,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


История для нас важнее экономики
  • 20 мая 2011 |
  • 08:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 130289
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Народам, преисполненным сил, собственное прошлое видится безмятежным. Народы вымирающие просыпаются от своего славного прошлого с тревожными предчувствиями. Поэтому хороший национальный историк всегда подобен умному психоаналитику, которого интересует не "вся правда" о прошлом его клиента, а только та, которая возвращает клиенту уверенность в завтрашнем дне, излечивает от ненужных комплексов.

Национальную историю США писали именно врачи-психоаналитики. И американцы в массе своей уже не помнят ни убитых индейцев, ни рабовладельческие плантации. Благородный и трудолюбивый золотоискатель, лихой и отважный ковбой, добрый к людям и очень бережливый негоциант — вот все, что у американцев не стерто из национальной памяти. Даже свои недавние бомбардировки ни в чем не повинных сербов они уже "не помнят".

Можно было бы утверждать, что и история Второй мировой войны тоже переписана именно психоаналитиками, озабоченными душевным здоровьем американцев. Но мировая история, в отличие от национальной, пишется не психоаналитиками, а хирургами, которые, особо не церемонясь, забирают у здорового донора здоровую почку и пересаживают ее своему больному пациенту.

И когда нам некоторые наши историки сегодня внушают, будто это мы были союзниками Гитлера на первом этапе Второй мировой войны, что главная роль в разгроме фашистской Германии принадлежит США, что всю вторую половину двадцатого столетия мы были главной угрозой для мира во всем мире, что лишь в полуразрушенном состоянии наша страна может иметь более или менее человеческое лицо, то это значит, что составные части нашего душевного благополучия (например, былые победы над сильными и жестокими врагами, успехи в науке и культуре и т. п.) нам уже не принадлежат, а являются лишь донорским материалом для лечения иных народов.

Но не надо обижаться на историков-психоаналитиков и историков-хирургов. Историк, пишущий лишь историю болезни, но не пытающийся болезнь лечить — это нечто противоестественное в мире живых страстей, в мире, где люди и народы постоянно теснят друг друга.

Лишь на кладбище история превращается в абсолютно беспристрастную науку.

И вот надо понимать: если историки внушают нам, что мы до сих пор "не выдавили из себя раба", то это значит, что им платят наши потенциальные рабовладельцы. Если нам по государственным телеканалам внушают, что тотальное воровство последнего десятилетия — это лишь возвращение к русским национальным традициям, значит у нас все еще есть государственные мужи, которые рассчитывают, что воровать можно будет еще очень долго.

Слава Богу, никого не надо убеждать, что здоровье важнее денег, что если будет здоровье, то деньги, в конце концов, можно заработать. Но надо еще и понять, что для благополучия народа и государства хороший историк гораздо важнее хорошего экономиста. Ведь если бы у нас в школах преподавали историю национальную, а не партийную, то в "великих экономистах" типа Гайдара все сразу бы разглядели обыкновенных лохотронщиков или, в лучшем случае, безобидных клоунов.

Меня не удивляет, что Буш-младший учит моего президента уважать права человека и свободу слова. У Буша на родине лишь недавно отменили рабство. Он еще помнит, как негры не имели права ездить с ним в одном автобусе и пить кофе за соседним столиком. Историки-психотерапевты и историки-хирурги, чтобы избавить его от комплекса неполноценности, смогли научить его лишь наглости. Потому что расизм, дикарское ощущение своего превосходства над другими народами у американцев в крови. А нашего президента, да и нас с вами в школе учили, что лишь при советской власти мы, русские, произошли от обезьян; а теперь нам наши историки объясняют, что и при советской власти мы все-таки оставались обезьянами.

Я глубоко убежден, что до тех пор, пока в наших школах дети не станут, как их ровесники, начинать занятия с клятвы национальному флагу, пока учебники по нашей истории для нас будет писать американец Сорос, пока те из депутатов, кто распоясался от внушенного нам неверного представления о западной демократии и издевающиеся публично над национальным гимном, не будут вышвырнуты из парламента их коллегами или избирателями, страною нашей будет пытаться руководить любой заезжий бандит, уже контролирующий пару рынков в районе Садового кольца столицы.

Николай ДОРОШЕНКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх