,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Леонид Брежнев
  • 26 марта 2011 |
  • 20:03 |
  • delhana |
  • Просмотров: 354417
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-1
Брежнев был совсем не таким, каким его привыкли считать. Об этом человеке, возглавлявшем страну долгих 18 лет, принято вспоминать без тени какого-либо почтения. Между тем, если б не доставшиеся по наследству от Брежнева промышленность и инфраструктура, Россия просто не смогла б пережить эпоху 1990-х; все, за счет чего продержалась страна, рождено было именно в СССР: и нефтяные скважины, и газопроводы, и линии электропередач.
Как, интересно, получилось, что именно в «застойное» время СССР достиг верхней точки своего экономического развития и стратегического господства? Почему именно в те годы был сделан гигантский промышленный и интеллектуальный рывок? Резко вырос уровень жизни? Стартовали многие социальные программы? Началось массовое жилищное строительство и реформа ЖКХ?
Итогом трех брежневских пятилеток стали 1,6 млрд квадратных метров новостроек: 44% всего жилого фонда СССР. В новые дома переселились 161 миллион человек.
Только одно сопоставление. К концу 1968 года канализацией было обеспечено 68% многоквартирных жилых домов, центральным отоплением – 66%. А в 1980-м – через 12 лет – канализировано будет уже 90% квартир, газифицировано – 80%, центральным отоплением грелись 87 %.
2/3 инфраструктуры городов и поселков – почитай, все ЖКХ страны – было создано именно при Брежневе. Его суммарная стоимость такова, что даже нынешняя экономика не в силах элементарно содержать такую махину. Не будь этого наследства, жилой фонд в 1990-е попросту бы рухнул; ни копейки в ремонт и содержание тогда не вкладывалось. На брежневских запасах и дотянули кое-как до путинского скачка.
За годы его правления объем ВВП вырос втрое (в среднем – на 10,8% в год)!
У меня вообще есть убеждение, что брежневские легковесность и недалекость, которую так любят подмечать в нем либеральные историки, есть не более, чем маска. Все бесчисленные рассказы о брежневской антиинтеллектуальности, примитивности, легковесности – не более, чем очередной миф.
В реальности отличался он умом и сообразительностью, в проблемы умел вникать глубоко, был поразительно работоспособен и моторен. (Нет ни одной поставленной задачи, которую бы он тогда не выполнил, – достаточно вспомнить хотя бы целину или освоение космоса.)
Ну, скажите на милость, мог ли серый, бездарный человек, каковым обычно рисуют Брежнева, с отличием отучиться в гимназии, в техникуме (за отменную успеваемость получал повышенную стипендию), в институте (его диплом был признан лучшим на курсе), в считанные годы сделать головокружительную карьеру?
В 22 года – депутат райсовета. В 25 – директор рабфака. За 9 лет от красноармейца дослужился до генерала.
И при этом – заметьте! – безо всякого блата, волосатой руки и особых интриг.
Брежнев был совсем не таким, каким его привыкли считать. И даже не таким, каким хотел, чтоб его считали.
Все вышесказанное подтверждается не только многочисленными рассказами очевидцев, но и – что гораздо важнее – документами.
В президентском архиве сохранились книги записей дежурных секретарей приемной генсека. Под ледериновым переплетом блокнотов скрупулезно зафиксированы все его встречи, разговоры, передвижения.
Так вот, следует из них, что в первые годы работал Брежнев практически на износ. На службу приезжал к девяти утра, а заканчивал лишь поздним вечером, в десять, одиннадцать, а то и вовсе за полночь.
Красивым обещаниям про коммунизм молодой Брежнев предпочитал конкретные дела.
Сейчас никто уже и не помнит, но именно с его приходом было принято множество важнейших социальных решений.
С шестидневной рабочей недели страна перешла на пятидневку. 9 мая и 8 марта стали выходными датами, а ветераны и семьи погибших получили многочисленные льготы. Колхозникам установили пенсии и гарантированную зарплату, выдали паспорта, отменили трудодни. Пенсионный возраст был уменьшен до нынешнего предела (женщины – 55, мужчины – 60). Зарплаты, пенсии и детские пособия – увеличены.
МРОТ – минимальный размер оплаты труда – в 1971 году вырос до 70 рублей; этих денег вполне хватало для обычной жизни.
Именно на первом этапе брежневского правления было принято прогрессивное трудовое законодательство. (Уволить в те времена работника было практически невозможно; суды, как правило, принимали сторону «обиженных».) На год – сократился срок службы в армии и на флоте. (С трех и четырех, соответственно, до двух и трех лет.)
Еще более либеральным стало налоговое законодательство, что-то вроде нынешней прогрессивной шкалы. Для рабочих и служащих был отменен налог за пользование земельными участками. Доходы до 70 рублей налогами не облагались вовсе. Налоги с минимальных зарплат (до 90 рублей) были снижены на 35,5%. Зато деньги, заработанные за рубежом, советские граждане почти целиком обязаны были сдавать государству.
А поддержка материнства и детства? Это, конечно, был еще не материнский капитал, но для тех времен – решительный скачок вперед. При рождении второго ребенка государство ежемесячно платило матери пособие в 100 рублей.
Брежнев вполне мог остаться в народной памяти, как царь-успокоитель, царь-созидатель – уйди он вовремя в отставку. При Брежневе-позднем – страна покатилась под откос. Трагедия распада личности обернулась трагедией многомиллионной страны.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


ссылки нет



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх