,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Можно ли "предать" врага?
  • 15 мая 2011 |
  • 11:05 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 212688
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Польские средства массовой информации и политические деятели без устали напоминают нам о том, как в августе — сентябре 1944 года Красная Армия не помогла бойцам польской Армии Крайовой, поднявшим восстание в Варшаве. Поляки утверждают, что советские войска нарочно не помогли восставшим варшавянам, предали их.

Можно ли "предать" врага?


Отечественные историки и политики обычно ссылаются на то, что Красная Армия просто не могла этого сделать — не хватало сил. Наши войска в ходе операции "Багратион" разгромили в Белоруссии немецкую группу армий "Центр", понесли тяжелые потери, нуждались в отдыхе и подвозе боеприпасов.

Но, может быть, вопрос надо ставить по-другому? А с какой вообще стати Красная Армия должна была спасать Армию Крайову, занимавшую в отношении советских войск откровенно враждебную позицию? Мемуары участников войны тому наглядное доказательство.

Можно ли "предать" врага?


Если раньше воспоминания фронтовиков проходили цензуру, редактировались в соответствующем идеологическом смысле, да и сами они опасались писать полную правду, то теперь у тех, кто дожил до сегодняшнего дня, появилась возможность говорить о войне свободно. И что же мы можем прочесть о Польше и поляках времен войны в воспоминаниях фронтовиков?

Конечно, есть воспоминания о совместных боях, о том, как встречали освободителей, о настоящей человеческой дружбе и любви. Но при этом сколько же там неприятного: постоянное недоумение наших солдат и офицеров, почему это на улицах польских городов так много молодых мужчин, которые предпочитают спекулировать в тылу, вместо того чтобы воевать на фронте. Но есть вещи и пострашнее...

У многих фронтовиков сохранились воспоминания о товарищах, убитых из-за угла, о нападениях все той же Армии Крайовой на красноармейцев, следующих поодиночке или небольшими группами.

И непонятно, почему при этом постоянно повторяется фраза: "Красная Армия предала Армию Крайову". Предают друзей, предают союзников. Но как можно предать тех, кто убивает твоих солдат и офицеров? Как можно предать врага? Такого история человечества еще не знала.

Вот небольшой отрывок из воспоминаний Бориса Рапопорта, в годы войны летавшего штурманом на По-2, знаменитом "кукурузнике":

"...Есть на моей памяти несколько вылетов, когда бомбить летели не по направлению к немецкой передовой, а в наш тыл. Летом 1944 года боевики польской Армии Крайовой вырезали в городе Минске-Мазовецком наш госпиталь, убив 200 раненых и весь персонал. После нападения поляки укрылись в лесу, войска по охране тыла фронта не могли их "выкурить" оттуда. Вот нас и привлекли к войсковой операции — бомбить этот злополучный лес".

Можно ли "предать" врага?


200 раненых и весь персонал (а в госпиталях он по большей части был женским) — что скажете, панове? Может быть, снова возмутитесь, почему это боевые товарищи перерезанных в госпитале не спасли Армию Крайову от капитуляции?

Максим КУСТОВ

My Webpage

Можно ли "предать" врага?

Можно ли "предать" врага?

Можно ли "предать" врага?

Можно ли "предать" врага?

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх