,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Революционная теория Анатолия Фоменко
  • 12 марта 2011 |
  • 14:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 57447
  • |
  • Комментарии: 51
  • |
0
Кто управляет настоящим -- тот управляет прошлым. Кто управляет прошлым -- тот управляет будущим. Такой тезис выдвинул после второй мировой войны английский писатель Джордж Оруэлл, объясняя механизм, с помощью которого тоталитарный режим, переписывая историю, воспитывает поколение лояльных граждан. Из-за этого развал империи всегда обеспечивает учёных работой -- им приходится разгребать завалы исторических мифов, по крупицам собирая информацию о том, что же происходило в реальности. Так было, например, после распада Советского Союза, когда историки начали раскапывать подлинную историю революции 1917 года, сталинского террора 1937-38, Второй мировой войны и т.д.

Революционная теория Анатолия Фоменко


Однако, даже столь масштабные ревизии истории не идут в сравнение с приобретающими всё большую популярность альтернативными историческими теориями, главной «фишкой» которых является критика традиционной хронологии. Здесь речь уже не идет о каких-то десятилетиях лжи тоталитарного режима. Принцип, озвученный Оруэллом, приобретает воистину вселенский масштаб, поскольку сторонники так называемой Новой хронологии с легкостью вычеркивают из мировой истории целые столетия и даже тысячелетия, объявляя их фальсификацией. От критики со стороны историков они, как щитом прикрываются точными науками -- математикой и астрономией, взятыми на вооружение еще со времен первого из выдающихся альтернативных историков -- Исаака Ньютона.

Революционная теория Анатолия Фоменко


Анализ древних солнечных и лунных затмений с помощью астрономических компьютерных программ показывает, что они происходили не более тысячи лет назад, следовательно, античности не было. Компьютерный анализ сотен летописей и других письменных источников указывает на массовые фальсификации истории. Новые хронологи во главе с легендарным академиком Анатолием Фоменко и его соратником Гарри Каспаровым, основываясь на этих результатах, выдвигают масштабные гипотезы о существовании в недалеком прошлом великой Руси-Орды, и начисто отрицают существование столь детально описанных в школьных учебниках древних Египта, Греции и Рима. Рассказы о них являются плодом фантазии средневековых авторов и вольной интерпретацией фальсификаторов, стремившихся скрыть от потомков правду о подлинной истории.

Ничего святого: в XIX веке критики копнули глубже

Революционная теория Анатолия Фоменко


Наибольшему количеству нападок со стороны инакомыслящих историков всегда подвергалась хронология Древнего Рима -- опорный камень истории Западной цивилизации. Эта критика расцвела буйным цветом в XIX веке в стенах парижской Академии изящных искусств, где родилось течение, позже названое гиперкритицизмом. Его представители подвергали сомнению, как отдельные наиболее спорные моменты общепринятой римской истории, так и всю римскую традицию в науке в целом.

Видным деятелем гиперкритицизма был немецкий историк Теодор Моммзен, который первым обнаружил, что расхождения в датах основания Рима согласно разным источникам достигает 500 лет! Если Рим был основан троянцем Энеем, как утверждал Аристотель, значит, что город появился после завершения Троянской войны -- т.е. в XIII веке до н.э. Однако, указывает Моммзен, по принятой в Средние века хронологии Рим основан в VIII веке до н.э. Либо кто-то лжет, либо Троянская война произошла на пять столетий позже. Между тем, множество исторических документов вплоть до средневековья вели свой отсчет по годам от даты основания Рима. Со сдвигом этой даты, возникает необходимость сдвинуть европейскую историю на 500 лет.

Большинство сторонников гиперкритицизма указывали на то, что основные сведения о римской истории почерпнуты из нескольких трудов (Тацит, Ливий, Светоний), найденных в лишь в Средние века. Каким образом эти языческие творения могли пережить тысячу лет христианства с момента падения Римской империи и почему они внезапно нашлись почти в одно время? Самым логичным ответом на эти вопросы сторонники гиперкритицизма считали следующий -- все эти книги были написаны средневековыми авторами, а затем приняты историками за чистую монету и аккуратно уложены в рамки традиционной хронологии.

Революционная теория Анатолия Фоменко


Историческое яблоко: великий физик разобрался с хронологией

Первым ученым, обратившим внимание на изъяны традиционной хронологии, был легендарный Исаак Ньютон. Сегодня мало кто знает, что первооткрыватель закона всемирного тяготения, теории движения небесных тел и основ классической механики был еще и историком. В 1727 году публикация его труда «Краткая хроника» стала настоящим событием в европейской науке.

Ньютон подверг резкой критике традиционную хронологию, оформленную в XVI веке французским ученым Иосифом Скалигером, и предлагает свое видение истории Древнего мира. В частности, Ньютон считал, что история античности в действительности была намного короче, чем принято считать. Анализируя сотни письменных источников по истории Древнего Египта Ньютон пришел к выводу, что она в традиционной хронологии удлинена на 2 тыс. лет. Например, начало правления фараона Менеса относится не к 3000 году до н.э, а лишь к 946 году до н.э. Ньютон также предположил, что большинство династий фараонов были вымышленными, а вся история Египта умещается в отрезок времени длиной не более трех столетий. А Троянская война, по мнению Ньютона, произошла не позднее 904 года до н.э. Вся история Древней Греции, соответственно сдвигается на 300 лет ближе к современности.

Библейские откровения: Иудея в Италии

Связующим звеном между гиперкритицизмом XIX века и Новой хронологией XX века стал Николай Морозов, русский ученый и революционер, в общей сложности четверть века просидевший в тюрьмах. В 20-летнем возрасте Морозов примкнул к народовольцам, был арестован и приговорен к пожизненному заключению в Шлиссельбургской крепости. Его освободили лишь в 1905 году. В тюрьме Морозов занимался самообразованием, изучая физику, химию, астрономию, математику и историю. Последней Морозов увлекся по-настоящему, и после выхода из тюрьмы засел за написание монументальных трудов по истории человечества, в которых подверг существенной реконструкции традиционную хронологию и предложил с помощью астрономии новые датировки библейских небесных явлений и пророчеств.

Революционная теория Анатолия Фоменко


В качестве доказательств ошибочности традиционной истории Морозов приводит найденные им многочисленные повторы в исторических текстах, которые как принято считать, относятся к разным эпохам. Кроме того, Морозов выдвигал и более экзотические гипотезы. Вот одна из них -- раз в Библии часто описываются явления, похожие на извержения вулканов, а в Палестине таковых не имеется, значит, действие библейских событий разворачивалось в других странах. Например, в Италии.

Течение мировой истории по версии Морозова выглядит примерно так. До I века нашей эры истории как таковой не было, это был попросту каменный век. В I веке были изобретены топор и колесо. Во II веке -- человечество начало использовать папирус и пергамент, а также железо и бронзу. В III веке железо применяется уже повсеместно, возникает огромная европейская империя, которую современные ученые ошибочно поделили на разные государства -- Вавилон, Египет, Грецию, Рим. В IV веке -- происходит распятие Иисуса (по версии Морозова это была казнь Василия Великого, епископа Кесарийского). Библейская литература появляется у Морозова лишь в V веке. Примерно в XIV веке, по мнению Морозова, возникла мода писать от имени воображаемых греческих и римских авторов, отсюда возникает «древняя история».

Революционная теория Анатолия Фоменко


Под диктовку звезд: царство фантомных дубликатов

Существовали ли древние Греция и Рим, в каком веке жил Иисус Христос, было ли татаро-монгольское иго -- ответы на все эти вопросы могут дать только астрономия и математика, убежден российский ученый академик Анатолий Фоменко.

30 лет назад Фоменко, скромный сотрудник мехмата МГУ, прочитал статью американского ученого Роберта Ньютона о вычислении так называемого лунного ускорения. В последние столетия ученые могут измерять этот параметр с высокой точностью, но в прежние времена такой аппаратуры не было. Для того, чтобы получить данные о предшествующих веках, Ньютон проанализировал данные о затмениях, описанные в древних источниках. В ходе своей работы американский учёный наткнулся на парадокс -- лунное ускорение почему-то менялось в районе X века. Рационального объяснения этому явлению Ньютон не нашел и выдвинул предположение о том, что в то время на Луну действовала какая-то непонятная сила.

Революционная теория Анатолия Фоменко


Фоменко, к тому времени уже был знаком с идеями Николая Морозова о том, что история цивилизации намного короче, чем принято считать, поэтому открытие Ньютона, что называется, упало на благодатную почву. Фоменко выдвинул теорию о том, что с Луной не происходило ничего загадочного, просто летописные данные о затмениях были неверно датированы. В отличие от Морозова, которые датировал начало цивилизации I веком н.э., отрицая античность, Фоменко заодно похоронил и существенную часть Средних веков, отнеся начало цивилизации к X веку нашей эры. Фоменко воспользовался методами современной астрономии для датировки затмений, описанных в древних источниках. Результаты оказались впечатляющими. Например, затмения, которые описывал древнегреческий историк Фукидид в своих рассказах о Пелопонесских войнах (V век до н.э.), по подсчётам Фоменко могли произойти лишь в XII веке н.э., то есть -- на 1,5 тыс. лет позже! Набрав не меньше сотни подобных примеров, Фоменко пришел к выводу, что в традиционная хронология не имеет ничего общего с действительностью, а реальная история человечества длится не более 1 тысячи лет.

Позже Фоменко и его единомышленники создали еще один метод анализа истории -- математико-статистический. Он заключается в компьютерном анализе письменных источников, который позволяет выявить моменты фальсификации истории. Никакой античности не было, утверждают «новые хронологи», так называемые Древний Рим и Древняя Греция являются «фантомными дубликатами» реально существовавших средневековых государств. Христианство существовало до Христа, который был распят в конце XI века нашей эры. Не было татаро-монгольского нашествия, а была великая Русь-Орда, ханы-завоеватели были на самом деле великими русскими князьями, правду о которых попытались стереть из народной памяти ставленники Запада -- династия Романовых.

Игра гроссмейстера: шах и мат истории

Выиграв всё что можно в мире шахмат, Гарри Каспаров решил посвятить себя более глобальным занятиям. Но перед тем, как возглавить крестовый поход российской оппозиции против путинского режима, гроссмейстер серьезно занялся историей.

Революционная теория Анатолия Фоменко


Находясь под большим впечатлением от работ Анатолия Фоменко, шахматист примкнул к стройным рядам новохронологов. «Совершенно очевидно, что сегодняшняя хронология, по которой мы живем, никоим образом не является такой же объективной, как то, что дважды два четыре или сумма квадратов катетов равняется квадрату гипотенузы», -- утверждал Каспаров в одном из своих интервью. Историю как таковую он окрестил политическим оружием, и приводил в пример то, как Сталин переписывал историю революции, а затем советские люди десятилетиями учили эти байки в школе.

Революционная теория Анатолия Фоменко


Каспаров приводит в качестве основного аргумента абсурдности традиционной хронологии тот факт, что рассуждая о далекой древности, историки, как правило, не способны опереться на подлинные источники за отсутствием таковых. Все сведения о далеких событиях взяты из копий неких документов XVII и XVIII веков. «Сегодня вы прочитаете тысячу томов, в которых подробно нам объясняют, что сказал Александр Македонский. Это историки уж точно знают, -- иронизирует Каспаров. -- В XX веке такой четкости нет. Мы не знаем, что Ельцин сказал Черномырдину, а вот про Александра мы знаем все точно».

В своих статьях по Новой хронологии Каспаров поднимает ряд, с его точки зрения, неудобных вопросов для традиционной истории. Где могилы русских царей? Почему власти закрыли доступ в Оружейную палату? Зачем Романовы приказали через 100 лет после постройки Успенского собора в Кремле сбить всю штукатурку? Какие росписи они хотели скрыть от потомков? Почему никто не хочет признать, что в конце XVI века, когда на месте Лувра стояла какая-то хибара, Кремль уже был самым значительным сооружением в цивилизованном мире? Разве из этого не следует, что Россия того времени была не зачуханной дикой страной на отшибе развитого мира, а гигантской империей, которая могла себе позволить такие колоссальные затраты?

Широкую известность среди поклонников Новой хронологии приобрела статья Каспарова, в которой он доказывал, что Наполеон, вторгшись в Россию, преследовал лишь одну цель -- уничтожить следы великой Руси-Орды. Именно поэтому завоеватель вопреки здравому смыслу, перейдя границу России, пошёл не на Петербург, где отсиживался царь, а на Москву, которая даже не была столицей империи.

My Webpage

[video=http://tv.tainam.net/index.php?option=com_content&view=article&id=249:2011-01-03-15-39-15&catid=5:-q-q-&Itemid=2]

[video=http://tv.tainam.net/index.php?option=com_content&view=article&id=250:-2&catid=5:-q-q-&Itemid=2]



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх