,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Светлана Аллилуева, дочь Сталина
  • 12 марта 2011 |
  • 21:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 127678
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Историки и биографы Сталина утверждают: у Иосифа Виссарионовича было пятеро детей, из них двое вне брачных от связей с женщинами во время его ссылок и трое от семьи с Надеждой Аллилуевой. Разные судьбы сложились у его детей. Но всех превзошла его любимая дочь Светлана (... Ситанка, как он её сокращенно и нежно называл): дочь, предавшая отца и родину

Светлана Аллилуева, дочь Сталина


«Отец любил этот дом, он был в его вкусе, он был ему удобен. Быть может, его душа, не найдя себе нигде места, захотела бы укрыться под его крышей — это было бы для нее истинным обиталищем», — приводит ее слова 3 марта «Российская газета». «Ближняя дача» до сих пор внушает С.Аллилуевой мистический ужас.

«Это — мрачный дом. Его угрюмые, всегда казавшиеся пустыми комнаты снятся мне во сне, и я просыпаюсь, холодная от ужаса. Я бы не пошла сейчас туда, озолоти меня — ни за что!» — рассказывает дочь вождя.

Светлана Аллилуева, дочь Сталина


С.Аллилуева приезжала в СССР в годы перестройки, какое-то время жила в Грузии, посещала резиденции отца, но на «Ближнюю дачу» так и не заехала, хотя этому дому в Кунцево удалось не просто уцелеть, а почти не измениться со сталинских времен.

Светлана люто ненавидела советский режим и родного отца, не простив ему загубленной жизни своей матери. Она бежала из страны, намыкавшись за границей, попросилась обратно в СССР... А затем, окончательно разочаровавшись в советской жизни, опять покинула страну. Написала об отце жестокие мемуары. С сарказмом называла себя Павликом Морозовым, а меж тем и сама оказалась «в шкуре» отца — сын Иосиф (от первого брака с бывшим однокашником Григорием Морозовым) и старшая дочь Екатерина Жданова (рожденная от второго мужа, сына секретаря ЦК партии Андрея Жданова), оставшиеся на Родине, отказались от нее. И по сей день не хотят о ней даже слышать... Мы разузнали, что сегодня происходит в жизни Светланы Иосифовны.

Светлана Аллилуева, дочь Сталина


Дочери Сталина сейчас 85 лет, она живет в США под именем Лана Питерс.

* * *


Светлана Аллинуева родилась в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и Н. С. Аллилуевой.

Училась в 25 образцовой школе г. Москвы (1932— 1943), окончила её с отличием.

Поступила в МГУ. Год училась на филологическом факультете. Потом заболела. По возвращении пришла на первый курс, но уже исторического факультета. Выбрала специализацию на кафедре новой и новейшей истории, занималась Германией[1].

Окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат филологических наук. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором, выполнила перевод нескольких книг, в том числе произведений английского философа-марксиста Джона Льюиса.

В 1944 году вышла замуж за одноклассника её брата Василия Григория Морозова. Впоследствии брак был неофициально расторгнут по распоряжению Иосифа Сталина. В этом браке Светлана родила сына Иосифа (1945— 2008).

В 1949 году вышла замуж за Юрия Жданова. Юрий переоформил первого сына Светланы на себя. От Жданова Аллилуева родила дочь Екатерину.

В мае 1962 года крестилась в Москве и крестила детей, у протоиерея Николая Голубцова.

Эмиграция

В 1967 году, уехав в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха (которого в некоторых интервью называла своим мужем), стала «невозвращенцем». Добро на выезд из СССР из членов Политбюро ЦК КПСС ей дал А. Н. Косыгин.

Переезд на Запад и последующая публикация «Двадцати писем к другу» (1967), где Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, вызвали мировую сенсацию. На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США.

В 1970 году вышла замуж за американского архитектора В. В. Питерса, родила дочь, в 1972 году развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс. Денежные дела С. Аллилуевой за рубежом сложились удачно. Журнальный вариант её воспоминаний «Двадцать писем другу» был продан гамбургскому еженедельнику «Шпигель» за 480 тысяч марок, что в переводе на доллары составило 122 тысячи (в СССР, по словам её племянницы Надежды, Сталин оставил ей всего 30 тысяч рублей). Покинув родину, Аллилуева жила на деньги, заработанные писательским трудом, и на пожертвования, полученные от граждан и организаций.

В 1982 году Аллилуева переехала из США в Англию, в Кембридж, где отдала дочь Ольгу, родившуюся в Америке, в квакерскую школу-интернат. Сама же стала путешественницей и объехала почти весь мир.

Возвращение в Советский Союз

Оказавшись в полном одиночестве, вероятно, разочаровавшись в Западе, в ноябре 1984 года неожиданно (считают, что по просьбе сына Иосифа) появилась в Москве с дочерью, которая не говорила по-русски ни слова. Вызвала новую сенсацию, дав пресс-конференцию, где заявила, что на Западе «ни одного дня не была свободной». С энтузиазмом была встречена советскими властями, ей незамедлительно восстановили советское гражданство. Но скоро наступило разочарование. Аллилуева не смогла найти общий язык ни с сыном, ни с дочерью, которых она бросила в 1967 году. Её отношения с советским правительством ухудшались день ото дня. Уехала в Грузинскую ССР, где её встретили с пониманием. По указанию из Москвы ей были созданы все условия: Аллилуева жила в трёхкомнатной квартире улучшенного типа, ей было установлено денежное содержание, специальное обеспечение и право вызова автомобиля (в гараже Совмина Грузинской ССР постоянно дежурила машина чёрная «Волга» для её обслуживания). В Грузии Аллилуева встретила своё 60-летие, которое было отмечено в помещении музея Сталина в Гори. Её дочь ходила в школу, занималась конным спортом. Преподаватели на дому бесплатно обучали Ольгу русскому и грузинскому языкам. Но и в Грузии Аллилуева имела много столкновений с властями и с бывшими друзьями.

Однако, когда через много лет Светлана появилась в Москве, дети не простили предательство матери. Дочь, работавшая на Камчатке, написала ей "убийственное письмо", а приехав в Москву, не пожелала встретиться. Сын же, потом расскажет Светлана, повел себя "совершенно удивительным образом и напугал меня". Не мне судить эту несчастную женщину, запутавшуюся и в своей жизни, и в политике. Однако, разве может нормальная мать бросить ради корысти детей и обречь на дурную славу на родине? Заодно погубив судьбу многих людей, доверявших ей.

Второй отъезд на Запад

Прожив неполных два года в СССР, Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева в ноябре 1986 года ей было разрешено вернуться в США. Уезжая из Тбилиси, она заявила, что ей «надоело жить среди дикарей». Уехав,Аллилуева сохранила за собой двойное гражданство СССР и США. После её отъезда многие считали, что она приезжала в СССР для сбора материалов для своей новой книги.

В США Аллилуева поселилась в штате Висконсин. В сентябре 1992 года корреспонденты нашли её в доме для престарелых в Англии. Затем она некоторое время жила в монастыре св. Иоанна в Швейцарии. В декабре 1992 года её видели в Лондоне в районе Кенсингтон-Челси. Аллилуева оформляла бумаги на право о помощи, чтобы, уйдя из дома престарелых, оплачивать комнату. Её дочь Ольга Питерс ведёт самостоятельную жизнь в США.

В 2005 году дала интервью телеканалу «Россия» для фильма «Светлана Аллилуева и её мужчины».

В 2008 году Аллилуева, столь долго отказывавшаяся от общения с журналистами, снялась в 45-минутном документальном фильме «Светлана о Светлане».

В настоящее время Аллилуева живёт в окрестностях города Мэдисон (штат Висконсин) занимает отдельную однокомнатную квартирку этого «дома поддержки» (что-то вроде нашего дома престарелых), живет очень скромно на социальное пособие. За ней ухаживают социальные работники. Светлана Иосифовна передвигается с палочкой — болят ноги. Но она в уме и светлой памяти.

* * *


Говорят в Тегеране на встрече глав трёх держав-союзников обсуждался вопрос и спасения семей этих глав в случае победы Германии. И вроде бы Черчилль обещал Сталину, что позаботится о его семье лично.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх