,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сильный духом. К 100-летию Николая Кузнецова
0
Летом этого года исполнится 100 лет со дня рождения легендарного советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова, одного из любимейших отечественных героев послевоенного времени, кумира советских людей, знавших воина по повести Д. Н. Медведева «Это было под Ровно» и кинофильмам «Сильные духом» (1967) и «Отряд специального назначения» (1987).

Сильный духом. К 100-летию Николая Кузнецова
Николай Иванович Кузнецов



Этот тот самый Кузнецов, который под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вел разведывательную и диверсионную деятельность в оккупированном украинском городе Ровно и его окрестностях. Весной 1943 года ему удалось получить чрезвычайно ценные сведения о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска с использованием новых танков «Тигр» и «Пантера». Он установил также местонахождение полевой ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, сообщил о подготовке покушения на глав правительств «большой тройки» — Сталина, Рузвельта и Черчилля во время проведения Тегеранской конференции.

9 марта 1944 года группа Кузнецова была захвачена у села Боратин на Львовщине боевиками УПА, которые приняли советских диверсантов за немецких дезертиров (на них была немецкая униформа). Опасаясь провала, Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Н. И. Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Ранее за успешное выполнение боевых заданий Н. И. Кузнецов был награжден двумя орденами Ленина.

Учитывая нынешнюю общественно-политическую ситуацию на Украине, следует отметить, что имя Николая Ивановича Кузнецова стоит в одном ряду с жертвами бандеровского террора, такими как освободитель Харькова и Киева генерал Николай Федорович Ватутин (смертельно ранен под Ровно в 1944 году), непримиримый борец с украинским национализмом и униатством писатель Ярослав Александрович Галан (зарублен националистами топором за рабочим столом в 1949 году); видный военный и государственный деятель Польши, один из создателей Войска Польского Кароль Сверчевский (убит вояками УПА в марте 1947 г.); борец против ватиканизации Украины священник Гавриил Костельник (утверждавший «Годі! Ми ситі Римом, ситі унією з Римом. Берестейська унія — це сатанинський витвір эзуїтів. Вони придумали її для знищення Русі. Берестейська унія створювалася як ініціативна група для окатоличення всього сходу, всіх нароів Росії...» Застрелен в 1948 году секретарем львовского краевого провода ОУН Василем Панкивым после службы в соборе); историк Виталий Иванович Масловский, автор вышедшей в 1999 году книги «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны», активист русского движения Западной Украины (сброшен националистами в лестничный пролет собственного дома в 1999 году).

Могила Николая Кузнецова возле города Броды была обнаружена благодаря кропотливой работе его боевого товарища Николая Струтинского (1920—2003), партизана и разведчика, полковника КГБ СССР, лауреата литературной премии им. Н. Кузнецова, члена Национального союза журналистов Украины и Союза журналистов России, добившегося перезахоронения своего друга и соратника во Львове на Холме Славы, где покоятся русские солдаты Первой и Второй мировых войн.Однако в новейшее время могила легендарного разведчика не раз подвергалась осквернению вандалами.
Сильный духом. К 100-летию Николая Кузнецова
Могила Н. И. Кузнецова. Город Львов


В ноябре 1992 года после очередного акта вандализма, учиненного националистами, российские власти были вынуждены перенести памятник Н. И. Кузнецову, при содействии того же Н. В. Струтинского, на родину героя в город Талицу Свердловской области. Украинскому правительству была направлена нота протеста, а консул России во Львове взял Холм Славы под личное шефство. Но разве это дело консула – следить за порядком на мемориале?

А власти города Львова в эти годы были заняты другими делами. Они создавали своих кумиров… Зато теперь во Львове улица Пушкина переименована в улицу имени главнокомандующего УПА, гауптмана Романа Шухевича, а соседняя, улица Мира, стала улицей Степана Бандеры.
Сильный духом. К 100-летию Николая Кузнецова
Члены отряда станции юных туристов города Ташкента у памятника советскому разведчику Николаю Кузнецову во Львове. Лето 1982 г.



В связи с ростом антироссийских настроений на Украине в Екатеринбурге была создана группа, которая по просьбе племянницы героя Маргариты Брюхановой занялась решением проблемы перезахоронения праха героя на исторической родине в Свердловской области. К 2007 году активисты инициативной группы провели практически всю подготовительную работу, необходимую для перемещения останков Н. И. Кузнецова. Оставалось только направить от имени органов российской государственной власти запрос украинской стороне о возможности перезахоронения праха героя. В это время нарастал накал российско-украинской напряженности в межгосударственных отношениях и чтобы не обострять их с новой силой, российское внешнеполитическое ведомство приняло решение: «Поскольку речь идет о политической составляющей, в данный момент не совсем целесообразно переносить останки».

Дело замерло. Однако в первой половине 2010 года М. Брюханова получила ответ из Администрации Президента Д. Медведева, в котором сказано, что информация о перезахоронении останков Н. И. Кузнецова направлена в МИД РФ, который должен разобраться в ситуации...

Это сообщение обнадеживало бы, если бы проблема не зависала годами, завязанная на качающуюся, подобно маятнику, политическую ситуацию на Украине. А ведь прежде в честь Николая Ивановича Кузнецова назвали Кузнецовском (в 1984 году) не только молодой город атомщиков в Ровенской области Украины, но и малую планету — 2233 Kuznetsov!

«Кузнецов жизнь отдал за свободу и само существование украинского народа, а его сегодня пытаются объявить врагом Украины, — говорил боевой друг Кузнецова-Зиберта, участвовавший во всех боевых операциях Н. Струтинский, сам отмеченный высокими боевыми наградами. — Но вот лишь несколько фактов, которым я был свидетелем. Когда мы ликвидировали верховного судью оккупированной Украины обер-фюрера Альфреда Функа, его должны были хоронить в селе Тютьковичи, на окраине Ровно. Там была небольшая речка. Мы решили взорвать деревянный мост со всеми генералами, которые должны были следовать за катафалком. Все было подготовлено, но в последний момент Кузнецов операцию отменил — опасался, что за это немцы уничтожат село. Мы возражали против отмены операции, но Кузнецов настоял на своем…

Другой факт. После раскрытия тайны «Вервольфа» мы возвращались к своему отряду. На реке Случи попали в засаду отряда атамана Бульбы, но, вступив в бой, захватили в плен тринадцать человек. Кузнецов посмотрел, как они одеты — лапти, одежда бедная. Он их выстроил в шеренгу, а мне говорит: “Коля, расстреливать их не будем. Это простые обманутые люди, крестьяне...” А им сказал: “Мы воюем с немцами, а не с украинцами. И отпускаем вас с условием, что оружия в руки больше не возьмете”. Они поклялись, и были отпущены. Такое на войне — редкость. Были и еще случаи».

В советское время память о Герое Советского Союза Н. И. Кузнецове бережно хранили во многих уголках СССР. Имя героя носили 17 школ и свыше 100 пионерских дружин. В его честь было установлено немало мемориальных досок, проведено множество акций по увековечению памяти легендарного разведчика. 16-метровый бронзовый обелиск Н. И. Кузнецову в Екатеринбурге был открыт в 1985 году.

На Украине памятник Н. Кузнецову был установлен не только во Львове, но и в Ровно (1961 год, скульпторы В. П. Винайкин, И. П. Шаповал, архитектор В. Г. Гнездилов).

Сильный духом. К 100-летию Николая Кузнецова
Фрагмент памятника Н. И. Кузнецову в городе Ровно


В 1992 г. его дважды переносили и задвинули в конце концов на окраину города, на военное кладбище. Двадцать три дома в городе Ровно, в которых когда-то были конспиративные квартиры подпольщиков или которые были связаны с работой первых органов советской власти в городе, до сих пор официально числятся в реестре памятников истории местного и общегосударственного значения. Однако в «оранжевый» период местные чиновники приложили немало усилий, чтобы ликвидировать память о разведчике в городе Ровно, о котором и знают-то в мире в большей мере благодаря подвигам легендарного разведчика Н. И. Кузнецова!

Сильный духом. К 100-летию Николая Кузнецова
Николай Иванович Кузнецов



С 1938 года Н.И.Кузнецов - в аппарате внешней разведки. Он вел практическую разработку немецких дипломатов и граждан Германии, приезжавших в СССР. Кузнецову была придумана легенда, согласно которой он превратился в этнического немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта, инженера-испытателя авиационного завода, выпускавшего самолеты знаменитого конструктора С. В. Ильюшина.
Сильный духом. К 100-летию Николая Кузнецова
Н. И. Кузнецов. Конец 30-х гг.


Все эти годы он готовился к нелегальной практической работе за границей. В июле 1941 года Николай Иванович из контрразведки был переведен в распоряжение Четвертого (диверсионно-разведывательного) управления НКГБ СССР.
Сильный духом. К 100-летию Николая Кузнецова
Советский разведчик-герой Николай Иванович Кузнецов


В первые дни Великой Отечественной войны Кузнецов подал рапорт с просьбой использовать его в «активной борьбе против германского фашизма на фронте или в тылу вторгшихся на нашу землю немецких войск». Лишь второй его рапорт был удовлетворен.

Летом 1942 г., пройдя специальную подготовку, Н. Кузнецов был заброшен на оккупированную немцами Украину под Ровно в отряд особого назначения «Победители», которым командовал Д. Н. Медведев, впоследствии Герой Советского Союза, написавший известные произведения о подвиге разведчика.

Как рассказывали боевые товарищи разведчика, «забросили Кузнецова на территорию оккупированной Украины, с пистолетом и гранатой — и все! Но у фашистов земля загорелась под ногами…».


Сильный духом. К 100-летию Николая Кузнецова
Н. И. Кузнецов – Пауль Зиберт


Действуя под видом немецкого офицера, Кузнецов в центре города Ровно 20 сентября уничтожил имперского советника рейхскомиссариата Украины Ганса Геля и его секретаря Винтера. 30 сентября 1943 года Николай Кузнецов совершает покушение на заместителя рейхскомиссара Украины Пауля Даргеля. В результате брошенной им противотанковой гранаты Даргель получил тяжёлые ранения и потерял обе ноги.

15 ноября 1943 года советскими партизанами под руководством Н. И. Кузнецова в Ровно вместе с личным водителем рейхскомиссара Украины Эриха Коха - гауптманом Паулем Гранау был похищен генерал-майор Макс Ильген, командир соединения «восточных батальонов» - добровольческих формирований, которые сражались на стороне Германии.

16 ноября 1943 года Н. И. Кузнецов провёл свою последнюю операцию в Ровно. Им был убит верховный судья оккупированной Украины обер-фюрер Альфред Функ, который приказал расстрелять всех заключенных ровенской тюрьмы.

В январе 1944 года Н. И. Кузнецов уже во Львове. Здесь отважный разведчик ликвидирует вице-губернатора Галиции Отто Бауэра и начальника канцелярии губернаторства доктора Генриха Шнайдера...

Отправляясь на операцию по ликвидации рейхскомиссара Украины Эриха Коха, Н. И. Кузнецов оставил письмо, в котором есть такие слова: «Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде совершенно невозможно. Я люблю жизнь, я еще очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце. Немецкие кретины — Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию, они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР. Они забыли или не знали истории, эти дикари XX века. Они поймут это 20 июля 1943 г. по свисту и взрыву противотанковой гранаты, когда их поганая фашистская кровь брызнет на асфальт... Пусть я умру, но в памяти моего народа я буду бессмертен».

Как видим, в этом страстном письме есть сильная вера в свою правоту, в победу. Присутствуют даже пророческие нотки — в части бессмертия в народной памяти.

Не все операции удалось успешно завершить отважному разведчику. Справочники сообщают, что с весны 1943 года группа Н. И. Кузнецова несколько раз безуспешно пыталась осуществить физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Не удалась, увы, и попытка покушения 5 июня 1943 года во время визита имперского министра по делам оккупированных территорий Альфреда Розенберга — приблизиться к чиновникам было невозможно.

На войне как на войне. Но стократ сложней вести войну в стане врага. Николай Кузнецов, как бы ни возражали оппоненты, был и остался патриотом своей большой родины, и на Западной Украине он сражался за свое единое Отечество.


Глубоко справедливы и проникновенны слова Николая Струтинского о боевом друге Николае Ивановиче Кузнецове: «…он сын России, Украины сын. И независимое украинское государство должно признать его своим героем. Он воевал не за славу, он защищал не власть, он бился с фашистской чумой и погиб за украинский народ. И надо, наконец, воздавать ему должное».

Источник













Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх