,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Счет польско-украинских обид растет
  • 8 февраля 2011 |
  • 23:02 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 100953
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Бывший посол Польши в СССР и России, председатель «Восточного клуба» Станислав Чёсек, комментируя заявления украинских националистов о необходимости «вернуть потерянные территории», сейчас находящиеся в том числе и в Польше, назвал сумасшествием «местные национализмы».

Дело в том, что на недавнем митинге во Львове по случаю украинского «дня соборности» прозвучали заявления о том, что «В 1919 году территория Украины была на 60% больше, чем сегодня… Мы потеряли Лемковщину, Надсянье, Холмщину, Подляшье, которое отошло к Польше, Берестейщину, Гомельщину, отошедшую Белоруссии, Стародубщину, Восточную Слобожанщину, наконец, Кубань, которая 28 мая 1918 объединилась с Украиной... Мы потеряли Приднестровье, Мараморощину, Южную Буковину, которая сегодня в Румынии. Поэтому у нас сегодня нет Соборности, но мы должны к этому стремиться».

До сих пор источником раздражения в украинско-польских отношениях служили попытки героизации Степана Бандеры. Власти в Польше оказались, благодаря Виктору Ющенко и его бандеровским увлечениям, в нелепой ситуации. С одной стороны, Степан Бандера –культовая фигура для антирусских сил на Украине. Антирусских друзей обижать ужасно не хочется, а с другой, Бандера – кровавый убийца поляков, от этого никуда не денешься.

«Ляхов» «самостийщики» истребляли едва ли не с большим рвением, чем «москалей» и «жидов». У бандеровцев даже есть тост такой своеобразный: «За неньку Украину без жидов, ляхов и москалей!».

Министр канцелярии президента Польши Мариуш Гандзлик говорил по этому поводу: «Мы рассчитывали на большую деликатность со стороны наших украинских партнеров. Польша в разговорах с украинскими партнерами неоднократно высказывала свои возражения в том, что касается оказания почета Степану Бандере и членам УПА. Для поляков Степан Бандера – фигура чрезвычайно неоднозначная».

Украинцы, в свою очередь, постоянно напоминают о массовой депортации украинцев поляками. Речь идет об операции «Висла». Результатом этой операции стало принудительное массовое переселение более 150 тыс. человек украинцев и русинов, которые проживали на украинских этнических землях Надсянья, Лемковщины, Холмщины и Подляшья, в западные регионы Польши (бывшие немецкие земли, подаренные Сталиным) и на территорию советской Украины.

Формальным поводом для начала операции послужило убийство при невыясненных обстоятельствах заместителя министра обороны ПНР генерала Кароля Сверчевского боевиками из Украинской Повстанческой Армии – УПА. Военно-административная акция «Висла» по выселению украинского населения из юго-восточных регионов послевоенной Польши в северные и западные области началась в 4 часа утра 28 апреля 1947 года.

Подразделения Войска Польского, отряды сотрудников МВД и местной администрации окружали села с украинским населением (среди потерпевших были и поляки из смешанных семей) и давали от 2 до 5 часов на сборы нажитого за всю жизнь.

Операцию осуществляла оперативная группа «Висла» в составе 6 пехотных дивизий. На новых местах обитания (преимущественно в деревнях) украинцы были расселены таким образом, чтобы их количество нигде не превышало 10 % от местного польского населения. Действовал суровый запрет на смену места пребывания и на возвращение на исконные земли. Одновременно с депортацией украинцев и русинов поляки полностью ликвидировали все структуры Украинской греко-католической церкви, прихожанами которой являлась большая часть репрессированных. Согласно свидетельствам, во время проведения операции имели место многочисленные жертвы. По некоторым данным, их число превысило 30 тыс. человек. Тех, кто пробовал не подчиниться или убежать в лес, часто убивали. Люди перемещались под военным эскортом первоначально на так называемые сборные пункты, а позже на железнодорожные станции, где формировались транспорты, высылаемые в транзитные пункты в Освенциме или Люблине. Освенцим снова пригодился. Теперь уже полякам…

Так что взаимных исторических претензий у украинцев и поляков друг к другу хватает. Осталось лишь территориальные споры к ним добавить.

Максим Купинов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх