,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


От мифологии к прагматизму
  • 23 декабря 2010 |
  • 20:12 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 29830
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Политическое время течет очень быстро. Уже кажется, что президентские выборы были чуть ли не два года назад, а не в феврале. Столько событий произошло в уходящем году, что хватит на целую пятилетку. Создание нового парламентского большинства, подписание исторических Харьковских соглашений, возвращение к Конституции 1996 года, местные выборы, принятие нового Налогового кодекса, бунт базарных торговцев, массовая «посадка» бывших членов правительства Юлии Тимошенко.
Да и сама Юлия Владимировна в статусе обвиняемой регулярно ходит на допросы в ГПУ. И каждый раз все гадают: выйдет ли? Но пока, как говорит Винни-Пух, «и входит, и выходит». Замечательно выходит!

Президент Виктор Янукович за рекордно короткий срок сумел почти полностью демонтировать «оранжевую» систему власти, базирующуюся на мифах. Именно мифологический характер «истинно народного режима» и способствовал его фантастически быстрому краху. На задворках памяти оказался символ Майдана-2004, лидер революции Виктор Ющенко. Миф о национальном президенте, который ведет «свою нацию», состоящую из очень маленьких, но крайне сознательных украинцев, растаял, как дым сигареты. Это действительно был общеукраинский конфуз. Никогда еще в истории страны не было столь неадекватного президента, обманувшего всех. Причем нагло и цинично.

Миф о «европейской перспективе Украины», кормивший целую стаю отечественных «евроинтеграторов», канул в Лету. Знаете, была когда-то такая научная дисциплина – «научный коммунизм». Она изучала то, чего нет. Да и быть, в принципе, не могло. Точно так же народу вбивалась в голову совершенно фантастическая идеологема о построении «европейского общества» в составе ЕС.

Миф об исключительности украинцев, которые позиционировались как этнос с великой и трагической историей, так и остался красивой, однако страшной сказкой. Некрофильский характер идеологии, которая навязывалась народу, привел к ее почти полному отторжению. Остался лишь памятник Голодомору, построенный второпях. Он теперь тихо разрушается как психоделический символ бывшего режима.

Популизм правительства Тимошенко, базирующийся на миллиардных кредитах МВФ, разрушил экономику страны. Пирамида лжи, которую усердно строили «бютовские» пиарщики, рухнула под ударами реальности. Нельзя на спекуляциях и лжи построить «прекрасное новое время». Многочасовые спичи премьерши дурманили, как афганский гашиш. Наркотические опыты над электоратом, которые с успехом ставились в 2004-2005 годах, истощили избирателей. В конце концов, они поняли, что пора с этим завязывать. Страну зомбировали пять лет. Пинками загоняли в НАТО, пытались полностью стереть историческую память, натравить на Россию, имплантировать новых героев и новые, ложные ценности. Извращенный социальный эксперимент закончился только в этом году. Пять прошедших лет воспринимаются как летаргический сон под капельницей с сильнодействующим наркотиком. Знаете, даже трудно подобрать общее определение тому, что с нами произошло. Соответствующего политологического термина просто нет. Придется, наверное, вводить новый – «идиократия». Власть идиотов. Жестко, конечно, но, по сути, правильно.

Впрочем, не будем особо заморачиваться с прошлым. Страница перевернута. Угроза рецидива существует, однако лишь теоретически. Так называемый ющенковский электорат, существовавший пять лет назад, исчез полностью. Нет, люди, конечно же, остались. Однако они стараются не вспоминать о том, как привели это «чудо» к власти. Ну с кем не бывает. Психоз на Майдане, раздутый с помощью современных информационных технологий, поразил миллионы людей. Сегодня все понимают, что налицо был случай массового политического помешательства, практически не имеющий аналогов. Революция оказалась глобальной шизофренией. Однако жизнь все расставила на свои места. Относительно стабильное экономическое развитие начала нового века развратило нас всех. Дешевые кредиты и потребительский психоз привели к тому, что всем вдруг захотелось чего-то этакого. Полной демократии, которую большинство путало с политиками, складно вещающими о «заоблачных цивилизационных перспективах Украины», «чудесном превращении страны в процветающую Швейцарию». Получив требуемое, все ужаснулись. Сон коллективного разума рождает Ющенко и Тимошенко.

Юлия Владимировна оказалась наиболее стойким осколком «оранжевого дурмана». Она не готова смириться с неизбежным. Но это, как говорится, ее личное горе. На самом деле, никакой политической силы под названием БЮТ больше не существует. Те жалкие парламентские калеки, которые пытались имитировать драку за Тимошенко, – не в счет. Тем более что эти «бойцы» преследовали сугубо прагматичную цель: напомнить о своем существовании Юлии Владимировне. Организационной структуры БЮТ нет. Да ее, если честно, и не было никогда. Финансовых ресурсов нет. Доверия в обществе к «Батьківщині» не существует. Есть лишь стремительно тающая на глазах группа фанатов самой Тимошенко. Это не тот ресурс, с которым можно делать большую политику. Поэтому в новом году оппозиция окончательно превратится в маргинальную группировку, которую, как ни странно, слегка консолидирует Генеральная прокуратура. Старая оппозиция разложилась, а новая рождается изначально ущербной. Я имею в виду национал-фашизм, который расцветает на базе электората Тимошенко и Ющенко, а также различного рода радикальные движения, которые, вне всякого сомнения, буйным цветом расцветут в 2011 году.

Мировой кризис, который ну никак не заканчивается, станет «акушером» протестных выступлений. Президент сделал абсолютно правильно, завершив в короткий срок операцию по концентрации полномочий. У него не было выбора: в 2011 году должна состояться реформа всей системы. Концепция «верхи воруют и не мешают тырить низам» уже не работает. Наступает эпоха государственного регулирования, поскольку время рыночной вседозволенности уже прошло. Приходится менять уклад жизни целых социальных страт. Иного пути нет. Укрепив власть государства путем возвращения к президентской форме правления, Виктор Янукович вплотную приблизился к тому, что называют «шоковой терапией», «глубоким реформированием» и другими пугающими обывателей терминами. Еще раз повторю – иного выхода просто нет. Транши МВФ лишь слегка смягчают неизбежный удар реальности. Социум, который привык к патерналистскому характеру государства, культивируемого, кстати, «оранжевыми», однозначно будет сопротивляться. При этом традиционные оппозиционные лидеры окажутся не востребованными. Мы это уже видели на примере той же Тимошенко, которая попыталась оседлать протестную волну базарных торговцев. Фактически в следующем году будет открыт «ящик Пандоры». Мы не знаем, кого выдвинут в лидеры таксисты, которые привыкли работать себе на карман. Кто возглавит медиков и учителей, безработных, людей предпенсионного возраста. Призрак Майдана обретет новые очертания. Но будет доминировать сугубо прагматический подход: надо разбить палатки и добиться от власти отмены непопулярных мер. А вот это утопия. В результате весь 2011 год власть должна пройти на ресурсе, который ей удалось аккумулировать в уходящем году. Задача крайне сложная, но выполнимая. Речь действительно идет о выживании государства. Ощутимо повеяло лихими девяностыми годами. Но иного пути просто нет.


Александр Юрчук



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх