,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Современные мифы о недавнем советском прошлом
  • 22 ноября 2010 |
  • 23:11 |
  • kasta |
  • Просмотров: 21412
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
На страницах газеты «Европа-Центр» своими воспоминаниями и размышлениями делится почётный председатель Закарпатского областного общества русской культуры Алексей Евгеньевич Луговой.

Миф 1. Трудности выезда граждан за границу

На днях ведущий программу на российском канале НТВ с иронией рассказывал о тех перипетиях, которые приходилось испытывать гражданину СССР, пожелавшему посетить заграницу: тут тебе и собеседования в райкоме партии, и заполнение подробных анкет, и характеристика с места работы, и хождение по многим кабинетам… Одним словом, сплошные муки. Правда, о материальных расходах любителя путешествовать, ведущий передачу, почему то умолчал. Забыл, надо полагать. Или с умыслом?

Не спорю, многие советские граждане («совки» по-современному), пожелавшие совершить поездку за рубеж по туристической путёвке, действительно были вынуждены «ходить по мукам». Оправданы ли были проверки? В известном смысле – да. В одном из кинофильмов прозвучала фраза: «Пустите Дуньку в Европу!» «Дунек» хватало (и теперь их не меньше), и поэтому можно понять власть имущих, озабоченных созданием положительного имиджа для своей страны. Иное дело, как топорно эта проверка «Дунек» осуществлялась…

Участникам коллективных загранпоездок было известна и та неприятная «изюминка», что руководителем группы туристов обязательно окажется человек, пользующаяся особым доверием в органах КГБ и который, по возвращении домой, доложит в «нужном месте» о «поведении» своих подопечных, расскажет, как они соблюдали в дальних странах «моралес советикус». Тем не менее, люди за границу ездили, ездили охотно, и можно сказать – массово. Среди моих знакомых трудно найти человека, который хоть раз не побывал таким туристом. Один совершил круиз вокруг Европы, другой посетил далёкую Индию, а о поездках в соцстраны и говорить нечего – туда рядовые граждане страны Советов ездили пачками.

Ежегодно на доске объявлений завода, учреждения, вуза месткомы вывешивали объявления о том, в какую страну и в какие сроки состоятся турпоездки, указывалась стоимость путёвок… Так что посещение зарубежных стран не запрещалось, оно в известном смысле даже рекламировалось. Для поощрения передовиков производства профсоюзные организации шахт, фабрик, правления колхозов порой такие поездки даже оплачивали. Льготные путёвки доставались в первую очередь рабочим и крестьянам. Интеллигенции приходилось рассчитывать на свои финансовые возможности. Но даже при царивших тогда невысоких окладах у работников бюджетной сферы, расходы на поездку были по карману как инженеру, так и педагогу, врачу…

При индивидуальных поездках за рубеж ситуация была несколько иной. Мне приходилось вместе с женой по приглашению знакомых бывать в частных поездках в Праге и Варшаве, совершил также служебную командировку в Польшу. Все три раза никаких собеседований в райкоме партии я не проходил. Не пришлось обращаться и в посольства Чехословакии и Польши за визой. Всё было предельно просто. При частных поездках сдавал в ОВИР заявление и приглашающее письмо, где в назначенный срок получал загранпаспорт и разрешение на обмен определённой суммы рублей на валюту посещаемых стран.

Кстати, сумма эта была достаточной для того, чтобы, проведя месяц в Чехословакии, мы с женой смогли ознакомиться не только с достопримечательностями Праги, но имели возможность съездить также в Карловы Вары, посетить замок Карлштейн, город Йичин, где осел один старый знакомый и т.д. Не ограничивали мы себя (в разумных пределах) и в дегустации чешской кухни, пили в разных исторических «господах» Велкопоповицке, Смиховске, Пльзенское пиво; посетили знаменитый чешский Театр Теней. Не говорю уже о том, что приоделись «по-европейски» и вернулись домой с подарками.

К слову сказать, эта поездка пришлась на лето 1967 года, когда Чехословакия «вольнодумствовала» под руководством неугодного Кремлю Дубчека. Но даже это обстоятельство не стало помехой нашей поездке… Да, я был под контролем органов. Как мне рассказали впоследствии, у «заслуживающих доверия» лиц наводили обо мне справки. Но не более того.

С моей служебной командировкой в Польшу дело обстояло ещё проще. Приглашение из Института зоологии Польской Академии наук поступило непосредственно во Львовский лесотехнический институт, которому подчинялся заповедник, где я тогда работал. Оформление служебного загранпаспорта и прочих документов обеспечил специальный отдел института, мне самому пришлось только сходить в банк для обмена валюты на командировочные расходы. В ту поездку мне удалось, кроме Варшавы, побывать в Польском национальном парке «Росточье» и на Орнитологической станции в Гданьске.

Замечу, что эти все эти поездки совершил, будучи человеком беспартийным, к тому же сыном «белоэмигранта» – т.е. особой не очень «надёжной» в глазах Органов.

Давайте посмотрим, насколько «проще» стало выезжать за границу теперь, в наше «демократическое» время. На первый взгляд – вроде бы действительно проще. Но только на первый взгляд. Очень многие себе такой поездки позволить вообще не могут из-за финансовых проблем, которых советский турист практически не ощущал. Ведь для получения разрешения на поездку даже в соседнюю с Закарпатьем Словакию надо предъявить банковский документ о наличии в твоём распоряжении 59 Евро (650 гривен!) на каждый день действия визы, несмотря на то, что едешь туда в гости по приглашению своего ближайшего родственника. Для 10-дневной поездки надо иметь на банковском счету около 7 тысяч гривен. А если решил побывать за рубежом целый месяц – то более 20 тысяч! Это при существующих на Украине мизерных зарплатах и пенсиях, в разы меньше указанной суммы.

А ведь ещё предстоит плата за оформление загранпаспорта. А сколько хлопот по его получению, стояний в очередях в консульстве или посольстве, заполнений многостраничных формуляров? В сумме проблем и беготни никак не меньше, а скорее больше, чем в прошлом у советского загрантуриста.

Да, в наши дни многие прощелыги, разные криминальные «братаны» и взращённые нечистоплотными махинациями «денежные мешки» ездят за границу с комфортом, никто их морального облика не контролирует. А там эти «туристы» часто дебоширят, удивляют местную публику своим разгулом, дорогостоящими пьянками и причудами. Эта публика и те, которые ей прислуживают (включая работников «карманных» СМИ), охотно и со смаком, высмеивают прежнюю систему загранпоездок. Ибо советская система «братанам» подобного раздолья не дозволяла, порой вообще отказывала в поездке (на то и существовали проверки).

Есть, конечно, определённая прослойка наших сограждан, которая отдыхает за границей вполне заслуженно. Она там знакомится с достопримечательностями посещаемых стран и континентов, повышает свой профессиональный уровень и т.д.. Всё это проходит значительно свободнее, чем в советском прошлом. Но разве можно умолчать и о том, что преобладающая часть рядовых граждан нашей страны, которые в прошлом нет-нет, да и ездили «посмотреть Европу», теперь о ней даже не мечтают, живут смирно, загранпаспортов не оформляют?

В то же время, многие если и собираются в дальний вояж, то отнюдь не для знакомства с памятками истории и культуры, а исключительно ради материальной выгоды: в качестве «товарных челноков» или же на заработки. Мне встречались «туристы» вернувшиеся из Турции, которые в Стамбуле, кроме торговых рядов, ничего и не видели, а на вопрос, многие ли турки до сих пор ещё ходят в фесках, не понимали, о чём я спрашиваю. Вот вам и побывали в дальнем зарубежье…

Не вызывают восторга и те работяги, которые в Португалии или в Подмосковье, без отдыха, в жутких условиях по 12 часов в сутки вкалывают на стройках тамошних толстосумов, а порой и бандитов. Но все они входят в статистические цифры «побывавших за границей», и вроде бы бум зарубежного туризма всё растёт и растёт. Долгожданная свобода!

Идеологический заслон на посещение заграницы, который существовал в годы советской власти, сменился на заслон денежный. Мне представляется, что он паскуднее того советского, идеологического…

И ещё об одном. Как известно, диссидентов, недовольных порядками в СССР, страна отпускала за рубеж довольно легко, а порой и высылала туда и в принудительном порядке. Таких людей «демократический Запад» принимал с распростёртыми объятиями.

Не менее охотно приветствовали «за бугром» и классных специалистовСтраны Советов. Зато власти СССР отпускали таких людей очень и очень неохотно. И можно понять почему. Ведь на подготовку специалиста высокой квалификации (простые работяги за рубеж не просились) страна потратила огромные средства – образование в СССР было бесплатным. И второе – многие специалисты, мечтавшие жить на Западе более комфортно и обеспеченно, дома работали с секретной технической документацией, были разработчиками разных систем оборонной промышленности и т.д. В целях государственной безопасности глупо было их отпускать.

Западные средства массовой информации, не указывая причин, негодовали по поводу запрета на выезд советских граждан за рубеж. Но это были «крокодиловы слёзы». Дочь моей доброй знакомой, врач по профессии, вместе с мужем где-то в 80-х годах добилась права на выезд за границу. Поселилась в Вашингтоне, где и теперь работает по специальности. Но вот её мать-пенсионерка, вдова, которой СССР не отказывал выехать к дочери, добивалась разрешения на это у американских властей более пяти лет. Америке старенькие пенсионеры, да ещё с их болезнями, не нужны. И как теперь быть с их сентенциями о том, что «советы препятствовали объединению семей»?

Телеведущему, измывавшемуся над старыми порядками выезда заграницу (о нём упомянуто вначале), прекрасно известно, как о прежних заслонах и препятствиях, обусловленных разными обстоятельствами и политикой, так и о современных, финансовых. Но он идёт на сознательный обман телезрителей, в первую очередь молодых, которые ему, «языкатому» и «всезнающему» верят, и вслед за ним, всё прошлое хают, почём зря, а современное – видят сквозь «розовые очки». Таков уж заказ и цели владельцев «свободных» средств информации!

Миф 2. Нехватка продуктов и прочих товаров

Этот миф вроде бы подтверждает ходивший в советские годы анекдот-загадка: «Угадай, что это такое? Длинное, зелёное и пахнет колбасой?». Ответ зависел от места проживания опрашиваемого, и звучал так: «поезд Москва-Саратов», «поезд Москва- Рязань» и т.д. Правда, не приходилось слышать ответов типа «Москва-Таллинн» или «Москва-Рига», поскольку снабжение городов продуктами питания «оккупированных» Кремлём республик было всегда лучше, чем в самой России, родине «оккупантов».

Запомнился и другой анекдот, противоречащий первому, а именно: «Что особо беспокоит советских женщин?». Ответ: «Чем заполнить холодильник и как похудеть»...

Но чего скрывать? Граждане Страны Советов действительно ездили в Белокаменную и столицы Союзных республик (благо, проездные билеты были баснословно дешёвы) закупить «кой-какого товару». Очень дешёвую и в то же время очень качественную колбасу брали «палками», авоськи заполняли дефицитными тогда апельсинами, выстаивали в длинных очередях за иностранными шмотками (о них несколько ниже). В целом и общем – бум и нервотрёпка вокруг магазинных прилавков был изрядный. Заметим однако, что денег на покупки у людей хватало.

Но при всём при этом, никто не возил из Москвы в те же города Саратов и Рязань картошку, овощи, муку, жир или яйца. Этих товаров на местах везде было в достатке. Для молодёжи упомяну, а старшему поколению напомню, что килограмм картошки тогда стоил 10-12 копеек, и пенсионер, получая 120 рублей в месяц, мог, при желании, купить около тонны этого продукта. Посчитайте, сколько он купил бы картошки на свою пенсию сейчас.

Я долгие годы жил в Саранске, столице Мордовии, где на базаре картошку на килограммы вообще не продавали, – только вёдрами. Мордовская картошка славится отменным вкусом, в шутку её называют «мордовским ананасом». Но пришёл как-то засушливый год, и этот местный «ананас» не уродился. Однако дефицита «второго хлеба» население края не испытало: в овощные магазины города завезли картошку из Польши (правда, куда худшего качества). Кстати, лишь чуточку подороже – 14 копеек за килограмм…

Психология покупателей своеобразна. Ругаясь в душе, я выстаивал длинные очереди за говядиной по 1 руб. 90 коп. за килограмм или за вкусной докторской колбасой по цене 2 руб. 20 коп. Хотя мог мясо без очереди, но существенно дороже, купить на рынке, а колбасу по более высокой цене в кооперативном магазине, где она свободно продавалась. По сравнению с нынешней стоимостью мяса и мясопродуктов, тогдашние рыночные и кооперативные цены теперь представляются смехотворными, а тогда мы ими возмущались, предпочитали стоять в очередях… Я уж не говорю о том, что тогда колбасные изделия были куда более качественными и вкусными, чем нынче. ГОСТ (государственный стандарт) строго соблюдался!

Рассказы о «нехватке» продуктов питания в советское время опровергают и реалии услуг общепита. Тогда, имея рубль в кармане, человек смело шёл в рядовую столовую и получал там свежеприготовленный и калорийный комплексный обед с бокалом пива в придачу. А уж с пятью рублями можно было вкусно удовлетворить свой аппетит и «гульнуть» в ресторане.

Напомню «забывчивым» и о смехотворно низкой плате за питание детей в дошкольных учреждениях; о бесплатных завтраках, обедах и ужинах для стационарных больных в лечебных учреждениях, где вместо нынешних водянистых каш подавали и рыбу, и курятину, и сливочное масло. В небольших, но вполне достаточных количествах. О бесплатных лекарствах в больницах вообще умалчиваю.

Отстояв немалую очередь в магазине, никто, естественно, не просил продавца нарезать ему «200 г докторской», а старался, благо позволяли средства, закупать продукты чуть ли не оптом, забивая ими свои холодильники и морозильные камеры. А поскольку существовали нормы отпуска товаров (не больше одной «палки» колбасы в одни руки и т.д.), то расцветал блат: знакомым, родственникам припрятанный товар продавали без очереди окольными путями. Понятно, что при таких порядках прилавки часто пустовали в ожидании часа и дня, когда «выбросят» новую партию товара…

Ситуация усугублялась и тем, что покупателями городских товаров вдруг стал и деревенский люд. Селяне, которые в довоенные годы, ели мясо только по большим праздникам, а о тортах – даже не мечтали, в конце 70-80-х годов, работая в колхозах и совхозах, оказались «при деньгах» и немедленно пристрастились к городским товарам, забыв многое из прошлой жизни. В деревнях перестали выпекать домашний хлеб, стали его закупать в городе. Поскольку буханка чёрного тогда стоила всего 14 копеек, селяне набивали ими мешки и выкармливали хлебом домашнюю живность – свиней, кур. А, ведь хлебзаводы были рассчитаны в первую очередь на обеспечение продукцией горожан. То же касается мясокомбинатов и прочих пищевых производств, которым, вдруг, пришлось работать и на город, и на село.

Проблему «нехватки товаров» в советское время муссируют в первую очередь те, кто в новых условиях жизни, обойдя законы и нормы морали, купается в деньгах, либо стал очередной «поп-звёздой» ширпотребной эстрады и т.д. Им, живущим в чрезмерной роскоши, в том числе и гастрономической, глубоко наплевать на те миллионы сограждан, которых новые реалии жизни обрекли довольствоваться некачественными и в то же время дорогими продуктами, а некоторых вынудили в поисках пищи даже рыться в мусорных баках…

Сейчас, при неубывающем обилии товаров на прилавках, никому не приходит в голову кормить свиней хлебом (как-никак – 3-4 гривны за буханку); пенсионеры проходят мимо заморских фруктов, глотая слюнки, а если покупают колбасу, то чаще ливерную или ту, что подешевле – хотя качественной, но баснословно дорогой, на прилавках в избытке. А от рыбы, которая по советам диетологов пожилым людям особенно полезна, вообще отказываются. В то же время, раньше, в «тяжёлые советские времена», рыба была самым дешёвым продуктом – 70-90 копеек килограмм. Теперь она на вес золота. Не удивительно, что прилавки от рыбы ломятся, ибо мало кто её покупает. А если и покупает, то не по потребностям, а как деликатес, по случаю праздника.

О промтоварах. Советские люди, наслушавшись разных «Голосов», начитавшись иностранной литературы, побывав за рубежом в турпоездках, неожиданно стали отворачиваться от продукции отечественной лёгкой промышленности. Их не устраивали рубашки, сшитые из хлопка, и блузки из льняного ситца (к сожалению не совсем удачного фасона). Подавай им изделия из капрона и нейлона! ВЫстаивали за этим низкосортным и вредным для здоровья (но красивым) товаром в огромных очередях и были счастливы, когда удавалось отовариться. Порой доходило до драк – при покупке «выброшенной» на прилавки модной и дорогой итальянской обуви, к примеру.

С появлением джинсов настало время настоящего умопомешательства. Их втридорога покупали с рук у спекулянтов. Между прочим, это говорит двух важных вещах: о хорошей покупательной возможности советских людей (которую сейчас пытаются отрицать), а также о нездоровом и непатриотичном ажиотаже в отношении всего, что появлялось из зарубежья.

Между тем, своих промтоваров хватало в избытке. Если взять одно лишь Закарпатье, то тут работало несколько обувных фабрик – в Ужгороде, Виноградове и Хусте, продукцией которых я лично был доволен. И стоила эта обувь недорого. Где теперь закарпатские обувные фабрики и их изделия? Дожив до «свободы и капитализма», подавляющее большинство жителей теперь вынуждены ходить в очень скверной обуви неизвестного производителя, которую покупают на рынках. В фирменных магазинах, где продают качественную и модную кожаную обувь, покупателей единицы, продавцы явно скучают. Ничего удивительного: недавно прочитал заметку специалиста-обувщика о том, что здоровая и удобная кожаная обувь обходится в 500-600 гривен, а зимняя и в 1000 и более. Разве подобная обувка доступна бюджетнику (если он не взяточник), студенту, пенсионеру?

Становится понятным, почему «у них» (и у нас в новых условиях) товаров много и всегда в достатке, а в бывшем СССР был дефицит. Капитализм живёт по принципу: много денег – покупай на выбор, удовлетворим любые твои причуды; мало денег – довольствуйся секонд-хэндом или явно некачественной дранью. В Советском Союзе товары производились с учётом не только возможностей производства, но и финансовой платежеспособности населения. А ряд товаров первой необходимости, чтобы не было голодных, государство даже дотировало.

Такой расклад не устраивал в первую очередь людей, нечистых на руку, махинаторов, последователей Остапа Бендера, которым не давали пожить «на широкую ногу». Эта нечисть (вместе с разными радиоголосами) всколыхнула настроения недовольства в среде прочих «баранов», готовых за модную заграничную вещь, даже менее качественную, отстоять очередь, войти в долги, отказать себе во многом более необходимом. И при этом, в ожидании изменений, ругать почём зря существующие в стране порядки.

Теперь они этого дождались, но вновь почему-то недовольны.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх