,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


История с грифом "Секретно": Последние дни империи: горячее лето 1991-го глазами КГБ
  • 2 декабря 2010 |
  • 14:12 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 34875
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
История с грифом "Секретно": Последние дни империи: горячее лето 1991-го глазами КГБТСН.ua продолжает цикл "История с грифом "Секретно".
Украинцы получили четкий срок на развертывание сил, чтобы помешать появлению "обновленного" СССР: 20 августа 1991 года.





Украинские национал-демократы получили четкий срок для развертывания своих сил, чтобы помешать появлению "обновленного" СССР. 20 августа 1991 готовилось подписание нового союзного договора. Оставшееся до этой даты, был насыщен активными действиями с целью поднять масштабный общественный протест. Существовали небезосновательные опасения, что в Украине, если ситуация будет складываться невыгодно для власти, повторятся вильнюсские события.

Чтобы противостоять возможному силовому сценарию, национал-демократические партии создают собственные охранные, а в лексике КГБ "незаконные военизированные", формирование. Местные советы учреждают всевозможные муниципальные и народные дружины, действующих параллельно с милицией, активно обсуждается вопрос о создании украинской национальной армии. "Данных о наличии в вышеперечисленных структурах оружия, - читаем в отчете за 15 июня - Комитет государственной безопасности не имеет. Вместе с тем, исходя из формы и направленности их действий, при осложнении социально-политической ситуации в республике они легко могут вооружиться и трансформироваться в боевые отряды ". Течение горячего лета 91-го КГБ неоднократно сообщал руководство страны о военизированные группы и их вышкольные лагеря.

Докладная госбезопасности от 25 июля 1991 имеет очень красноречивое название: "О попытках создания параллельных структур власти". В ней говорится о создании гражданских комитетов, которые должны взять на себя власть в случае кризисной ситуации. Причем отмечалось, что структуры таких комитетов действуют не только в областях Западной Украины, но и в Черкасской области, возникают в Одесской, Черниговской, Сумской областях. Поэтому обе стороны противостояния - старая коммунистическая власть и демократическая оппозиция - были настроены крайне решительно.

Кроме референдума 17 марта, который должен легитимировать единство СССР, Михаил Горбачев решил заручиться активной внешней поддержкой. Тезисы о необходимости сохранения Союза публично выразили его бывшие непримиримые враги - руководители Великобритании, Франции, Германии. Последним решительным ударом по "внутренних врагах СССР" быть озвучивания позиции главного противника "империи зла" - Соединенных Штатов Америки. Летом тяжелая американская политическая артиллерия была направлена на украинскую власть.

В сообщении от 30 июля говорится, что от дипломатических кругов США стало известно о посещении Киева Джорджем Бушем (старшим) "на" личной просьбе "Президента СССР с целью соответственно нажать на украинское руководство и склонить его к подписанию союзного договора". Руководитель службы безопасности по обеспечению визита американского президента, по утверждениям КГБ, заявил: главной целью визита в Киев было "сдерживания дальнейшей дезинтеграции СССР".

Соответственно, во время визита никаких встреч с национальной оппозицией или иных шагов, которые могли бы подорвать мнение о лояльность США к единому СССР, не было. Более того, в своем выступлении в Верховной Раде Джордж Буш говорил не только о демократии и рыночной экономике, но осудил возрождение национализма. Один из членов делегации Билл Килл (почти по Тарантино) отметил, что отношения США с Украиной будут зависеть от подписания республикой союзного договора.

Поэтому украинская четко поняли, что в своем стремлении к независимости могут надеяться только на себя и Господа Бога. Через несколько недель после визита Буша сработал второй вариант.

Михаил Горбачев, который заручился поддержкой могущественных внешних союзников, вдруг получил удар изнутри страны. 19 августа во звуки "Лебединого озера" населения СССР узнало о создании "Государственно комитета по чрезвычайно положению" (ГКЧП) и переборки им власти в стране.

Похоже, москвичи не предупредили о своей инициативе киевских "партайгеноссе", поэтому для украинских коммунистов эта новость была не менее сюрпризом, чем для остального населения. Быстро опомнились чекисты, которые уже 20 августа докладывали, что КГБ, МВД и военные взяли ситуацию в Украине под контроль, опережая возможные антивластные выступления недовольных ситуацией национальных сил. Однако в целом, по мнению доблестных чекистов, "содержание документов руководства ГКЧП и применяемые им меры воспринимаются в разных слоях населения в основном положительно. Обстановка в трудовых коллективах республики спокойная".

Ситуация менялась в считанные часы. 20 августа в полдень начинается массовый протестный митинг в Москве, который впоследствии положил конец попытке переворота. Между тем украинская КГБ сообщает: этот день в республике происходит обострение политической ситуации, в частности через деятельность украинской оппозиции, которая выступила в защиту московских протестантов.

Тогда же "Народная рада" (оппозиционная группа в Верховной Раде) выступила с требованием проведения внеочередной сессии парламента. На следующий день, 21 августа, в Москве произошел перелом, и попытки ГКЧП установить власть полностью провалились.

В Украине тем временем начинаются митинги с требованием выхода из состава СССР. Поэтому в сообщении КГБ по 22 августа уже читаем, что "население республики с большой тревогой и заботой следит за ситуацией в стране, осуждает авантюрные действия группы государственных лиц, пытавшихся совершить государственный переворот".

Поражением коммунистов и их дезориентацией немедленно воспользовалась национальная оппозиция. 24 августа 1991 на внеочередной сессии Верховной Рады голосованием принят документ, написанный Львом Лукьяненко - бывшим политзаключенным, осужденным свое время советской властью к смертной казни. Принятый тогда документ под названием "Акт провозглашения независимости Украины" стал началом нового периода украинской истории.

Это произошло неожиданно и для тех, кто всю жизнь боролся за независимость, и для тех, кто всячески этому мешал. Неожиданно, но случайно - акт 24 августа стал результатом не только активной деятельности национально-демократического движения с конца 1980-х годов, но и многолетней борьбы нескольких поколений украинский. 1 декабря 1991 на референдуме украинский подтвердили эту "неслучайность", сделав ее необратимым фактом истории.

PS Из заявления президента США Джорджа Буша 25 декабря 1991: "Соединенные Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам".

PPS: "Боритесь - поборете, Бог помогает!"

Владимир Вятрович



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх