,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вопросы жизни
  • 1 декабря 2010 |
  • 18:12 |
  • INKVIZITOR |
  • Просмотров: 35145
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Наша страна занимает огромную территорию. Пока к власти не пришли те, кто называл себя или назвал позже «демократами» и «либералами», она была еще больше. Проблема эффективного управления из столицы местными органами власти всегда стояла очень остро и при князьях и при царях. В силу неразвитости средств связи и транспорта контроль над местной властью часто был достаточно поверхностным. Появление железных дорог, телеграфа и телефона сделало контроль со стороны центра более существенным, однако далеко неполным. Такой была объективная ситуация к началу 1930 – х гг.
Благодаря односторонней антисоветской направленности подавляющего большинства современных исторических передач и публикаций сегодня устоялось мнение, что центральная власть в период коллективизации поддерживала многочисленные способы незаконного и силового давления на крестьян на местах. Насколько это соответствовало реальности, предлагаю посмотреть на некоторых материалах центральной советской прессы в мае – июле 1932 г.

10 мая газета «Известия» публикует постановление объединенного заседания Политбюро ЦК и Президиума Ц К К (б) Украины «О массовых искривлениях политики партии в Драбовском районе».
Вопросы жизни

«…в хлебозаготовительной кампании 1931 г. районные руководящие партийные и советские органы грубо извратили политику партии, заменили в борьбе за хлеб массовую политическую работу среди колхозников, единоличников, бедняков и середняков голым администрированием и самоуправством, допустили по ряду сел кулацко-провокационные издевательства над крестьянами…
Подобное…вследствие перерождения партийной руководящей верхушки…травли и исключения из партии товарищей, осуждавших…Судебно-следственные органы района, а также РКИ…замазывали факты…»

Итак, налицо было клановое сплочение руководителей районной исполнительной, партийной, судебной власти и РКИ. Рядовому крестьянину в этих условиях добиться правды было невероятно тяжело, даже поднявшие голос в защиту крестьян коммунисты были затравлены. Однако, кто-то все же сумел поставить в известность Киев, который отреагировал быстро и решительно:

«1.Подтвердить решение киевского облбюро КП(б)У от 13 апреля с.г. … о роспуске драбовского бюро РПК, президиумов райКК и рика.
2.Подтвердить … арест бывших руководящих работников района …
Бывшего секретаря РПК Бодака из партии исключить и дело о нем передать в суд. Виновных по драбовскому делу судить в районе выездной сессией Верхсуда.»

Это явно не поиск стрелочников! Чтобы судить преступников на глазах пострадавшего народа в район должен был выехать Верховный суд!


«За обман со стороны драбовского райземотдела, выразившийся в даче ложных сведений центральным организациям о полном засеве яровой площади, в то время как был недосев 2 000 га… зав. Райземотделом Задою из партии исключить и привлечь к судебной ответственности.»

Прошу запомнить: 1) данные о засеве тех лет могут оказаться существенно завышенными ( это очень важно для определения причин голода и мы еще вернемся к этому вопросу); 2) данный чиновник не только совершил очковтирательсто, - он подставил под удар крестьян, с которых потом резонно потребовали сдать большее количество зерна. Нет ли имени этого чиновника (как и прочих фигурантов этого дела) в списках «невинных жертв сталинизма»?

«7…сместить и привлечь к ответственности руководителей судебно-следственных органов…
10. Принять к сведению сообщение комиссии ЦК о том, что со стороны киевского облбюро КП(б)У приняты срочные меры к обеспечению района посевным материалом и оказанию продовольственной помощи».

Мне могут возразить, что меры были приняты после заготовительной кампании 1931/32 г. Конечно. Но ведь впереди была следующая кампания! Должны были местные руководители в этой новой заготовительной кампании действовать, помня о судьбе чиновников-беспредельщиков в Драбовском районе? Должны были крестьяне, зная об этом деле, более уверенно противостоять административному нажиму?

27 июня в «Известиях» опубликовано Постановление ЦИК и СНК СССР от 25 июня 1932 г. «О революционной законности»
Вопросы жизни

«Отмечая десятилетие организации прокуратуры и достигнутые за этот период в СССР успехи в деле укрепления революционной законности, являющейся одним из важнейших средств укрепления пролетарской диктатуры, защиты интересов рабочих и трудящихся крестьян и борьбы с классовыми врагами трудящихся (кулачеством, перекупщиками-спекулянтами, буржуазными вредителями) и их контрреволюционной политической агентурой, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР особо указывают на наличие все еще значительного числа нарушений революционной законности со стороны должностных лиц и искривлений в практике ее проведения, особенно в деревне.
В соответствии с этим Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров предлагают правительствам союзных и автономных республик, органам прокуратуры и краевым (областным) исполкомам:


1. Провести проверку поступивших заявлений о фактах нарушений революционной законности со стороны должностных лиц и впредь обеспечить скорейшее рассмотрение дел об этих нарушениях и наложение мер взыскания вплоть до предания суду в отношении должностных лиц, допустивших эти нарушения или виновных в бюрократическом отношении к заявлениям трудящихся, оказав при этом всемерную поддержку работе бюро жалоб, особенно в проверке и разборе жалоб со стороны рабочих, трудящихся крестьян, красноармейцев, специалистов и других.


2. Принять меры к проверке практики наложения штрафов райисполкомами и сельсоветами, в особенности в связи с проводимыми сельскохозяйственными кампаниями, и в кратчайший срок отменить и снять административные штрафы и взыскания, наложенные в нарушение общесоюзного и республиканского законодательства.


3. Устранить факты наложения твердых заданий, раскулачивания и т.п., допущенные в нарушение законов советской власти в отношении отдельных колхозников и единоличных середняцких хозяйств, последовательно проводя установленные советскими законами задания и меры в отношении кулацких элементов.


4. Обязать суды и прокуратуру привлекать к строгой ответственности должностных лиц во всех случаях нарушения прав трудящихся, в особенности в случаях незаконных арестов, обысков, конфискаций или изъятия имущества и проч., и налагать на виновных строгие меры взыскания.


5. Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР обращают внимание всех местных органов советской власти и прокуратуры на то, что задача строжайшего соблюдения революционной законности в отношении колхозов и всей массы колхозников является задачей особо важной в условиях, когда большинство трудящихся крестьян объединилось в колхозы.
Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР предлагают местным органам советской власти и прокуратуре неуклонно привлекать к строгой ответственности всех должностных лиц, виновных в нарушении основных начал колхозного строительства:


а) в нарушении выборности правлений и других органов колхозов;


б) в произвольном распоряжении имуществом колхозов, их денежными средствами и отведенной в их пользование землей;


в) в применении недопустимых приемов командования в отношении колхозов (в частности, произвольная перестройка колхозов, их укрупнение и пр.).


Местные органы советской власти и прокуратура обязаны обеспечить на деле повсеместное и неуклонное применение принятых правительством СССР решений о развертывании торговли колхозов и колхозников, о создании колхозных базаров, о запрещении принудительного обобществления скота, птицы и т.п.


6. В целях дальнейшего укрепления революционной законности, улучшения и поднятия значения судебно-прокурорских органов категорически запретить снятие или перемещение народных судей иначе, как по постановлению краевых (областных) исполкомов, а снятие и перемещение районных прокуроров иначе, как решением краевого (областного) прокурора или вышестоящих органов прокуратуры и НКюстов.


Председатель Центрального исполнительного комитета Союза ССР М.Калинин
Председатель Совета народных комиссаров Союза ССР В.Молотов (Скрябин)
И.о. секретаря Центрального исполнительного комитета Союза ССР А. А.Медведев»

Разве это постановление не означает «работу над ошибками» центральной власти, ее попытку заставить местную власть в отношениях с крестьянством действовать строго в рамках закона?
На чьей стороне в данном случае выступает центральная власть? Чьи кровные интересы она защищает и выражает: местных чиновников или крестьян?

2 июля уже в «Правде» публикуется небольшая заметка «Возмутительный случай (письмо единоличника)».
Вопросы жизни

Интересно, что центральная газета выступает в защиту именно единоличника, хотя нам сегодня говорят, что именно центральная власть поощряла административное самоуправство местной власти по принуждению единоличников к вступлению в колхоз. В данном случае, наоборот, - заступается. Как заступилась и в этом случае .


6 июля в «Правде» опубликовано письмо партработников из области Коми «Леваки»упорствуют».

Вопросы жизни

На этот раз рассматриваются «перегибы» областного руководства: «Попытки отдельных райкомов и колхозов исправить перегибы систематически отменяются обкомом.
…обкомом сняты с работы прокурор Тентюков и редактор областной газеты…Газета…была полностью изъята за то, что она требовала исправить допущенные перегибы…»

14 июля 1932 г. «Правда» публикует речь Кагановича на III всеукраинской конференции КП (б)У 8 июля, в которой целый раздел под названием «Не допускать перегибов, руководить, перевоспитывать, убеждать колхозника».

16 июля «Правда» публикует сокращенную стенограмму речи Н.В.Крыленко на заседании коллегии наркомата юстиции, посвященном 10- летию прокуратуры «Укрепим революционную законность». Крыленко напомнил варианты извращений в колхозном строительстве, названные еще на XVI съезде (т.е. налицо последовательность в политике центральной власти), и определил как первоочередное требование соблюдение революционных законов, охраняющих права трудящихся крестьян.

Вывод: судя по публикациям в газетах "Известия" и "Правда" в мае - июне 1932 г. накануне новой заготовительной кампании, которая имеет отношение к выяснению причин голода 1932/33 г., центральная власть недвусмысленно встала на защиту прав крестьянства против "перегибов" местной власти".

Сергеев А.С.


тыц
Отредактировал INKVIZITOR (1 декабря 2010)
Причина: Де картинка бля?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх