,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чудо на Висле
  • 5 марта 2011 |
  • 14:03 |
  • Rufus |
  • Просмотров: 56621
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Напомню, в апреле 1920 года, Юзеф Пилсудский, зная о намерении Ленина и Троцкого сделать Польшу «красным мостом» для большевистского наступления на Запад, решил нанести превентивный удар по Советам. Он заключил союз с головным атаманом С. Петлюрой и признал независимость Украины. Уже 7 мая 1920 года союзные польско-украинские силы освободили Киев. Однако упрочить и развить этот крупный успех не удалось. Через месяц, 12 июня, Киев снова оказался в руках большевиков, которые сразу развернули массированное наступление на Европу. В ответ последовала известная нота министра иностранных дел Великобритании Керзона, пытавшегося остановить красных на линии, определенной Антантой в качестве восточной границы Польши.

Важная деталь. Мало кто знает, что большевицкая эксплуатация российских патриотических чувств – это отнюдь не изобретение товарища Сталина времен т.н. «великой отечественной войны». Вот что происходило на советском идеологическом фронте весной1920-го : «”Патриотизм”, объявленный Лениным еще во время мировой войны понятием буржуазным, после революции высмеиваемый и преследуемый, весной 1920 года берется на вооружение коммунистической партией. 29 апреля ЦК РКП (б) обращается с призывом защищать Советскую Республику не только к “рабочим и крестьянам”, но и к “уважаемым гражданам России”. Воскрешается понятие - Россия, которое революция объявила уничтоженным. ЦК напоминает в Обращении о вековой польско-русской вражде, о Других вторжениях - 1612, 1812, 1914 годов. ЦК выражает уверенность, что “уважаемые граждане” не позволят польским панам навязать свою волю русскому народу. Украинские коммунисты, которые в течение трех лет вели беспощадную борьбу с украинским национализмом, звали теперь весь украинский народ на защиту “родины”. Призыв к патриотическим чувствам русского народа дал немедленный результат. Генерал Брусилов обратился через Правду к генералам и офицерам бывшей царской армии с призывом забыть все обиды и выполнить свой долг: защитить любимую Россию, даже ценой жизни, от чужеземного ига".

Целью красного броска на Запад была Германия (по меньшей мере). Ленина вдохновляла всеобщая германская забастовка, сорвавшая в марте капповский путч. В приказе по Западному фронту от 2 июля 1920 года Тухачевский провозглашал: «На наших штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир. На Запад!». И более определенно: красные войска, писал Тухачевский, «через труп белопанской Польши понесут на своих штыках пламя мировой революции на Запад Европы».

«23 июля в Москве создается Временный польский революционный комитет (Польревком) во главе с Мархлевским Подлинным руководителем Польревкома становится Феликс Дзержинский. Польревком был первой пробой использования проживающих в Москве иностранных коммунистов для установления советской власти за рубежами советской республики. Опыта еще не было, и деятельность Польревкома импровизировалась по образцу и подобию Москвы. Сталин, однако, предвидя повторение польского опыта, 16 июня адресовал Ленину письмо, в котором теоретически обосновывал необходимость разработать планы широкой конфедерации советских государств, таких как Польша, Германия, Венгрия. Ибо, полагал Сталин, их нельзя трактовать как башкиров или украинцев и просто включить в федерацию советских республик» ("История России 1917-1995").

Уже 28 июля был взят первый крупный польский город Белосток. Там большевики немедленно продемонстрировали систему ценностей, которую они несли в Европу: «В первые же дни в Белостоке была создана ЧК, которая приступила к репрессиям на всей польской территории, контролируемой Польревкомом (до Подлясья и части Мазовии). Созданы были также и революционные трибуналы».
«Даешь Европу! — ревели буденовцы. Лозунг, родившийся случайно, был страшен тем, что подхватывался действительно широчайшими русскими солдатскими массами. Он выражал сущность всего таранного удара Михаила Тухачевского, поведшего в 1920 году на Европу русские войска.
Как ни грустно признать, этот лозунг, оброненный старым царским вахмистром приморско-драгунского полка, крепким хозяином в своей коннице Семеном Буденным и подхваченный армией, ведет свое начало из публичного дома. Там он звучал несколько иначе: “Даешь б...ь!”», - пишет известный историк Роман Гуль.

Он же точно вскрывает глубинные архетипы красного нашествия: «Без всякого удержу, без узды, Азией, наводнением несутся русские армии на Европу». Поход Тухачевского, повторяю, стал всего лишь повторением похода Батыя.

Это хорошо поняли поляки, особенно польская молодежь, вспомнившая образ пана Володыевского. Польша тогда переживала взрыв национального духа. В августе 1920-го молодые польские добровольцы, массово откликнувшиеся на призыв маршала Пилсудского, на варшавских городских трамваях ездили на передовую – отражать натиск большевиков.

Чудо на Висле


«Вскоре при помощи французских коллег в польском Генштабе был разработан план контрудара, который позже военные историки назовут “Чудом на Висле”. Несмотря на то, что по обе стороны фронта находилось примерно по 150 тыс. человек, Пилсудский рядом манёвров сумел добиться более чем двукратного перевеса в численности, и когда Красная армия была уже на подступах к Варшаве, нанёс ей сильный удар во фланг. Опасаясь угрозы окружения, Тухачевский начал отступление». Груды красных знамен стали трофеями доблестных поляков.

Чудо на Висле


Нельзя не отметить весомый вклад в спасение Польши и Европы, сделанный украинской армией. Именно украинские войска не позволили Буденному, действовавшему в районе Львова, соединиться с Тухачевским: «Расчеты на “красных кавалеристов” Буденного не оправдались. Воспетой Первой конной армии, что собиралась помыть сапоги в Сене, не удалось выйти на оперативный простор. За 10 дней боев под Замостьем армия Буденного не сумела сломить сопротивление 6-й украинской стрелковой дивизии армии УНР под командованием генерал-хорунжего Безручко. Украинцы спасли поляков, но поляки позже забыли их поблагодарить».

Под Варшавой полегло минимум 25 тысяч русских, возжелавших химеры мировой революции. Столько же попало в польский плен. Примерно 40 тысяч интернировали немцы. Разгром был полный.

Наши патриоты любят спекулировать на количестве красноармейцев, умерших в польском плену (16-20 тысяч). Некоторые патриотические борзописцы утверждают, что Катынь – это, дескать, воздаяние за сии «невинные» жертвы. Вот и товарищ Путин, будучи в апреле в Катыни, бесстыдно провел эти параллели, причем назвав немыслимую цифру погибших – 32 тысячи! Тем важнее объективная информация о тех событиях: «На протяжении многих лет в нашей стране утверждали, что в неволе они (красноармейцы) подвергались пыткам, издевательствам и были замучены своими надзирателями-садистами. Однако всё это не так. Дело в том, что в лагерях, куда попали красноармейцы, не ожидали такого числа пленных. Кроме того, ещё до капитуляции больше половины личного состава Красной армии переболело тифом, дизентерией, холерой, оспой. Когда её бойцы попали в плен, заразу они приносили с собой, всюду были эпидемии. Лекарств, еды и одежды, в которой нуждались красноармейцы, не было. Их собственное обмундирование не выдерживало никакой критики…». Ну и, конечно, сакраментальный вопрос: а кто, собственно, звал этих красноармейцев в Европу? Что они хотели принести на Запад? Колхозы? ГУЛАГ? Массовое одичание? Да, как показывает опыт нашей истории, именно это. Так стоит ли шибко жалеть безмозглых энтузиастов мировой революции, кремлевское пушечное мясо?..

В 1920 году Польша спасла европейскую цивилизацию от красной чумы. Лишь в 1944-45 гг. Москва смогла взять полуреванш, на полвека захватив в соцлагерь Восточную Европу. Нынешней Европе – расслабленной и полусоциалистической – самое время вспомнить Чудо На Висле именно сейчас, когда крипто-большевистский монстр опутывает ее цепкими щупальцами своих газопроводов. На смену азиатской коннице и танковым армадам пришли трубы, но цели – экспансионистские, хищные, советские – остались те же.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх