,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Великий полководец Рокоссовский К. К.
  • 14 февраля 2011 |
  • 13:02 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 97612
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
О нем по ТВ показывают документальные фильмы, его противопоставляют Жукову, мол, Жуков был, конечно, жесток, ответственность на себя брать не хотел, но уж, зато Рокоссовский идеальный полководец. Да на фоне того паноптикума советских стратегов-мясников типа Жукова и Конева, бездарностей как Ф.И.Кузнецов и Буденный, Рокоссовский выглядит более чем достойно. Он грамотный, культурный, а главное он не боялся брать на себя ответственность, чего стоит его поведение в кабинете Сталина накануне Белорусской операции. Но чтобы не создавался новый мифический герой, дополним его портрет черной краской.

Предоставим слово самому маршалу:«Получили мы 58-ю танковую дивизию почти совсем без боевой техники». Речь идет о боях 15-20 ноября под Москвой, когда под командование Рокоссовского была передана эта дивизия, прибывшая с Дальнего Востока. Она имела 198 танков. Рокоссовский бросил дивизию в бой, не дав ей произвести разведку местности и расположение противника. В результате пришлось наступать через болото, танки застряли и были расстреляны немцами. Дивизия потеряла 157(из 198) танков треть личного состава (1731 человек убитых и раненых). Командир дивизии полковник Котляров застрелился. В это же время была проведена атака двух кавалерийских дивизий, 17-й и 44-й, на успевшие окопаться немецкую пехоту и танки окончилась еще трагичнее. Сохранилось описание этого боя в журнале боевых действий немецкой 4-й танковой группы:

«…Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле, предназначенном разве что для парадов… Но вот три шеренги всадников двинулись на нас. По освещенному зимним солнцем пространству неслись в атаку всадники с блестящими клинками, пригнувшись к шеям лошадей… Первые снаряды разорвались в гуще атакующих… Вскоре страшное черное облако повисло над ними. В воздух взлетают разорванные на куски люди и лошади… Трудно разобрать, где всадники, где кони… В этом аду носились обезумевшие лошади. Немногие уцелевшие всадники были добиты огнем артиллерии и пулеметов…».

Эта кавалерийская атака в стиле XIX века в веке XX, веке окопов, скорострельных орудий и пулеметов, не могла не превратиться в жестокое избиение кавалерии, почти не нанесшей потерь засевшей в окопах пехоте. Немцы не верили, что атаку повторят. Но ошиблись. Из журнала боевых действий 4-й танковой группы: «И вот из леса несется в атаку вторая волна всадников. Невозможно представить себе, что после гибели первых, эскадронов кошмарное представление повторится вновь. Однако местность уже пристреляна, и гибель второй волны конницы произошла еще быстрее, чем первой». 44-я дивизия погибла почти полностью, а 17-я потеряла три четверти личного состава. Несколько дней спустя, уже на фронте другой армии, 17-я дивизия отошла без приказа, не выдержав натиска противника (а как она могла обороняться после того сокрушительного разгрома?). Командира и комиссара дивизии предали суду. Опять нашлись стрелочники! А ведь опытный кавалерист Рокоссовский хорошо знал, что посылать кавалеристов в атаку в конном строю на открытой местности на укрепившегося противника — значит, обрекать их на верную гибель.

Октябрь 1942 года Рокоссовский командующий Донским фронтом, ему ставится задача прорвать фронт и соединится с частями Сталинградского фронта. Главный удар наносила 66? я армия генерала Жадова. Для обеспечения выполнения боевой задачи армии, кроме входивших в ее состав 5 стрелковых дивизий, были приданы 4 дивизии из 24? й армии и 4 полностью укомплектованные стрелковые дивизии из резерва Ставки, а также 23 артполка РГК, 12 полков реактивной артиллерии, несколько танковых бригад. На каждый километр линии фронта у Жадова приходилось 74 орудия, не считая минометов и реактивных установок. Авиация фронта работала на участке армии, выполняя задачи по штурмовке противника и прикрытия своих частей с воздуха.
За период с 20 по 26 октября 66? я армия, непрерывно атакуя, продвинулась всего на 3 км и поставленную задачу не выполнила. Потери при этом составили около 18 тыс. человек.
Докладывая о причинах неудачи, Рокоссовский и Жадов заявили, что пехота, особенно вновь прибывшие дивизии, плохо обучена и предложили прекратить наступательные действия.

«…Люди не обучены и совершенно не подготовлены, многие совершенно не умеют владеть винтовкой. Прежде чем воевать, надо новую дивизию хотя бы месяц (!) обучать и подготовить. Командный состав как средний, так и старший тактически безграмотный, не может ориентироваться на местности и теряет управление подразделениями в бою… При наличии большого арт-огня и массированных налетов нашей авиации, части продвигаются очень медленно… Авиация противника активности не проявляла. Силы противника перед фронтом 66? й армии незначительные, противник собрал солдат из тылов…»


С целью придания своей пехоте «бодрости», Рокоссовский настаивал на том, чтобы заградотряды шли следом за пехотными частями и «силой оружия заставляли бойцов подниматься в атаку».
Особый отдел Донского фронта в докладной своему начальству отметил в первую очередь бездарное и неумелое руководство со стороны командиров полков, дивизий и самого генерала Жадова. Артиллерия открывала огонь либо задолго до выхода стрелковых частей на исходный рубеж для атаки, либо лупила по своим, поскольку артиллерийские командиры «не организовали наблюдения за результатами стрельбы, их наблюдательные пункты находились далеко в тылу (?). Отдельные артполки не получили боеприпасы и огня вообще не вели». Авиация «поддерживала» артиллерию в этом вопросе, периодически атакуя передний край своих же войск. Вершиной чудной организации явилось то обстоятельство, что «командиры частей не были предупреждены, когда начать атаку»!
Но и это не все. В 66? й армии бойцы умирали от голода:
«Вследствие плохого питания и истощения бойцов, в 587 и 692 СП, 212 СД зарегистрировано 23 смертных случая. В 62 СД отмечено 9 смертных случаев. Врачебными комиссиями установлено, что смерть последовала от истощения и переутомления организма. (И Рокоссовский хотел, чтобы эти „хефтлинги“ бодренько бежали на пулеметы? А кормить он их не пробовал?) Несмотря на наличие сигналов, ни командование армии, ни командование фронтом не приняли должных мер через учреждения тыла для организации нормального снабжения.»

А самое грустное состояло в том, то что с немецкой стороны, без поддержки танков и авиации, оборону держали измотанные части одной-единственной 3? й мотодивизии генерала Шлемера, в которой оставалось по 27 бойцов на роту.
Мы не хотим умолять заслуг этого поистине выдающегося полководца, но хочется, что бы история писалась не в одну краску.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх