,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Правда о «советском диктате»
  • 15 мая 2011 |
  • 11:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 181480
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Правда о «советском диктате»

После 15-летнего перерыва в Москве прошли декады документального и художественного кино Польши и Чехии. Интересный репертуар, актерское мастерство, хорошая режиссура и работа операторов — все это вместе и обеспечило аншлаг. Но при всем разнообразии фильмов нельзя было не обратить внимания на присущий всем работам акцент: Советский Союз, якобы, диктовал странам Восточной Европы, какую внутреннюю и социально-экономическую политику проводить. Мягко говоря, удивительно было видеть в неплохих в целом фильмах столь избитое клише. И начать хотелось бы с экономики.

Напомним, что в 1948-1950 гг. СССР списал, по меньшей мере, треть репарационных платежей, причитавшихся ему от Венгрии, Румынии и Восточной Германии (а также Австрии и Финляндии). По данным статистики ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии и Болгарии, в 1950-1969 гг. капиталовложения из СССР в общем объеме капиталовложений в эти страны превышали 60%, а доля поставленного оборудования достигала, минимум, 70%. Причем, до 60% советских инвестиций и поставок происходили в обмен на товары и некоторые виды промышленного сырья, а 20-25% вообще передавалось безвозмездно, в качестве подарка. Именно в те годы в «братских» странах были заложены основы современной энергетики, транспортной инфраструктуры, основных промышленных и сельскохозяйственных отраслей. Благодаря Советскому Союзу, и только ему, Восточная Европа быстро восстала из послевоенных руин.

С 1960-х СССР фактически стал главным финансовым и сырьевым донором для большинства стран-членов СЭВ (исключая Албанию), поставляя свою продукцию по ценам намного ниже мировых.

До 70% объема советских поставок приходилось на сырье. Вместе с тем, за восточноевропейскую продукцию Советский Союз платил по мировым расценкам.

После военного вмешательства СССР в известные события в Венгрии (1956 г.) и ввода войск стран Варшавского Договора в Чехословакию (1968 г.) Москва пошла на беспрецедентные экономические льготы для «сэвовских» стран. СССР стал всё чаще списывать им долги по кредитам, по поставкам товаров, повышать цены на их товары для СССР и удешевлять стоимость советских товарных поставок в страны Восточной Европы. А также предоставлять новые, максимально выгодные им кредиты. Кстати, руководитель Венгрии в 1947-1956 гг. Матиас Ракоши и многие эксперты полагают, что события в Венгрии, не в последнюю очередь, были инспирированы хрущевским руководством, чтобы обеспечить в Советском Союзе так называемую «десталинизацию». Так ли это было или иначе, но советские льготы для Восточной Европы с конца 50-х становились все более разнообразными, притом что внедрения каких бы то ни было советских политико-экономических стандартов не происходило.

Еще в середине 40-х — начале 50-х Сталин неоднократно призывал восточноевропейских руководителей максимально учитывать специфику и традиции этих стран и ни в коем случае не копировать советскую практику. Даже «Албанский Сталин» — Энвер Ходжа (руководил Албанией в 1948-1985 гг.) отмечал в своих мемуарах, что Сталин советовал «осторожно обращаться с мелкой и средней буржуазией», «с некоммунистическими, но национально-патриотическими партиями», «не добиваться рекордов в полемике с религией и коллективизации сельского хозяйства, делая упор на создании и развитии кооперативного движения на селе». Похожие советы адресовались также Болеславу Беруту, Владиславу Гомулке, Клементу Готвальду, Георге Георгиу-Деж, Георгию Димитрову, Василу Коларову. Так, Берут отмечал «настроенность Сталина на максимально возможном сохранении в новой Польше и Восточной Европе в целом социально-экономических и внутриполитических традиций и на то, чтобы, например, госпланирование было тщательным, подробным и больше рекомендательным, а не превращалось бы в некую догму, всё более «захватывающую» советское планирование». Готвальд упоминал рекомендацию Сталина о «целесообразности развития экономического соревнования между разными формами собственности в экономике, грамотного а не директивного регулирования культурной жизни, минимального партгосконтроля за профсоюзами... И не надо сверху «насаждать» коммунистическую идеологию».

Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай следовали, пожалуй, главному совету Сталина: «Больше учиться на ошибках и промахах, а не только на достижениях Советского Союза»...

Многие подобные рекомендации были учтены в большинстве стран Восточной Европы, а также в Китае, Северной Корее, Северном Вьетнаме, а впоследствии — и на Кубе. Назовем кратко лишь основные из них. Так, почти все компартии стали именоваться рабочими (Польша, Румыния), трудовыми (Албания, Венгрия, Северная Корея), социалистическими (ГДР). В восточноевропейских странах, кроме Румынии и Албании, (а также в Китае и Северной Корее) сохранялись некоммунистические, но национально-патриотические партии. Их представители неоднократно были и министрами, и вице-председателями парламентов, вице-премьерами, возглавляли профсоюзные структуры. Более того, членство в правящих партиях в восточноевропейском регионе не было, как в СССР, обязательным условием-стимулом карьерного роста (только Румыния и особенно Албания полностью копировали это условие). Кроме Албании, нигде более верующие-члены правящих партий не подвергались преследованию. Зарубежные (из капстран) радио— и телетрансляции не глушились, как в СССР и Албании (в Румынии по собственной инициативе глушение применяли только в январе — декабре 1989 г.).

В отличие от СССР, кроме Албании и частично Румынии, не было ограничений на посещение «западных» стран в зависимости от партийности, семейного положения, национальности, вероисповедания. А процедура получения загранпаспортов была более простой чем в СССР. Даже в Международный валютный фонд Румыния, Польша и Венгрия в конце 70-х — начале 80-х вступили без каких-либо возражений со стороны СССР. Эти страны и еще Чехословакия получили в 60-х — 70-х гг., в отличие от СССР, льготы на рынках США, Канады и Западной Европы.

Все страны Восточной Европы свободно торговали с Западом и, в частности, имели свои национальные экспортно-импортные пошлины, которые (за исключением Албании) были намного ниже советских.

Военно-политическая напряженность в отношениях СССР с другими странами не продуцировалась на политику восточноевропейских стран. Они продолжали развивать отношения, к примеру, с США, Китаем, Израилем, франкистской Испанией, салазаровской Португалией и даже с полпотовской Камбоджей.

Сельхозобъединения типа советских колхозов существовали только в Албании и Румынии, но только в Албании их доля в производстве продовольствия была максимальной — 70-75%. Платежно-покупательная способность национальных денег и, соответственно, уровень зарплат, стипендий, пенсий, соцпособий почти во всех странах Восточной Европы (кроме Албании) были стабильно выше, чем в СССР, а цены и тарифы — ниже. Экономическое планирование было в основном рекомендательным-прогнозным (исключая Албанию). И ни в одной восточноевропейской стране-члене СЭВ (кроме, опять-таки, Албании) не было ни квартир-»хрущёвок» (даже в Албании), ни ограничений на владение дачами, автомобилями, сберкнижками и т. п. Как, скажем, и в подписке на зарубежные газеты и журналы (ограничения существовали в Румынии, Болгарии, ГДР и Албании).

В общем, отличий между СССР и восточноевропейскими соцстранами было много. И именно эти отличия обусловили и вполне пристойный уровень благосостояния народов стран социалистического содружества. Согласно социологическим опросам в Восточной Европе (2009-2011 гг.), минимум половина населения бывшей ГДР, Польши, Словакии, Чехии, Венгрии и Румынии считает, что уровень жизни в «социалистический» период был намного выше, чем сегодня.

По тем же опросам, повсеместное с конца 1980-х жесткое навязывание «западных» культурно-поведенческих стандартов не идет ни в какое сравнение с тем, как были представлены и пропагандировались советские стандарты.

Такие же мнения, кстати, высказываются и в Прибалтике. Так что пресловутый «советский диктат» — это своего рода дань западной моде в искусстве восточноевропейских стран, а в более широком смысле — часть системной фальсификация истории. Вполне можно согласиться с Марылей Родович, заявившей после своего концерта весной 2005 г. в Москве: «Ныне, если сравнить с 50-80-ми годами, всем нам очень непросто сохранить не только свою культуру и ее традиции. Но и свою славянскую душу...». Наверное, организаторы и участники московских кинодекад решили представить нашу общую историю несколько иначе. Но факты — вещь упрямая. И следовало бы их знать, а еще лучше — не забывать.

Алексей ЧИЧКИН, специально для Столетия

* * *


Мнения

Брюзга старый

Для наших восточноевропейских "партнёров" признание изложенного в статье — смерти подобно. Они самым варварским способом вбивают в головы своему молодому поколению страшную сказку о "диктате Москвы", ужасных годах "советской оккупации" и прочие небылицы. Старшее поколение тихо помалкивает, боясь прослыть "агентом Москвы" и нарваться на оголтелую критику националистов и просто подпиндосников, которые в результате всех этих цветных восстаний, свой кусок ухватили и отдавать обратно не собираются — трескают в одну морду. Собственно, "возврат в зад" для стран народных демократий и был целью этих революций с дальним приводом. А то жили по мнению запада они уж больно хорошо. Запад по социалке не всегда за восточными соседями успевал, а точнее не поспевал вовсе. Сплошная головная боль. То ли дело сейчас — всё вернулось на круги своя, каждый на своём месте — эксплуататоры эксплуатируют, чернь бастует... То есть теперь всё правильно, по их мнению.

Бываю на западных форумах и уже не удивляюсь, когда молодые немцы-западники удивляются и не верят, что медицина, высшее образование, жильё и прочая лабуда в ГДР были для населения практически бесплатны. У них в промытых мозгах это не укладывается, не верят и всё. Правда всегда находится некий аноним из восточных земель, который подтверждает, да, правда, да, было, и детсады и санатории и даже рок-концерты и продукция "народных предприятий" шла на экспорт в ФРГ... Ему, правда, немедленно возражают, что, мол, это всё ерунда, главное, что за каждым углом и под каждой койкой была штази пополам с КГБ, все постоянно сидели на партсобраниях, ходили строем, не имели некой свободы чего то там, и вообще ездить в ФРГ было нельзя, и в очереди на машину Трабант надо было стоять 10 лет. Ужас, короче, оказывается был. Кошмар. Правда восточный аноним обычно сообщал, что брехня всё это и сотрудника штази он видел один раз по телевизору и как всё-таки насчет бесплатного образования и жилья с медициной? И так без конца... Но таких анонимусов всё меньше — не в чести они и не все сидят в сети — а многие просто махнули рукой на всё — выживают.

Да что там страны бывшей народной демократии... Тут дома бы разобраться с такими же сказочниками. Как было плохо в СССР и как стало хорошо, не смотря на отдельные шероховатости сейчас — при демократии. И с интересом узнаю каждый раз из телевизора про то время всё новые и новые ужасы. Может я не в том СССР жил?

* * *

Вечн. М... — потомст. руск. воин

Самым страшным наказанием для советского офицера, проходившего службу на территории одной из стран Варшавско договора, был досрочный перевод в СССР. Некоторые подчиненные на угрозу командира о переводе в Союз дерзили:"Что Вы нас Советским Союзом пугаете?!"Уровень жизни в странах содружества отличался в лучшую сторону от советского,это однозначно.Высоким качеством жизни особенно поразила ЧССР. Из неготива осталось в памяти постоянное нытье "братушек". Якобы, русские их объедают. Например, поляки постоянно попрекали нас, что мы пользуемся их углем. Ксати, наш донецкий намного качественней. Почему-то в их прижимистый кругозор никак не могло уместиться одно простое понятие: в каждом воинском подразделении Сов. Армии была финансовая часть. Через нее мы оплачивали нашим союзникам все, даже собственный чих. Что касаемо каких-то идеологических ограничений то они не имели жесткого характера. На всех крышах домов, в т.ч. и в тех в которых жили семьи сов. военнослужащих лесом торчали телеантены. На каждую семью несколько. Смотри телевидение любой страны Западного мира, порти глаза. И последнее. Наши войска располагали своей инфраструктурой. Жили практически автономно. Дисциплина была строгой. Не думаю,что мы им чем-то особенно докучали.

И последнее, самое главное. Выдворив нас из своих стран братушки многое потеряли. Представте себе маленький западный городишко. Ежемесячно в магазинахи на рынках городка сов.военные оставляли значительную часть своей заработной платы. А она была не такой уж и маленькой даже по их меркам. Помимо этого процветал черный рынок. В городе, в котором мы жили, шефом такого торжища был пан "Клеш". Его так звали за ширину брюк. Этот пан обходил квартиры военных где ему возвратившееся из отпуска вручали для перепродажи радиоприемники, часы, фотоаппарты, меховые шубы, золотые изделия,25 рублевые купюры, телевизоры, холодильники, утюги, самовары. Взамен пан Клеш, через некоторое время приносил деньги или мануфактуру: прекрасного качества покрывала или изделия из хрусталя. Все это "леваком" поставлялось с народных предприятий. Затем через год отпускники вывозили это добро в Союз для перепродажи. Возвращались опять с грузом для пана Клеша. Солдаты промышляли продавая местным бензин, смешанный с авиационным топливом. Обмен был взаимовыгодный. Жизнь била ключом. Особняки КГБ и Польская милиция обувательска смотрели на это сквозь пальцы. Не пойму о какой диктатуре постоянно идет речь.

* * *

Правдоискатель

Ребята, чего это вы пишете? Автор понимает, что он речет? Вот его слова:

"Советский Союз, якобы, диктовал странам Восточной Европы, какую внутреннюю и социально-экономическую политику проводить. Мягко говоря, удивительно было видеть в неплохих в целом фильмах столь избитое клише".

Ну, конечно же, диктовал, вы чего! Я не осуждаю этого диктата, между прочим, кто девушку кормит, тот ее и танцует, все верно. Конечно, экономически мы помогали — за что справедливо требовали политической лояльности. Чего, автор забыл ЧССР образца 1968 года, когда в Праге попытались строить некий социализм с человеческим лицом?

Я гражданин России "советского образца", никогда не стану топтать нашу историю. Но наша история действительно такова, что мы ДИКТОВАЛИ "соцлагерю" все правила, что же автор-то несет!

Я советую не извращать историю, а автору прислушаться к его же "оригинальным" рекомендациям в конце статьи. Он "мудро" пишет: "Но факты — вещь упрямая. И следовало бы их знать, а еще лучше — не забывать".

Вот пусть помнит и не забывает, вы уж за ним проследите! А то он договорится до того, что мы никак не влияли на политику социалистических стран!

Правда о «советском диктате»

Правда о «советском диктате»

Правда о «советском диктате»

Правда о «советском диктате»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх