,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Экономическое чудо» гитлеровской Германии. Часть 2
  • 11 апреля 2011 |
  • 17:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 282095
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Критики сталинизма и тайные фаны фюрера заявляют, что такого рывка советы достигли только потому, что на индустриализацию горбатились многие миллионы зэков с которыми Сталин расплачивался пустой баландой.

Подневольный труд

Спору нет, Сталин заставлял зэков работать на благо страны. Однако не бесплатно. Зарплата им выдавалась. Но «острожники» работали не только в СССР, но и во всех прочих странах с развитой демократией. А уж как за чечевичную похлебку работали у Гитлера в концлагерях!

Встречающееся в публикациях либералов число заключенных в немецких концлагерях в конце 30-х годов (7,5 тысячи) просто бессовестно. В современной сытой и мирной Германии с населением 82 млн. чел. по узилищам сидят более 90 тысяч граждан.

Надо думать, что у «человеколюба» Гитлера, после разгона им всех политических партий и жестоких репрессий против активистов Компартии Германии (360 тыс. членов) и Социал-демократической партии, после ряда законов супротив социальных прав трудящихся, после того, как не моргнув глазом в июне 1934 года поставил на ножи (в буквальном смысле слова) более 1000 человек из головки штурмовых отрядов Рёма, количество заключенных тюрем и обитателей трудовых, исправительных, концентрационных и прочих лагерей исчислялось многими сотнями тысяч.

Встречал цифру 1,157 млн. узников в 1940 году. Если даже её уполовинить, то 550 тысяч з/к на 80,6 млн. населения – это будет гораздо круче, чем у Сталина в «расстрельном» 1937 году – 820 тысяч на 170 млн. населения. Так что лучше не ворошить эту тему.

«Экономика должна быть экономной» по-нацистски

Нельзя обойти вниманием такой людоедский метод приведения экономики в рентабельное состояние, как «Акция – смерть из жалости» (нем. «Aktion Gnadentod»). Речь о насильственной эвтаназии «неполноценных людей»: больных шизофренией, эпилепсией, энцефалитом, слабоумием, парализованных, пациентов с диагнозом болезнь Хантингтона, а также психически больных людей и пациентов, находящихся на лечении более 5 лет и не способных выполнять физический труд.

На совещании у фюрера 9 октября 1939 года число потенциальных клиентов программы установили в 70 тысяч человек. На вооружение приняли формулу 1000 : 10 : 5 : 1, согласно которой из каждой тысячи людей десять нетрудоспособны, 5-ти из 10-ти нужно оказывать помощь, а одного физически уничтожить. По этой формуле из 70-ти млн. граждан Германии (в границах 1937 г.) нуждалось в «дезинфекции» 70 тысяч человек. Согласно нацистским расчетам, это давало ощутимый экономический эффект в сохраненных для страны 885 440 000 рейхсмарок.

Ответственным за выбор наиболее экономного метода умерщвления «неполноценных граждан» назначили группенфюрера СС Артура Небе. Его подчинённый и директор физико-химического отдела института криминологии Альберт Видманн предложил для этих целей использовать угарный газ.

В начальный период программы уничтожались только неизлечимо больные дети до 3 лет, позднее мера распространилась и на подростков до 17-летнего возраста. Вердикт о смерти выносился без серьёзной диагностики. В данный период было убито более 5000 детей.

«Развитой социализм» гитлеровской Германии

Наивны разговоры о росте уровня жизни бюргера в условиях форсированной подготовки к войне. Согласно данным Статистического управления Рейха, заработная плата квалифицированных рабочих в пересчете на доллары сократилась с 20,4 цента в час в 1932 году – в пору наибольшей депрессии – до 19,5 цента в середине 1936 года. Почасовая заработная плата неквалифицированных рабочих понизилась с 16,1 до 13 центов. В 1936 году на партийном съезде в Нюрнберге д-р Лей – руководитель Германского трудового фронта – заявил, что среди членов Рабочего фронта средний заработок рабочего при полной занятости составляет 6,95 доллара в неделю. В марках по официальному курсу получалось 17,4. В месяц работяга-трудовик «фатерлянда» имел примерно 70 марок, а квалифицированный пролетарий – около 140 марок.

И хотя партия Гитлера нарекла себя Национал-социалистической немецкой рабочей партией, фюрер перед трудящимися бисер явно не метал. Рабочим запретили по своему усмотрению менять рабочие места. Был удлинен рабочий день, он доходил до 12-14 часов. Была введена трудовая повинность для молодежи, т.е. принудительный бесплатный труд, в котором должны были участвовать все молодые немцы. Профсоюзы, стачки и забастовки запрещались. За нарушение трудовой дисциплины вводилось уголовное преследование.

Предприниматели объявлялись «вождями» предприятий на основании Закона «О порядке национального труда» 1934 г. Им предоставлялось право определять условия труда, увольнения, взыскания штрафов и пр.

Немецкому бауэру тоже не дали возможности отлынивать от подготовки к войне. 21 мая 1935 года был принят секретный закон «Об обороне империи». По нему немецкие фермеры объявлялись «солдатами продовольственного фронта», и им спускались жесткие планы сельскохозяйственного производства – нормы сдачи продукции по фиксированным ценам.

Да, Гитлер желал для немецкого народа построить светлое будущее, но сначала рейхсдойче обязан был хорошенько затянуть пояс, затем повоевать, не жалея живота своего, а уж потом за счет других народов (и в особенности славян) – гармония и процветание.

В этой главке не уйти от сравнений.

Среднегодовая зарплата в СССР с 1928 по 1937 гг. повысилась более чем в 4 раза и вышла на уровень 250 рублей в месяц. В долларовом исчислении по официальному курсу 1:5,6 – $ 45.

Высококвалифицированные рабочие в промышленности, а также шахтеры в конце второй пятилетки получали 1000 рублей и более. Командир роты – 724 рубля. Стипендия студента провинциального вуза – не менее 150 рублей.

Ну а ударники, сиречь стахановцы, заколачивали больше, чем сталинские наркомы – до 10000 рублей, против наркомовских 3500 рублей. Уравниловки не было и в помине. Уравнивать в зарплатах начали в 60-е годы. Между тем, буханка хлебушка у тирана всех времен и народов тогда стоила 90 копеек, 1 кг сахара – 4,5 рубля, 1 кг мяса – 12 рублей, мужской костюм из натуральной шерсти – 75 рублей.

Не берусь утверждать, что довоенный официальный курс рубля к доллару отображал истинный паритет цен, однако и курс марки к доллару в то время был многовариантным. Последний предвоенный официальный курс марки равнялся 2,5 доллара. Но государство осуществляло большинство внешнеторговых сделок по курсу 1 доллар за 4 марки. Ялмар Шахт манипулировал курсом как Бог черепахой.

Автаркия

Одной строкой про немецкую автаркию. Самодостаточную экономику Гитлер не создал, в отличие от Сталина. Хотя, конечно, потрудился в этом направлении изрядно. И железную руду, и нефть завозили миллионами тонн (о чем ниже).

«Киндерсюрприз»

Надо отдать должное гитлеровским программам по росту рождаемости. Они возымели действие. В среднем природный прирост населения в 1934-1939 гг. увеличился на 41 %.

1922 г. – 61,9 млн. чел.

1930 г. – 65,1 млн. чел.

1933 г. – 66 млн. чел.

1939 г. – 69,5 млн. чел. (в границах 1937 года)

Киндер, кюхен, кирхен – наверное, не самое ужасное, что есть в жизни женщины. Фройляйн и фрау, освобожденные от необходимости работать на предприятиях, стали усерднее плодоносить.

Манипуляции с безработицей

Безработица в значительной мере оказалось побеждена лишь на бумаге.

Так, если в 1933 г. безработица составляла 6 млн., то уже в 1934 г. эта цифра уменьшилась до 3,3 млн., в 1935 г. – до 2,9 млн., к 1939 г. – 302 тыс. Однако эта статистика не вполне корректна, т.к.:

– из отчетов изъяли женщин, в т.ч. и одиноких, многих из которых нужда заставляла работать;

– безработным не оставляли выбора: нужно было либо соглашаться на любую работу, которую им предлагали власти, либо с формулировкой «тунеядец» отправляться в лагерь, возможно, даже в концентрационный;

– была создана Национальная Трудовая Служба, её работники обязаны были выполнять различные виды работ: строительство ирригационных каналов, автомагистралей, озеленение местностей и т.д. Контингент НТС жил в особых лагерях, носил полувоенную форму и получал за свой труд лишь «карманные деньги», что, конечно, было лучше, чем маяться без работы;

– в 1935 г. все евреи были лишены гражданства Германии, поэтому также не учитывались в статистических отчетах по безработице;

– с 1935 года ввели всеобщую военную обязанность и молодые люди, призванные в армию, естественно, выбывали из разряда безработных. С 1933 г. до конца 1939 г. численность Вермахта выросла со 150 тысяч до 3,2 млн. чел.

Да, господа, не существовало экономического чуда от партайгеноссе Гитлера. Для форсированной подготовки к запланированному расширению жизненного пространства финансовые светочи Третьего рейха соорудили обычную долговую пирамиду. И всего-то.

Сталинская индустриализация, как ни крути, как ни верти, была куда эффективнее мобилизационной экономики Гитлера.

Уж коль упомянул советскую модернизацию 30-х, то хочу обратить внимание на один немаловажный фактор, который обычно ускользает от внимания критиков сталинизма.

Человеческий фактор

Если у Германии 30-х годов за плечами стояла, по крайней мере, полувековая история всестороннего промышленного развития, то большевики получили в наследство крестьянскую страну с неразвитой промышленностью – машиностроение находилось в эмбриональном состоянии. Экономика была настолько неразвита, что большевики после десятилетия войн и последующей разрухи со страшными эпидемиями и голодом, в результате неспешного развития в рамках НЭП к 1927 году вышли на уровень «рекордного» 1913 года.

Индустриализовать Россию-Советский Союз – сугубо аграрную страну со специфическим укладом жизни 70 % населения, до состояния передовых стран всего за 10-12 лет (а большего времени история не оставляла) – это по-настоящему чудо. Православный и так по своей природе работник своеобразный: 5 месяцев в году рвет жилы в борьбе за урожай (полгода – плохая погода, полгода – совсем никуда), а остальные месяцы пребывает в полубезделье.

Такой труд для промышленной державы не подходит. Необходима ежедневная, ритмичная, точная работа. Как успеть воспитать у десятков миллионов бывших селян навыки системной, ответственной работы? А материалец был ещё тот!

Вот нелицеприятное мнение на сей счет Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло, крупнейшего металлурга России, довольно критически относившегося к марксизму. В письме другу за границу он писал в середине 20-х годов: «Позвольте познакомить вас с тем, что такое русский народ и Россия сейчас. Люд все еще старается слодырничать, изловчиться и получить средства к жизни не за работу, а за лодырничество. Главы революции, конечно, знали, куда они шли, и теперь медленно, но неуклонно жмут и жмут публику, заставляя лодырей работать. Трудна их задача, так трудна, что надо удивляться их терпению и выдержке. Процесс длительный, мучительный, но необходимый. От благополучного его разрешения зависит, останется ли Россия самодержавным государством или сделается, к восторгу наших «друзей», колонией и цветной расой, навозом для процветания культурных народов. Я потерял во время революции буквально все, что имел. В войсках Колчака я потерял сына и племянника. Тем не менее, я ни на минуту не сомневаюсь, что победа красных и провал Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля и проч. и проч. есть благо. Больна была вся нация, от поденщика до министра, от нищего до миллионера, и, пожалуй, интеллигенция была в большей мере заражена, чем простой народ. Она была распространительницей этой заразы лени и лодырничества. Железный закон необходимости заставляет нас учиться работать, и мы выучимся работать».

Жаль, что старый металлург умер в 1928 году и не увидел потрясающие результаты индустриализации. А итоги были таковыми, что позволили стране в войне на истребление одолеть своего врага, обладавшего гораздо большими промышленными и человеческими ресурсами. Взгляните на Таблицу 2 «Промышленного производства фашистской Европы и Советского Союза» накануне решающей схватки, и вы ответите себе на вопрос, кто воистину сотворил экономическое и нравственное чудо: русский народ (к которому я причисляю и украинцев) или «эуропейци» во главе с сумрачным германским гением.

Пусть вас не смущает мелкая цифра собственной добычи нефти в Третьем рейхе. Нефть, в количестве достаточном для ведения тотальной войны, поставлялась извне заинтересованными юрлицами.

Вот нефтяной баланс Германии из книги «Торговля с врагом»:

Потребность – 15-16 млн. т

Стратегический резерв – 10 млн. т

Собственное производство синтетического топлива – 5 млн. т

Импорт из сателлитов (Румыния и Венгрия) – 6 млн. т

Импорт из С. Африки ч/з порты Средиземного моря – 3 млн. т

Импорт через каналы «Стандард ойл оф Нью-Джерси» и «Дэвис ойл компани» – 6 млн. т.

Реки нефтепоставок сливались в могучий нефтяной поток, насыщавший Третий Рейх под завязку.

И такой момент. Нейтральная Швеция стала одной из главных сырьевых подпорок Третьего рейха. Достаточно сказать, что только в 1943 году из добытых 10,8 млн. тонн шведской железной руды 10,3 млн. тонн отправились в Германию. Свою фантастически рентабельную торговлю с нацистами миролюбивые шведы свернули лишь осенью 1944 года, когда «Тысячелетний Рейх» доживал последние месяцы.

Нейтралов в той мировой заварухе не существовало. Все в меру своих бизнес-сил помогали фюреру в войне против моей родины.

Таблица 2

«Экономическое чудо» гитлеровской Германии. Часть 2



Антон Дальский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх