,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Независимость от Великого
  • 15 апреля 2011 |
  • 08:04 |
  • umbra1 |
  • Просмотров: 330090
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Как стать «свидомым украинцем»?

Недавно случилось мне включить украинское радио и услышать весьма забавное выражение «украинец по выбору». «Голос» из приёмника рассказывал о том, что якобы существуют этнические украинцы, а есть те, кто таковым стал...

Пробежавшись по всемирной паутине, я обнаружил, что «голос» был прав, на Украине к «украинцам по выбору» причислены: австриец Василий Вышиваный (Вильгельм Габсбург), грек Василий Капнист, молдаванин Петр Могила, чех Пилип Орлик, русский Мыкола Хвылевой (Фитилев), грузин Николай Цертелева (Церетели), поляк Вацлав Липинский. Представляете, на самом деле Киево-Могилянскую Академию основал молдаванин Могила, первую украинскую «конституцию» написал чех Орлик, теоретиком украинского консерватизма оказался поляк Липинский, а автор лозунга «Геть від Москви!» вообще русский Фитилёв-Хвылевой! Список «украинцев по выбору» можно продолжать бесконечно долго, не забыв прихватить сотню-другую наших современников с армянскими, грузинскими, бурятскими, еврейскими, русскими, молдавскими корнями, ныне прекрасно себя чувствующих в националистических партиях Украины и отстаивающих политику дискриминации по отношению к представителям своей же нации.

Мать честная! — подумалось мне, тогда ведь к чёртовой бабушке летят все расовые теории, столь популярные на Украине. Чего они к русским, прицепились, если у самих в украинцы принимают, как в профсоюз. Хочешь быть украинцем — будь им «по выбору»! Главное пройти тест на клиническую русофобию, сдать экзамен по украинской мове и трехкратно прокричать «слава нации».

Как бы паны националисты ни возмущались, но именно русофобия делает из человека любой национальности «свидомого украинца», а не антропологические данные или ДНК-хромосомы.

Понимаю праведный гнев украинствующих, которые в очередной раз отошлют меня к матушке России и начнут рассказывать истории о национальности Пушкина, Карамзина или Екатерины Великой. Однако в России русскость никогда не измерялась формой черепа. И уж совсем дурным тоном считалось связывать патриотизм и владение русским языком. Российская элита могла говорить на немецком или французском языке, но от этого она не переставала быть российской элитой. Быть русским — это служить своему государству и её многонациональному народу на военном, научном, литературном или любом другом поприще. Из русских нельзя быть исключённым за «неполное соответствие» или аморалку, как из партии, как и нельзя быть выбранным в русские постфактум. Тем более, нельзя стать русским, только из ненависти к китайцам, американцам, немцам или полякам. Потому сравнивать «украинцев по выбору» с русскими не по крови не корректно.
Украинцы поневоле

Допустим, с современными «украинцами по выбору» из представителей разных национальностей всё предельно ясно, ведь им, что в пионеры, что в бандераюгенд вступить. Вся их «принципиальная» позиция прекрасно отражена в биографиях, где они прошли свой жизненный путь от «красногалстучного пионера» и члена КПСС до «коричневого националиста». Это их осознанный выбор и факт, не требующий доказательств. Сегодня они 100% свидомые украинцы, с кучей партийных билетов и свидетелей.

Вопросы возникают к тем «украинцам по выбору», которые стали таковыми задолго до появления самой «украинской нации» и вне своего желания. К примеру, как можно называть украинцами Великих князей Древней Руси Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха или прославленного гетмана Богдана Хмельницкого? Какие же они украинцы? Тот же гетман Иван Мазепа, вписанный свидомыми в пантеон украинской славы и отпечатанный на банкнотах номиналом в 10 гривен, не был украинцем. Да предатель, да клятвопреступник, но не украинский, а наш родной — русский негодяй (сам себя считал русским, что поделаешь!). Тарас Шевченко, запечатлённый на ста гривнах, безусловно, может считаться классиком украинской литературы, но всё-таки он был русским писателем, писавшим только лишь часть своих произведений на малороссийском наречии. Да, Тарас Григорьевич часто упоминал в своих произведения Украину, но ни разу не упоминал украинцев в этническом смысле. Пушкин ведь тоже писал «Тиха украинская ночь...», так что нам из-за этого его украинцем называть?

Шевченко такой же русский писатель с Украины, как и его земляк, — Николай Гоголь. Однако Николай Васильевич оказался слишком великим русским писателем для Украины, чтобы записать его в число классиков украинской литературы. Талант Гоголя несопоставим с тем, что было отмерено природой ныне главному литературному дарованию Украины. Поставь Гоголя и Шевченко рядом и многочисленные памятники Кобзарю окажутся досадным недоразумением, находящимся явно не на своём месте. Дело тут даже не в языке литературных произведений, а в том, что русский помещик с Украины Гоголь не годился на роль певца и кумира угнетённого украинского селянства.

Хорошо, допустим, Шевченко жил на территории именуемой Украиной и потому в определённом смысле может именоваться украинцем, но с какой стати превратились в украинцев жители австро-венгерской Галиции? К примеру, какое отношение к украинцам имеет Иван Франко или Михаил Грушевский? Нравится нам их творчество или нет, вне зависимости от их позиции к «украинскому вопросу», этнически они были русскими. Поляки и австрийцы не знали никаких украинцев, а сами земли имели, в том числе, русское название. Достаточно просмотреть географические карты ХIХ века, чтобы убедиться в этом. На них вы найдёте Галицию, Малую Польшу, Русское Воеводство, Червонную Русь, но Украину найти у вас не получится. Какой народ мог жить в Русском Воеводстве? Поляки, евреи, русские, но никак не украинцы. Либо эти «украинцы» находились в очень глубоком подполье, что об их существовании никто не знал и не ведал.

Какая может быть связь между жителями Поднепровья, именуемого действительно Украиной, и жителями, проживавшими в Галиции? Никакой. Как сегодня смогли стать самыми настоящими украинцами те, кто никогда не жил на Украине и не имеет к ней ни малейшего отношения? Да точно так же «по выбору», как стали украинцами князья Древней Руси, гетманы Хмельницкий и Мазепа, писатели Шевченко и Франко.

Какая-то каша образовалась в головах моих современников, которые с подачи идеологов украинства начали причислять к украинскому племени всех тех, кто к нему по определению не мог относиться. Шевченко, Франко, Грушевского можно отнести к партии украинских сепаратистов, но по национальности они всё равно остаются русскими. Я допускаю, что нынешние политические деятели и писатели могут быть украинцами, поскольку на данный момент существует и государство Украина, и украинская нация, и украинский язык. А вот до второй половины XIX века украинцев не существовало, тем более они не могли проживать на территории Австро-Венгерской Империи.

Жертвы ребрендинга

Если кому-то хочется считать себя украинцем, то запретить это невозможно. Только надо иметь в виду, что украинская нация родилась в середине XIX века в Австро-Венгерской Империи, с подачи сначала польских, а потом австро-венгерских стратегов. Предками тех, кто считает себя украинцами, являются русские. Некий «дядя» решил, что иметь один народ, проживающий в двух разных империях, опасно для государства и назвал своих подданных украинцами. Произошло банальное переименование русского населения в украинский народ, случилось то, что сегодня специалисты по рекламе называют — ребрендингом торговой марки, с формированием новой легенды и визуальных атрибутов «нового продукта».

Историю Украины можно смело начинать отсчитывать именно с исторических изысканий Михаила Грушевского «История Украины-Руси», который прекрасно знал о том, что до его фантазий украинской нации не существовало. В противном случае, в своих трудах Грушевский никогда бы не делал глупых заметок о том, что под русскими, надо подразумевать украинцев, а под Русью — Украину. Не понял бы в то «тёмное время» никто, о какой Украине и украинском народе идёт речь. Не знали и не ведали.

Украине и украинцам не тысячу лет и тем более не десять тысяч лет, а каких-то сто с гаком. Всё прошлое у украинцев начинается в хорошо изученном и задокументированном XIX веке. Очень жаль, что этот период истории известен украинцам гораздо меньше, чем история Древнего Рима или Китая времён династии Цинь. Что гораздо больше тайн в истории «300 героев Крут», чем в истории древнегреческих «300 спартанцев». В истории Украины марионетки превратились в государственных деятелей, посредственности стали пророками, а из негодяев сделали героев. Украинцы взяли себе всё то, что русским показалось вторичным и недостойным воспоминаний, ведь для русских Мазепа однозначный предатель своего народа, а Шевченко второразрядный русский писатель. Вот такая получилась второсортная украинская история и украинская литературная классика. Отрёкшись от своего имени, украинцы отреклись от достижений своего прошлого, они лишили себя не только Гоголя, но и Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого и Булгакова. Нет у них известных во всём мире русских философов: ни Бердяева, ни Ильина, ни Трубецкого. Им не принадлежит даже то, что они считают сегодня своим.

Назло всем смыслам, украинские сепаратисты отказались от общерусского языка и стали навязывать гражданам мову, искусственно и наспех слепленную из региональных наречий и говоров Украины. Правда и тут вышла очередная провинциальная трагедия, поскольку для каждого из регионов Украины «мова» оказалась не совсем родной. Жители Полтавской области считают «мову» излишне полонизированной, а для жителей Галиции она наполнена русизмами. Впрочем, литературный язык так и не вошел в реальную жизнь украинцев. Суржик — вот настоящий государственный язык Украины, и своеобразное зеркало, в котором отражаются все противоречия современной Украины. Где много сходного, но ещё больше маленьких, зачастую невидимых глазу различий.
Правда голых королей

Регионы Украины относительно мирно сосуществовали, пока не замечали друг друга. Предпринятая Ющенко попытка создать из миллионов украинцев одну нацию не только провалилась, но вскрыла все исторические и цивилизационные разломы между провинциями страны. Теперь, население каждого региона Украины рассуждает о разной ментальности, языке и несоответствии взглядов на историю. Только какое может быть единодушие взглядов, если вся история Украины есть один большой вымысел? Каждый регион живёт своими мифами, но попробуй, приподними завесу над этой «тайной», как от Украины останется одно название, а за ним откроется тысячелетняя история Руси: Червонной и Белой, Великой и Малой.

Мова, история, нация, всё то, что по факту раскалывает страну, обеспечивает украинским «элитам» власть. Уравняй в правах русский и украинский язык, и действительно, литературная мова исчезнет из тех сфер, где она и без того едва существует. А за этим исчезнет повод выводить толпы на митинги в свою поддержку. Дай право выбирать школьникам между Пушкиным, Гоголем и Шевченко, и Тарас Григорьевич займёт своё заслуженное место весьма среднего русского писателя, посвятившему себя описанию тяжёлой жизни украинских крестьян.

Правда — вот чего боятся властители Украины. Дело даже не в том, что они великие патриоты своей Родины и переживают за её целостность. Глупости. Какие могут быть из «украинцев по выбору» патриоты, тем более националисты? Прежде всего, их страшит потеря собственной власти и инструмента для манипуляции людьми. Для властителей Незалежной восстановление исторической справедливости, осознание собственной русскости народом Украины смерти подобно. Так называемые «украинские патриоты» боятся, что без сдерживающего фактора русофобии, как основного элемента украинской национальной идеи, осознавший своё русское единство с Россией, украинский народ обратит свои взоры на Восток и будет требовать воссоединения с Россией. Ущербное сознание националистов не может допустить мысли, что в отличие от них народ Украины действительно любит свою Родину, свою Украину и никуда бежать не желает. И если говорить о росте русофильских настроений среди граждан Украины, то вызваны они катастрофическим неверием в собственную власть и разочарованием двадцатью годами строительства независимого государства. Украинцы бегут не в Европу или Россию, а от своего ненормального государства и его властей.

За восстановлением исторической справедливости открывается масса более актуальных для страны вопросов: почему с каждым годом на Украине жить всё трудней и кто довёл страну до нищеты? В конце концов, почему уровень интеллекта украинского политика находится на столь низком уровне? Ответы на все эти вопросы на самом деле не так уж сложны, они просто неприятны для властей Украины. Ведь для защиты украинского языка, фальсификации истории, политической демагогии и популизма много ума не надо. Правда, сделает из этих «великанов» украинской политики — карликов хуторянского уровня.
Без права на прошлое

Украина — это государство «с нуля», строительством которого занимаются абсолютно бездарные люди. Эти слова вызовут истерику у украинствующих, но привести пример адекватных, грамотных, профессиональных политиков они не в состоянии. Настоящие украинские политики как всегда где-то там вдалеке, как и светлое будущее Украины, которое с завидным постоянством удаляется от настоящего. Государство и народ существуют в параллельных мирах и не соприкасаются друг с другом. Одни говорят о патриотизме и любви к Украине, её культуре, другие слушают, соглашаются, но не могут понять, а что любить, если ничего нет? Можно бесконечно долго перечислять то, что забрала у граждан украинская государственность, но нельзя сказать, что она им дала? Критиковать власть без всякого результата? И всё?

Деятели по возрождению духовности сетуют на недостаток ценителей украинского продукта, а потребители украинского продукта жалуются на его отсутствие. Даже Тарас Шевченко так и не стал всенародно любимым писателем. Это такой же «символ власти» как и казацкая булава, которой чиновники на Украине любят украшать свои кабинеты.

Политики на Украине часто любят поговорить о молодом государстве, у которого всё ещё впереди. Может быть, но в прошлом у Украины ничего нет — ни великой культуры, ни украинских элит. Вопреки всем усилиям власти русская культура, русский язык по-прежнему живы на Украине, поскольку им нет и не будет равноценной замены.

Нынешние властители хотели доказать, что Украина до 1991 года была колонией России, что украинцам навязывалась чуждая колониальная культура и язык оккупанта. Сегодня, наплевавшись досыта в своё прошлое, Государство Украина лишило себя всякого морального права на историческое и культурное наследие. Нельзя отрицать российский и советский период истории и одновременно претендовать на его наследие. Нельзя одновременно праздновать День Победы и день поражения в Великой Отечественной войне. Всё это русское, советское, но никак не украинское достояние. Оно может принадлежать каждому гражданину Украины, но не государству, ведущему свою войну против русскости. Гордость за Украину можно начинать испытывать с 1991 года, когда она освободилась из «московского ига».

Вот такое получилось странное переплетение украинской политики, геополитики, экономики и культуры. Прошлого и настоящего. Украинцев по выбору и отсутствия выбора. Вопрос, куда пойдёт Украина, и дальше остаётся открытым, но мне почему-то кажется, что она вернётся к себе, к своей русскости, поскольку в украинском вакууме не сможет существовать дальше.

Сергей Лунев

вторая часть



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх