,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто предавал Россию. Игорь Сергеевич Гузенко - «человек-колпак»
  • 12 мая 2011 |
  • 08:05 |
  • kaktus |
  • Просмотров: 181842
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Кто предавал Россию. Игорь Сергеевич Гузенко - «человек-колпак»



Гузенко Игорь Сергеевич («Кларк»)
.

13.01.1919, с.Рогачево, ныне Дмитровского района Московской области, - 06.0982, окрестности Торонто, Канада.

Лейтенант. Член ВЛКСМ. Учился в Московском архитектурном институте и Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева. Окончил курсы шифровальщиков.
В центральном аппарате ГРУ Красной Армии (апрель 1942- август 1943). Шифровальщик аппарата военного атташе СССР в Канаде Н.И.Заботина (август 1943 – сентябрь 1945). Из-за ряда серьезных нарушений конспирации Гузенко получил доступ к обширной информации о деятельности советской военной разведки в Канаде и США, в том числе и по атомной проблеме.

5 сентября 1945 вместе с женой и сыном стал невозвращенцем. Передал Королевской канадской конной полиции (в ее функции входит и контрразведка) многочисленные секретные документы. Из-за этого произошли аресты среди граждан страны, которых обвинили в шпионаже в пользу СССР, отозваны сотрудники аппарата военного атташе, вынуждены были вернуться на Родину некоторые нелегальные разведчики, как, например, З.В.Литвин (США), Я.П.Черняк (Канада). Из 13 подозреваемых, которые были арестованы, осуждены 7 человек. 26 граждан прошли проверку из-за возможной, как считала контрразведка, их принадлежности к разведывательной деятельности. Из них 11 человек были осуждены, 10 оправданы и 5 освобождены без предъявления обвинения. Гузенко жил в Канаде под тщательной охраной полиции.



Канада. Побег шифровальщика



Побег Игоря Гузенко в Канаде в 1945 г. не только всколыхнул весь западный мир, но и впервые обрисовал контуры широкой шпионской сети в Северной Америке. Более того, он позволяет определить структуру и функции всей организации, руководимой из Москвы. Перебежчик представил обескураженным американцам картину многолетнего шпионажа в ядерной области, проводимого Советским Союзом, и дал толчок лавине, которая на гребне вынесла на свет такие имена, как Аллан Нанн Мей, Клаус Фукс, Гарри Голд, Дэвис Грингласс, а также Юлиус и Этель Розенберги.

… В Оттаве шел проливной дождь, когда в среду 5 сентября 1945г. из здания советского посольства не Шарлоттенстрит вышел молодой человек и быстро и решительно зашагал в одному ему известном направлении. Это был Игорь Сергеевич Гузенко, руководитель шифровальной службы посольства. Он принял окончательное решение, которое в скором времени должно было основательно встряхнуть агентурную сеть советской разведки. Через некоторое время он появился в редакции газеты "Оттава джорнэл". Но полный портфель секретных документов секретных документов, которые показывал 26-летний лейтенант Красной Армии, не убедил журналистов в важности происходившего у них на глазах события. Они не верили в сообщенную им историю, которая началась еще летом 1943 г., когда в канадской столице появился в качестве военного атташе полковник Николай Заботин и с ним несколько шифровальщиков.

Перед отъездом из Москвы полковник получил подробные инструкции в отношении тайной деятельности в Канаде от Маленкова, который был в то время одной из самых заметных фигур в ЦК ВКП(б). Прежде всего предписывалось сохранять в тайне подробности направляемой в ГРУ информации и имена агентов от посла Зарубина. Вся разведывательная деятельность в Канаде должна вестись тайно от советского посольства. Вскоре энергичному полковнику Заботину не без помощи представителей Коммунистической партии Канады удалось создать агентурную сеть, куда входило около 20 человек. В основном это были правительственные служащие; некоторые из них занимали довольно высокие посты.

Одним из самых ценных агентов был английский физик-экспериментатор доктор Аллан Нанн Мей, входивший в группу английских ученых-ядерщиков в Канаде. В начале 1945г. Мей передал советскому атташе несколько подробных отчетов о результатах ядерных исследований, а виюле того же года ему удалось передать даже лабораторные пробы урана-235 и урана-238, которые были специальным самолетом доставлены в Москву. 7 августа 1945г., спустя день после того, как была сброшена бомба на Хиросиму, Заботин передал в Москву строго секретные данные о новом оружии. После первых успехов в ГРУ решили расширить агентурную сеть в Канаде, и сюда было направлено значительное число разведчиков под "крышей" торговых представительств. Но Гузенко одним махом перечеркнул их планы. Гузенко родился в семье крестьянина.

В молодости вступил в комсомол, изучал архитектуру. После начала войны окончил Военно-инженерную академию, служил в ГРУ, а в июне 1946г. был откомандирован в Канаду (псевдоним Кларк) в распоряжение полковника Заботина (псевдоним Грант) для работы во вновь созданной резидентуре в качестве эксперта-шифровальщика. Молодой супружеской чете Игорю и Анне Гузенко Оттава показалась настоящим раем.

Но уже в 1944г. Гузенко должен был вернуться в Москву. И когда в Оттаву прибыл его приемник лейтенант Кулаков, Гузенко понял, что дни пребывания его в этой стране сочтены. В несколько приемов он похитил значительное число секретных документов. С помощью документов Гузенко хотел доказать, что он не подставной агент, а настоящий перебежчик. После своей неудачи в редакции газеты он обратился к министру-юстиции, к премьер-министру Канады. Но все было напрасно - никто не проявил должного интереса к его секретным документам. Опасаясь за безопасность своей семьи, Гузенко возвращается домой, чтобы на следующий день вновь попытать счастья. В этот раз вместе с ним его жена и их маленький сын Андрей. Документы находятся в хозяйственной сумке у Анны, а он сам во второй раз входит в редакцию газеты "Оттава джорнэл". Но ему вновь советуют обратиться в полицию. В страхе, что в посольстве уже обнаружили пропажу секретных документов, Гузенко вместе с женой и ребенком возвращается домой. И действительно, сразу же после его возвращения на противоположной стороне улицы появились двое мужчин. Супруги попросили укрытия у своего соседа Харольда Мэна, унтер-офицера королевских ВВС Канады. Ночью люди из советского посольства, взломав дверь квартиры Гузенко проникли внутрь и в ожидании хозяина произвели обыск. Гузенко уговорил соседа вызвать полицию. Однако сотрудники посольства и не думали покидать квартиру. Напротив, предъявив дипломатические паспорта, они потребовали немедленно освободить помещение. Бесцеремонные действия сотрудников посольства заставили общественность обратить внимание на Гузенко. У полиции возникли законные основания взять Гузенко под свою защиту. Утром 7 сентября Гузенко и его семья оказались под защитой канадских властей.

Гузенко: "В этот раз меня приняли по-другому… Секретные документы вызвали заметную заинтересованность…"

Канадское правительство всерьез занялось документами, предоставленными Гузенко. Показания Гузенко и более 100 документальных материалов наглядно продемонстрировали Западу методы советской разведки. Благодаря Гузенко была вскрыта обширная шпионская сеть, которой руководил полковник Заботин. Между тем советское посольство посылало канадскому правительству одну ноту протеста за другой, но все они остались без ответа. Вот текст одной из этих нот: "Посольство подтверждает свое сообщение, содержащееся в нашей ноте №35 от 7 сентября, что Гузенко обвиняется в хищении общественных денег, и на основании распоряжения правительства СССР повторно просит канадское правительство арестовать Гузенко и его жену и передать их без судебного разбирательства в посольство СССР, с тем чтобы их можно было препроводить в СССР. Советское правительство выражает надежду, что правительство Канады не оставит без внимания эту просьбу.

В это время с соблюдением всех мер предосторожности была начата тщательная перепроверка сведений., содержащихся в документах переданных Гузенко. Премьер-министр Канады Кингу докладывают, что речь идет о деле, имеющем международное значение. Организована конфиденциальная встреса Кинга с президентом США Трумэном и премьер-министром Великобритании Эттли. 13 декабря 1945 г. полковник Заботин тайно покидает Канаду, грубо нарушив тем самым дипломатические правила. Забыв о своей дипломатической неприкосновенности, он нелегально переходит границу и уже в Нью-Йорке садится на советский пароход "Александр Суворов", который тоже тайно, без соблюдения необходимых формальностей, снимается ночью с якоря и уходит в открытое море. Несколько недель спустя в Москву отбывает и посол Зарубин. На основании секретных документов, предоставленных Гузенко, канадские власти арестовывают как шпиона английского ученого, доктора Аллана Нанна Мэя (псевдоним Алек). Его признания позволяют британским спецслужбам напасть на след Клауса Фукса. В показаниях Гузенко впервые фигурирует как агент КГБ и Ким Филби. Всего по подозрению в шпионаже было арестовано 26 человек (16 из них были позднее освобождены). Созданная по распоряжению канадского правительства Королевская комиссия по шпионажу, которая занималась расследованием дела Гузенко (кодовое название "Динамит"), в июне 1946г. представила отчет о результатах своей деятельности на 733 страницах, в котором помимо прочего отмечалось, что на международных конференциях Советский Союз выступает с заявлениями о мире и безопасности, а на деле втайне готовит третью мировую войну. С прицелом на эту войну советское правительство создает и поддерживает с демократичных странах, в том числе и в Канаде, "пятую колонну", в состав которой входят даже советские дипломатические представители… Вместо благодарности за оказанную во время войны помощь Советский Союз ведет активную разведывательную деятельность на территории Канады и готовится нанести этой стране предательский удар в спину.

Гузенко и его семья были тайно переправлены в один из небольших городов. "Жизнь в условиях конспирации, - вспоминал Гузенко, никогда не бывает легкой. Мне пришлось участвовать во многих судебных разбирательствах, связанных с этим делом, - думаю, что их было не меньше нескольких десятков, - и каждый раз в сопровождении усиленной охраны…" Дело Гузенко стало одной из важнейших причин, изменивших отношение к Советскому Союзу уже в самом начале "холодной войны".

После предательства Гузенко премьер-министр Канады Кинг был полностью информирован о деятельности советских разведчиков в своей стране. В частности, ему стало известно, что существующая агентурная сеть была создана для получения секретной документации из канадских правительственных учреждений и представительства британского верховного комиссара в Канаде. Эта деятельность осуществлялась сотрудниками советского посольства под непосредственным руководством из Москвы.

Началось выявление тайных агентов, упоминавшихся в документах, предоставленных Гузенко. В первую очередь искали тех из них, кто обладал информацией о разработке американской атомной бомбы. Основной агент в документах, полученных от Гузенко, значился под псевдонимом Алек. К осени 1945г. он уже покинул Канаду и возвратился в Европу, где устроился на работу в лондонский Кинг-коледж. Алек сообщил полковнику Заботину, что будет ждать связного 7, 17, 20 числа каждого месяца у входа в Британский музей на Грит-Рассел-стрит. После того как премьер-министр Канады проинформировал Эттли о нахождении разведчика в Лондоне, британский премьер приказал Скотленд-Ярду и отделу МИ-5 (СИС) выяснить личность человека, скрывающегося под псевдонимом Алек. Было установлено, что разыскиваемый человек - невысокого роста, с большими залысинами, носит очки в металлической оправе и чаплинские усики. Им оказался доцент физики, 33 лет, доктор Аллан Нанн Мэй. Выяснилось, что он придерживается леворадикальных взглядов, а в 1936г. некоторое время находился в СССР, где предположительно и был завербован ГРУ.

Аллан Нанн Мэй, окончивший с отличаем Кембридж в 1935 г., незадолго до начала войны становится доцентом в Лондонском университете, а в 1945 г. отправляется в США с группой английских ученых, которые должны были принять участие в создании атомной бомбы. Начинается работа в Арегонской лаборатории близ Чикаго - одном из важнейших научных центров, занятых разработкой бомбы. Москва, таким образом, получила агента непосредственно в центре ядерных исследований.

После того как была выявлена его личность, Мэй постояянно находился под наблюдением специального отдела Скотлэнд-Ярда. 3 февраля 1946 г. Американское радио сообщило о раскрытии в Канаде крупной шпионской сети. Мэй был вызван в штаб-квартиру английского ведомства, занимавшегося вопросами ядерных исследований. Там ему было предъявлено обвинение в шпионаже. Вначале он все отрицал, но в конце концов сознался, в том, что поддерживал связь с сотрудниками советского опсольства а Канаде. Аллан Нанн Мэй мообщил следствию, что занимался шпионажем только, что хотел внести свой вклад в обеспечение безопасеости человечества. Его давно мучила мысль о том, что почему данные исследований должны стать достоянием и других государств. Чисто сердечное признание физика помогло западным спецслужбам выйти на след еще одного шпиона в области ядерной энергетики, а Аллан Нанн Мэй 1 мая 1946 г. был приговорен к 10 годам тюремного заключения.


Справка: Игорь Сергеевич Гузенко — начальник шифровального отдела посольства СССР в Канаде, известный как «человек-колпак».

5 сентября 1945 года в Оттаве 26-летний шифровальщик перебежал в Канаду. Подробности побега до сих пор спорны. Захватив 109 секретных документов советского посольства, он вышел из посольства и благополучно добравшись до одного из комиссариатов канадской полиции, передал их правительству Канады. Переданные им документы представляли собой переписку резидента ГРУ полковника Николая Заботина с иностранными агентами, внедренными в атомную отрасль. Эти материалы привели к аресту и осуждению по меньшей мере десяти агентов, охотившихся на Западе за атомными секретами США.

В Канаду с супругой прибыл летом 1943 года. После побега поселились в Торонто. Умер в 1982 году. Восемь его детей и 16 внуков живут в Канаде и США.



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх