,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Из истории борьбы цЫвилизованных народов с варварами - 2
  • 27 февраля 2011 |
  • 21:02 |
  • umbra1 |
  • Просмотров: 50741
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
302 года назад, 22 февраля 1709 года от Р.Х., шведская армия, незадолго до того вторгшаяся на территорию Слободской Украины, ведомая лично Последним Викингом, блеснувшим и в этот раз уникальным полководческим дарованием, атаковала городок Красный Кут и после тяжелого, очень кровопролитного боя выбила оттуда русские войска под командованием генерала Шаумбурга...

Учитывая стратегическую важность местечка, цена успеха была исключительно велика, однако удержать удачу шведам не удалось - подоспевшие русские части генерала Рена, хотя и уступая противнику числом, сумели организовать контратаку, отбросить неприятеля с позиций, отбить плотину и окружить на мельнице самого Карла XII с сильным отрядом драбантов. Долго штурмовать, учитывая, что шведский генерал Круз уже собирал отступившие подразделения на помощь королю, времени не было, драться с Крузом не хватало сил. Можно было только, используя несколько захваченных вражеских пушек, расстрелять мельницу прямой наводкой, вынудив укрывшихся там сдаться. Именно это предложил Рену майор Вальтер фон Бок, брат-близнец которого, Райнер фон Бок был, в числе прочих пленных немцев, назвавшихся русскими, заколот после Фрауштадта. Однако Рен, пояснив, что "того не позволяет честь русская" (за что позже был похвален Петром), приказал отходить, так и не выкурив Последнего Викинга из укрытия, а вызволенный подошедшим Крузом король первым же делом рапорядился, - как сказано в приказе, "в устрашение скифам и для опровержения сомнений в неодолимости шведской армии", - сжечь Красный Кут дотла, а жителей выгнать на мороз раздетыми. Что и было исполнено. Многие из бедолаге, поморозившись, вскоре умерли, его же величество король свеев и ётов развернул войска вспять и спустя несколько дней ушел за Ворсклу.

Определенное впечатление на Карла события в Красном Куте, надо сказать, произвело. Во всяком случае, вскоре после этого он впервые согласился обсудить с Петром возможность прекращения войны. Правда, не сошлись, - царь хотел относительно немногого, но король не хотел отдавать ничего, да еще и требовал контрибуций, - однако уже после завершения переговоров шведский представитель передал русской стороне личную просьбу своего суверена. "Карл, - пишет Энглунд, - разъяснил Петру, что его войска не могут обеспечить себя провиантом, многие солдаты больны, а поляки-союзники просят за поставки непомерно дорого, а потому он был бы благодарен, если бы русские нашли возможность продать шведским фуражирам зерно, вино и необходимые лекарства, а также сколько возможно пороха и свинца, но по разумной, умеренной цене". В порохе и прочих боеприпасах, как известно, было отказано, но три обоза зерна, обоз вина, а также "три колымаги разного аптекарства" были отосланы в шведский лагерь немедленно. И бесплатно. Как указано в документах, "во имя людского к болящим соболезнования и Господней милостыни".

отсюда



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх