,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как любили выпить при социализме
  • 24 апреля 2011 |
  • 15:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 148387
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Семь лет назад немецкий этнолог Томас Кохан (Thomas Kochan)защитил диссертацию, темой которой стала культура потребления алкоголя в ГДР. Только что на основе этого исследования издана книга "Зеленый змий. Культура пития в ГДР" ("Blauer Würger. Trinkgewohnheiten der DDR"), выпущенная Берлинским университетом имени Гумбольдта.

Но как же Кохан вообще пришел к мысли исследовать проблему потребления алкоголя в ГДР? Оказывается, все началось с того, что он решил написать книгу о восточногерманских хиппи. И во время своих изысканий этнолог вдруг обнаружил немало информации о том, что среди восточных немцев было сильно распространено пьянство. Ученый задался вопросом: почему? Какие проблемы заливали алкоголем жители ГДР?

Компонент жизни

Будь то праздник, выходной день, начало или конец отпуска, а то и просто окончание рабочего дня, жители ГДР частенько находили повод, чтобы поднять бокалы. Алкоголь был постоянным компонентом жизни. Он присутствовал в ней и в виде подарков, и в качестве угощения. По объему потребления крепких алкогольных напитков Восточная Германия значительно опережала Западную. Так, если в 1955 году каждый житель ГДР выпил в среднем 4,4 литра коньяка, водки и ликера, то в 1988 году эта цифра составила уже 16,1 литра. Плюс — 142 литра пива, 12,1 литра вина и шампанского. На Западе выпивали в два с половиной раза меньше.

В 1987 году восточные немцы переплюнули по уровню принятого на душу населения алкоголя Венгрию и Польшу. Основным примером для подражания служил "старший брат" — СССР. В настоящее время, правда, уровень потребления алкоголя в новых федеральных землях значительно снизился. Сейчас он составляет примерно 5,9 литра на душу населения в год и практически сравнялся с "западным".

"Голубой душитель" ("Blauer Würger"), "1450", "Пфеффи", — так в обиходе называли самый дешевый сорт водки с голубой этикеткой, бренди местного производства и мятный ликер ("Pfefferminzlikör"). По мнению ученых, уже то, что для алкогольных напитков придумывали ласкательные имена, — явный признак распространения пьянства в гэдээровском обществе. "Выпил чарку, выпил две — зашумело в голове", — примерно так можно перевести любимую в ГДР поговорку "Hipp Hopp, rin in Kopp".

Сладость запретного плода

Томас Кохан проштудировал множество документов, газетных и журнальных статей, пересмотрел массу документальных кино— и телематериалов, а также провел беседы с рядом экспертов, в том числе с экс-руководителем Центральной комиссии по технике безопасности и охране здоровья бывшей ГДР, с бывшим восточногерманским врачом-наркологом, а также с владелицей одного из гэдээровских пивных ресторанчиков. В результате подтвердилось: в отличие от западных немцев, предпочитавших изысканное вино, гэдээровцы налегали на "горючее" покрепче. Особенно любили шнапс. Стоил он недорого, зато какой эффект!

Впрочем, широко распространенные слухи о том, что пьянство в ГДР стимулировал режим СЕПГ (Социалистической единой партии Германии), дабы граждане смотрели на мир сквозь пелену, отгораживающую их от суровой действительности, Кохан начисто отметает. По его словам, это не более чем легенда. Одно из доказательств тому — широкая антиалкогольная кампания, проведенная СЕПГ в 1950-60 годы.

Цены на алкоголь в то время сильно повысились, законодатели ужесточили наказания за пьянство. Потребление алкоголя за рулем запретили. Позже к бою с пьянством подключилась и оппозиция. Но запретный плод сладок. Граждане сами стали гнать шнапс из картошки. И на спад этот процесс пошел лишь после падения Берлинской стены.

Наследие ГДР

Автор книги "Зеленый змий. Культура пития в ГДР", 42-летний Томас Кохан сам вырос в ГДР. Он родился в восточногерманском Котбусе. В 21-летнем возрасте переехал в Берлин. А как лично у него обстояли дела с выпивкой? Когда этнологу задают этот вопрос, он лишь отшучивается: мол, его голова так забита, что для подобных воспоминаний места в ней нет.

Между прочим, совсем недавно в берлинском районе Пренцлауэр Берг этот ученый открыл собственный магазинчик по продаже... шнапса. Томас Кохан называет себя "миссионером культуры потребления" этого напитка. По его словам, рюмочка за ужином не повредит. Вот такое наследие...

Наталия КОРОЛЕВА

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх