,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Локотская республика
  • 10 февраля 2011 |
  • 00:02 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 126791
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
Локотская республика


О феномене Локотской республики советская и постсоветская историография предпочитает врать или умалчивать. Причина проста: как и совок, его нынешние наследники боятся правды о МАССОВОМ сопротивлении советчине в годы Второй мировой войны со стороны русского населения «центрального» региона России (казалось бы, самого «патриотичного»). Локотская республика опровергает миф о безальтернативности российской истории и свидетельствует об огромных творческих силах русского народа Залесья. Как только под натиском немцев Орда-Евразия отхлынула на восток – так сразу же народными усилиями Орловщина и Брянщина стали превращаться в процветающий европейский край. Пора открыто сказать, что Локоть – это не «коллаборационизм», а уникальный феномен русского народного государственного строительства и смелого исторического творчества.

Земли, на которых расположен поселок городского типа Локоть Брасовского района Орловской (ныне — Брянской) области до 1917 года принадлежали императорской фамилии. Таким образом, (подчеркнем это) брасовские крестьяне не знали крепостничества. Для них, людей с нормальной психологией белых хозяев, «коллективизация стала не “вторым изданием” крепостного права, а "первым", явилась причиной скрытого недовольства новой властью, вылившегося наружу, когда сама эта власть оказалась висящей на волоске» («Материалы по истории Русского Освободительного Движения», М., 1998 ).

В конце сентября 1941 г. германские войска подошли к Орловщине и Брянщине. НКВД докладывал, что «эвакуируемые семьи партийного и советского актива провожались под свист и недвусмысленные угрозы со стороны распоясавшейся антисоветчины, а часть сотрудников учреждений упорно избегала под различными предлогами эвакуации» (там же). Народ откровенно ждал немцев и был уверен, что совок уже никогда не вернется.

Сразу после бегства коммунистов крестьяне по собственной инициативе стали делить колхозные поля и создавать отряды самообороны. Еще до прихода немцев в Локте собрались сельские и деревенские старосты, а также выбранные населением депутаты. По существу, это был вечевой сход. Таким образом, в основе феномена Локотской республики лежит демократическое волеизъявление народа. После голосования «губернатором Локтя и окрестных земель» был выбран Константин Воскобойник. Его заместителем стал Бронислав Каминский. Именно они и возглавили русское освободительное движение на Орловско-Брянской земле.

Константин Павлович Воскобойник родился в 1895 г. на Киевщине в семье железнодорожника. Год учился в Московском университете, в 1916-м ушел добровольцем на фронт. В 1919-20 гг. служил у красных, был ранен, а в 1921 году, насмотревшись на «прелести» совдепа, вступил в один из отрядов крестьянско-повстанческой армии Александра Антонова. Это важный момент, так как Локотскую республику можно во многом считать продолжением «антоновщины», также давшей удивительные примеры народной самоорганизации. После подавления Тамбовского восстания Воскобойник скрывался, жил, учился и работал по подложным документам, в 30-х гг. отбыл заключение в лагерях и в 1938-м обосновался в Локте, где работал преподавателем физики в Брасовском лесотехникуме.

Бронислав Владиславович Каминский, друг и соратник Воскобойника, родился в 1899 году. По отцу он был поляк, по матери — немец. Служил в красной армии, куда ушел добровольцем, после демобилизации учился в Петроградском химико-технологическом институте и работал на заводе «Республика». В 1935 году его исключили из ВКП (б) за критическое отношение к коллективизации, а в 1937-м арестовали по обвинению в принадлежности к «Трудовой крестьянской партии» Чаянова. В 1941 году отправлен на поселение в Локоть, где вплоть до прихода немцев работал инженером на местном спиртзаводе.

Когда немцы (2-я танковая армия Гудериана) 4 октября 1941 года вошли в Локоть, то по свидетельству очевидцев, их встретил уже не красный, а бело-сине-красный флаг, в то время имевший четкий национально-освободительный смысл.

Воскобойник был утвержден немцами в должности главы местного самоуправления народной милиции, а Каминский — в должности его заместителя. Уже 25 ноября 1941 года был опубликован манифест основанной ими Народной социалистической партии «ВИКИНГ (ВИТЯЗЬ)». В нем провозглашалось следующее:

«Полное уничтожение в России коммунистического и колхозного строя.

Бесплатная передача крестьянству в вечное, наследственное пользование всей пахотной земли с правом аренды и обмена участков, но без права их продажи. (В руках одного гражданина может быть только один участок). Размер участка около 10 гектар в средней полосе России.

Бесплатное наделение в вечное, наследственное пользование каждого гражданина России усадебным участком, с правом обмена, но без права продажи. Размер участка в средней полосе России определяется приблизительно в 1 гектар.

Свободное развертывание частной инициативы, в соответствии с чем разрешается частным лицам свободное занятие всеми ремеслами, промыслами, постройка фабрик и заводов. Размер капитала в частном владении ограничивается пятью миллионами золотых рублей на каждого совершеннолетнего гражданина.

Установление на всех видах производств 2-х месячного годового отпуска в целях использования его для работы на собственных усадебных участках.

ПРИМЕЧАНИЕ: На вредных производствах продолжительность отпуска увеличивается до 4-х месяцев.

Наделение всех граждан бесплатно лесом из государственных дач для постройки жилищ.

Закрепление в собственность Государства лесов, железных дорог, содержимого недр земли и всех основных фабрик и заводов.

Амнистия всех комсомольцев.

Амнистия рядовых членов партии, не запятнавшим себя издевательством над народом.

Амнистия всех коммунистов, с оружием в руках участвовавших в свержении сталинского режима.

Амнистия Героев Советского Союза.

Беспощадное уничтожение евреев, бывших комиссарами».

В манифесте подчеркивалось: «Наша партия — партия национальная. Она помнит и ценит лучшие традиции русского народа. Она знает, что викинги-витязи, опираясь на русский народ, создали в седой древности Русское государство». Таким образом, утверждался европейский, западнический цивилизационный вектор Локотского автономного округа (официальное название – Русское Государственное Образование).

Проект «Локотская республика» встретил полное понимание немцев, прежде всего командования 2-й танковой армии Вермахта. Именно они подтвердили статус Локотской республики как НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Немцы не вмешивались во внутренние дела РГО; существовал даже особый приказ штаба Гудериана, категорически запрещавший такое вмешательство. Например, немцы не смогли предотвратить казнь двух своих военнослужащих, осужденных в Локте за мародерство и убийство. Уместно упомянуть, что Локотская республика имела собственный Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы, разработанные бывшим студентом-юристом Тиминским.

Пристальный интерес к Локотскому проекту проявляли Геббельс и Гиммлер (первый вообще считал, что борьба с Советами должна опираться на поддержку русского населения). В 1943 году Альфред Розенберг рекомендовал использовать опыт Локотского самоуправления «в более крупных масштабах» (но, увы, именно в том году наступил стратегический перелом на Восточном фронте в пользу Советов).

В январе 1942-го Воскобойник геройски погиб в бою с диверсантами НКВД, скорее всего, специально присланными для его ликвидации. Руководство округом перешло к Каминскому, получившему впоследствии прозвище «хозяин брянских лесов». К осени того же года он создал мощное (до 20 тыс. штыков) антисоветское военное формирование — Русскую освободительную народную армию (РОНА), известную также как бригада Каминского. Отметим, что РОНА твердо позиционировала себя как союзную, а не как подчиненную немцам силу. На вооружении РОНА имела артиллерию и даже танки Т-34 в количестве 24 машин.

По площади Локотская республика превышала территорию Бельгии. Население РГО насчитывало 581 тысячу человек (по другим данным – до полутора миллионов). Можно понять, какую сокрушительную опасность этот плацдарм русского антисоветизма представлял для сталинской империи, и без того еле стоявшей на ногах.

Итак, «...к концу 1942 г. в тыловом районе 2-й немецкой танковой армии сложилось своеобразное государственное образование. Преобразованные на началах частного предпринимательства сельское хозяйство и торговля испытывали небывалый для того времени подъем. Были приведены в порядок и запущены в действие система школьного образования и медицинского облуживания» («Материалы по истории РОД»). Было открыто 345 школ, в которых работали 1338 человек только педагогического персонала, 9 больниц, 37 медицинских пунктов, 3 детских дома, многие воспитанники которых осиротели в результате красно-партизанского террора. Приказом Каминского семилетнее образование объявлялось обязательным. Заработало множество промышленных предприятий, в том числе разрушенных советскими войсками при отступлении. Эффективно функционировал Локотский Государственный банк. В качестве временной денежной единицы имел хождение советский рубль (характерно, что не оккупационная марка).

Размер подушного земельного участка для каждого жителя РГО, в полном соответствии с объявленной выше программой, составлял 10 гектаров. У каждой сельской семьи была корова, не говоря уже о козах, свиньях и птице. Имущество, конфискованное в 30-е годы при раскулачивании, безвозмездно возвращалось законным хозяевам; если же оно было утрачено, то выплачивалась соответствующая компенсация.

В ноябре 1942 года открылся Городской художественно-драматический театр им. Воскобойника. Издавался орган локотского самоуправления — газета «Голос народа», велась широкая просветительская работа среди населения, в частности, читались лекции на темы «Германия сегодня», «Евреи и большевики», «Германо-советская война» и др. «Голос народа» пропагандировал стиль и образ жизни «новой Европы», здоровое отношение к труду и к собственности. Работала радиостанция Локтя. Проводилась государственная политика полной свободы совести: скажем, наряду с множеством православных церквей, открывались молельные дома баптистов.

Историческое значение Локотской республики трудно переоценить: впервые после уничтожения Москвой суверенитета русских княжеств «центрального» региона на земле Большого Залесья возник очаг полноценной, подлинно национальной государственности. Даже в чрезвычайных условиях военного времени властная вертикаль сочеталась в Локотской республике с вечевой системой сельских сходов, имевших реальное значение. Так, например, собрание села Докторово Кузнецовка отрешило от должности негодного старосту, что встретило полное понимание и поддержку со стороны газеты «Голос народа». Все это особо выразительно в сравнении с нашей мирной Эрэфией, где даже председатели садоводческих кооперативов скоро, вероятно, будут назначаться местной администрацией (есть такие идеи, я не шучу).

Каминцы сражались прежде всего с советскими лесными бандами, осуществлявшими массовый террор в отношении мирного населения края. Например, газета «Голос народа» писала:

«Население нашего округа достаточно хорошо знает, что такое сталинские партизаны-бандиты и что они несут для населения. Эти лесные бандиты несут с собой массовый террор… Они убивают не только рядовых работников новой власти, не только старост и полицейских, но и всех мужчин, которые только попадаются им в руки.

Так, например, в Дмитровском районе эти сталинские бешеные собаки убивали лесников, учителей, рабочих, крестьян, шестидесятилетних стариков, инвалидов рыболовов, предварительно мучая их: они резали свои жертвы ножами, рубили топорами, вырезали куски кожи и позвонки, снимали черепа, отрубали головы.

То же делали эти кровопийцы и в Брасовском районе; захватив в конце апреля Тарасовку и Шемякино, бандиты партизаны замучили и расстреляли 115 человек местных жителей, в том числе много женщин и детей, причем половина этих жертв была подвергнута мукам и издевательствам: своим жертвам бандиты сначала отрубали пальцы рук и ног, выкалывали глаза, прокалывали шомполами уши, а через несколько дней совершенно измученных, истекавших кровью, уже полумертвых, расстреливали...»

Кроме ведения упорной и ожесточенной борьбы с советскими бандами, РОНА «выставляла часть на фронт под Дмитровск-Орловский в июле 1943. Осенью один полк ее стойко защищал Севск — и в этой защите уничтожен целиком: советские войска добивали и раненых, а командира полка привязали к танку и протащили насмерть» («Архипелаг ГУЛАГ»). РОНА прикрывала отход 2-й немецкой танковой армии и плановую эвакуацию гражданского населения Локотской республики.

К осени 1943 года краткая, но невероятно насыщенная и яркая история Локотской республики закончилась под натиском советских войск. Однако история РОНА имела свое драматическое продолжение, о котором не стоит умалчивать, хотя это и другая тема.

Летом 1944 года РОНА, отступившая вместе с германскими войсками, была преобразована в 29-ю гренадерскую дивизию СС (1-я русская). Каминскому, которому выразил признательность лично Гиммлер, был присвоен чин бригадефюрера СС (к тому времени он имел Железный крест 1-го класса за антипартизанскую борьбу в Белоруссии). В августе того же года дивизия Каминского была брошена на подавление Варшавского восстания (надо сказать, что до этого Каминский со свойственной ему независимостью отказывался действовать против польских националистов). Там РОНА, ожесточенная утратой родной земли и потерями, отличилась особой беспощадностью, показавшейся руководству СС чрезмерной. По наиболее распространенной версии, Каминский был втайне осужден германским военным трибуналом и расстрелян. Говорят, что комбриг узнал об уготованной ему судьбе и пытался уйти в Карпаты, к УПА, но был перехвачен по дороге. Его солдатам сказали, что он погиб в партизанской засаде. «Заботу о вдове и ребенке Каминского, как генерала войск СС, взяла на себя Национал-социалистическая служба попечения» («Материалы по истории РОД»). После этого многие воины РОНА покинули дивизию и влились в ряды белорусских «лесных братьев», Армии Крайовой и УПА (к тому времени идейно-политические расхождения между антисоветскими национальными движениями Восточной Европы отошли на второй план). Те, кто смог добраться до родных мест, сражались в рядах повстанческого движения на Брянщине и Орловщине в послевоенные годы.

Остается добавить, что при отступлении вместе с РОНА на запад ушло более 50 тысяч мирных жителей, не желавших прозябать под коммунистическим гнетом. «Можно представить, как, дорвавшись, прочесывало НКВД этот автономный антисоветский район!», - пишет Александр Солженицын.

Вот лишь один из эпизодов: «Когда советские войска захватили Комаричи, то сразу начались поиски тех, кто сотрудничал с немцами. На расспросы военных соседи указали на школьницу Тамару Платонову, закончившую весной шестой класс. Она жила в доме Ф.Ф.Извекова, в этом же доме квартировала небольшая немецкая часть, командиром которой был фельдфебель Hans Adolf Wulf. Ей приходилось помогать немцам по хозяйству, и они жили мирно и спокойно. Советские солдаты схватили девочку и утащили ее в лес. Что там происходило, мы не знаем, не хотели, что бы мы это знали те, кто это делал, поэтому они тщательно спрятали следы своих преступлений. Труп не смогли обнаружить ни родственники, ни мать, военврач, примчавшаяся с фронта на поиски дочери. Лишь на ветвях деревьев были обнаружены клочья волос Тамары. По-видимому, шестиклассница смогла дать отпор своим палачам в свой предсмертный час».

Не пожелавшие уходить на запад, продолжали в Брянских лесах повстанческую борьбу с Совдепом до 1951 года. Уже в 1945-46 гг. против антисоветских повстанцев Орловщины и Брянщины были брошены крупные соединения НКВД, усиленные артиллерией и танками. Многочисленные карательные операции кремля на территории бывшей Локотской республики, по мнению исследователя Сергея Веревкина, вполне можно считать «геноцидом локотчан». Не только народы Балтии и украинцы сражались с совком вплоть до начала 50-х гг., но и наш русский народ. У нас тоже были свои «лесные братья». У нас тоже найдутся свои ветераны освободительной борьбы, которые могли бы однажды пройти парадом по улицам родного Локтя.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх