,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сергей Кургинян: «Горбачев сознательно развалил КПСС и СССР!»
  • 14 марта 2011 |
  • 17:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 144976
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Почему же съезд не оправдал надежд советского народа,— спрашиваю известного политолога Сергея КУРГИНЯНА.
Сергей Кургинян: «Горбачев сознательно развалил КПСС и СССР!»

— Сергей Ервандович, я не случайно пришел именно к вам, "любимому дитя 27 съезда". Коль назвались груздем, извольте отвечать.

— Меня так назвали "влиятельные товарищи". Я не был делегатом, даже членом партии. В КПСС вступил позже, примерно в то время, когда из нее вышел главред крупной молодежной газеты, некогда комсомольский вожак нашего института, пытавшийся исключить студента Кургиняна из ВЛКСМ за ревизионизм и отступление от линии партии. Вот такие метаморфозы.

Слова, слова, слова...

— Давайте от главреда перейдем к метаморфозе более крупных партийных товарищей и самого съезда. Обещали горы золотые. Мы поверили, а они что сотворили со страной и народом?!

— Ускорение, о котором речь шла до 27 съезда и на нем, — не фаза перестройки, а отвергнутый ею шанс. Шанс изменить политическую систему, а не ОБРУШИТЬ ее. Зачем изменить? Чтобы уйти от "застоя", начать форсированное развитие и — мобилизовав ресурсы имеющейся системы — сотворить очередное "русское чудо".

Это был судьбоносный момент. Речь об отмене 6 статьи Конституции (о правящей роли КПСС) еще не шла. Отставание от Запада на самом деле было не таким гигантским, как утверждают ныне.

У советской политической системы было будущее. Требовался всего один "пустячок" — чтобы партия оперлась на группу, отвечавшую целям ускорения.

На научно-техническую интеллигенцию, прежде всего, да и на гуманитарную тоже. Ведь партия заявила, что наука становится непосредственной производительной силой! А раз так, то интеллигенция — не прослойка, а класс, двигатель истории. Такой класс и надо было дооформлять, чтобы опереться на него в интересах всего общества. Не забывая, конечно, про рабочих и колхозников.

— Интеллигенция, действительно, была главной движущей силой перестройки и других перемен в СССР.
— Тогда ветер дул в ее паруса. И вы, пресса, были большой силой. Но вместо созидания интеллигенцию сознательно направили на ложный путь — разрушения.

Образно говоря, одних отправили за Сахаровым, других — за Солженицыным. В итоге интеллигенция погубила и страну, и себя. Сейчас профессора получают меньше, чем шоферы и штукатуры. Такого не было в Советском Союзе.

— Кто ж знал, что так получится? Хотели, как лучше!

— Голову надо иметь на плечах.

— А вы когда включили голову?

— Как раз во время 27 съезда, чьим "любимым дитя" я якобы был. Меня насторожило то, что систему не подвергают необходимым "мобилизующим изменениям". Вместо этого — разговоры о застое, коррупции, очищении, покаянии. Именно тогда ускорение забуксовало. Естественная пробуксовка — или кто-то скомандовал "задний ход!"? Я стал делиться сомнениями с коллегами. Меня успокаивали: ну, проворачиваются колеса, дорога-то тяжелая.

Зато как уверенно водитель держится за баранку, какие правильные слова говорит! Я почему-то вспомнил "Гамлета": "Что вы читаете, милорд?" — "Слова, слова...».

Удав и бандерлоги

— На 27 съезде команда Горбачева стала терять внутреннее единство.

— Поконкретнее, пожалуйста!

"Ретрограды, консерваторы, охранители" — сила 1. Ассоциируется с Лигачевым. Кое-кто называл Егора Кузьмича "колуном Андропова", но я считаю — он был не так прост, раз сумел привлечь на свою сторону и партийных ортодоксов, и тех, кто позиционировал себя как "русская партия".

Сила 2 — "рыночники". Рыжков, Павлов, Аганбегян, Абалкин, Ситарян и многие другие, выступавшие за экономические реформы "а ля Китай" под руководством партии. Фактически за капитализм под красным флагом, хотя это вслух не произносилось.

Сила 3 — "постиндустриалисты". Прокофьев, Шенин и ряд товарищей, считавших: партия должна стать коммунистической не только по форме, но и по содержанию, и — сохранить власть. То есть вести не рыночные, а постиндустриальные реформы.

— Модернизацию, что ли?

— Россию уже модернизировали несколько раз — Петр, Столыпин, Сталин. Хрущев — массовым сносом "бесперспективных деревень". Бесконечно проводить в стране модернизацию нельзя. Сила 3, только оформлявшаяся, выступала за постиндустриальный прорыв под руководством обновленной КПСС. Горжусь, что, став (отчасти) ее идеологом, сумел (опять же, увы, отчасти) построить союз этой силы с "рыночниками".

Сила 4 — "разрушители КПСС изнутри" — "яковлевцы".

— А над ними и над всей страной Горбачев тогда "витийствовал на белом коне". Как Керенский в феврале 1917-го.

— Да. Перечисленные мною силы только оформлялись тогда — не конфликтуя и даже не размежевываясь. Всех еще устраивали туманные сентенции Горбачева о социализме с человеческим лицом (гуманном, демократическом и т.д.). Сам же он с опаской наблюдал, как набирает потенциал противодействия Лигачев, в Рыжкове видел конкурента, третьей силы ("постиндустриалистов") не понимал. И все больше тяготел к Яковлеву.

— Сейчас Михаил Сергеевич отмечает свое 80-летие. И вновь к нему пристальное внимание. Повторяются разговоры (не в юбилей будь сказано!), что он оказался слабым руководителем, великим неудачником, бесславно проиграл все и вся, включая собственную власть. Согласны?

— Нет. В мировом преферансе Горбачева, действительно, переиграли напрочь.

Но во внутренней политике он был ас! Играл с соратниками по партии, как кот с мышами. Когда хотел — мягко трогал лапой, чуть ли не облизывал. А потом — цап-царап! И пиши пропало.

"Чего он хочет? — постоянно спрашивал я себя. — И почему они ему повинуются?" Зачем-то подобрал на улице кота, принес в дом, и несколько месяцев следил за его повадками.

Они и Он! Ксения Мяло, выдающийся политолог и очень тонкий наблюдатель, для объяснения ситуации использовала образ из "Маугли": "Некритическое восприятие происходящего, податливость к манипулированию... Да это же танец удава Каа перед бандерлогами!"

— Бандерлоги у Киплинга — обезьяны. Не слишком ли обидное сравнение?

— Такой образ схватывает одно — прискорбный недуг политического сознания.

Конечно, будущие жертвы Михаила Сергеевича были — и вообще, и особенно в сравнении с тем, что имеем сейчас — прекрасными управленцами, людьми моральными, но...»Танец удава перед партийной элитой" — согласитесь, блестящий образ!

Ладно, назовем Горбачева Макиавелли своего времени. Оставаясь год от года во все большем меньшинстве, он, манипулируя элитой КПСС, отнимал у нее все новые политические возможности. А она? То, что она не сняла Горбачева на 28 съезде, на последующих пленумах, когда было уже ясно, что он уничтожает КПСС и страну, увы, говорит о многом.

— Скольких верных соратников он гениально стравил, "съел", выкинул с партийного Олимпа. Громыко, Лигачев, Рыжков, Крючков и несть им числа!

— А по сколько раз менял обкомовскую номенклатуру?! Не опираясь, как Сталин, на «черные воронки», репрессивный аппарат, обратите внимание. Нет, никакой Горбачев не "слабак", "Мишка меченый", "комбайнер", "вахлак", "подкаблучник". Михаил Сергеевич блестящий политик, но совершенно губительный для страны.

Куда смотрел Андропов

— Кстати, о комбайнере. Горбачев учился на юрфаке МГУ в одной группе с Млынаржем, будущим идеологом Пражской весны, одним из ее лидеров. Они дружили, жили в одной комнате студенческого общежития. В 1967-м Млынарж даже ездил к другу на Ставрополье. Я спрашивал этого ведущего интеллектуала Европы, профессора Инсбрукского университета, почему в августе 68-го, когда советские танки вошли в Прагу, Горбачев, отягченный очень серьезным компроматом — дружбой с ярым антисоветчиком Млынаржем, серым кардиналом Дубчека, назначается секретарем Ставропольского крайкома партии. А затем приходит в Кремль и даже становится лидером страны. Зденек Млынарж ответил, что большую роль в продвижении его однокурсника наверх по партийной лестнице сыграл Андропов, прекрасно знавший про их дружбу и связи.

— Так ведь перестроечная команда, пришедшая к власти в апреле 85-го, состояла из птенцов Андропова. Горбачев, Лигачев, Рыжков.

— И Ельцин. Лигачев рассказывал мне, что ездил на "смотрины" Ельцина в Свердловск по прямому указанию Юрия Владимировича. Позже того перевели в Москву.

— С Андроповым не было понятно до конца, чего он хочет. Каждый, кто был близок к нему, считал, что это знает. Но Андропов был многолик.

— Сергей Ервандович, вы с Крючковым встречались?

— В бытность его председателем КГБ всего один раз — на заседании Политбюро.

Позже, после провала ГКЧП, Олег Шенин, выйдя из тюрьмы, попросил меня взять на работу нескольких человек с волчьими билетами. Я с радостью взял, несмотря на угрозы. Крючков, в отличие от остальных, сразу очень деликатно и глубоко включился в работу нашего Центра.

— Так он у вас работал?

— Да, официальным советником. Получал зарплату. Крючков стал со временем одним из наиболее близких мне людей. Он никогда, по-моему, до конца не понимал роли своего шефа в истории СССР. Для него мука всей жизни — кем же был Андропов на самом деле.

— Ладно, про Андропова поговорим в следующий раз. Я к чему веду-то? Ходили упорные разговоры, что Яковлева с будущим генерал-предателем КГБ Калугиным ЦРУ завербовало еще во время их стажировки в Колумбийском университете в конце 50-х. А уже Яковлев позже завербовал Горбачева. Вдвоем они якобы и предали СССР. Крючков поднимал вопрос на Политбюро о пресловутых агентах влияния, намекая или даже в открытую называя Яковлева. Вы же наверняка обсуждали с ним этот вопрос?!

— Конечно. Его шеф Андропов обвинял Яковлева, что тот грешит в Канаде. Но Крючков хорошо знал, кто постоянно защищал Яковлева на самом верху — Михаил Андреевич Суслов!!! "Посла в Канаду не КГБ назначал!" Перед смертью Яковлева у нас было два долгих разговора, которые он сам очень искусно инициировал. Приглашают меня на "Эхо Москвы" обсуждать очередную годовщину снятия Хрущева. Вдруг оказывается, что единственный мой собеседник — Яковлев, хотя планировалось не так. Длинный спор в студии. Еще более длинные разговоры после передачи. Яковлев тогда сказал, что в 1964-м Суслов ему поручил написать речь по случаю снятия Хрущева. Еще до того, как Никиту Сергеевича убрали. Фактически включил молодого Яковлева в заговор. Это ж как близко надо было находиться к серому кардиналу Кремля, чтобы стать участником заговора! Значит, и Суслов — агент влияния? Крючков понимал, что вопрос гораздо тоньше. Был диалог частей советских элит с различными сегментами элит западных. Это называется "каналы". Структура этих каналов, их глубокая мутация и погубили в конце концов СССР. Темна эта вода. Вот, например, считается, что ГДР сдал Горбачев.

— Ни за понюшку табаку!

— Крючков сказал мне, что на самом деле ГДР сдало еще в 1979-м — не в 89-м, а в 79-м! — околобрежневское окружение. Согласившись объединить Германию.

Очень глубоко проросли связи между частями нашей элиты и западной. Не банальными агентами были Яковлев и Горбачев, а элементами в смутировавшей системе "каналов".

— Как странно устроена жизнь, однако. Бывший председатель КГБ стал советником у человека, которого собирались исключать за антисоветчину из комсомола. А вас в свою очередь называли тайным советником кремлевских вождей. Окружение Ельцина позже обнародовало компромат — секретную папку ЦК КПСС "Кургинян". Признайтесь, ЧТО сами втайне рекомендовали Михаилу Сергеевичу?

— Я работал с Рыжковым, Павловым, позже с Хасбулатовым, дружил с Крючковым, Шениным, Прокофьевым, другими серьезными деятелями. Но советником Горбачева никогда не был. У нас с Михаилом Сергеевичем состоялась всего одна долгая беседа. В феврале 1991-го. Там прозвучало предложение о совместной работе.

Я выложил Генсеку несколько папок с готовыми программами реформирования страны, партии. "Еще не поздно, Михаил Сергеевич, спасти СССР! Решайтесь. Если примите эти программы, я готов работать у вас кем угодно: советником,секретарем, мусорщиком, сторожем. Но если будете и дальше вести страну к развалу, на следующем съезде вы перестанете быть генеральным секретарем. Мы даже не посягаем на ваш пост президентский, это будет следующим этапом. Главное, очистить партию — вы ее погубите". В таком откровенном ключе шел разговор. Я уже понимал, что он не возьмет мои документы, ему не нужна партия, он хочет ее бросать. Хотя не думал тогда, что он так экзотически себя поведет, фактически срежиссирует ГКЧП, обрушив страну и потеряв личную власть. Мне все же казалось тогда, что Горбачев колеблется, не хочет потери власти. Я вышел через Спасские ворота, увидел храм Василия Блаженного. Ударили куранты... И как палкой по голове: Стоп! За два слишним часа Михаил Сергеевич ни разу не ошибся с ударениями!!! Не говорил свои знаменитые обОстрить, углУбить, нАчать.

— Что это значит?

— Думаю, на эту лингвистическую наживку он ловил обкомы. Притворялся простым, своим. Я внимательно наблюдал, как он ведет пленумы, разговаривает с партийным активом. В его глазах было бесконечное презрение. Это же человек с биографией комбайнера, из народа, явно не герцог, не граф, не князь.

Откуда такое презрение в глазах? Его правильные ударения сказали мне больше, чем самые сложные выкладки. Не хватало какой-то почти иррациональной мелочи для того, чтобы картина сложилась окончательно. И вот... Именно тогда, на Красной площади, под бой кремлевских курантов я вдруг "допонял" главное: определенная часть партийной элиты сознательно разрушает страну, систему.

Либидо власти

— Но коммунистическая система, говорят, была нежизнеспособна, Сергей Ервандович, не подлежала никакому реформированию и потому требовала быстрейшего уничтожения.

— "Закон опровергает даже один факт, закону противоречащий". Если бы коммунистическая система сохранилась только в Северной Корее, то и тогда... Но она сохранилась и на маленькой Кубе. Под боком у американцев. Здесь самые высокие показатели по медицине, образованию в Латинской Америке.

— И повыше, чем в России.

— Конечно. Еще эта система сохранилась в активно развивающемся Вьетнаме.

Но самое главное опровержение — Китай, который становится на глазах мировым лидером и уже к 2020 году по всем прогнозам обгонит США. Если она жизнеспособна там — кто мешал ее реформировать в СССР, изменить к лучшему?!

У Андропова стол был завален материалами о китайском опыте. Задолго до Горбачева у нас знали про китайский путь. Почему надо было терять власть, ломать систему?

— Действительно, почему?

— Видимо, номенклатура созрела до понимания того, что продолжение исторического процесса отодвигает ее со сцены, на смену идут новые тенденции, новые люди. И она предпочла повернуть вспять исторический процесс — чтобы не потерять власть.

— Но Горбачев же сам ее потерял!

— Речь не о конкретных людях — о социальном организме, который я давно уже назвал "антиэлита". Организм этот не погиб в результате распада СССР, а невероятно обогатился и ушел от всякой ответственности перед народом, сбросил с себя все социальные обязательства.

— Арвида Яновича Пельше на них нет с его Комитетом партийного контроля!

— Повернуть ради этого вспять исторический процесс — вот в чем беспрецедентная суть перестройки! Организм пожертвовал страной ради своего обогащения и удовлетворения своей похоти власти ("либидо доминанди" -так называли это древние). Он и еще раз это сделает — ради сохранения вышеназванного. Разрушит страну, усугубит регрессивные тенденции, переходя от псевдокапитализма к псевдофеодализму, а то и к чему похлеще. Димитров, помните, говорил на процессе: "Колесо Истории вертится, и никто не сможет повернуть его вспять". Так ведь повернули! Мне кажется, что впервые антиэлита окончательно решилась на нечто подобное в ходе 27 съезда. Позже при встрече Горбачев скажет: "Сергей, Сергей, я ваши документы не принял, страну кровью не залил." Я ему: "А почему вы считаете, что постиндустриальный коммунизм с опорой на партию залил бы страну кровью? А вы разве не залили? Гражданская война в Таджикистане, в Средней Азии в целом, Сумгаит,Карабах, Приднестровье — разве это не кровь?" "Ну не надо, не надо, Сергей! Я о другом!"

— Ну да, вы же в феврале 91-го предлагали ему зачистить Старую площадь двумя десантными ротами!

— Я сказал тогда: "Нет необходимости посылать десантников против народных толп. Две десантные роты — на Старую площадь, и проблемы будут решены". Я имел в виду именно этот "организм", будь он неладен. Горбачев же предпочел сохранить политическую элиту, бросив на кровавый алтарь народ и страну.

Впрочем, судьба народа его мало волновала. И сам он ныне живет неплохо.

Я много поездил тогда по горячим точкам Советского Союза. Встречался и с патриотами СССР, и с сепаратистами. Видел, что сепаратистские деструктивные силы управляются из Москвы.

— Москва большая. Конкретные адреса можете назвать?

— Лубянка, Старая площадь (резиденции КГБ, ЦК КПСС— Е.Ч.). ГКЧП, повторяю, тоже был хитро срежиссирован, чтобы окончательно добить КПСС и не дать провести ревизию партийной кассы. Когда склад пустой, его поджигают.

— Вот даже как?

— Это моя дерзкая гипотеза, но, думаю, она не лишена смысла. Вспомните, как неудачно искали золото партии — сам же "организм" и организовывал эти псевдопоиски, обрекая их на провал.

— А потом, действительно, партийные, комсомольские функционеры, чекисты стали банкирами. На какие шиши?

— Нашу беседу позвольте завершить отсылкой к Шекспиру. "Какая-то в державе датской гниль!" Гниль в элите КПСС на 27-м съезде еще не вылезла наружу, у страны был тогда шанс сотворить новое "русское чудо", стать процветающей державой. Шанс не использовали. Вскоре партийная гниль соединилась с гнилью уличной. Эта адская смесь и погубила СССР. Однако, еще одна отсылка к Шекспиру: "Бог не оставит Данию. Идемте!"

Не оставит Бог и Россию.

Евгений ЧЕРНЫХ

Кто есть кто

Сергей Ервандович КУРГИНЯН, 62 г. Политолог, президент Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" (Центр Кургиняна), главный режиссер Театра "На досках".

Родился в Москве. Автор книг "Постперестройка", "Седьмой сценарий",

"Россия: власть и оппозиция", "Слабость силы" и др. Его называли "советским Григорием Распутиным", "таинственным советником кремлевских вождей", "сценаристом политического театра", "последней мистической надеждой необольшевиков", "спасителем КПСС", "теоретиком коммунизма как новой религии". Был соведущим закрытой в 2011 г популярной телепрограммы "Суд времени" о временах СССР. Занимается анализом политических процессов в России и мире, исследованиями посткапиталистических идеологий, проблемами политической философии и стратегии принятия решений.


http://nnm.ru/blogs/nogylam/sergey_kurginyan_gorbachev_soznatelno_razvalil_kpss_i_sssr/#cut



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх