,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«РАСОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ БЕРИИ». По поводу публикации одной фальшивки
  • 9 декабря 2010 |
  • 13:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 24333
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Так называемые переходные периоды, отмеченные общей нестабильностью и радикальными общественно-политическими трансформациями, особенно урожайны на разного рода социальные мистификации и розыгрыши. Причем во всех сферах – от литературы и искусства до бизнеса и политики. Подтверждением тому может служить море фактов из нашего недавнего перестроечно-реформистского прошлого, да и наше вроде бы остепеняющееся настоящее отнюдь не оскудевает на хитроумные ловушки для легковерных. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть 46-й номер «Независимого военного обозрения» за декабрь 2001 года. На седьмой полосе этого вполне респектабельного издания помещен претендующий на сенсацию материал под заголовком «Расовый отбор в НКВД». В расположенном под такой «горящей шапкой» вступительном тексте, преподносимом как экспертное заключение специалиста, до сведения читателя доводятся следующие отнюдь не первой свежести, и далекие от науки откровения. Во-первых, «коренной русский народ» согласно «последним историческим открытиям» (?) – «арийского происхождения из легендарной Гипербореи», и в прошлом «давал в огромных количествах физически крепких и нравственно одаренных людей». И во-вторых, оказывается (тут наш эксперт от седой древности резко переходит к новейшей истории), что «в политизированном классовом СССР и расовая наука, и ее практика со временем стали составлять важную государственную тайну, на охрану которой выставлялись лучшие силы НКВД СССР».

«РАСОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ БЕРИИ». По поводу публикации одной фальшивки


Внедрив с такой легкостью необыкновенной в историческое лоно советской государственности «эмбрион» «расовой науки», выступающий в роли эксперта Ю. Бобылов следом дает понять, что таковое зачатие произошло вследствие влияния на сталинское руководство соответствующей государственной теории и практики в нацистской Германии. И далее заключает, что «в самом конце 30-х годов в СССР на этой основе стал приветствоваться и махровый антисемитизм». Тут необходимо прервать рассуждения эксперта и кое-что уточнить. Действительно, в указанные годы в официальные структуры Советского Союза стала проникать зараза антисемитизма (общеизвестный в исторической науке факт), который, однако, тогда только «инфицировал» государственный организм и отнюдь еще не был «махровым».

Слыша научный звон, но не зная, где он, наш эксперт, между тем, от общих рассуждений переходит к конкретике, и подводит читателя к главной, выражаясь на молодежном сленге, фишке в своей статье – к разделу, по законам детективного жанра озаглавленному «Совершенно секретно» и оснащенному исторической бомбой в виде двух сверхсекретных «расовых инструкций», будто бы введенных в действие предводителем сталинских карательных органов Лаврентием Берией.

Первый документ, имеющий номер 00134/13, называется «Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в органах НКВД СССР», а второй (за № 0019/13) – «О проведении негласного медицинского и психофизиологического обследования заключенных под стражу и осужденных граждан». Если верить туманному разъяснению нашего эксперта, то непосредственными разработчиками этих инструкций были некие «тайные сторонники расовой доктрины, нашедшие покровительство в аналитических структурах НКВД СССР». Комментируя далее содержание загадочных директив, он, видимо, как особо важный полностью цитирует следующий, довольно корявый в грамматическом плане пункт:

«7. Особое внимание обращать на национальное происхождение кандидата (на должность в НКВД. – Авт.). Очень опасными в социальном плане по своей психогенетической сущности являются люди, произошедшие в результате смешанных браков. Для кадрового отбора в НКВД важно отсекать, в основном, лиц, у которых присутствует еврейская кровь. Вплоть до пятого колена необходимо интересоваться национальной принадлежностью близких родственников. Были ли в роду евреи. Все остальные межрасовые браки следует считать позитивными».

Прочитав этот фрагмент, как будто скалькированный с соответствующего наставления из нацистских опусов по расовой гигиене, и зная из многолетнего опыта научного изучения сталинского антисемитизма, что подобная терминология никогда не использовалась советскими аппаратчиками даже в документах с высшим грифом секретности «особая папка», пишущий эти строки, заподозрив неладное, не мог не насторожиться. Чтобы разрешить возникшие сомнения, он обратился за дополнительной информацией в редакцию «Независимого военного обозрения». В итоге выяснилось, что интригующая публикация в газете была подготовлена по вышедшему еще в 2000 году сборнику статей «Расовый смысл русской идеи» (М.: «Белые альвы». Изд. 2. Вып. 1. 496 с.). Именно в этой книге и были помещены полные тексты указанных инструкций и приказов.

Означенное издание удалось приобрести в одной из тех книжных лавок, которые торгуют так называемой антимасонско-патриотической литературой, где на видном месте как правило красуется «Миф XX века» А. Розенберга, а под прилавком припрятана «Майн кампф» А. Гитлера. После беглого ознакомления с продукцией загадочных «Белых альв» отпали последние сомнения, и стало ясно, что включенные в издание «бериевские директивы» – чистой воды фальшивки, причем сработанные весьма топорно.

Но категоричными вердиктами сейчас трудно кого-либо убедить, поэтому перейдем к детальному анализу и начнем с титульного листа «Инструкции № 00134/13». На нем насчитывается в общей сложности три штампа о передаче этого документа в различные архивы, хотя общеизвестно, что подобные отметки обычно не проставляются непосредственно на самих документах, поступающих на архивное хранение. Согласно правилам они фигурируют на обложках дел, в которые брошюруются подобные материалы. Кроме того, возникают сомнения в подлинности самих штампов. Оттиск одного из них гласит: «Архив ЦК КПСС. Фонд 13. 14 марта 1969 г. № 12174». Но ведь фонд № 13 Российского государственного архива новейшей истории (правопреемник архива общего отдела ЦК КПСС, функционировавшего на Старой площади с 1968 по 1991 год) – это не что иное, как комплекс документов Бюро ЦК КПСС по РСФСР, которое действовало в 1956-1966 гг. и не имело никакого отношения к руководству силовыми структурами. Вообще удивляет какая-то навязчивая многократность использования числа «13» в элементах оформления «инструкций»: помимо того что им обозначен архивный фонд, оно после знака дроби проставлено также и в номерах «инструкций» (кстати, дробные номера получали только межведомственные директивы, скажем, совместно выпущенные НКВД СССР и Генеральной прокуратурой СССР). Такую цифровую приверженность фальсификаторов можно объяснить их принадлежностью к лагерю ультраправых, которые, как известно, всегда питали слабость к оккультизму, эзотерике, мистической магии чисел. Поэтому, думается, не случайно и то обстоятельство, что даты приказов, якобы утвердивших «инструкции» в 1938 и 1939 гг., совпадают с днями рождениями (21 декабря) и смерти (5 марта) идейного кумира определенной части ультраправых – Сталина.

«РАСОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ БЕРИИ». По поводу публикации одной фальшивки


И еще несколько замечаний о штампах на «инструкциях». На штампе Главного архивного управления МВД СССР проставлены, как и полагается, дата – 12 апреля 1949 г. (тогда такое архивное ведомство действительно существовало) и регистрационные номера, включающие в себя почему-то только одну литеру «с» («секретно»), хотя «инструкции» имеют гриф «совершенно секретно», что предполагает наличие в учетных номерах двух таких литер. И потом, совершенно излишним на титулах выглядит грозный штемпель: «Из здания не выносить!» (ставился обычно на несекретных материалах «Для служебного пользования»): присутствующий тут же гриф «совершенно секретно» сам по себе накладывает автоматический запрет на подобные действия. Такими же несуразными (для любого специалиста-секретчика) представляются указанные колоссальные цифры тиражей. Ибо зачем печатать 5000 экз. инструкции, когда количество ее потребителей – «облгоротделов УНКВД СССР» – по максимуму могло исчисляться сотнями, если не десятками.

Поскольку речь зашла о самих «приказах», посредством которых Берия якобы ввел в действие злополучные «инструкции», то и их тексты, мягко говоря, далеки от совершенства. Например, в приказе от 21 декабря 1938 г. упоминается «заместитель НКВД СССР (!) по кадрам тов. Круглов С.Н.», который согласно официальным документам был назначен заместителем наркома только 28 февраля 1939 г. В этом же приказе дается поручение неким «начальникам отделов кадров облгоротделов УНКВД СССР» – закавыченное словосочетание или, точнее, набор слов иначе как абракадаброй трудно назвать. И вот почему. Сама аббревиатура «УНКВД» уже есть не что иное, как сокращенное обозначение областных управлений НКВД. Так, спрашивается, зачем еще городить тут же «облгоротделы», тем более что в горотделах НКВД никогда отделов кадров не существовало. А вот еще один характерный ляпсус: указанный в «приказе № 0019/13» начальник ГУЛАГа «В. Чернышев» на самом деле был Чернышовым, и само собой разумеется, подобные ошибки в приказах наркома внутренних дел просто исключались. Кроме того, непонятно, почему этот «приказ», где речь идет не только об «осужденных гражданах» (сиречь узниках ГУЛАГа), но и о людях, заключенных под стражу (то есть пребывающих в следственных изоляторах и потому находящихся в ведении НКВД), вменяется к исполнению только начальнику ГУЛАГа.

Подобных «проколов» автор(ы) подделок допустил(и) множество, и нет необходимости и дальше утомлять читателя, приводя все новые примеры вопиющего исторического невежества. Правда, нельзя хотя бы в общем не охарактеризовать само содержание «инструкций». Достаточно сказать, что человек, даже поверхностно знакомый с советской системой директивного бумаготворчества, будет немало удивлен, вчитавшись в это содержание, которое даже стилистически разительно отличается от настоящих циркуляров, которые когда-либо выходили из-под пера чиновной братии в Советском Союзе. В реальных аппаратных директивах советского времени, пусть и несущих на себе печать канцелярского косноязычия, но всегда сухих и деловитых по стилю, просто по определению не могли появиться такие вот в духе цветистой пафосности и не совсем грамотные словесные «перлы», присутствующие в наших «инструкциях»: «Обращать внимание на окружение жены кандидата (на зачисление в органы НКВД. – Авт.). Как правило это бывает змеиным гнездом»; «А русский царь Петр Великий издал указ, запрещавший рыжим, косым и горбатым давать свидетельские показания в суде».

В общем, создается впечатление, что под видом советских инструкций кто-то задним числом попытался подсунуть доверчивому читателю свой наукообразный трактат, который как будто дословно списан со скандально известных опусов специалистов по так называемой расовой гигиене в третьем рейхе. Чего только стоят, скажем, навевающие тоску длинные описания «признаков вырождения и дегенерации»: «косость черепа» («piagocephalia»), «ceдлooбpaзнaя голова» («clinocephalia»), «лошадинные зубы» и т.п.

Резонно спросить, кто публикатор сей явной компиляции из нацистских «первоисточников»? Как ни странно, но в поисках ответа любопытному читателю не придется, что называется, далеко ходить. Ведь «инструкции Берии» подверстаны в указанной книге как приложения к статье некоего В.Б. Авдеева (обозначен на обороте титула как председатель редколлегии серии «Библиотека расовой мысли») «Генетический социализм», суть которой можно свести к следующему тезису: грядущий русский «золотой век» – это «генетический социализм (читай: национал-социализм)» плюс клонирование всей России. Скорее всего этот «литератор», подвизавшийся на крайне правом политическом фланге как проповедник идеи «евгенического государства» и известный узкому кругу специалистов-политологов в качестве автора неоязыческого труда «Преодоление христианства», и произвел на свет так озадачившие нас «инструкции Берии».

Теперь, когда очередная фальшивка разоблачена, остается только удивляться, как интеллектуально измельчали, или, выражаясь языком «генетикосоциалистов», дегенерировали современные восприемники фальсификаторского наследия русской крайней правой мысли, включающего в себя такие «классические произведения», как «Протоколы сионских мудрецов», «Велесова книга» или, скажем, «Катехизис евреев в СССР». И вряд ли бы стоило обращать внимание на вульгарные экзерсисы по имитации исторических документов, подобные «инструкциям Берии», если бы результаты этих потуг, вырвавшись (благодаря рекламе солидного вроде бы издания) подобно джину из бутылки из затхлого маргинального мирка, не оказались бы в центре широкого общественного внимания. Что же способствовало «вбросу» на широкий информационный рынок сомнительного продукта, «приправленного» для удобоваримости «остреньким» подзаголовком «Рассекреченные документы проливают свет на формирование тайной государственной идеологии в СССР»? Очевидно, не только чрезмерная доверчивость газетчиков, не обладающих навыками идентификации исторических документов, и даже не их всегдашняя погоня за сенсационным материалом. Чтобы убедиться в этом, достаточно еще раз вчитаться в комментарий, обрамляющий опубликованные в «Независимое военном обозрении» фрагменты из «инструкций Берии». Его автор (уже упоминавшийся выше Ю. Бобылов), чьи статьи печатаются даже в генштабовской «Военной мысли», будучи взращенным в недрах ВПК, известен в своем кругу как специалист по охране государственных секретов. Так вот он, по сути, идейно солидаризируется с автором фальшивки, когда, пытаясь извлечь рациональное, как ему кажется, зерно из расовых псевдоустановок такой «неординарной личности», как Берия, пускается в рассуждения о том, что «исторически возможны и оправданы расовые войны», что «расовая теория вносит существенные поправки в идеологию российской государственности, особенно в свете существенных расовых отличий русских как преимущественно нордического народа арийского происхождения от украинцев, имеющих ярко выраженную восточную тюркскую окраску», что «дальнейшее развитие расовой идеологии неизбежно становится элементом формирования новой религии (неоязыческой? – Авт.)», что «расовый фактор особенно важен для формирования эффективной перспективной военно-политической стратегии России в XXI веке» и т.д.

Как видим, в лице данного публикатора фальсификаторы нашли надежного идейного союзника, который поэтому, возможно, сознательно пошел на провокационный подлог. В этой связи неясной выглядит роль руководства редакции «НВО» Можно только гадать по поводу действительной мотивации его решения опубликовать материал с «секретными инструкциями Берии».

Подводя итог вынужденного погружения в трясину расового бреда, приходишь к выводу: как прежде, так и теперь правые экстремисты идут на любые провокации, в том числе и на фабрикацию исторических фальшивок, для того чтобы манипулировать общественным мнением и завлечь в свои ряды новых сторонников, прежде всего из числа представителей силовых ведомств, с коими их в какой-то мере «роднит» общая «зацикленность» на конспирологии. Ибо только тандем с силовиками наделяет крайне правых реальным шансом на достижение главной для них цели – обретение верховной власти как средства для осуществления безумных идей. И как знать, может, нынешний информационный «прорыв» на страницы «НВО» в чем-то помог им в этом?

Геннадий Костырченко
Отредактировал MMZ (9 декабря 2010)
Причина: 1



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх