,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Война войной, а обед по расписанию
  • 16 апреля 2011 |
  • 16:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 222619
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Война войной, а обед по расписанию

«Я раздвину, как ветки,
Те года, что вдали...
Дело было в разведке —
Посерёдке земли!»

Игорь Слуцкий

На второй день после начала Великой Отечественной войны на стол наркома НКГБ СССР Лаврентия Берии лег рапорт от находившегося тогда в запасе бывшего капитана госбезопасности Дмитрия Медведева. В документе почетный сотрудник ВЧК выражал желание и готовность «отдать всего себя на борьбу с фашизмом».

«МИТЯ» УХОДИТ В ПОЛДЕНЬ

Одновременно с рапортом Медведев написал письмо на имя Сталина и наркома госбезопасности, в котором изложил свои предложения по развертыванию в тылу врага активной разведывательно-диверсионной работы.

Письмо опытного чекиста Сталину понравилось. Его предложение о заброске в тыл врага мобильных разведывательно-диверсионных отрядов и групп, сформированных из хорошо обученных командиров и бойцов, в основном чекистов, было принято. Уже в первых числах августа 1941 года Медведева восстановили на службе в органах госбезопасности и поручили возглавить специальный оперативный отряд «Митя» (а для немногих посвященных — разведывательно-диверсионную резидентуру №4/70 Особой группы при наркоме НКВД СССР). Помимо командира в него входило 34 человека.

Районом действий отряда была определена родина Медведева — Брянщина, которая по тогдашнему административному делению входила в Орловскую область. Иными словами, воевать отряду чекистов предстояло на одном из важнейших стратегических направлений наступления гитлеровских войск на Москву.

23 августа к вечеру на трех потрепанных полуторках отряд выехал на фронт. Путь к фронту лежал через Брянск. Город встретил чекистов заревом пожарищ — Брянск и Орджоникидзеград (так тогда называлась Бежица) пылали после очередного налета фашистской авиации.

Наконец отряд прибыл в окрестности районного центра Жуковка. Здесь он должен был перейти линию фронта. Первые пять попыток проникнуть в тыл врага закончились неудачно: выбирали самое глухое время ночи, продвигались, можно сказать, не дыша, но едва углублялись на 20-30 шагов во вражеское расположение, как немцы поднимали осветительные ракеты и обрушивали бешеный огонь по каждой замеченной цели. Тогда Медведев решил перейти линию фронта... днем! И отряд перешел ее без единого выстрела!

Расчет командира был построен на том, что педантичные немцы обедают точно в полдень и снимают на это время часть постов, уверенные, что в ясный день никто на пушечный выстрел не приблизится к их позициям. Местом перехода он выбрал деревню Белоголовль, разделенную на две части речушкой. По одну сторону водной преграды держали оборону красноармейцы, по другую были немцы.

Вот как рассказывал о переходе отряда «Митя» через линию фронта 7 сентября 1941 года его комиссар Георгий Кулаков:

«Занятая врагом часть деревни как вымерла — все жители убежали на нашу сторону, а гитлеровцы там жить боялись — только изредка делали вылазки на пасеку за медом. Единственной переправой служила полуразрушенная плотина у мельницы, пристреленная гитлеровскими пулеметчиками.

Мы дождались 12 часов дня, когда у пунктуальных гитлеровцев началась раздача обеда, и бесшумно по противотанковому рву подошли к мельнице. Теперь надо было терпеливо ждать...

Солнце поднялось высоко, приблизилось к зениту. У противника все замерло. Видимо, приступили к обеду. Пора... Ползком, друг за другом, мы стали переправляться через плотину. Скользкие, мокрые бревна так и норовили выскользнуть из-под тел. Но все благополучно перебрались. Бесшумно переползли пустую улицу, через пасеку в овраг, затем в лес...»

Рейд спецотряда «Митя» был успешным. Вернувшиеся на Большую землю в конце января 1942 года бойцы как о чем-то обычном рассказывали своим сослуживцам о разведке, ночных нападениях на врага, пущенных под откос поездах, а о своем командире говорили с восторгом, граничащим с обожанием: «Отважен и фантастически находчив!»

ПОБЕДИЛ ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

Первые разведывательно-диверсионные отряды специального назначения формировались на базе бойцов и офицеров Особой группы при наркоме госбезопасности, преобразованной позже в Четвертое управление НКВД СССР. Ядро этих отрядов составляли опытные чекисты, командиры внутренних и пограничных войск.

Для укомплектования будущих оперативных отрядов и групп была учреждена Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР — прообраз будущих войск спецназа. Местом формирования бригады в Москве являлся старинный Петровский парк и расположенный на его территории Центральный стадион «Динамо».

Бойцы в ОМСБОН подбирались с чрезвычайной строгостью. В основном преобладали добровольцы — студенты ряда столичных институтов, молодые рабочие с передовых московских предприятий. Среди бойцов бригады были и знаменитые советские спортсмены: штангист Николай Шатов, конькобежец Анатолий Капчинский, стайеры Серафим и Георгий Знаменские, гребец Александр Долгушин, боксер Сергей Щербаков, дискоболы Леонид Митропольский и Али Исаев, велосипедист Виктор Зайпольд, гимнаст Сергей Коржуев, борец Григорий Пыльнов, лыжница Любовь Кулакова, группа футболистов минского «Динамо» и другие.

Одним из первых в бригаду пришел выдающийся боксер, блиставший на всесоюзном и международных рингах довоенной поры, Николай Королев — многократный чемпион СССР в тяжелом весе, абсолютный чемпион Советского Союза, победитель Всемирной рабочей олимпиады 1937 года в Антверпене. Именно Королеву было доверено место в отряде специального назначения «Митя», в котором он являлся адъютантом Медведева.

Незадолго до окончания рейда в районе населенного пункта Клетня отряд попал в окружение. В бою с карателями Медведев был в очередной раз ранен. Николай Королев стал выносить командира из-под огня, но неожиданно столкнулся с немцами. Разведчиков ждала неминуемая гибель. Однако Николай пошел на хитрость: он опустил командира на землю и поднял руки вверх. Солдаты под охраной проводили Королева к землянке, где находились немецкие офицеры. Неожиданными ударами Николай послал трех охранников в нокаут и бросил в землянку гранату. Воспользовавшись замешательством противника, бойцы отряда вырвались из кольца. Королев много километров нес Медведева на себе.

С июня 1942 по сентябрь 1944 года Дмитрий Медведев командовал разведывательно-диверсионным отрядом специального назначения «Победители», действовавшим в Ровенской и Львовской областях. За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но это уже совсем другая история.

Владимир АНТОНОВ, ведущий эксперт Зала истории внешней разведки, полковник в отставке

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх