,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В ГДР аварию в Чернобыле замалчивали более рьяно, чем в СССР
  • 24 апреля 2011 |
  • 15:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 193663
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Телевидение ГДР впервые сообщило о случившейся в Чернобыле катастрофе вечером 28 апреля: диктор зачитал новость, переданную Телеграфным агентством Советского Союза: "Как сообщает ТАСС, на Чернобыльской атомной электростанции на Украине произошла авария. Поврежден один из ядерных реакторов. Приняты меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь".

"Нам впервые было интересно читать "Правду"

Это поступившее из Москвы скупое сообщение стало первым официальным подтверждением слухов, которые до того в течение целого дня курсировали в средствах массовой информации ФРГ, а потому были известны и жителям ГДР. Ведь практически все они имели возможность следить за передачами западногерманского радио и телевидения. Именно благодаря им восточные немцы и получали все последующие дни достоверную информацию о случившемся. Узнать что-либо конкретное из подконтрольных партии и правительству гэдээровских СМИ было невозможно.

В ГДР аварию в Чернобыле замалчивали более рьяно, чем в СССР

Себастьян Пфлугбайль

"Лишь однажды были обнародованы кое-какие цифры. Больше никаких цифр не публиковалось. Вместо этого в СМИ выступали послушные властям эксперты, которые произносили обычные успокаивающие фразы", -- вспоминает физик из бывшей ГДР Себастьян Пфлугбайль (Sebastian Pflugbeil) и приводит любопытную деталь: "По-настоящему интересную информацию мы черпали тогда из "Правды". Нам впервые хотелось читать эту газету".

Не только гэдээровские журналисты, но и гэдээровские ученые стремились превзойти своих советских коллег в деле замалчивания причин и подлинных масштабов трагедии. Так, известный в ГДР физик-ядерщик Карл Ланиус (Karl Lanius) заявил тогда по телевидению: "Принимаемые на советских атомных электростанциях меры безопасности, хорошо известные нам по собственному опыту, таковы, что любые разговоры про недостатки систем безопасности, про человеческий фактор или какую-то там неспособность людей являются ничем иным, как злостным подстрекательством". То, что именитый ученый называл "злостным подстрекательством" со стороны Запада, оказалось, как мы теперь знаем, самой что ни на есть правдой: авария на Чернобыльской АЭС произошла именно из-за рокового сочетания легкомыслия персонала со слабостями систем безопасности.

Радиоактивный салат скармливали детям

Однако в ГДР по указанию властей замалчивались не только причины и масштабы аварии на Чернобыльской АЭС, но и ее последствия непосредственно для жителей страны. Так, были засекречены результаты измерений, проводившихся Государственным ведомством по защите от радиации. "Они мерили, как бешеные, причем куда более систематично, чем в ФРГ. Но ничего не публиковали. Все секретные сообщения кончались лаконичной фразой: необходимости информировать население и принимать какие-либо меры нет", -- подчеркивает Себастьян Пфлугбайль.

Так что руководство страны прекрасно знало, что, например, в округе Котбус, оттуда поставлялась значительная часть потреблявшегося в Берлине молока, содержание радиоактивного йода в молоке на тысячу процентов превышало предельно допустимую норму. Или что после прошедшего в районе Магдебурга в начале мая сильного дождя радиоактивность почв была в сотни и даже в тысячу раз выше естественной.

В ГДР аварию в Чернобыле замалчивали более рьяно, чем в СССР

В мае 1986 года один из этапов "Велогоки мира" проходил в Киеве в непосредственной близости от взорвавшейся АЭС

Себастьян Пфлугбайль рассказывает, что жители ГДР были удивлены неожиданным изобилием овощей и фруктов в магазинах, пока из западногерманских СМИ не узнали, что власти ФРГ запретили ввозить эти продукты питания из Восточной Германии. Многие гэдээровцы тогда тоже перестали покупать овощи и давать детям свежее молоко. Однако были случаи, с горечью отмечает физик, когда зеленый салат, который невозможно было продать населению, отправляли в школьные столовые и скармливали детям. "Это была страшная история, очень разозлившая нас. Вот вам одна из тех деталей, которые просто невозможно забыть".

Другой "деталью", надолго запомнившейся жителям ГДР, стало участие команды ГДР в "Велогонке мира", проходившей в Киеве вскоре после аварии в Чернобыле. Партийное руководство отправило в украинскую столицу, находившуюся в непосредственной близости от взорвавшейся АЭС, лучших спортсменов страны, но при этом дало четкое указание журналистам не употреблять словосочетание "сияющие победители", поскольку в немецком языке оно имело бы второй, крайне нежелательный смысл: "излучающие радиацию победители".

АЭС в Грайфсвальде была закрыта в 1990 году

Следует исходить из того, продолжает Себастьян Пфлугбайль, что целенаправленное замалчивание последствий чернобыльской катастрофы нанесло реальный ущерб здоровью жителей ГДР. Однако доказать это на конкретных примерах крайне трудно. Правда, совсем недавно, в марте этого года, журнал Superillu рассказал о трагической судьбе восьми рабочих транспортного предприятия в городке Мюльхаузене. Им в 1986 году пришлось без защитной одежды вымыть несколько сот радиоактивно зараженных грузовиков. Из этих восьми человек семеро умерли от рака, не дожив и до 60 лет.

Несмотря на официальную политику замалчивания, чернобыльская катастрофа дала мощный импульс экологическому и антиядерному движению в бывшей ГДР. Проведенные физиком Себастьяном Пфлугбайлем исследования в значительной мере способствовали тому, что гэдээровская атомная электростанция в Грайфсвальде, оснащенная советским реактором, была отключена в 1990 году еще до воссоединения Германии.

Бернд ГРЭСЛЕР, Андрей ГУРКОВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх