,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Наследство Австро-Венгерской империи
  • 10 февраля 2011 |
  • 15:02 |
  • russia |
  • Просмотров: 61442
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
0
Когда-то территорию уже распавшейся Югославии населяли преимущественно православные сербы. Однако им не удалось сохранить свою государственность и территория их проживания была поделена между могущественной Османской Империей и Австро-Венгрией (Венгерским .Королевством). Балканы стали территорией противостояния между исламом, католичеством и православием, что не могло не сказаться на политике завоевателей проводимой на «оккупированных землях». Ведь для того, чтобы контролировать территорию, необходимо иметь лояльное местное население, которое не будет при первой же представившейся возможности поднимать бунты и быть очагом антигосударственного сепаратизма. Добиться лояльности (кроме радикального уничтожения аборигенов) можно путем ассимиляции местного населения с государствообразующим этносом или заселения территории некоренным населением, а также смены религии местного населения. В любом другом случае при ослаблении имперского центра или усилении геополитического конкурента в данном регионе можно ожидать возникновения угрозы восстания за свою национальную независимость или за вхождение территории в иную империю, которая сможет дать местному населению больше религиозной и экономической свободы. Таким образом, на Балканах для Австро-Венгрии и Османской Империи не оставалось ничего иного, как всеми доступными средствами добиться «лояльности» от православных сербов, дабы избавить себя от проблем в будущем. Попробуем рассмотреть историю каждого из существующих на сегодня народов Балкан.

1. Боснийцы – это «продукт» Османской Империи, которая завоевав Балканы начала проводить политику «отуречивания» местного населения, используя экономические и репрессивные средства. Православные сербы должны были платить высокие налоги за свою веру и не имели многих прав, предоставляемых мусульманам. Поэтому, за годы нахождения под османским гнетом, появилось достаточное количество сербов–мусульман. «Потуреченные» находились в привилегированном положении и как близкие по вере туркам-османам использовались в качестве местной администрации, в том числе выполнявшей карательно-полицейские функции.

2. Хорваты – это «продукт» Австро-Венгерской оккупации Балкан. Только, в отличие от принявших ислам боснийцев, хорватов приобщали к католичеству. Власти Австро-Венгрии использовали те же экономические методы воздействия, когда в более привилегированном положении оказывались лица, перешедшие в католичество. Австро-Венгерская администрация активно насаждала среди местного населения идею религиозного превосходства католиков перед православными сербами. В результате, спустя несколько столетий, данная политика принесла свои плоды. На территории, входившей в Австро-Венгерскую Империю, появился народ, исповедующий католицизм, говорящий на сербском языке, но пишущий латиницей. Само собой, что хорваты сегодня претендуют на роль «древнего» народа, который не имеет никакого отношения к Сербии и сербам. Только вот не было у хорватов вплоть до 20 века ни государственности, ни языка. А у сербов были и язык, и государственность. Существование сербского народа отмечено беспристрастной историей, тому есть многочисленные документальные свидетельства. Впрочем, для всех «новорожденных наций» документы и артефакты не имеют большого значения. Ради национального будущего можно придумать и национальное прошлое. Ведь невозможно себе представить то, что народ мог появиться из ниоткуда, только лишь по прихоти какого-то геополитического стратега.

Забавно, но одно время в паспортах граждан Боснии стояла изумительная национальность - мусульманин. Возможно, стороннему наблюдателю подобная национальность резала слух, но человек привыкает ко многому. Важно иметь терпение и методично внушать всем о том, что такая национальность имеет право на существование. Ведь никого сегодня не смущает тот факт, что мало кому известное еще сто лет назад определение русского народа Юго-Западного края Руси – украинец, будет общепринятым, и миллионы людей будут искренне считать себя ими? Не смущает же сегодня тот факт, что существует в головах «украинских свидомых» такая нация, как «москали»?! Правда, никто из них не удосужился объяснить, какой «национальности» были местные племена до основания Москвы Юрием Долгоруким? Или Москву назвали так в честь окрестного народа? По этой логике можно переименовать жителей юга Руси – в «окраинцев», а из жителей одесского края сделать новый этнос - одесситов? Жванецкий, на мой взгляд, будет прекрасным национальным «пророком». Однако, у истории «черный юмор», который заканчивается кровавыми слезами.

В период Второй Мировой войны хорваты и боснийцы отметились тем, что воевали на стороне нацистской Европы против СССР. Советская Россия воспринималась хорватами и боснийцами как верный и постоянный союзник сербов в их противостоянии с Австро-Венгрией и Турцией. Поэтому не участвовать в войне они просто не могли. Хорваты также приняли самое «живое» участие в зачистке Балкан от православных сербов. Культивируемая среди них веками ненависть к «братьям-сербам» выразилась в жестокой резне не только вооруженных формировании сербов, но и гражданского населения. Счет убитых шел на сотни тысяч. Собственно нет более удобного момента для очистки региона от инородного элемента, чем война.

Как хорваты или боснийцы, многие жители Галиции «отважно» воевали на стороне фашистской Германии, но более всего преуспели в зверствах по отношению к гражданскому населению на территории Украины. Националисты из Австро-Венгерских окраин относят себя к высшей расе, задачей которой, по их мнению, истребить низшую, неполноценную расу или, как минимум, приобщить неполноценные народы к своим ценностям. За «Украиной для украинцев», «Хорватией для хорватов», стоит ни что иное, как этническая чистка от народов, идентифицирующих себя, как «не украинцы», «не хорваты», и исповедующих отличную от титульной нации веру. Горькая для националистов правда заключается в том, что и в прошлом и ,вероятно, в будущем, они будут играть роль инструмента чужих имперских интересов.

Балканские аналогии с ситуацией на Украине очевидны. Так же, как на Балканах усилиями Австро-Венгрии и Ватикана появились хорваты и боснийцы, на востоке Австро-Венгерской империи появились украинцы, которые в дальнейшем при помощи большевиков распространили свою «национальность» по территории всего юго-западного края России. Именно благодаря «большевикам» украинцы обрели свою «национальную квартиру», получили территории, которые никогда не имели отношения к Украине. При советской власти была доведена «до ума» украинская мова, в ее «галичанской версии» и была навязана населению, ранее никогда не говорившему на ней. 70 лет советской власти ушли на то, чтобы создать «самобытную» украинскую культуру.

Но, несмотря на все потуги советской и «незалежной» власти, создать «украинскую нацию» у них так до сих пор не получилось. Западные и восточные украинцы по-прежнему расходятся в своем видении будущего Украины и ее места в мире. Единственное, что их объединяет сегодня – это то, что они граждане Украины. При этом парадоксальным на первый взгляд выглядит следующий факт.

Жители восточной Украины (тут я говорю не только о Донбассе, но и центральной и южной части страны), имеющие все моральные основания испытывать ненависть к России, Российской Империи и русским, ее не испытывают. Процент русофобов среди них минимален. Жители Западной Украины, которые никогда не имели отношения к такому понятию, как Украина (топоним Окраина-Украина всегда относился к Поднепровью), не испытали на себе «гнет царата», советской власти, и объективно не имеющие никакого отношения к «украинской нации», прониклись животной ненавистью к России и всему русскому! А ведь еще сто лет назад во всех документальных источниках жители Галиции носили русское имя и назывались не иначе, как русины, русские, рутены. Более того, они до сих пор боготворят свое пребывание в Европе, в которой по объективным свидетельствам пережили и голод, и национально-религиозный гнет Австро-Венгерской Империи и Польши.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх