,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПАТРИОТИЗМ КОНЧИТСЯ ТАМ, ГДЕ НАЧНЕТСЯ НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
  • 30 ноября 2010 |
  • 15:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 25126
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
На «Свободе слова» наконец-то был достигнут консенсус

Доложив о требованиях протестующих на Майдане, Андрей Куликов поинтересовался у экспертов так перерастет ли экономическая акция в политическое противостояние?.. Великой французской революции и даже Бостонского чаепития вряд ли стоит ожидать. Хотя иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви тоже начал с закрытия рынков. И где тот шах?.. 69% гостей студии выразили готовность ветировать Налоговый кодекс.

В Европу без дули в кармане

Разубеждать оных была призвана замминистра финансов Татьяна Ефименко, превратившаяся в последние недели в телезвезду. О том, что она сама почувствовала это, свидетельствовала лихая волна венчавшая укладку волос. Точь-в-точь Кэтрин Хепберн в роли изгнанной Генрихом II королевы Элеоноры, отпущенная лишь на вечер из заточения, чтобы выступить на «Свободе слова».

Но форма формой, а первым делом - содержание. С легким придыханием гостья принялась растолковывать движения Налогового кодекса, его преимущества и недостатки. Речь г-жи Ефименко не походила на песню, а потому эксперты нахмурили брови, чтобы легче было потеснить подступавшую к глотке скуку.

После пятой минуты голос Татьяны Ивановна задрожал: чувствовалось, что новый кодекс для нее - что дитя родное. И она призвала всех присутствующих: давайте обсуждать! Давайте урезоним государственных чиновников и начнем жить по новым правилам!
Эх, надо было сперва обсуждать, а потом принимать, вздохнул Виталий Бала, снова штаны надеваем через голову. Да в Европу мы хотим! - застонала Ефименко, а там принимают только европейцев с прозрачными правилами и без дули в кармане. А у нас 40% экономики - в тени, и за теневиков налоги выплачивают честные или не совсем честные предприниматели. За стол, за стол переговоров! - негромко, но упрямо зазывала Ефименко оппонентов.

Не путать Майдан с майданчиками

Генеральный координатор акции протеста Александр Данилюк вышел к микрофону весь горизонтально полосатый (в черно-белом свитере), но в галстуке. Что вы шьете нам политику? - испросил он. Нам сегодня сорвали встречу с Венецианской комиссией, и рейдеры все испоганили - захватили трибуну. Данилюк пояснил, что именно он - один из двоих полномочных переговорщиков, остальные - подставные. Мы - единственная конструктивная сила, которая нацелена не на забалтывание проблемы.

Гость выглядел озабоченным и невыспавшимся. Чувствовалось, что его до глубины души и кармана тревожат грядущие изменения и в какой-то момент он даже ощутил, что способен как-то повлиять, но теперь эта иллюзия растаяла если не полностью, то от нее осталась лишь крохотная лужица на донышке пластикового стаканчика из-под кофе... Раз уж мы зацепили знаменитый фильм «Лев зимой» (три «Оскара»), то Данилюк потянул бы лишь на роль младшего из принцев - слабоумного Джона, впрочем, любимца короля...

Надо искать реальные компромиссы, чтобы не допустить перерастания протестов на местах в махновщину, заметил Данилюк. Оппоненты - это субъекты, находящиеся на майданчике, который находится над Майданом, так гость обозначил своих подставных противников. У правительства нет качественной системы медиации, объяснил он нежелание идти на переговоры с этим ведомством. А вот с Кужель, с ее женской интуицией, можно разговаривать, даже несмотря на ее близость с Тигипко.

Безграничные возможности ограниченными средствами

Замглавы налоговой администрации Сергей Лекарь выглядел заметно бодрее своего предшественника - вот, что значит государственные харчи! Налоговый кодекс - это правила поведения в бизнесе, заявил он. Примем правила - создадим и службы, которые станут эти правила выполнять. Надо обеспечить безграничные возможности ограниченными средствами, кивнул Лекарь на одного философа. Справедливость, свобода и простота - этими принципами надо руководствоваться.

Предложение сперва поменять налоговую службу, а уж потом - кодекс, Лекарь не принял: ни фига, справимся и нынешними силами - если засечете коррупцию, позвоните по телефону доверия. Нарушители будут наказаны, и справедливость восторжествует. Все предусмотрено законом, а он - что дышло. Весь кодекс ветировать нет смысла - компромисс, диалог.

Лекарь говорил - что строчил из пулемета, и чувствовалось, никакой эксперт ему не помеха - зайти себе за спину он никому не позволит. Тем не менее, на роль короля Генриха, да еще и вместо Питера О’Тула, он никак не тянул - статью не вышел. Придется назначить его принцем Ричардом в исполнении молодого Энтони Хопкинса - в те годы актер выглядел достаточно дико и необаятельно, аристократизмом и не пахло.

Дрогнет ли рука?

Исправить и украсить картину была призвана Оксана Продан, которая рассказала, как власть планомерно игнорировала все требования малого и среднего бизнеса, лишь один Хомутынник прислушался. Продан побожилась, что у нее нет ни единого политического требования - сплошь экономические.

И у Януковича рука не поднимется подписать этот кодекс! - воззвала она. Президент же дал зарок за десять лет ввести Украину в двадцатку ведущих экономических стран. А с этим кодексом мы и в тридцатку не впихнемся.

Уличение в близости с Тимошенко Продан, может, и смутило, но не поколебало: она лишь адвокат и предприниматель, а потому и может с чистым сердцем призывать к социальной справедливости.

Понятно, что в нашем кино Оксане Петровне выпадала роль принцессы Элис - невесты будущего короля, спавшей с королем нынешним. А вот Генриха II в программе не нашлось. Питером О’Тулом мог бы, конечно, стать Андрей Куликов, да со всеми томами налогового кодекса в руках он не то что на трон, на королевскую клячу не взобрался бы...
В подведении итогов эксперты признали, что наш патриотизм оканчивается в том месте, где начинается налоговая декларация, что место Украины - в Африке, что гражданским обществом у нас и не пахнет - правительство не способно членораздельно объяснить предпринимателям, каким концом оно намерена их поиметь, а те - понятно сформулировать свои требования. Будем платить налоги тогда, когда государство будет выполнять свои обязательства, вот вам и консенсус! - подвел итог Владимир Фесенко.



Андрей Рушковский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх