,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Адмирал, поверивший в Украину
  • 3 января 2011 |
  • 15:01 |
  • bayard |
  • Просмотров: 16512
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Военный врач Ярослав Окуневский, адмирал флота Австро-Венгерской империи, мог спокойно доживать свой век в комфорте в Вене. Быть уважаемым гражданином, любящим отцом. Однако последние десять лет жизни вместе со своим братом он провел — в крайней нужде — в карпатском городке Городенка.

Я.Окуневский сделал феноменальную, как для украинца, военную карьеру, став адмиралом военно-морского флота империи Габсбургов. За время тридцатилетней службы он принимал участие в кругосветных походах на парусниках и паровых кораблях «Аврора», «Минерва», «Радецкий», «Кайзер Франц Иосиф I». Побывал в странах Африки, в Китае, на Цейлоне, в Греции, Турции... Я.Окуневский досконально овладел медицинскими и военными науками, географией, навигацией, историей, свободно владел немецким, английским, французским и итальянским языками. Подготовил первый устав медицинской службы военно-морского флота, который был положен в основу уставов многих государств. 1 ноября 1914 года получил звание генерал-майора морской медицинской службы.

Однако в советское время (что неудивительно) об украинском враче-адмирале в Украине практически ничего не было известно.

Много усилий для исследования жизни и деятельности Я.Окуневского приложили Я.Ганиткевич, В.Галяс, В.Гуменюк, А.Кицера. А недавно подключился и внук адмирала — гражданин Австрии Эгон Бальцар. В начале октября этого года он приезжал в Украину на празднование 150-летия со дня рождения деда. Большую часть семейного архива уничтожила война, однако письма Ярослава Окуневского к семье уцелели — в коробке из-под обуви.

Профессор Львовского медицинского университета им. Д.Галицкого Ярослав Ганиткевич уверен, что Ярослав Окуневский родился 5 марта 1860 года в городке Радовцы близ Сучавы (теперь территория Румынии), где его отец был приходским священником. Вскоре семья Окуневских перебралась в село Яворов.

До конца не выяснены обстоятельства смерти 70-летнего адмирала. Некоторые газеты сообщали о самоубийстве. В частности, библиограф, литературовед Владимир Дорошенко писал: «Д-р Ярослав Окуневский был настоящим европейцем, необычайно культурным и воспитанным человеком. Всегда элегантно, со вкусом одетый, он был образцом джентльмена. Потеряв с упадком Австрии средства к существованию, очень бедствовал на старости лет и, не имея сил перенести нищету, не в состоянии заставить себя попросить помощи у общины, наложил на себя руки».

Причины для этого были: разочарование, потеря идеалов, бедность. И все же не хочется верить, что этот сильный человек мог так поступить. В одном из писем к семье он вспоминал об операции на левом плече и жаловался на сердце. После операции ему стало легче. Во время ужина родные говорили о том, что пан Ярослав сможет продолжить врачебную практику, а наутро его не стало. Покойника отпевал священник. Но ведь в случае самоубийства это было бы невозможно по церковным правилам. Известно, что его недолюбливали поляки (из-за участия в освободительной борьбе на территории Галичины). Возможно, пресса возрожденной Речи Посполитой могла специально распространить такой слух.

Мало известно и о врачебной деятельности Я.Окуневского. В Городенке он вел общественную работу. Выступал с лекциями, статьями. Но где они?

Говорят, Я.Окуневский был действительным членом Научного общества им. Т.Шевченко (НТШ). При этом в списках НТШ его фамилии нет. Возможно, он был рядовым членом общества, что отнюдь не принижает его роли. Нет данных и о членстве Я.Окуневского в Украинском врачебном обществе. Во время эвакуации в военные годы были утрачены награды, дневники.

Как случилось, что во времена, когда украинцы практически не имели доступа к высшему образованию, Ярослав Окуневский смог сделать такую карьеру? Среди своих ровесников с самого детства он выделялся незаурядными способностями и желанием учиться. Причем всегда считал себя украинцем. Даже в Коломыйской гимназии, где большинство учеников были поляки, которые смеялись над ним, не чурался своего рода.

В конце XIX века самые могущественные европейские страны распределяли сферы влияния в мире. Австро-Венгрия также пыталась (но, как оказалось, безуспешно) получить свой кусок «колониального» пирога. Правительство выделяло на проведение морских экспедиций немалые средства.

Условия, в которых приходилось плавать австро-венгерским морякам, были очень тяжелые. На кораблях большую часть занимали машинное и котельное отделения, различное оснащение, оружие, уголь, вода, смазочные материалы и др. Для команды оставалось совсем немного места. А если еще добавить непривычные погодные условия (жару, высокую влажность, пронизывающие ветры и тому подобное), то медикам было крайне сложно. Медикаментов в то время было немного, поэтому прежде всего речь шла о предупреждении болезней — соблюдении требований санитарии, здоровых условий труда и отдыха.

Привитый в семье интерес ко всему новому не давал врачу покоя даже во время досуга в портах. Как только выпадал удобный случай, Окуневский, получив разрешение у коменданта-командира, путешествовал по стране пребывания, знакомился с ее культурой, бытом, обычаями, тщательно их описывал.

К этому времени он уже овладел писательским ремеслом. Путевые заметки Ярослава Окуневского — яркая картина Европы, Азии и Северо-Восточной Африки конца ХІХ века. Как отмечено в аннотации к книге «Листи з чужини», автор демонстрирует наблюдательность, умение замечать детали, остроумно, ярко и с юмором описывать жизненные ситуации.

Окуневский был известной личностью. Он стал первым украинцем — кавалером Рыцарского креста Франца-Иосифа, ордена Рыцаря испанской королевы, французского ордена Почетного легиона, китайского императорского ордена Дракона, самого высокого титула Мандарина и еще многих высоких наград. Казалось бы, чего еще желать.

Но наступил 1918 год. Это был последний аккорд Первой мировой. Под давлением огромных военных и материальных потерь Австро-Венгерская империя разваливалась, а страны, входившие в ее состав, пытались обрести независимость.

Среди них была и Украина. В ноябре 1918 года на территории Галичины была образована Западно-украинская Народная Республика (ЗУНР), возглавляемая Евгением Петрушевичем. Сотни тысяч людей поверили в создание единой и независимой Украины. Среди них был и Ярослав Окуневский. Он жертвует значительные средства в помощь ЗУНР, на потребности Украинской галицкой армии. К сожалению, часть средств разворовывали, что очень раздражало адмирала. Благодаря личным знакомствам в высоких австрийских кругах, он добился отправки на фронт нескольких эшелонов с медикаментами и продовольствием. Интересный факт: Я.Окуневский принял участие в создании гуцульского полка морской пехоты, который формировался в Коломые.

Как отмечает Я.Ганиткевич, поражение ЗУНР стало тяжелым моральным ударом для уже немолодого адмирала, который не мог перенести измену национальным идеалам со стороны людей, которым он, несмотря на собственную нужду, помогал. Ситуацию ухудшало то, что польская власть отказала ему в заслуженной пенсии. Он начал работать в больнице, которую помогал строить в 1909 году, и, несмотря на все, не оставлял общественной деятельности. В 1921 году он был делегатом II Конгресса международной помощи детям в Женеве.

В 1924 году Я.Окуневский прислал в газету «Діло» статью, в которой писал об актуальных и сегодня проблемах: «Задній розум усе ліпший, як передній, а в українців найпаче. Критикувати усе легше, як самому робити. Критиканство — то наша українська сила... Найбільший жаль, що ціла Соборна Україна зі сорока мільйонів не видала зі свого нутра Наполеона або хоть Наполеончика… Француз Thiers не тільки історію писав, але й історію Франції робити умів. Грушевський історію України пише, а робити її не потрафив… Наполеон І був малий ростом, а великий розумом. Між членами високої Директорії були люди дуже високого росту... та й тільки! Петрушевич був би пречудним Президентом у впорядкованій республіці, може, не гірший, як Масарик… Джентльмен Петрушевич сів до столу в карти грати, а партнери його виявилися шулерами. Обіграли його фальшивими картами». Точные и поучительные замечания, — делает вывод профессор Ярослав Ганиткевич.

Главный порт адмиралтейского флота Австро-Венгрии — г. Пула (Хорватия)
Нет достоверных фактов, почему именно Городенку предпочел знаменитый адмирал. Да, в городке жил его родной брат Теофил. Но в Вене проживали его жена и две дочери — Теодора и Ольга. Кроме того, он имел немалые заслуги перед Австрией. Впрочем, заслуги касались не столько Австрии, как Австро-Венгерской империи. Подтверждением этого может быть то, что доктор Бальцар искал в австрийских архивах дело адмирала Ярослава Окуневского и... не нашел. Что довольно странно, учитывая педантизм австрийцев. Отсутствуют документы и в архивах города Пула (Хорватия), где базировался австро-венгерский флот.

Еще одно предположение: Я.Окуневский не был близок со своей женой, австрийкой по происхождению. Известно, что в молодости он искренне восхищался легендарной украинской актрисой Соломией Крушельницкой, по мнению итальянского композитора Джакомо Пуччини, «самой прекрасной и самой очаровательной Баттерфляй». Однако... в 38 лет он вступает в брак с 25-летней Отилией Зайзер, дочерью владельца мельницы из общины Пистинг, что в Нижней Австрии.

Вместе с тем данные, приведенные его внуком Эгоном Бальцаром, свидетельствуют: Ярослав Окуневский в письмах к жене и дочерям признавался, что скучает по ним. Есть данные, что дочь Ольга знала украинский язык. Окуневский помогал семье материально, собирал средства, чтобы навестить их. Всего за это время он написал 120 писем.

Когда освободительная борьба украинцев потерпела поражение, Окуневский поселился у брата в Городенке. В отличие от дома, где проживали Ярослав и Теофил Окуневские, здание местной больницы прекрасно сохранилось. Сейчас здесь лечат больных туберкулезом. Когда во время недавнего приезда Эгона Бальцара в Городенку ему показали помещение, где работал дед, он очень растрогался.

Последние годы Ярослава Окуневского преследовала бедность. Попросить помощи у друзей не позволяла гордость...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх