,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Радиохимики сузили список авторов самой таинственной рукописи в мире
  • 27 мая 2011 |
  • 20:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 376794
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Ученые всего мира не могут расшифровать рукопись начала XV-го века. Не удается понять ни слова. Правда, теперь хотя бы удалось примерно выяснить десятилетие, в котором ее написали.

Рукопись, над которой ломают головы ученые всего мира, хранится в Библиотеке редких книг и рукописей Бейнике Йельского университета, сообщает The Daily Telegraph. Так как не установлены ни автор, ни заглавие, в библиотеке рукопись значится под обозначением MS 408.

Разгадать, что же написано в этой книге, пытались очень многие. Например, в начале 1950−х годов группа криптоаналитиков Управления национальной безопасности США тщетно провела несколько лет, пытаясь «взломать» код рукописи. А ведь шифры XV века для современных криптографов — очень легкая задача.

Радиохимики сузили список авторов самой таинственной рукописи в мире


История обретения самой интригующей рукописи мира такова. Названа она в честь американского книготорговца польского происхождения, Вильфрида Войнича (мужа писательницы Этель Лилиан Войнич), который приобрёл её в 1912 году. А первым точно известным владельцем книги был Георг Бареш, пражский алхимик XVI века. Вильфрид Войнич в 1912 году приобрёл тридцать рукописей, в том числе и ту, что сейчас носит его имя. В 1961 году книга была продана его вдовой Этель Лилиан Войнич другому книготорговцу, Гансу Краусу. Не найдя покупателя, в 1969 году тот подарил манускрипт Йельскому университету.

Круг авторов сузился

Несмотря на провальные попытки ученых понять смысл написанного, кое-что узнать удалось. В новой статье, посвященной анализу книги, сотрудники Университета Аризоны сообщают, что им удалось определить возраст книги. Методом радиоуглеродного анализа установлено, что пергамент изготовлен между 1404 и 1438 годами. Грег Ходжинс, сотрудник Университета Аризоны, говорит: «То, что анализу подвегнуты крошечные кусочки рукописи, взятые в случайном порядке из четырех разных мест книги, говорит о том, что новейших вставок в ней нет». Анализ чернил, которыми написана рукопись, показал, что неизвестный автор писал по относительно свежей коже. «Это крайне значимый результат, — говорит профессор Гонсало Рубио из Пенсильванского университета. — Во-первых, анализ показал, что рукопись — не подделка. Некоторые эксперты полагали, что книгу написал сам Войнич. Теперь мы уверены, что это не так: это подлинный артефакт начала XV века».

В рукописи множество рисунков. «Эти рисунки, сделанные зелеными, коричневыми, желтыми, синими и красными чернилами — уникальны», — говорит Рубио. И так как алфавит манускрипта не имеет визуальной схожести ни с одной известной системой письма, и текст до сих пор не расшифрован, единственный пока ключ к разгадке ее содержимого — иллюстрации. По ним можно предположить, что рукопись представляет собой научный труд с разделами по ботанике, а также использованию трав, астрономии, биологии, фармацевтике.

На каком языке она написана?

И все же главная задача — понять, что за язык был использован для написания рукописи. Ученые выделили некоторые буквы, по начертанию напоминающие буквы латинского алфавита. Их около 25. «Структура текста, с одной стороны, характерна для естественных языков, с другой — синтаксис ее совершенно необычен, — говорит профессор Рубио, специалист по древним языкам. — Например, в книге почти нет слов длиной более десяти букв и почти нет одно- и двухбуквенных слов. Внутри слова буквы распределены своеобразно: некоторые знаки появляются только в начале слова, другие только в конце, а некоторые всегда в середине». Есть отдельные примеры, когда одно и то же слово повторяется три раза подряд. Слова, различающиеся лишь одной буквой, также встречаются необычно часто. Весь «лексикон» рукописи Войнича меньше, чем должен быть «нормальный» набор слов обычной книги.

Шифр, стеганография, микрография?

На сегодня есть несколько теорий относительно того, что же представляет собой «манускрипт Войнича». Одна из них — теория «буквенного шифра» Она говорит, что рукопись содержит осмысленный текст на каком-то европейском языке, который был намеренно переведён в нечитаемый вид отображением его в алфавите манускрипта с помощью какого-то кодирования. Другая — теория так называемой микрографии. Суть ее в том, что видимый текст бессмысленный, но каждый символ, из которых набран текст, состоит из крошечных чёрточек, различимых только при увеличении. Эти чёрточки предположительно формировали второй уровень прочтения рукописи, который и содержал осмысленный текст. Третья — теория стеганографии. Она основана на предположении, что текст книги по большей части смысла не имеет, но содержит информацию, спрятанную в незаметных деталях. Например, вторая буква каждого слова, количество букв в каждой строке и т. п.

В 2003 году доктор Гордон Рагг, профессор Кильского университета, показал, что текст с характеристиками, идентичными манускрипту Войнича, может быть искусственно создан. Он использовал так называемую «решетку Кардано» — инструмент кодирования, изобретенный в XVI веке и предназначавшийся для сокрытия тайных посланий внутри другого текста. Однако текст, созданный в результате экспериментов Рагга, не имеет таких же слов и такой частоты их повторяемости, какие наблюдаются в данной рукописи. Сходство текста Рагга с текстом в манускрипте Войнича лишь визуальное, а не количественное.

Теории стеганографии придерживается и профессор Рубио. Однако если это так, то, учитывая крайнюю сложность шифра книги, разгадать ее смысл — труднейшая задача. Рубио отметил, что сложность изучения этой рукописи еще и в том, что ее попросту не с чем сравнивать, ничего подобного в мире больше нет. Профессор считает, что необходимо вновь собрать команду из лингвистов, криптологов и компьютерщиков, готовых биться над загадкой манускрипта. «Но можно работать над этой задачей и 30, и 40 лет, и так ничего и не добиться», — скептически отмечает Рубио.

Пока самая странная рукопись на планете сдаваться не собирается.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх