,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Про символ олимпиады 1980 года
  • 21 января 2011 |
  • 20:01 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 340596
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Ну что же, талисман Олимпиады, это один из самых поздних олимпийских символов. Появился он на Олимпиаде в Мехико в 1968 году. У многих спортсменов были какие-то свои амулеты и талисманы, а мексиканцы захотели создать некий общий талисман, который стал бы «оберегом» всех спортсменов. Они выбрали своим талисманом красного ягуара. Талисман этот единственный за всю новейшую историю Игр был безымянным, хотя сейчас горячие мексиканцы уверяют, что звали зверя Майя. Легенда, связанная с этим такова: сами мексиканцы очень уважают хищников ягуаров, ягуар – скульптурное изображение, которое было найдено среди руин древней столицы народов майя — Чечен-Итца.

Про символ олимпиады 1980 года


Если отбросить романтику, то конечно организаторам хотелось привлечь к Играм в их стране больше внимания, ну и как следует заработать на сувенирах. Надо сказать, что красный ягуар был не слишком популярен, однако сама идея понравилась всем и в 1972 году к мюнхенским играм Олимпийский комитет официально утвердил талисман как непременный атрибут олимпийских соревнований. В Олимпийской хартии сказано, что талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, отражающее особенности культуры народа – хозяина Олимпиады и символизирующее ценности современного олимпийского движения. Символом Олимпиады в Мюнхене стала такса Вальди. Вот этот зверек уже сорвал лавры: огромное количество сувениров было продано, Вальди понравился всем и вошел в историю.

Про символ олимпиады 1980 года


За все время проведения олимпийских игр талисманами побывали звери, сказочные существа, выдуманные и несуществующие персонажи. Но во всем мире самым популярным, самым любимым и кажется самым «живым» стал Мишка, символ Олимпиады-80 в Москве.

Про символ олимпиады 1980 года


Прежде чем начать рассказ о нашем Мишке, отмечу интересный такой факт: у советской олимпиады было два талисмана, но слава Мишки оставила второго зверя в тени. Этим самым вторым талисманом был морской котик Вигри, который поддерживал яхтсменов в Таллине.

Про символ олимпиады 1980 года


А вот теперь начнем рассказ о Мишке. У нашего мишки было свое полное имя, совершенно официальное Михайло Потапович Топтыгин. Судьба Мишки от самого рождения до самой смерти – настоящая драма.
Все началось в 1977 году, когда государство через программу «В мире животных» и редакцию газеты «Советский спорт» провело опрос населения, предложив выбрать символ Олимпиады в Москве. Практически единогласно люди выбрали медведя. Теперь предстояло самое главное – создать образ медведя-талисмана. Государство сделало заказ лучшим художникам. Отцом нашего мишки стал иллюстратор детских книжек – Виктор Александрович Чижиков.

Чижиков родился в 1935 году. Вообще рисовать он начинал как карикатурист и шаржист, а затем увлекся рисунком для детских книжек. Виктор Александрович получил множество наград на российских и зарубежных выставках, стал кавалером ордена «Знак почета», свою самую главную награду он получил в 1980 году - диплом Академии художеств СССР за создание образа талисмана Московских Олимпийских игр 1980 года медвежонка Миши.

Хотя, честно сказать, самой большой наградой стала, конечно, всемирная любовь к его медвежонку, и это не просто высокопарные слова в данном случае. А государственный диплом… С ним все непросто, до него Чижикову пришлось пройти через унижение нашего подлого госаппарата.

Когда художник услышал о конкурсе на создание образа медведя, он тут же приступил к работе. Ночи напролет он искал такого медведя, который не будет агрессивным, не будет в то же время заискивающим, а будет простым, очень русским и добрым, но в то же время сильным, настоящим медведем и борцом. И вот получилось.

Про символ олимпиады 1980 года


Чижиков отправил свои рисунки и ему позвонили, объявили победителем и пригласили на совещание. Надо сказать, что выбрали медвежонка Чижикова не только в Союзе: из 60 медвежат, вышедших в финал, именно Миша очень понравился тогдашнему президенту МОК лорду Киланину. Но мог ли знать мистер Киланин как поступят с отцом Мишки.

Итак, Чижикова вызвали, поблагодарили и даже пообещали заплатить 200 рублей. А создателю талисмана вообще должны были выплатить сумму в десять раз большую, но художнику быстро объяснили, что авторских прав на его творение у него не будет, его рисунок 30 на 30 – так, просто идея, а ведь создавать полноценный талисман это огромная работа, так что спасибо вам товарищ Чижиков, просто спасибо. Это было подло, это было обидно и неприятно. Чижиков сгоряча хотел снять свой рисунок с конкурса, но друзья убедили плюнуть на низость чиновников и получить гораздо большее – признание и любовь всего мира. Кстати, я читала много зарубежных статей разного времени. Русского Мишу действительно знают и любят все, знают все и его создателя Виктора Чижикова.

Дальше был триумф, такой простой и добродушный символ олимпиады в Москве сразу завоевал сердца спортсменов и зрителей. Я не художник и не дизайнер, но вот что мне хочется сказать: я видела все талисманы всех Олимпиад, начиная с таксы Вальди (с красным ягуаром какие-то сложности), так вот мне кажется медведь действительно лучший, он выделяется из всего ряда, очень самобытный, с живыми глазами, он не похож на наивных и слишком уж улыбчивых существ, с которыми он стоит в одном ряду, и выполнен он очень профессионально. Ни в коем случае не хочу обидеть ни один талисман, среди них много интересных, симпатичных, но талисман Олимпиады-80 вне конкуренции.

Конечно звездным часом Мишки стала церемония закрытия Игр в Москве. Идея отпустить Мишку прощаться с гостями из самого неба родилась у организаторов как-то сразу, но как осуществить полет технически никто не знал. Кстати, отпускать Мишу в небо тоже не все хотели: «недрогнувшая рука видного спортивного деятеля социализма Марата Грамова вычеркнула из церемонии закрытия Олимпиады-80 полет знаменитого Мишки. «Медведи не летают», - наложил он резолюцию на сценарий». Смешно и грустно одновременно, вот так прямолинейно и костно, ну не летают медведи. Но главный режиссер Олимпиады Иосиф Туманов взял на себя смелость пойти к главному идеологу СССР Михаилу Суслову и объяснять, почему может полететь этот медведь. Олимпийский Мишка полетел под личную тумановскую ответственность.

Но легко сказать полетел и очень сложно сделать. По поводу полета Мишки за почти тридцать лет сложилось множество легенд и сейчас уже почти невозможно разобраться, где правда, а где ложь. Я попробую рассказать обо всем насколько это возможно беспристрастно.

Одна из самых полных версий, которую мне удалось найти говорит о том, что было три разных проекта полета Медведя. И все они закончились трагически. Поверить этому сложно, поскольку никаких доказательств, кроме весьма художественного описания от первого лица, я не нашла. Итак, вкратце дело было так. Перед инженерами стояла непростая задача: Мишка не должен был взлететь над стадионом вертикально вверх, а, достигнув определенной высоты (3,5 м от верхнего края трибун), как можно скорее покинуть стадион, не задев при этом чашу с Олимпийским огнем.

Сначала техническое решение предложил Александр Анатольевич Трусов. Суть заключалась в том, чтобы со стадиона вылетал человек, одетый в костюм медведя. То есть человек управлял бы наполненными гелием шарами просто своими руками. Сам Трусов разработал схему детально и даже стал испытателем. Первый полет, якобы проходивший на военном аэродроме «Кубинка-2», был успешным: Мишка оторвался от земли, пролетел несколько метров и благополучно приземлился в заданном месте. А вот второй полет, который проходил уже на высоте 30 метров, как и должно было быть в Лужниках, закончился трагически. Мишка поднялся неожиданно слишком высоко: «на высоте ста метров «Олимпийский Мишка» неожиданно развернулся, пролетел метров пятьдесят, а затем стал резко уходить вверх, исчезнув из поля зрения уже через минуту. Поиски, продолжавшиеся целую неделю, никаких результатов не дали». Странная история… Второе решение предложил некто Юрий Мальцев. Он разработал систему так называемых «несущих шаров». «Суть идеи Мальцева заключалась в следующем: перемещаясь определенным образом, шары способствовали смещению центра тяжести объекта (Мишки), что, в свою очередь, позволяло с достаточной степенью точности контролировать направление полета». Управлял шарами оператор, кабина которого находилась в правой лапе медведя. Все было просчитано и начались испытания, однако и они закончились трагедией. Ветер был таким, что медведь слишком близко подлетел к макету олимпийского огня, шары полопались, медведь стал резко падать вниз. Человек, находившийся в Мишке, погиб…

И вот пришло третье окончательное решение. Некто Алексей Иванович Фабер предложил укрепить несущие шары только на верхних лапах и ушах Медведя (при этом идея с кабинкой оператора осталась). И вот в таком виде Мишка и полетел на церемонии закрытия Олимпиады. Автор статьи, которую мне довелось прочитать дальше рассказывает о том, как Мишка благополучно вылетел, полетел за Лужники. Но случилось непредвиденное: приземлиться мишка должен был на Ленинских (ныне Воробьевых) горах, а улетел гораздо дальше и пилоту пришлось пожертвовать собственной жизнью, потому что якобы нельзя было посадить Мишку безопасно, и якобы упал Мишка на территории подмосковного пансионата «Вымпел». И дальше ни слова, ни о пилоте, ни о самом Мишке. Очень все это странно и неправдоподобно. Встречались мне и другие похожие версии, сходившиеся в том, что Мишкой управлял человек и что человек этот погиб. Мне сложно поверить в это, слишком мало фактов, слишком много недосказанности, как будто просто плохо придуманная, недомысленная история.

Пожалуй, самая простая и чаще других проговариваемая версия такова: Мишка поднялся в воздух, накаченный гелием, никто им не управлял «изнутри». Приземлился он на Воробьевых горах, совсем недалеко от стадиона. При этом приземлился не слишком уклюже, сбил пивной ларек и немного покалечил пару мужчин. Потом Мишку подобрали и отвезли на ВДНХ. По крайней мере, последний факт сомнений не вызывает. Все остальное – мне действительно сложно сказать, крайне мало фактов, слишком много баек…

Итак, Мишку привезли на ВДНХ. Сначала он стоял в одном из павильонов, а потом его решили убрать, и убрали – в подвал. После Олимпиады к СССР обратилась некая немецкая компания с просьбой продать им Мишку за 100 тысяч марок, но продать национальный символ мы никак не могли. Продать не могли, а в подвал вот бросить могли. И знаете, я когда впервые прочитала, как «умер» наш Мишка, я даже заплакала. Мишку просто до безобразия жестоко и глупо съели крысы. Символично неправда ли, его ведь действительно «съели крысы».
Но мы не будем заканчивать на этой трагической ноте. Расскажу несколько забавных и трогательных фактов.

Мишку полюбили сразу, полюбили все. Виктору Чижикову писали много писем из разных стран. Девочка из США прислала Чижикову чек на 10 долларов и попросила прислать ей Олимпийского Мишку. Чижиков собрал открытки и сувениры, отправил маленькой американке, но больше никогда с ней не переписывался. Зато почти пять лет он постоянно переписывался со школьниками из небольшого польского города Свидвен.
А еще однажды, уже после Олимпиады Чижиков получил письмо от миллионера из Индии, в котором тот писал, что ему ничего не стоит приехать на Олимпиаду, но он хотел бы получить личное приглашение Чижикова. И еще в одном из интервью Чижиков рассказывал, что как-то раз моряки торгового флота, когда были в Новой Гвинее и зашли в хижину местного вождя папуасов, увидели на стене хижины плакат с изображением нашего Мишки.

Вот такая непростая, драматичная судьба олимпийского мишки.





My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх