Изд. "Русич".Смоленск. 1999г.
19.Энциклопедия военной техники. Танки и самоходные установки. АСТ. Москва. 2000г.
20.Атлас СССР. Главное Управление геодезии и картографии при Совете министров СССР. Москва. 1986г.
21. Мюллер-Гидельбрандт. Сухопутная армия Германии 1933-1945гг. Том II. Иностранная литература. Москва. 1958г.
22. Журнал "Сержант № 2.
23. Das deutsche Reich und Zweite Weltkrieg. Band 4. Der angriff auf die Sowjetunion. Stuttgart. 1983.
24.Сборник материалов по составу, группировке и перегруппировке Сухопутных Сил Германии и ее союзников на советско-германском фронте 1941-45гг. ГРУ при ГШ ВС СССР. 1947г.
25. Военно-исторический журнал № 3-95г.
26.Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой отечественной войны. Статистический сборник №1(22 июня 1941г.). Военное издательство МО СССР. Москва. 1995г.
27.Адольф Гитлер. "Моя борьба". Компакт-диск "Познавательная энциклопедия - Гитлер".
28.Егерс Е.В. Артиллерия Вермахта. Часть 2. TORNADO. Riga 1998г.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх