,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Георгий Крючков: Отстаивание исторической правды -- ключевое звено в борьбе с угрозой неонацизма
  • 10 марта 2011 |
  • 15:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 25935
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Думаю, каждый из нас задумывается над тем, как могло случиться, что спустя почти две трети века после Великой Победы, когда еще жива часть ее творцов, перед человечеством встала задача не допустить ревизии итогов Второй мировой войны, реабилитации самых ужасных злодеев в истории, их преступлений,противодействовать попыткам принизить значимостьоткрывшегося 65 лет тому назад Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

Особенно злободневна эта задача дл нашей страны -- Украины.

Георгий Крючков: Отстаивание исторической правды -- ключевое звено в борьбе с угрозой неонацизма


Дело не только в том, что борьба с пособниками фашистов -- вооруженными бандами ОУН-УПА (их у нас обычно называют бандеровцами) продолжалась здесь дольше, чем в любом другом государстве Европы -- почти до середины 50-х годов прошлого века.

Она была очень жестокой.

Вот только некоторые факты.

В течение одной недели июня 1941 года, когда фашисты оккупировали Львов, пришедшие в их обозе каратели из батальона «Нахтигаль» под командой групппенфюрера СС Р. Шухевича уничтожили около 7 тысяч мирных жителей.

29-30 августа 1943 года курень УПА «Рудого» (Стельмащука, абверовская кличка «IV-Норд») вырезал в ряде районов Волынской области 15 тысяч поляков. А всего в 1943-1944 годах поляков было уничтожено, по данным, которые публиковались в научных изданиях, на Волыни -- 60-70 тысяч, в Галиции -- 140-150 тысяч. Сколько тогда погибло украинцев, до сих пор не подсчитано.

Кто не знает о трагедии в Бабьем Яру, где истреблено более 100 тысяч евреев, украинцев, русских, людей других национальностей? Но не всем известно, что расстрелы осуществляли под контролем немцев состоявшие из националистов-ОУНовцев Буковинский и Киевский курени.

После изгнания фашистских оккупантов, в 1943-1953 годах, от рук националистов в Западных областях Украины погибло, по некоторым данным, свыше 30 тысяч мирных граждан, в том числе около 600 председателей колхозов и сельсоветов, почти 2 тысячи учителей и врачей -- в основном молодых девушек, которые были направлены в этот регион для оказания помощи в налаживании мирной жизни. Кровь стынет, когда знакомишься с материалами о зверствах бандитов.

Естественно, это вызывало ответные репрессии со стороны власти.

Последствия событий того времени сказываются и сегодня.

Случилось, однако, так, что уже в этом тысячелетии нашему народу пришлось пережить период мрачного господства так называемой «помаранчевой» («оранжевой») власти -- выразителей интересов самых реакционных национал-радикальных сил. Эти пять лет были отмечены не только развалом отечественной экономики, не только бездарной внешней политикой, зацикленной на зоологической русофобии и маниакальном стремлении втянуть Украину в НАТО, но прежде всего навязыванием обществу -- вопреки украинской Конституции -- национал-шовинистической, по существу, нацистской идеологии.

Если прежде еще пытались, по крайней мере, публично, как-то отмежеваться от злодеяний фашистских пособников, то после декабря 2004 года власть в лице Президента В. Ющенко стала открыто декларировать свое духовное родство и историческую связь с коллаборационистами из банд ОУН-УПА, дивизии «СС-Галичина», а в практическом плане заявила о себе как об их идейном наследнике и политическом преемнике.

Именно в эти годы на государственном уровне была развернута не просто реабилитация, а героизация нацистских пособников, которые выдавались за «борцов за независимость Украины». Пожалуй, одной из одиознейших, вызывающих акций в этом плане явилось присвоение звания Героя Украины В. Шухевичу и С. Бандере.

Массовый характер приобрело надругательство над памятниками героям Великой Отечественной войны. Само понятие «Великая Отечественная война», как и выражения «советский народ», «дружба народов», изживались из политического лексикона. Во Львовской и других западных областях местными советами, в которых тон задают национал-радикалы, приняты решения о запрещении отмечать День Победы 9 мая (они до сих пор не отменены).

Все это сопровождалось целенаправленным переписыванием, а точнее циничной фальсификацией истории, прежде всего пересмотром итогов Великой Отечественной войны, принижением подвига защитников нашей, освободителей народов Европы от ига фашизма. Родины. Ющенковский режим пытался украсть, отнять у ветеранов Победу, заставить их капитулировать перед бандеровцами, действовавшими, по их признанию (цитирую один из документов), «в тесном союзе с Великой Германией Адольфа Гитлера».

О многом говорит и тот факт, что, когда на Генеральной ассамблее ООН принималась внесенная Комитетом по социальным и гуманитарным вопросам Резолюция, осуждающая проявления нацизма, в том числе героизацию бывших членов «Ваффен-СС», а также осквернение памятников борцам с фашизмом (за нее подали голоса члены делегаций 122 государств, против -- 1 -- США, воздержались 54), украинская делегация ее не поддержала.

К сожалению, официальная Европа, поучающая всех, как надо соблюдать права человека, ни слова не сказала в осуждение действий «помаранчевого» режима в Украине по реабилитации и героизации нацистов. Более того, Парламентская ассамблея Совета Европы приравняла коммунизм к нацизму.

В националистическом духе формировалось сознание молодежи, которая не знает истинной правды о нашем героическом трагическом прошлом. Соответственно были переписаны школьные и вузовские программы и учебники по истории.

Реабилитации и прославлению «подвигов» фашистских пособников подчинялась деятельность идеологического блока правительства «помаранчевых», научных институтов, средств массовой информации и даже... Украинской Службы безопасности.

Для обоснования тенденциозного, в духе махрового национализма, истолкования истории, оправдания злодеяний приспешников фашистских оккупантов, нагнетания русофобии был создан специальный Институт национальной памяти. Ему даже был придан статус... центрального органа исполнительной власти, которого он лишен только недавно.

Все это углубляет раскол в нашем обществе. Страна разделена не только по политическим симпатиям, но и по культурно-ценностному признаку. Результатом националистической риторики, активного использования этнических стереотипов и концепции этноцентризма, внедрения в массовое сознание «комплекса жертвы» стало стремительное снижение в нашем обществе этнической толерантности (терпимости), всплеск ксенофобии, увеличение дистанции между этносами. Это убедительно показывают результаты мониторинга, проводимого ежегодно, начиная с 1992 года, Институтом социологии НАН Украины, на примере отношения украинцев к русским, евреям и цыганам.

В соответствии с идеологией и практикой фашизма, которая включает в себя то, что называют «стратегией напряженности», в стране нагнеталась атмосфера постоянного психологического психоза, стресса, культивировался образ врага в лице России, всего руского и российского.

По сути были вычеркнуты из истории нашого общества 70 лет Советской власти, когда Украина вошла в число передовых государств Европы с современной индустрией, развитым коллективным сельскохозяйственным производством, передовой наукой, самобытной культурой, когда были объединены в едином государстве исконные украинские земли, а Украина выступила в числе фундаторов Организации Объединеннных Наций, что явилось признанием ее вклада в Победу над фашизмом.

Прогрессивным силам пришлось вести нелегкую, упорную борьбу против угрозы фашизации общественной и государственной жизни в нашей стране.

На президентских выборах 2010 года большинство нашого народа отвергло политику «помаранчевых». За самого В. Ющенко проголосовало менее 6% избирателей.

После виборов новая власть предприняла ряд шагов для преодоления последствий разрушительного правления национал-радикалов, выравнивания внешнеполитического курса.

Но буду откровенным: полного удовлетворения от уже сделанного нет. А кое-что в деятельности новой власти просто беспокоит. До сих пор не отменены позорные указы В.Ющенко о героизации нацистских пособников, утверждении национал-шовинистической идеологии. Более решительные меры требуются, на наш взгляд, для пресечения деятельности бандеровских последышей, которые пользуясь безнаказанностью, ведут себя, я бы сказал, еще наглее и агрессивнее, чем при президентстве В. Ющенко. Опасным симптомом явился прорыв на состоявшихся недавно местных выборах неонацист ской партии «Свобода», которая еще недавно открыто называлась социал-националистической. Во Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской областях она завоевала ведущие позиции в областных и большинстве городских и районних советов.

Национал-радикалы по-прежнему господствуют в информационном пространстве.

Главным направлением в нашей работе в этих условиях мы считаем восстановление и защиту исторической правды, которую замутили, извратили, испохабили неонацисты.

Общественность с одобрением встретила созданние колективом ученых под руководством академика П.П.Толочко «Очерков истории Украины», в которых объективно освещаются так называемые «проблемные» страницы нашого прошлого, правдиво охарактеризованы исторические события и деятели, которые до последнего времени истолковывались в извращенном националистами духе.

Важно, что этот труд был создан более двух лет тому назад, в пору мрачной «помаранчевой» реакции.

Националистическими силами организуются шумные кампании с использованием телевидения, радио, печати, цель которых:

* «дегероизировать» Победу над фашистами;

* оправдать пособников нацизма, их злодеяния;

* доказать, что само понятие «коллаборационизм» не применимо к тем, кто в Украине (и в Польше) сотрудничал с оккупантами, активно помогал им.
В их числе и тысячи старост, полицаев, которые составляли списки коммунистов, евреев, участвовали в расстрелах мирных граждан, отправляли наших юношей и девушек на принудительные работы в Германию.

Слово «полицай» стало олицетворением предательства, надругательства над собственным народом. Не думаю, что другими были полицаи и в оккупированных районах России, Белоруссии. Скажу откровенно: многими у нас, в Украине, прежде всего ветеранами с недоумением и горечью воспринято то, что в ходе реформирования правоохранительной системы российская милиция переименовывается в полицию. Разумеется, это внутреннее дело России. Но учесть, как это отзовется в соседних, дружественных государствах, по моему мнению, не мешало бы.

Мифом объявляются массовые движения антифашистского сопротивления (в частности, в Италии и Франции), а Нюрнбергский процесс характеризуется как «ужасный фарс».

Я привел лишь некоторые, характерные оценки, данные в опубликованной в киевском еженедельнике «Зеркало недели» от 11 декабря 2010 года статье В.Гриневича «Размышления о памяти Второй мировой войны в Европе» со ссылкой на западных историков и исследователей -- американцев Януша Гросса и Тони Джада, британца Нормана Девиса и др.

Вот почему призыв нашей конференции решительно выступить против попыток принизить политическую и историческую значимость Нюрнбергского трибунала, не допустить реабилитации нацизма и нацистских преступников мы считаем современным и крайне необходимым.

Хотел бы в связи с этим откровенно и с искренней озабоченностью сказать вот о чем. Стремление по-новому взглянуть на прошлое вполне объяснимо: спустя годы многое воспринимается иначе (как говорится, «большое видится на расстоянии»), появляются, вводятся в научный оборот новые, ранее не известные документы. Оправданно и намерение восстановить «непрерывность исторического процесса». Это одно из элементарных требований к исторической науке, необходимое условие ее объективности. К сожалению, это требование нередко нарушалось, в том числе в годы Советской власти.

Но с восстановлением исторической правды объективным освещением исторического прошлого ничего общего не имеет замалчивание важных событий, замена оценок исторических событий и личностей со знака «плюс» на знак «минус» или наоборот, тем более вычеркивание из истории целых периодов.Как это делалось, повторюсь, в последние годы у нас, в Украине, когда 70 лет Советской власти были превращены в «черную дыру» в истории -- изображались как сплошная цепь репрессий, террора, голодоморов и т.п. К сожалению, эта тенденция, как нам видится из нашей страны, набирает обороты и в России.

Природа, как известно, не терпит пустоты. Как только из истории вычеркиваются те или иные страницы, тем более эпохи, их место сразу же занимают всякого рода мифы, на щит поднимаются разного пошиба отщепенцы, предатели и среди них коллаборанты.

65-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне отмечалась и в Украине и в России торжественно. Это приятно. Но многих, особенно ветеранов, шокировало то, что в официальных докладах и других материалах ничего не говорилось о беспримерных подвигах миллионов коммунистов, по сути замалчивалась организаторская роль Коммунистической партии в обеспечении Победы. И все это сопровождалось призывами к «восстановлению исторической правды».

Замечательной, волнующей акцией стало воспроизведение исторического Парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. Особую значимость тому параду, как известно, придало то, что на нем выступил Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин. Известно какую роль это сыграло в поднятии боевого духа воинов, всего советского народа. Почему же об этом не вспомнили? Что помешало этому? Представили выступление А.С.Щербакова (не знаю, было ли оно на самом деле). Он был назван только членом Военного совета Московского военного округа. А ведь Александр Сергеевич Щербаков был первым секретарем Московского городского комитета ВКП (б)! Почему это замолчали?

Не может не вызвать озабоченности и новая волна антикоммунизма и антисоветизма, поднимаемая под предлогом так называемой «десталинизации общественного сознания» -- к слову, почти через 60 лет после смерти И.В.Сталина. Это вызывает вполне понятное недоумение и в российском обществе. Свидетельством тому могут служить, например, интервью «Русскому журналу» директора Института проблем глобализации М Делягина (20 ноября 2010 года), острая публицистическая статья известного журналиста, члена Президиума Совета по внешней и оборонной политике В. Третьякова «Как меня десталинизировали?», опубликованная в газете «Известия в Украине» (28 октября 2010 года ) и др.

Речь явно идет о пересмотре подходов к нашему общему прошлому. Прошу понять меня правильно! Я не выступаю против негативных оценок трагических событий в нашей истории, за снятие вины с руководства КПСС и Советского государства за допущенные злоупотребления и нарушения, к слову, давно осужденных партией. Но не могу согласиться с тотальным отходом от исторической правды.

И последнее. Просил бы также российских коллег обратить вниманиена набирающие силу проявления великодержавного шовинизма, оскорбительные подходы определенных кругов к нашей стране. Приведу характерную выдержку из статьи С.Родина «Украинская угроза. Что делать?», опубликованной в 9-м номере журнала «Молодая гвардия» за этот год : «... Что нам делать с марионеточным русофобским квазигосударством, возникшим после разрушения СССР на наших южных границах?.. Мы никогда не согласимся с отторжением от России исконных русских земель, из которых и составлена ныне так называемая «Украина»... Каждый Русский человек должен уяснить: мы имеем дело с беспощадным и непримиримым врагом и относиться к нему следует надлежащим образом». (К слову, это не самые хлесткие высказывания, содержащиеся в указанной статье).

Подобные материалы, отождествляющих русофобскую позицию необандеровцев с мнением всего украинского народа, льют воду на мельницу врагов нашего единства и братства, используются ими в преступной деятельности, направленной на разрушение украинско-российской сплоченности и дружбы.

Хотелось бы, чтобы это учитывалось политиками, государственными и общественными деятелями в России, и не только в России.

В заключение хотел бы выразить искреннюю признательность за приглашение на Конференцию, за возможность выступить с этой трибуны, поддержать предложение о принятии Резолюции и других документов нашей Конференции, а также солидаризироваться с Международным правозащитным движением «Мир без нацизма».

Георгий КРЮЧКОВ, народный депутат Украины III и IV созывов

Провокатор



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх