,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Майдан № 2: полный провал!
  • 24 ноября 2010 |
  • 11:11 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 36198
  • |
  • Комментарии: 33
  • |
0
Массовые акции протеста «снизу», не организованные «сверху» и не поддержанные «извне», не имеют в Украине никаких перспектив. От них лишь отмахиваются, как от назойливо жужжащих мух...

И собравшимся на свой Майдан украинским предпринимателям стоило это учесть.

Какого размера должны быть налоги и нужно ли их платить вообще – эти вопросы сегодня звучат уже несколько иначе, чем раньше. Согласитесь, трудно взывать к совести и гражданскому долгу людей, когда на их деньги власть строит шикарные автобаны к своим роскошным резиденциям, приобретает для себя любимых самые дорогие вертолеты, закупает для правительственной больницы газонокосилки по цене мерседеса.

Пожалуй, после этого призыв «заплатите налоги!» воспринимается как циничное издевательство. А желание содрать с людей этих налогов еще больше – как обыкновенный грабеж. Ведь даже рэкетиры обеспечивали своим жертвам хоть какую-то защиту от хулиганов, государство же взимает деньги без всякой полезной отдачи. Развалилась медицина (но не «Феофания»), разваливается наука и образование, армия существует только на бумаге, правоохранительных органов народ боится уже больше, чем преступников, практически за каждый шаг повсюду взимают дополнительные платы и поборы… И лишь у государственных чиновников среднего и высшего уровня идет стабильное «покращення життя» на льготных условиях и за казенный счет. Вот и складывается впечатление, что именно на содержание оных государственная машина неустанно сосет налоги с третьего сословия.

Причем именно с него. Обложить дополнительными налогами олигархов-миллиардеров или запретить им вывозить капиталы в офшоры никто так и не решился. Видимо, потому, что власть в Украине формируется и работает под непосредственным контролем этих самых олигархов.

Но всё это лирика. Хотя именно она более двухсот лет назад довела до кипения сначала североамериканских колонистов, а потом французскую буржуазию, которые никак не хотели смириться с тем, что деньги в казну, на содержание утопающих в роскоши пэров и маркизов, они платят исправно, а вот в ответ получают шиш под нос. И тогда рассерженные американцы устроили «Бостонское чаепитие», а парижане взяли и сравняли с землей Бастилию. Политическая стабильность, правда, при этом была нарушена, однако историки утверждают, что эти деструктивные экстремистские выходки в конечном итоге привели к резкому толчку развития этих стран. Так сказать, зарядившись энергией от пинка под зад старой системе.

В Украина система сама раздает пинки налево и направо, при полном апатичном непротивлении пинаемых, поэтому ни о какой Бастилии тут не может быть и речи. Да что там! Далеко не все угнетаемые налогами предприниматели решились хотя бы принять участие в предупредительных протестных забастовках. Хотя чего уж было проще: закрыть на один день свой ларек или контейнер и пару часов постоять с плакатиком на площади. Но нет – масса «штрейкбрехеров», к великой радости покупателей и клиентов, продолжали свою работу, мотивируя свою позицию кто пессимистическим «им наши протесты до одного места», кто назидательным «работать надо, семью кормить».

Вообще, очень удивляет, что у торговых людей такие большие проблемы с математикой и логикой. Потому что сумма заработанного ими за этот день на порядки меньше той, которую им потом придется выплачивать по новому Налоговому кодексу. А надеяться компенсировать эти убытки за счет очередного повышения цен на свои товары и услуги тоже не стоит, потому что сейчас всё упирается в покупательскую способность населения, которая очень ограничена. Ну не смогут люди платить больше, чем у них есть, они просто будут меньше покупать!

Короче говоря, уже по итогам этих самых предупредительных забастовок было совершенно очевидно, что всеукраинская акция протеста предпринимателей провалилась в самом своем начале. Во-первых, потому что в ней приняли участие всего около 2-3 % украинских «чэпэшников». Судите сами: по самым оптимистическим оценкам, в эти дни на улицы вышли несколько десятков тысяч человек, в то время как громкие заявления утверждают, что под пресс нового Налогового кодекса попадают два с половиной миллиона!

Далеко не все решились хотя бы приостановить свою работу, не говоря о том, чтобы прийти на городскую площадь и помитинговать. И ещё меньше нашлось желающих ехать в Киев. Поэтому эти акции не смогли впечатлить власть самым элементарным – своей массовостью, количеством участников. То, что под Радой, а потом на Майдане собрались двадцать, пусть даже тридцать тысяч человек, для украинской столицы масштаб небольшой, подобное зрелище тут практически дело обыденное. В лучшие времена Киев видел и куда большие толпы.

Тут стоит заметить, что в своей проблеме предприниматели оказались почти одинокими, потому что не были поддержаны широкими массами, к бизнесу не имеющими никакого отношения. А выдвинуть какие-то затрагивающие общие интересы лозунги, которые бы привлекли к акции сталеваров, учителей или медработников, наши мелкие бизнесмены не смогли или просто не захотели. Они самонадеянно считали, что решат свою проблему сами. В свою очередь, у широких масс личные проблемы «базарных барыг» зачастую вызывают лишь злорадство. Между этими двумя классами, регулярно сталкивающимися на фронте стоимости и качества товаров, существуют большие противоречия. Решить их невозможно, но был шанс временно о них забыть и объединиться вокруг общих проблем, однако этого не было сделано.

Вторая причина провала – полная неорганизованность акции, её абсолютная стихийность. Конечно, сами предприниматели пытались как-то сгруппироваться, скоординировать свои действия, однако их хватило лишь на то, чтобы назначить даты акций протеста и кое-как собрать на местах небольшие группы участников, отправившихся искать правду в стольный град. Но собрать людей оказалось мало – нужно было еще их возглавить и организовать, потому что в итоге образовалась толпа, имеющая весьма смутные представления о том, что нужно делать. «Долой Налоговый кодекс!» – это понятно, но как именно этого добиться? Оставалось лишь топтаться на месте, стучать в ведро, покрикивать лозунги и с каждым часом всё больше очень хотеть поскорее вернуться домой.

Украинские предприниматели не только не смогли организоваться ни «снизу», ни «сверху». Что еще хуже – они допустили, чтобы их акцию использовали в своих интересах столичные политики. А те с энтузиазмом воспользовались случаем: 22 ноября на Майдане засветились большинство оппозиционеров, начиная с самой Юлии Владимировны и заканчивая никому неизвестными помощниками депутатов, которые тут же с увлечением начали создавать «комитеты спасения» и делить в них должности.

Оппозиционные политики толкали бодрые речи, пророчили свержение «режима», радостно махали с трибуны рукой и просили не расходиться. Они даже пытались связать акцию протеста предпринимателей с годовщиной «оранжевой» революции, отмечаемой как раз 22 ноября как День Свободы (по указу Ющенко). Трудно сказать, насколько фатальным стало вмешательство в акцию этих политических банкротов, уже изрядно поднадоевших избирателям, но к полуночи на Майдане осталось около 300 человек, зябнувших возле нескольких палаток под присмотром «Беркута».

Ну и третья ошибка возмущенного бизнеса состояла в том, что он ничем не смог подкрепить свои требования. Согласимся, ситуация, когда на улицу выходит группа недовольных людей с плакатами, к которым тут же выбегают представители власти и, внимательно выслушав жалобы, тут же собираются на совещание и думают, как же помочь простому люду, возможна лишь в нескольких странах мира, где и особо серьезных проблем-то просто нет. Зато наблюдается другая ситуация, когда даже самые массовые акции протеста, в которых участвуют миллионы людей (та же Франция), уже не приводят ни к каким результатам.

Неужели украинские предприниматели настолько наивны, что они всерьез надеялись на «конструктивный диалог» с властью? Или взаправду полагали вынудить власть отказаться от принятия нового Налогового кодекса своими нелепыми забастовками базарных торговцев или демонстрацией на Майдане толпы в двадцать тысяч человек?

Посмотрим, чем они еще пугали «всенародно избранных». Забастовка таксистов – о, да, для обладателей персональных лимузинов это очень страшно! А уж как «рады» будут простые украинцы, особенно если им пояснят, что «барыги» просто не хотят платить налоги, отчего «страдает народ». Перекрытие Крещатика – очень действенный способ, который лишь разозлил киевлян! Да и то – протестующие поспешили очистить проезжую часть после того, как вице-премьер Клюев поставил им жесткое требование: пока не очистите улицу, никаких переговоров не будет! И они подчинились. Как в том анекдоте: пришел лесник – и всех разогнал!

Еще планируется сбор различных подписей: за отставку правительства, за роспуск Верховной Рады (этого очень хотела бы Тимошенко), за импичмент Президенту... Да уж, вспоминая судьбы предыдущих подписных кампаний (более организованных и масштабных), тут можно только от души посмеяться. Что, возможно, команда Януковича и делала.

Через шесть лет после «оранжевой» революции второй Майдан закончился полным провалом. Так что если кто-то собирался повторить те события, то он сильно ошибался. Даже невооруженным глазом хорошо видно, что между этими двумя майданами есть огромная разница.

Первый (2004) был идеально организован, профинансирован и весело проведен командой Ющенко, которая видела перед собой четкую цель и еще более ясно видела, как её добиться. Причем Майдан для них был лишь дополнением к борьбе за власть (шедшей в кулуарах), обычным уличным шоу. Сам по себе тот Майдан ничего не решал, а только создавал видимость «всенародного протеста» и иллюзию единения политиков с народом. Хотя и был способен не только на пляски под «разом нас багато» (зря что ли «полевые командиры» гоняли свои туда-сюда по Киеву свои отряды!).

Нынешний Майдан-2010 стал обыденной и практически стихийной акцией протеста, одной из многих прошедших в Киеве за эти годы. Малочисленная и скромная, отнюдь не рассчитанная на стояние до победного конца. Тут даже не выдвигали (пока еще) политических требований, только личные экономические проблемы одной из прослоек общества. Эффект не больше, чем от шахтеров, стучавших касками под Кабмином. Унылое зрелище!

В 2004 году «оранжевую» революцию организовали дерущиеся за власть кланы украинской элиты, обладающие огромными ресурсами и, главное, большими возможностями. И вопрос стоял не в том, сколько людей пришло на Майдан кричать «Ю-щен-ко!», а сколько силовиков и губернаторов перекинулись на сторону Виктора Андреевича, какие еще кланы примкнули к всеукраинскому мессии, которого под руки тащили присягать на Евангелии. А главное – что решили там, на Западе?!

В 2010 году акции протеста предпринимателей стали лишь криком отчаяния обреченных жертв, которых, похоже, не собирается щадить государственная машина и власть крупного капитала. Что могут эти неорганизованные, мятущиеся и оторванные от общества торговцы стиральными порошками, парикмахеры, владельцы пирожковых? Забросать двери Банковой горелыми чебуреками?

В лучшем случае, в качестве жеста великодушия и проявления норм европейской демократии, власть согласится внести правки в пару пунктов Налогового кодекса, которые наверняка и так принимались с расчетом возможных «уступок» согласно принципу: сначала затянуть петлю до хрипа, а потом немного попустить. Но наверняка сделает это с большой чопорностью и высокомерием, не раз покрикивая на протестующих, чтобы не стояли на проезжей части, не шумели и вообще вели себя тихо и скромно.

Дело в том, что власти необходимо сохранить своё суровое лицо и не давать никому повода думать о своей слабости. Ведь процесс принятия т.н. «непопулярных реформ» в Украине только начинается, следом за малым бизнесом под пресс положат наемных работников, потом «социальных иждивенцев». Делая это постепенно, вытряхивая карманы поочередно то у одной, то у другой прослойки общества, минуя, разумеется, цвет украинской аристократии. Стараясь, чтобы негативная реакция общества свелась лишь к вот таким стихийным митингам, опасливо разбегающимся под суровым взглядом сердитого начальника...

Виктор Дяченко
Отредактировал irenasem (24 ноября 2010)
Причина: открепила



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх