,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что такое советская показуха
  • 7 февраля 2011 |
  • 18:02 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 60549
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Лето 1980-го года.

- А хорошо было бы сейчас на олимпиаду попасть,- произнес мой коллега и сделал глубокую затяжку.
- Какую олимпиаду?- не включившись сразу, спросил я.
- Не понял?- удивился коллега,- Московскую. А какую еще?

- А-а. Слушай, а это идея.

Выбросив недокуренную сигарету, я пошел с цеховой курилки в шеф-монтажный отдел завода.

Начальник этого отдела был моим добрым знакомым.

- Андреич, уважь, сделай одолжение, век на тебя пахать буду,- начал причитать я, зайдя в кабинет начальника.
- А ты без вступительных молитв можешь?
- Дай командировку в Москву, на любой объект, на самое гиблое дело. Но только чтобы с завтрашнего дня. Хотим с напарником московскую олимпиаду посмотреть, Ну хоть ее концовку.

Андреевич громко засмеялся.

- С такой просьбой ко мне уже месяц просители ходят. Горы золотые, реки коньячные сулят,- отсмеявшись, сказал он.
- Ну, выпишу я вам командировки, так их генеральный не подпишет. Да и билеты на поезд вам никто не продаст. Они по личному письменному распоряжению первого секретаря горкома КПСС продаются. До четвертого августа Москва закрыта.

- Слушай, а давай сделаем так, - после короткой паузы предложил Андреевич.
- Олимпиада заканчивается третьего августа, в воскресенье, а я с четвертого выпишу вам командировки. Если третьего вечером выедете, то, как раз четвертого утром будете в Москве. Успеете хоть одной ноздрей нюхнуть международный спортивный дух. Да и командировка неплохая, в НИИ природы, на кольцевой. Жилье там же и кормить вроде обещают. Лады?
- Спасибо Андреич. Век должен буду, - сказал я и пошел оформлять документы.

Поезд прибыл в девять утра. В купейном вагоне в Москву приехали только мы с коллегой и проводники.

- Слышь. А народ куда делся? – недоуменно спросил меня напарник, когда мы вышли из вагона на перрон. Перрон был практически пуст, не считая нескольких, необычно приветливых ментов в парадной форме.

Пройдя в зал ожидания Киевского вокзала и оглянувшись по сторонам, мы непроизвольно раскрыли от удивления рты. Весь зал сиял подозрительной антисоветской чистотой и непривычной в те времена ненашенской рекламой. Подойдя к стойке кафе, мы увидели на полках какие-то маленькие блестящие баночки. В них оказалось пиво! Недолго думая, выпили по две, с непривычки обливая себе рубашки. Пиво запили незнакомым ярко-оранжевым шипящим напитком «Фанта».

Что такое советская показуха


До места работы добрались быстро - метро и автобус были полупустые.

Институт находился в лесопарке, в бывшем имении каких-то там графьев. Обед за счет заведения. Спирт вполне питейный. Рядом было небольшое чистенькое озерцо. В общем, лафа.

Поражали простого советского человека два, рядом находящихся, продуктовых магазина. Не их, стандартный, мрачный, железобетонный экстерьер, а продукты, находившиеся внутри. Яркие пластиковые упаковки, банки, склянки. Жевательная резинка и сигареты, названия которых я знал только по книгам. А питье!

Конечно, то было жалкое подобие наших, современных, даже очень скромных «продтоваров». Но в те времена! Если бы не Илья, заведующий отделом института, то все свои деньги мы спустили бы в первые три дня командировки.

Старый мудрый еврей Илюша, осадил наш пыл и сказал, что надо же и домой что-нибудь привезти, а то супруги в следующую командировку могут и не пустить. А магазинчики стоят в глуши, так что там все западные штучки спокойно дождутся нашего отъезда домой.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх