,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как эвакуировали Донбасс в 1941-м
  • 15 января 2011 |
  • 15:01 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 32006
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Первая запись в дневнике Поченкова относится к 8 октября 1941 года:

«Утром были вызваны в комбинат «Сталинуголь» управляющие трестами, которым были даны следующие распоряжения: 1) В течение суток произвести подготовку по всем шахтам выдачу на поверхность шахтного оборудования. 2) Подготовить взрыв в местах скрещивания квершлагов, уклонов, бремсбергов и штреков. 3) Подготовить шпуры для взрыва шахтных стволов. 4) Подготовить взрыв оборудования, которое не может быть вывезено».

Тут ничего удивительного нет. Тогда в основном только так и эвакуировались. Взрывали все, что только можно, не задумываясь о людях. В Запорожье, например, так взорвали ДнепроГЭС , угробив по разным данным от 50 до 100 тыс. человек. Самое интересное начинается дальше. Советский народ отнюдь не кинулся взрывать принадлежащее ему добро во славу Сталина. А стал бунтовать.


«На шахте № 29 треста «Рутченковуголь» в ночь под 10 октября группа в количестве 5-7 человек ворвалась на квартиру главного инженера шахты Алексеева с требованием остановить подстанцию и затопить шахту, лишь бы не взрывать. На шахтах № 31 и 2/7 «Лидиевка» группа рабочих (очевидно, спровоцированных) требовала прекратить доставку на шахту динамита и бензина, предназначенных для взрыва и поджога угля. Управляющий трестом тов. Карпачев прибыл в комбинат и заявил, что на шахтах нельзя найти запальщиков, которые бы произвели взрыв, так как их семьи остаются на шахтах (нельзя вывести из-за отсутствия ж/д вагонов)."


«В 7 часов вечера на шахтах № 2/12 и имени Ф. Кона группа в 10-20 человек в окнах шахтной конторы выбили шибки, поломали двери конторы, разбили голову помзавшахтой Медведеву, избили жену парторга шахты в магазине, ворвались к нему на квартиру и поломали мебель, крича: «Шахты взрывать не дадим». В 7 часов 20 минут на шахте № 2/7 треста «Рутченковуголь» неизвестные бросили в шурф № 4 динамит, в результате взрыва выведен из строя вентилятор».

«Директор Сталинского горного техникума и парторг, погрузив свои семьи на подводы, уехали, оставив в техникуме более 30 семей на произвол судьбы. Завшахтой № 16-17 треста «Буденновуголь», оборудовав карету «скорой помощи», самовольно выехал с семьей, оставив шахту»

«На шахте № 4/21 треста «Сталинуголь» толпа женщин, неизвестно кем организованная, избила завшахтой Лебеденко, зампарторга Техлиенко, главного механика Мелько, начальника участка Мачукало и машиниста врубовой машины Гудзя. Посадили их всех в погреб, разрушили телефонную станцию»


«Отсутствие четкого руководства со стороны области по снабжению рабочих хлебом и другими продуктами вызвало ряд беспорядков. На шахте № 11 разграблен магазин, на шахте имени Горького столовая не работает, нет хлеба. На шахте № 1/2 хлебные магазины закрыты, завшахтой скрылся. На шахте «Пролетарка» столовую разграбили… В городе Сталино сбежал директор Госбанка, закрыв банк и прекратив все денежные операции. От директора макаронной фабрики в горком партии принесли четыре мешка денег, так как Госбанк закрыт и деньги сдавать некому».

«В 12 часов дня я, Засядько, Савков, Никоненко вместе с военинженером армии Ютриным выехали в трест «Сталинуголь». Обстановка на шахтах треста сложилась следующая: мы дали приказ подготовить все горные выработки к взрыву, а также демонтировать оборудование для его вывоза, но в силу исключительно плохой работы ж/д транспорта оборудование вывезти не можем, семьи красноармейцев и лиц, призванных на спецстроительство, вывезти тоже не можем. Поэтому, когда мы стали посылать рабочих и горноспасательные части для производства работ, связанных с подготовкой к взрыву, жены рабочих организованно окружили шахты № 1, 5, 6, 4/21, 10 и др., посадили в подвал нескольких завшахт и парторгов. К нашему стыду, часть коммунистов сбежала с шахт. В силу этого шахта № 5 вот уже два дня находится во власти разъяренной толпы».


Больше записей из дневника Поченкова можно прочитать здесь.

Как видим, даже в пролетарском Донбассе народ отнюдь не бросался на амбразуру во имя Сталина и партии родной. Дневник Кондрата Поченкова - еще одно доказательство того, что на самом деле дела обстояли совсем не так, как нам о том рассказывают поддельные "ветераны".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх