,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Критерии отбора для прохождения службы НКВД-2
  • 9 декабря 2010 |
  • 18:12 |
  • bayard |
  • Просмотров: 54976
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
В ноябре 1939 года главой НКВД СССР стал Лаврентий Берия. Его приход по каким-то причинам немедленно привел к закреплению в ведомственных совершенно секретных документах изысканий чекистской науки в области расовых теорий и евгеники. Кстати, основателем евгеники как «науки» об «усовершенствовании человека» выступил кузен Чарльза Дарвина Френсис Гальтон, намеревавшийся превратить ее в-«новую религию» и считавший дебилами негров и кельтов. Уже 21 декабря 1938-го выходит подписанный но-вым наркомом приказ № 00310, которым утверждалась инструкция № 00134/13 «Об ос-новных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД СССР».

Документ предписывал избегать приема на службу в органы госбезопасности лиц «с явно выраженным комплексом неполноценности по признакам дегенерации». Инструкция со-держала разделы об «основных видных признаках дегенерации», «физиологических при-знаках вырождения и дегенерации», «психических признаках вырождения и дегенерации». Среди «явных признаков дегенерации» приводилось, например, косоглазие: «В средневековье... органы инквизиции только по одному из вышеуказанных признаков сжи-гали на кострах. А русский царь Петр Великий издал указ, запрещающий рыжим, косым, горбатым давать свидетельства в судах. Эти исторические аксиомы необходимо применять в повседневной деятельности НКВД».

Одной из основных причин дегенерации назывались этнически смешанные браки: «Очень опасными в социальном плане по своей психогенетической сущности являются люди, произошедшие в результате смешанных браков. Для кадрового отбора в НКВД важно от-секать, в основном, лиц, у которых присутствует еврейская кровь. Вплоть до пятого коле-на необходимо интересоваться национальной принадлежностью близких родственников. Были ли в роду евреи. Все остальные межрасовые браки следует считать позитивными».

Инструкция наставляла, что определение критериев отбора кадров в НКВД следует счи-тать «научной задачей» и руководствоваться при этом «всей сложностью физиологических, физических и психических данных».

5 марта 1939 года появляется приказ Л.Берия № 0019/13, утверждавший «Инструкцию о проведении негласного медицинского и психофизиологического обследования заключен-ных под стражу и осужденных граждан». Ее исполнение возлагалось на руководителей и медперсонал системы Главного управления лагерей НКВД. Акцент делался, опять таки, на выявление «дегенеративных» личностей. Эмпирическим материалом, естественно, высту-пали заключенные, подвергаемые медицинским исследованиям. Отобранные «наиболее интересные случаи» и их дела направлялись в Москву для дальнейших исследований. При этом предписывалось указывать в сопроводительных документах, принималось ли ранее по этому человеку решение под условным знаком «П.У.» — «подлежит уничтожению».

Итак, ознакомление с этими «эзотерическими» документами позволяет как сделать определенные выводы, так и оставляет немало вопросов. Из очевидных выводов. Ведомственные закрытые исследования дерзко игнорировали официальные идеологические доктрины о «классовом подходе» и «пролетарском интернационализме». Выпячивание биологического фактора людского бытия резко противоречило постулатам коммунистической социологии. С учетом перманентной подконтрольно-сти (прежде всего кадровой) советских органов госбезопасности правящей партии с большой долей вероятности можно предположить, что расово-евгенические изыскания санкционировались или узкой верхушкой ВКП(б), или лично «вождем».

Вероятно, инструкции составлялись с учетом постулатов «расовой теории» гитлеровского рейха. Писали их спе-циалисты, а не оперработники, среди которых 73% тогда имели лишь низшее образование. Вряд ли приходится сомневаться, что в ход пошли наработки упомянутого Спецотдела.
На тот момент Германия еще не считалась «стратегическим партнером» (НКВД и гестапо наладили сотрудничество после пакта Молотова-Рибентропа, с осени 1939-го), поэтому «научные изыскания» если и учитывали теории «немецких коллег», ими не ограничивались: наверняка использовались упомянутые закрытые отечественные исследования ша-манизма, нетрадиционной психологии и физиологии, оккультных учений. Да и зачем нем-цам Петр Великий - в «просвещенной Европе» так ополчились на «ведьм», что с 1430 года истребили около 110000 бедных женщин. Последнюю «ведьму» Анну Гельди казнили в Швейцарии 13 июня 1782 года!

Вряд ли случайным стало «обнародование» подобных исследований именно в конце 1930-х. К тому времени нарастивший военно-промышленные мускулы СССР прочно взял курс на великодержавную внешнюю политику, открыто заявил о геополитических притязани-ях. При формальном сохранении «марксистско-ленинской идеологии» СССР стал (как и III рейх) ярко выраженной идеократической державой с особой ролью спецслужб, стремлением восстановить границы имперской России.

Попробуем ответить на вопрос, почему потаенные инструкции так заботились о недопу-щении в «органы» лиц упомянутой национальности. Одним из последствий репрессий 1934-1938 годов (размах которых резко снижается с приходом Л.Берия - в 1939—1940 гг. выносится 4201 смертный приговор против почти 700 тыс. в два предшествующих года) стало уничтожение кровавой когорты профессиональных революционеров, «ленинской гвардии», а также большей части руководящих кадров НКВД, начавших карьеру еще при Ф.Дзержинском.

Как честно сказала приемная дочь репрессированного прокурора Верховного Суда СССР Красикова — Шатуновская, «я не нахожу в своей душе ни жалости, ни сочувствия к ним. Конечно, никаких преступлений против партии и государства они никогда не совершали. Но была за ними другая, более страшная вина — они не только создали это государство, но и безоговорочно поддерживали его чудовищный аппарат бессудных расправ, угнетения, террора, пока этот аппарат не был направлен против них».


Эмигрант Курганов лихо называет цифру в ПО млн. погибших (при населении СССР в 1941 году 195 млн.). По Солженицыну, например, выходило 40—60 млн. убиенных, хотя непонятно, откуда взял эти фантастические цифры Александр Исаевич, теперь сокру-шающийся об «упадке духовности» в России. В изданной в 1994 году московским научным издательством книге говорится о 60 млн. погибших в ГУЛАГе (!), хотя есть совершенно точная статистика — с 1934 по 1947 год в лагерях умерло (погибло) 938 тыс. чело-век, средняя годовая смертность составляла 3% от численности узников. Скрупулезные же исследования показывают, что на пике «Большого террора» в 1937—1938 годах в СССР вынесли 681692 смертных приговора и свыше 3,8 млн. граждан осудили к лишению сво-боды (что, разумеется, никоим образом не может повлиять на принципиально негативную оценку тотального беззакония).

В Украине в 1937—1938 гг. «особыми совещаниями», «тройками» НКВД было рассмотрено 111526 дел, органами НКВД и Прокурора СССР — 60229 и лишь 5130 дел — «нор-мальными» судебными органами. По новейшим подсчетам сотрудников Службы безопас-ности Украины, в 1927 — 1990 годах в Украине приговорили к высшей мере наказания свыше 140 тыс. человек, к лишению свободы — 331274, было выслано 51684, понесли другие наказания 23901 человек. Непосредственно в 1937—1938 годах на территории Ук-раины органы НКВД арестовали 279126 человек, из них к расстрелу приговорили 67777 наших земляков.

Репрессии отразились и на национальном составе органов НКВД. До «Большого террора» 1937—1938 годов доля евреев среди сотрудников центрального аппарата НКВД СССР со-ставляла 40%. Еще выше была она среди «сливок» ведомства — из 20 комиссаров (уро-вень маршала — генерал-полковника) госбезопасности 1935 года — 11 евреев, 4 русских, 2 латыша, поляк, грузин, немец. При этом в региональных органах ГУТБ НКВД работало 23 тыс. 857 сотрудников, из них евреев — лишь 1776. После кадровых «чисток» нового наркома в центральном аппарате НКВД СССР в 1939 году работало 3573 сотрудника, из них евреев - 187 (5%). Украинцев, кстати, 221 (6% сотрудников).

Значительная доля евреев в аппарате спецслужбы и других органов власти определялась их энергичным участием в революционном движении и революции 1917 года. По словам еврейского писателя Давида Самойлова, после революции в аппарат «хлынули многочис-ленные жители украинско-белорусского местечка, с чуть усвоенными идеями, с путани-цей в мозгах, с национальной привычкой к догматизму.., из них вырабатывались много-численные отряды функционеров, ожесточенных, одуренных властью».

Причины деятельного участия евреев в революциях всех времен и народов заслуживают самостоятельного исследования. Отметим только, что в отделе редких книг Исторической библиотеки в Киеве сохранились жандармские списки разыскиваемых участников анти-правительственных партий, террористических и анархических организаций в губерниях юго-западной части Российской империи — 80—100% из них были «иудейского вероис-поведания» (официального понятия национальности тогда не существовало).
Таким образом, резкое сокращение доли евреев среди функционеров НКВД объясняется радикальной чисткой руководящего слоя СССР в целом и обновлением кадров ведомства в связи с приходом «новой команды». Образно говоря, если бы в центральном аппарате доминировали якуты, их бы постигла такая же участь.

Кстати, не выдерживают критики «этнические» версии причин репрессий —одни утвер-ждают о ярко выраженном «антисемитском» их характере, другие возлагают на евреев главную ответственность за массовое беззаконие. Безосновательность этих «концепций» красноречиво показывает хотя бы национальный состав жертв и палачей процесса «Анти-советского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» — на скамье подсудимых ряд вождей Октябрьской революции, из них 9 евреев, 3 русских, армянин и поляк. Готовят процесс руководители НКВД по главе с наркомвнуделом Г.Ягодой — 9 евреев и один рус-ский, все они впоследствии расстреляны или покончили с собой.

Как отмечает публицист Евгения Альбац, сотрудники-евреи «благодаря своему генетическому страху особо усердствовали, боясь, что их уличат в "мягкости" к своим... Расплата наступила скорее, чем они предполагали». Действительно, усердствовали. Сын первого «советского спикера» Якова Свердлова Андрей стал следователем НКВД. Когда к нему привели знакомую с детства дочь революционера Я.Ганецкого-Фюрстенберга — Ханну, та обрадовалась: «Здравствуй, Адик!» «Какой я тебе Адик, сволочь!» — заорал на нее вооруженный нагайкой Свердлов.

Согласно тщательным подсчетам ведущего российского исследователя ГУЛАГа В.Земскова, по состоянию на 1942 год в лагерях «Архипелага» находилось 1,41 млн. чело-век, из которых около 28% составляли граждане, осужденные за «контрреволюционные преступления». Из общего числа лагерников узников-евреев — 23 тыс. 164 человека. От-метим попутно — распространяемые отдельными авторами утверждения о том, что «70% узников ГУЛАГа составляли украинцы» не выдерживает проверки источниками. Так, по состоянию на 1 марта 1946 года в исправительно-трудовых лагерях находилось 600 тыс. человек, из них украинцев — 108 тыс. (то есть около 18%); всего в ГУЛАГе на то время —1,7 млн. душ.

Вероятно, запреты на прием евреев в аппарат НКВД имели целиком прагматическую при-чину — закрепить «изъятие» старых кадров, уходящих корнями в революционную эпоху, отсечь их возможных протеже в силу развитых корпоративных связей традиционной ев-рейской общины-«кагала». Львиную долю сотрудников центрального аппарата ведомства отныне составляют русские, открыто провозглашенные И.Сталиным титульной нацией лишь во время войны. Кроме понятной «кадровой революции» команды Л.Берия, этнический состав спецслужбы приводился в соответствие с задачами великодержавной политики — не случайно грузин И.Сталин нередко говаривал о себе: «Мы, русские...».

Несомненно, что в этот период происходят незримые для непосвященных сдвиги в идео-логических установках. В частности,Л.Берия И.Сталиным направляется выписка из про-токола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 11 ноября 1939 года: «Признать нецелесооб-разным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской право-славной церкви, преследования верующих. Указание тов. Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 г. "О борьбе с попами и религией", адресованное председателю ВЧК т. Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся служителей РПЦ и православноверующих — отменить... Секретарь ЦК И.Сталин». В 1943 году, в котором ранее планировалось завершение последней «безбожной пятилетки», в СССР возрождает-ся патриаршество...

А как же быть с «дегенератами»? Инструкции трактовали этот контингент широко - как перманентную потенциальную угрозу государственному строю. И тут, следует признать, неизвестные нам специалисты НКВД были далеко не одиноки, даже не считая тружеников закрытых институтов СС (о них и тайных оккультных обществах рейха написано предос-таточно). Так" что работы велись в русле эзотерических изысканий спецслужб и правоох-ранительных органов ведущих стран мира.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх