,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПАМЯТИ l-Й РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БРИГАДЫ СС «ДРУЖИНА»
  • 6 мая 2011 |
  • 18:05 |
  • kaktus |
  • Просмотров: 660394
  • |
  • Комментарии: 30
  • |
-1
ПАМЯТИ l-Й РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БРИГАДЫ СС «ДРУЖИНА»


ПАМЯТИ l-Й РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БРИГАДЫ СС «ДРУЖИНА».

«ДРУЖИНА» В БОРЬБЕ С СОВЕТСКИМИ ПАРТИЗАНАМИ.

ФОРМИРОВАНИЕ l-Й РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БРИГАДЫ СС «ДРУЖИНА».


«Дружина» была задействована и в «решении еврейского вопроса» в Люблинском округе. Согласно документам, курсанты разведшколы СД прочесывали Парчевские леса, искали евреев и партизан, и уничтожили около 1500 человек.
«Дружина» В.В. Гиль-Родионова выполняла аналогичные задачи, что вполне объяснимо, - члены БСРН должны были пройти проверку на благонадежность.

Надо сказать, что в иностранной литературе, посвященной «Дружине», встречаются альтернативные мнения о начале ее боевого пути. В частности, утверждается, что «боевое крещение» формирование Гиль-Родионова получило в оккупированных районах Ленинградской и Калининской областей (ныне – Псковская область).

«Дружина» использовалась в составе антипартизанских сил, подчиненных высшему фюреру ее и полиции в Белоруссии, а затем наряду с батальоном Зиглинга была придана боевой группе командира айнзатцгруппы «В» полиции безопасности и ед оберфюрера СС Э. Наумана (подчиненной высшему фюреру ее и полиции в Центральной России группенфюреру СС э. фон дем Бах-Зелевскому).

"ДРУЖИНА" НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР.
ОПЕРАЦИИ «ЖЕЛТЫЙ СЛОН», «ПРАЗДНИК УРОЖАЯ» И «ФЕВРАЛЬ».


«Дружина II» активно привлекаласъ в дистрикте «Люблин» к уничтожению евреев. По приказу Блажевича было изготовлено знамя части - огромное черное бархатное полотнище с вышитыми золотом черепом и костями.

Появление «Дружины» в Смоленске - городе, который во время войны стал своеобразной «столицей» русского коллаборационизма, не было случайным. Здесь находился штаб командующего группы армий «Центр», размещались органы немецкой военной разведки и контрразведки, а также дислоцировался штаб оперативной группы В полиции безопасности и СД. Кроме того, в Смоленске и в близлежащих к нему районах располагались лагеря для пленных солдат и офицеров РККА, откуда вербовались кадры для диверсионной деятельности; в районах области были организованы разведывательно-диверсионные школы и курсы .

Еще в марте 1942 г. в Смоленске при штабе оперативной группы В была сформирована особая команда «Цеппелина». В ее функции входило:

- установление связи со всеми военными структурами
группы армий «Центр»;
- привлечение всех специальных команд СД к сотрудничеству
с «Цеппелином», особенно в рамках поставленных задач;
- добывание различной разведывательной информации,
документов, одежды и обмундирования.


Органы СС и полиции решили провести крупную экспедицию, подключив к ней и русский батальон СС.
Немецкая операция, согласно воспоминаниям бывшего начальника Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) п.з. Калинина, проходила в интенсивном темпе. Партизанские бригады были окружены в Усакинских лесах. Несколько дней шли упорные и кровопролитные бои. Однако, несмотря на все усилия, предпринятые немецким командованием, партизанам удалось прорвать кольцо окружения и выйти в безопасные районы.
Войска СС и специальные команды СД были отозваны из Кличевского района, а «Дружину» оставили на некоторое время в Усакинских лесах .


Масштабы антипартизанских мероприятий потребовали от германских оккупационных структур привлечения всех имеющихся ил и средств, в том числе различных коллаборационистских формирований. Не осталась в стороне и «Дружина».

Во второй половине января 1943 г. батальон Гиль-Родионова, переброшенный в Слуцк, подключили к операции «Праздник урожая») (Erntefest).

Перед началом операции был зачитан приказ. В нем говорилось:
"Бандитов
нужно атаковать и уничтожать. За врага следует принимать бандита, еврея, цыгана и каждого заподозренного в бандитизме. Учету сельскохозяйственных npoдyкmoв нужно придавать большое значение".


Захват сельхозпродуктов, а также трудовой силы для отправки на работу в Германию следовало провести в городе Минске, в населенных пунктах Ивенец, Нагорное, Крyrnое, Осиповичи, Слуцк, Раков, Осово, Омговичи и Копыль.

Акция «Праздник урожая» носила жестокий характер.
В ходе боевых действий проводилась «специальная обработка» населенных пунктов. В результате было убито 1165 человек
, 1308 мужчин и женщин угнано в рейх, захвачено 2803 головы крупного рогатого скота, 562 свиньи, 1500 овец, 393 лошади, 438 тонн зерна.



Операция «Праздник урожая II» проходила с 30 января по 15 февраля 1943 г. в Дзержинском, Копыльском, Слуцком и Узденском районах Минской области.

В акции участвовало три боевых группы: «Бинц», «Гриш» и «Ворм». «Дружина» находилась в составе группы «Бинц» (Kampfgruppe Binz). В эту же группу входили: особый батальон СС Дирлевангера и 1 батальон 23-го полицейского полка СС.
К каждой группе были прикомандированы команды СД, подчинявшиеся начальнику айнзатцгруппы штурмбанфюреру СС Рейнхольду Бредеру.

Как и в предыдущий раз, операция «Праздник урожая II» свелась к проведению карательных мероприятий: к сожжению деревень и уничтожению населения, связанного с партизанами, захвату рабочей силы и сельскохозяйственных продуктов.

В итоге было расстреляно 2325 человек, около 300 человек было принудительно вывезено на работу в рейх. О тoм, сколько немцы изъяли сельхозпродуктов, полной информации в отчетах не сохранилось.
Есть сведения только по двум районам. Так, в Дзержинском районе СС и полиция реквизировали 773 тонны зерна, 742 тонны картофеля, 150 голов крупного рогатого скота, 124 овцы. В Узденском районе было захвачено 1417 тонн зерна, 6 тонн льноволокна,
377 голов крупного рогатого скота, 645 овец.

В короткие сроки в Минске разработали широкомасштабную антипартизанскую операцию, получившую наименование «Февраль» (или "Лютый", нем. - Homung). Операция проводилась с 16 по 26 февраля 1943 г. Общее руководство ею осуществлял бригадефюрер СС и генерал-майор полиции фон Гoтrбepг. Под его началом находилось оперативное соединение, включавшее в себя 5 групп, в т.ч. - боевая группа «Восток»: 2-й полицейский полк СС, батарея l-й мотопехотной бригады се, артиллерийский дивизион
18-го полицейского полка СС, батальон Гиль-Родионова ("Дружина" СС).

Боевой группой «Восток», куда включили "Дружину", руководил командир 2-го полицейского полка ее штандартенфюрер ее Гюнтер Ангальт. Группа преследовала партизан, «зачищала» деревни и села, помогавшие народным мстителям, уничтожала
евреев, изымала сельхозпродукты, захватывала работоспособное население.
Результаты операции «Февраль» в западной и отечественной историографии выглядят так. Белорусские исследователи еще в советское время, ссылаясь на документы партизан, утверждали, что каратели расстреляли и замучили около 13 тысяч человек,
1900 домов сожгли дотла, захватили около 17 тысяч голов рогатого скота.




В марте 1943 г. обе «Дружины» объединились в белорусском населенном пункте Лужки. Кроме того, в Глубоком (недалеко от Лужков) появился отряд добровольцев из разведывательной школы в Волау (около 100 человек), а также Особый русский
отряд (батальон) сс. Это подразделение было сформировано в начале 1943 г. бывшим капитаном РККА Разумовским и князем Голицыным в Бреслау с целью участия в «бессоновском» проекте по заброске диверсантов в глубокий советский тыл. До 22 апреля
отрядом командовал бывший полковник РККА Васильев, а затем - бывший подполковник РККА Дружинин (в последующем Дружинин перешел к партизанам, а Васильев был арестован немцами) .

На основе указанных подразделений был создан l-й Русский национальный полк СС (1 Russisches Nationale SS-Regiment). Личный состав полка насчитывал 1200 человек,
включая 150 офицеров . На вооружении находилось 60 орудий, 95 пулеметов и свыше 200 автоматов. Часть возглавил Гиль (впрочем, тогда он уже пользовался исключительно псевдонимом Родионов), а Блажевич стал вновь начальником штаба.

Оба получили звания полковников (штандартенфюреров ).
В мае 1943 г., по данным разведки партизан, в части было уже 1500 человек .

В мае 1943 г. (по другим сведениям, в конце июня) на базе полка Гиля началось формирование l-й Русской национальной бригады СС. 80 % соединения составили полицейские и местное население, 20 % - бывшие советские военнопленные.

По партизанским данным, полицейские составляли 16-17 %, 11 % - русские эмигранты, 9 % так называемые «кулацкие элементы и буржуазные националисты», остальные - более
60 % - бывшие советские военнопленные. РУССКИХ в бригаде было 80 %, украинцев и представителей ДРУГИХ национальностей - 20 %.

На вооружении бригады находилось: ПОЛКОВЫХ орудий - 5, противотанковых орудий - 10, минометов - 20, из них батальонных - 5 и ротных - 12, пулеметов - 280. Партизаны отмечали, что «винтовками русского, немецкого и чешского образцов личный состав бригады был вооружен полностью».
Помимо винтовок личный состав соединения был вооружен немецкими пистолетами-пулеметами МР-40.

В конце июня 1943 г. мероприятия пo развеpтыванию «Дружины» подошли к завершающей стадии. Бригада состояла из трех строевых и одного учебного батальонов, автороты,
артиллерийско-минометной батареи, пулеметной роты, учебной роты (унтер-офицерской школы), роты боевого питания, двух взводов кавалерии, комендантского взвода, санчасти, хозчасти, штурмовой роты, саперного взвода, роты связи и взвода полевой
жандармерии, организованного Блажевичем .

Немалую проблему представляет вопрос о численности соединения. По мнению А.В. Окорокова, к июню 1943 г. Бригада насчитывала около 8 тысяч человек. В последующем, отмечает историк, произошло еще одно увеличение состава (по некоторым
сведениям, до 12 тысяч человек), что привело к переформированию бригады: «Взводы были расширены до рот, роты - до батaльонов, а батальоны - до полков. Были сформированы также танковый и артиллерийский дивизионы.

Западногерманский исследователь И. Гофман также отмечает, что в «Дружине» было 8000 человек.




Из книги Д.Жукова, И.Ковтуна "1-я Русская Бригада СС "Дружина"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх