,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Забытый опыт резерваций?
  • 17 мая 2011 |
  • 12:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 129676
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Мне на глаза попался чрезвычайно интересный документ. Это доклад И.Сталина на съезде народов Терской области 17 ноября 1920 г. (опубликован в "Жизни Национальностей" №№ 39 и 40). Доклад посвящён решению Советского Правительства о размежевании горских народов и казаков. Вот самые интересные места:

"Жизнь показала, что во избежание взаимных обид и кровопролитий необходимо отделить массы казаков от масс горцев. Жизнь показала, что для обеих сторон выгодно размежеваться. На этом основании правительством решено выделить большинство казаков в особую губернию, и большую часть горцев в автономную Горскую Советскую Республику с тем, чтобы границей между ними служила река Терек".

Далее комиссар по делам национальностей напоминает казакам про их вероломство и удар в спину России (восстание Сунженской линии), и обосновывает этим суровые меры — выселение провинившихся станиц и заселение их чеченцами. Но продолжает:

"Горцы поняли это так, что теперь можно терских казаков безнаказанно обижать, можно их грабить, отнимать скот, бесчестить женщин. Я заявляю, что если горцы думают так, они глубоко заблуждаются. Горцы должны знать, что Советская власть защищает граждан России одинаково, без различия национальности, всё равно, являются они казаками или горцами. Следует помнить, что если горцы не прекратят бесчинств, Советская власть покарает их со всей строгостью революционной власти".

Напомню, что это 1920 год. В конце доклада И.Сталин делает общие политические выводы:

"Товарищи! В прошлом дело обстояло обычно так, что правительства соглашались на те или иные реформы, на уступки в пользу народов лишь в трудные минуты, когда они, ослабленные, нуждались в сочувствии своих народов... Жизнь показывает, что то, что даётся правительствами в критическую минуту, — непрочно, ненадёжно, ибо оно всегда может быть отобрано, когда пройдёт критическая минута...»

Именно так была в конечном итоге отобрана автономия у терских казаков, чьи территории теперь включены в национальные республики Северного Кавказа.

И вот мысли. Прежде всего, то, что я цитирую Сталина, не значит, что я сталинист, и что я одобряю сталинские методы национально-государственного строительства. Для меня этот доклад — прежде всего исторический документ, отражающий реальную обстановку того времени и небеспочвенное решение Советской власти разделить казаков и горцев в разные административные образования. Но исчезли ли к нашему времени все основания для такого размежевания?

Что сейчас происходит в казачьих (теперь приходится писать "бывших казачьих") станицах, особенно на территории Чеченской республики, — мне не понятно. Похоже, идёт вытеснение казачьего населения. Я не знаю точно, у меня не осталось там информаторов — все мои терские родственники на лучшем свете или уехали (sic!). Если кто-то из читателей знает доподлинно — поделитесь.

Недавно я встретил на одном казачьем форуме свежую, 2010-2011 года тему: оставшиеся терцы обсуждают перспективы переселения на Дон, "где только и осталось казацкое поле". Последние терцы готовы покинуть родину, где их предки жили много веков.

Опять-таки, я не фанат "казачьего" движения, особенно всей этой нынешней лампасно-шароварной бутафории. Но прямое или косвенное принуждение населения покинуть свои исконные земли, с которыми их связывают история и судьба — это одна из форм этнических чисток. И, что бы ни говорили официальные власти и в Москве, и в Грозном, — видно, терцам некомфортно в Чеченской республике, раз они уезжают?

Что думаете, станичники? Или благородное собрание? В общем, читатели. Может, стоит (если ещё не совсем поздно) выделить за Тереком землю для казаков, создать Терскую область, или хотя бы район? А границу Чечни провести по Тереку, как в 1920-м? Или оставить всё как есть, а недовольные пусть едут на Дон, Хопёр, Яик или на любую другую пока ещё русскую реку?

Герман САДУЛАЕВ, родился в 1973 году. Писатель, автор семи книг. Среди них: «Я — Чеченец», «Таблетка», «Шалинский рейд». Его роман «Таблетка», вышедший в 2008 году, вошёл в шорт-листы литературных премий «Русский Букер» и «Национальный Бестселлер». Роман «Шалинский рейд» вошел в шорт-листы «Русского Букера» и «Большой Книги» в 2010 году.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх